- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как помочь ребенку избежать депрессий
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) — аффективное состояние личности, заключающееся в подавленности, состоянии безысходности и обшей пассивности поведения.
Депрессивное состояние — аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивности поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние.
Как помочь ребенку избежать депрессий?
Депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) — аффективное состояние личности, заключающееся в подавленности, состоянии безысходности и обшей пассивности поведения.
Депрессивное состояние — аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивности поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания — подавленность, тоску, отчаяние.
Почти все психические расстройства, кроме протекающих с интеллектуальной недостаточностью окрашены в печальные, грустные тона. Конечно, далеко не все печальные люди психически больны, но почти все душевнобольные люди печальны. Депрессия – это сильная тоска, сопровождающаяся чувством отчаяния и тревоги. В литературном и общежитейском смысле депрессией часто именуют такие состояния, которые к ней не относятся, например: кратковременное снижение настроения (гипотимия) или кратковременные нарушения настроения, проявляющиеся в раздражительности и капризности (дистимия, дисфория).
Истинные депрессии, конечно, существуют и не так уж редко. Чаще всего в практике детского и подросткового психиатра встречаютсяневротические депрессии испецифические депрессии у подростков.
В чем смысл невротических депрессий? Человек испытывает неблагоприятное психическое воздействие, причем оно неблагоприятно лишь для данного индивида, при этом у него ухудшается настроение, он испытывает чувство неполноценности, ругает себя, ищет в себе недостатки и т.п. Но в любом случае на первый план выходит стойкое понижение настроения, зависящее от ситуации. У детей невротическая депрессия – это не столько депрессия, сколько гипотимия и дистимия. Протекает она недлительно и успешно излечивается. Помимо лекарств, тут помогает чувство юмора как у взрослого, так и у ребенка, максимальная занятость, оптимистическое воздействие семьи и школы.
Депрессия у подростков – совсем другое дело, до конца еще не изученное. Давно известно, что данный возрастной период часто сопровождается грустью и печалью, которые часто достигают такой степени, что подросток добровольно расстается с жизнью. Депрессии у подростков могут выступать в «чистом» виде и в какой-то маске, чаще соматической. Обычно во втором случае подростки жалуются на общую слабость, разбитость отсутствие аппетита, непонятные боли в разных частях тела и т.п. Если жалобы затянулись, если поведение подростка вызывает опасение у окружающих, то такого подростка лучше проконсультировать у педиатра, а тот уж решит, нужно ли обращаться к психиатру. Подобные депрессии обычно излечиваются без следа, нужно только правильно их лечить. Но если речь идет о депрессии, то всегда нужно быть на чеку: почти все самоубийства совершаются, когда настроение понижено, когда одолела тоска и потерян смысл жизни. Всякое неуважение к подростку, грубое к нему отношение (учитывая тем более повышенную ранимость и чрезмерную чувствительность подростков ко всякого рода замечаниям и нотациям) – это и многое другое могут вызвать пониженное настроение или резко заострить его, а от этого до непоправимой беды один шаг.
Как добиться ликвидации психических травм и микросоциальных конфликтов приводящих к неврозам и депрессии в том числе? Ответа, годного на все случаи жизни не существует. В се хорошие советы человечеству давным-давно уже даны, тысячи мудрецов разных эпох и разных стран призывали людей лучше относиться друг к другу, не унижать друг друга. Сотни корифеев педагогики опубликовали сотни статей-предупреждений, обращенных к взрослым, с просьбами и требованиями быть милосердными к детям, понимающими, вежливыми, уважать в детях чувство собственного достоинства, не унижать юное существо. Множество писателей-моралистов громко, на весь мир обличали жестокость и злобность взрослых, которые переносят на детей свои собственные неразрешимые проблемы.
Помогли ли эти советы, призывы, требования? Всякий, кто будет говорить о них, будет повторяться. Однако повторять надо, другого выхода нет. Ведь слушаемое, но не услышанное сейчас, может быть понято в будущем.
Педагог – психолог МБОУ СОШ № 16
им. И.П. Федорова
Андреева Любовь Алексеевна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519015-kak-pomoch-rebenku-izbezhat-depressij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- «Организация дистанционного обучения школьников: технологии, методы и средства»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.