- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Круглый стол: «Знать, чтобы помнить»
- формирование негативного отношения к нацизму как к идеологии, ко всем проявлениям черт нацизма в обществе;
- формирование убеждения, что против нацизма нужно бороться всем вместе человечеству нужно стремиться к взаимопониманию и справедливости ;
- формирование взвешенного отношения к фактам трагических событий отечественной истории, умение пользоваться фактологической системой;
- воспитывать патриотические чувства ответственности и долга перед Родиной;
- формировать у учащихся чувства гуманизма, справедливости, понимание неизбежности наказания, расплаты за преступления против человечности.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ШОВГЕНОВСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ
Круглый стол: "Знать, чтобы помнить".
Подготовила:
Дзыбова Саида Руслановна,
преподаватель по классу фортепиано
а. Хакуринохабль
2022 г.
Цель:- раскрыть историческое значение Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского трибуналов – первых в мире процессов, осудивших преступления против человечества, показать следствие утраты человеком нравственных качеств.
Задачи:- формирование негативного отношения к нацизму как к идеологии, ко всем проявлениям черт нацизма в обществе;
- формирование убеждения, что против нацизма нужно бороться всем вместе человечеству нужно стремиться к взаимопониманию и справедливости ;
- формирование взвешенного отношения к фактам трагических событий отечественной истории, умение пользоваться фактологической системой;
- воспитывать патриотические чувства ответственности и долга перед Родиной;
- формировать у учащихся чувства гуманизма, справедливости, понимание неизбежности наказания, расплаты за преступления против человечности.
/Муса Джалиль «Чулочки»/
Их расстреляли на рассвете
Когда еще белела мгла,
Там были женщины и дети
И эта девочка была.
Сперва велели им раздеться,
Затем к обрыву стать спиной,
И вдруг раздался голос детский
Наивный, чистый и живой:
- Чулочки тоже снять мне, дядя?
Не упрекая, не браня,
Смотрели прямо в душу глядя
Трехлетней девочки глаза.
«Чулочки тоже…?»
И смятеньем эсэсовец объят.
Рука сама собой в волнении
Вдруг опускает автомат.
И снова скован взглядом детским,
И кажется, что в землю врос.
«Глаза, как у моей Утины»-
В смятеньи смутном признес,
Овеянный невольной дрожью
Нет» Он убить ее не сможет,
Но дал он очередь спеша…
Упала девочка в чулочках.
Снять не успела, не смогла.
Солдат, солдат, а если б дочка?
Твоя вот здесь бы так легла,
И это маленькое сердце
Пробито пулею твоей.
Ты человек не просто немец,
Ты страшный зверь среди людей.
Шагал эсэсовец упрямо,
Шага, не подымая глаз
Впервые может эта дума
В сознании отравленном зажглась,
И снова взгляд светился детский,
И снова слышится опять,
И не забудется навеки
«Чулочки, дядя, тоже снять?»
Вед. вы слышали стихотворение «Чулочки» татарского поэта Мусы Джалиля, который замучен в нацистской тюрьме Моабит.
За массовым террором, кровавыми расправами, за обращением в рабство и целенаправленным истреблением целых народов стояли конкретные организаторы – высшее руководство нацистской Германии. И государства, подвергшиеся агрессии, миллионы людей, которые прошли через нечеловеческие испытания, муки и страдания, справедливо рассчитывали на возмездие, на неизбежное, публичное наказание преступников.
Именно такую позицию – о создании открытого Международного военного трибунала – отстаивал Советский Союз начиная с 1942 года и принципиально, последовательно держал эту линию на всех переговорах с союзниками, среди которых, как известно, изначально преобладала идея внесудебного, а лишь коллективного политического решения о казни нацистских лидеров.
Триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии.
У советского народа, принявшего на себя самые мощные, самые жестокие удары агрессора и прошедшего величайший жертвенный путь к Победе, был к нацистам свой, высший счет – за погибших на полях сражений, за раненых и искалеченных, за разрушенные города и выжженные села, за массовые убийства людей на оккупированных территориях.
Эти зверства по отношению к мирным советским жителям диктовались специальными директивами нацистов, были возведены в ранг государственной политики. Советский Союз во второй мировой войне понес колоссальные, невосполнимые потери, и среди миллионов жертв большая часть – это погибшие в плену военные безжалостно, люто уничтоженные мирные граждане.
Преступления нацистов были настолько чудовищны и беспрецедентны, что потребовали создания небывалых трибуналов. Их было три: Нюрнбергский, Токийский и Хабаровский.
Нюрнбергский и Токийский процессы над военными преступниками проводились не над простыми участниками военных действий из числа рядовых и офицеров, а именно над самыми верными помощниками А. Гитлера. Они были судимы за то, что начали самую значительную и масштабную войну, тем самым ввязав в нее множество стран.
Основой первому процессу послужило соглашение, заключенное между союзниками-государствами. В результате этого был образован Международный военный трибунал. Его целью стало свершение правосудия над главными нацистами.
Длительность Нюрнбергского процесса составила почти год. 30 сентября 1946 года трибуналом было начато объявление приговора, который закончен был только на следующий день. Практические все подсудимые, попавшие под трибунал, были осуждены к высочайшему пределу наказания – смерти. Отдельным личностям все же повезло, их приговорили к пожизненному заключению. Таковые объединения как СС и СД, гестапо и высшие чины нацистской партии Германии были отнесены к преступным, а их члены получили суровое наказание.
Токийский процесс над военными преступниками, так же как и суд в Нюрнберге, осуществлял правосудие над законопреступниками Второй мировой войны, но уже в столице Японии. Он начался 3 мая 1946 года и продлился более двух лет, на порядок больше чем трибунал в Германии, был окончен 12 ноября 1948 года.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока вынес смертный приговор семи крупным военным преступникам, среди которых военный министр, премьер-министр и имеющие самые высокие должности генералы Страны восходящего солнца. Другим преступникам Токийский процесс принес различные тюремные сроки, шестнадцать из которых были пожизненными. Среди обвинений, которые были выдвинуты подсудимым, прозвучали такие, как подготовка к войне, развязывание войны, участие в ней, уничтожение мирных жителей, пленных, а так же множество других тяжких уголовных преступлений.
Но то, что произошло позднее, шокировало мировую общественность. К 1955 году, все , кто получил тюремные сроки, в том числе и пожизненные, оказались на свободе. Из них несколько человек заняли высокие посты, а один так и вовсе стал министром иностранных дел Японии.
Советский Союз не был удовлетворен Токийским процессом и инициировал собственный трибунал получивший имя Хабаровский трибунал или процесс. Там судили тех японских преступников, которых советские войска захватили во время разгрома Катунской армии. Именно этой битвой СССР и завершил Вторую Мировую войну.
Значение судебных процессов в Нюрнберге и Токио:
Токийский процесс аналогично суду, проводимому в Нюрнберге, имел колоссальное значение для истории. Оба трибунала признали и установили, что агрессивная война, которую начала нацистская Германия, является тяжелейшим преступлением международного масштаба. Кроме того, образование Международного трибунала стало источником и базисом для отдельных правовых норм, используемых в международном праве.
Последствия процессов:
Именно благодаря Нюрнбергскому и Токийскому судебным процессам в последующем были подготовлены такие важные международные акты, как Всеобщая декларация прав человека. Ощутимое значение они также оказали на различные международные пакты, среди которых и Резолюция по борьбе с расовой дискриминацией, и конвенции о защите культурных ценностей при военных столкновениях, а также многие другие значимые документы.
В 1968 (48)? году была принята Конвенция ООН, согласно которой к военным преступникам время давности привлечения к уголовной ответственности не применяется. Такой документ был нужен в связи с частыми поползновениями прекратить преследование отдельных нацистских преступников. Такие преступления не имеют срока давности.
Международное и историческое значение судебных процессов, проходивших по прошествии Второй мировой войны в городах Нюрнберг и Токио, трудно переоценить. При проведении этих процессов было отмечено, что они войдут в историю. Это необходимо для отстаивания истин исторической памяти, для того, чтобы доказательно, аргументировано противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519166-kruglyj-stolznat-chtoby-pomnit
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Нейросети в работе педагога»
- «Единый государственный экзамен: основные сведения, правила и процедура проведения»
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.