- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт открытия класса для детей с РАС в общеобразовательном учреждении
Открытие класса для детей с ОВЗ РАС
в общеобразовательной школе МАОУ
«СШ № 47» города Хабаровска.
Последнее время идёт увеличение детей с особыми возможностями здоровья по всему миру. Растёт количество детей не только с задержкой психического развития, тяжелыми нарушениями речи, интеллектуальными нарушениями, но и резко увеличивается число детей с РДА.
По результатам Всероссийского мониторинга состояния образования обучающихся с расстройствами аутистического спектра (РАС), проведенного в 2020 году Министерством просвещения Российской Федерации совместно с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Московского государственного психолого-педагогического университета. Общая численность обучающихся с РАС в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличилась на 43% и составила 32990 человек.
Большинство детей с РАС (69%) обучаются на уровнях начального, основного и среднего общего образования. Доля детей с РАС, которые посещают общеобразовательные (инклюзивные) классы с применением модели «Ресурсный класс», составляет 7%. Обучающиеся на дому школьники с РАС составляют 37% от общего числа учащихся с аутизмом. При этом сохраняется проблема кадрового обеспечения образования и сопровождения детей с РАС: 66% детей получают услуги логопеда, 55% — дефектолога, 80% учащихся с РАС получают поддержку педагогов-психологов. Только 19% детей с аутистическими нарушениями обеспечены тьюторским сопровождением.
Анализ данных мониторинга показал, что процент школьников с РАС, посещающих общеобразовательные инклюзивные классы, составил 15,9%, что также соответствует в процентном отношении уровню 2019 года. Почти в два раза увеличилась численность детей с РАС, обучающихся в условиях инклюзии с применением модели «Ресурсный класс», — 1402 человека (7,0%).
К сожалению, выросло в абсолютном значении число обучающихся на дому на 1387 человек, но долевое значение осталось на уровне 2019-го года: 37% школьников, для которых образование организовано в формате индивидуального обучения на дому. Доля детей с РАС, получающих начальное, основное и среднее общее образование в различных формах в 2020 году: — общеобразовательные (инклюзивные) классы — 15% (3016 детей), — общеобразовательные (инклюзивные) классы с применением модели «Ресурсный класс» — 7% (1402 ребенка), — отдельные (коррекционные) классы — 41% (8103 ребенка), — индивидуальное обучение на дому — 37% (7331 ребенок).
С каждым годом прирост детей с РАС увеличивается и в городе Хабаровск.
К 2021 году проблема обучения детей с расстройством аутистического спектра стала особо остро стоять перед родителями дошкольников с РДА.
Родители, воспитывающие таких детей, стали задумываться о дальнейшем образовательном маршруте детей, то есть куда пойдет учиться ребенок с РАС в Хабаровске? Кто в городе сможет создать для учащихся с РАС специальные условия в общеобразовательной школе среди нормально развивающихся учеников?
Таким образом, появилась необходимость искать новые пути в обучении детей с ОВЗ РАС.
Встреча представителей управления образования города Хабаровска, а так же ВОРДИ, с родителями показала необходимость в открытии класса для детей с РАС, где будущие первоклассники должны будут обучаться по АООП для детей с ОВЗ РАС вариант 8.2.
Родители проявили желание открыть такой класс именно в МАОУ «СШ № 47» так как в городе знают, что в этой школе обучается большое количество детей с ОВЗ различных нозологий, в том числе детей с аутистическим спектром.
Управление образования совместно с администрацией МАОУ «СШ № 47» приняло решение об открытии такого класса с 1 сентября 2021 года. В класс были зачислены 10 первоклассников с РАС из них 7 мальчиков и 3 девочки.
Для открытия класса требовалось не только материальное обеспечение для приобретения специальной мебели, технических средств, дидактического материала, но и квалифицированные специалисты: учитель-дефектолог, спец.-психолог, тьютор, логопед, воспитатель.
К первому сентября свою квалификацию повысили узкие специалисты учреждения, были открыты ставки тьюторов, ассистентов. Прошли переподготовку квалификации некоторые специалисты по прикладному анализу поведения (АВА терапия).
Для успешной адаптации и социализации учащихся с РАС в летний период была проведена диагностика, выявлены особенности каждого ребенка с РАС, его привычки, потребности, а также выявлены зоны актуального и ближайшего развития.
На основании диагностики и изучении дополнительной литературы по опыту обучения детей с РАС в России, мы разработали модель класса для данной категории учащихся, продумали до мелочей образовательную среду, в которой будут находиться дети. Это и освещение, мебель, организация пространства, навигация по школе, учебные бумажные материалы и карточки, развивающие и сенсорные игрушки.
1 сентября 2021 года был открыт класс на базе МАОУ «СШ №47» городе Хабаровск для детей с РАС.
к 1" /
Класс оборудован под особенности каждого ребенка. Для каждого ребенка подобраны коммуникаторы (таблички, рисунки):
На парте учащегося;
На стенде;
На индивидуальных кабинках, шкафчиках;
На доске;
Визуальное индивидуальное расписание для каждого ребенка.
Адаптируются устные и письменные занятия для каждого учащегося с РАС, используется метод прикладного анализа поведения.
Продолжительность занятий на начало сентября было 10-15 минут, остальное время занимало расслабление с помощью сенсорного материала.
На сегодняшний день у детей продолжительность урока 30-40 минут, процесс адаптации прошли все дети. Большую роль в учебном процессе с учащимися с РАС играют тьюторы. За каждым учащимся закреплен тьютор, который сопровождает его весь день (уроки и ГПД, коррекционные занятия). Дети находятся в образовательном учреждении с 8:00 до 17:00. Это благоприятно сказывается на их адаптации и социализации.
Благодаря совместной и комплексной работе узких специалистов с педагогом, а также тесной взаимосвязи с родителями, правильному ведению документации по индивидуальной работе, с помощью которой анализируется и планируется дальнейшая коррекционная работа, а также отслеживается динамика развития каждого учащегося было установлено, что модель такого класса на базе обычной городской общеобразовательной школы оказалась эффективной в обучении и воспитании данной категории учащихся. Об этом свидетельствуют положительные отзывы родителей, а также динамика учащихся с аутизмом в освоении АООП ОВЗ РАС в-т 8.2.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519463-opyt-otkrytija-klassa-dlja-detej-s-ras-v-obsc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Музейная педагогика: содержание и технологии работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.