Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2022

Историческая встреча

Доклад «Историческая встреча» был представлен на Православном фестиваль «Служение истине».80 лет назад, 4 сентября 1943 года, состоялась историческая встреча Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви. Зачем Сталин встретился с представителями церкви в разгар Великой Отечественной войны, о чем они говорили? Почему эта встреча действительно уникальное событие, какие последствия она имела для церковной жизни в России и для нашего Тумского храма? Ответы на эти вопросы в докладе.

Содержимое разработки

МОУ Тумская средняя общеобразовательная школа №46

Православный фестиваль «Служение истине»

Доклад

«Историческая встреча»

Автор: Ларюточкина Анна Викторовна,

ученица 10 класса

руководитель: Аборкина Ирина Николаевна,

учитель истории

2022 год

80 лет назад, 4 сентября 1943 года, состоялась историческая встреча Председателя Совнаркома СССР И.В. Сталина с иерархами Русской Православной Церкви. Зачем Сталин встретился с представителями церкви в разгар Великой Отечественной войны, о чем они говорили? Почему эта встреча действительно уникальное событие, какие последствия она имела для церковной жизни в России и для нашего Тумского храма? На эти вопросы я попыталась ответить в своей работе.

Когда большевики пришли к власти, церковь и само православие они стали рассматривать как своего главного конкурента в борьбе за умы и души людей. Ведь они надеялись учредить новую веру, создать новую религию-марксизм. Впервые за всю историю России собственное государство начало борьбу с традиционной верой собственного народа. Уничтожались храмы и монастыри, истреблялись священнослужители.

На протяжении 20-30-х годов государство продолжало преследовать Церковь как организацию, расстреливало, сажало в тюрьмы ее наиболее активных деятелей. В целом в течение 1930-х годов число священников на территории России сократилось на 95%. К началу 40-х гг. в 25 областях РСФСР не было ни одного действующего храма. Церкви использовались как клубы, спортивные залы, магазины, склады, зернохранилища.

Такая же участь постигла и наш храм. В начале 20-х годов, в соответствии с Постановлением Политбюро ЦК РКП(б) об организации изъятия церковных ценностей, из храма были конфискованы сереб­ряные оклады с икон, вещи из серебра и золота.

В 1931 году была попытка разрушить колокольню, но она закончилась неудачно.

Вторая попытка уничтожить храм была в трагичес­ком 1937 году, когда были арестованы церковнослужи­тели во главе с настоятелем храма Остроумовым Сте­фаном Ивановичем. Были сброшены колокола и увезе­ны на переплавку в Гусь-Железный.

С 1940 по 1946 год храм использовался как  зернохранилище. Хранение зерна зимой тяжело сказалось на внутренних покрытиях стен и особенно росписей. Шту­катурка отваливалась, росписи облуплялись.

И вот в это время, 4 сентября 1943 года, Сталин пригласил к себе на встречу представителей Русской Православной Церкви: митрополитов Сергия, Алексия и Николая. Результатом этой встречи стало возрождение Патриаршества, ряд послаблений по отношению к церкви со стороны государства. Сталин дал согласие на издание журнала Московской Патриархии, строительство духовной Академии и семинарий там, где они требуются, заверив, что препятствий этому никаких не будет. 8 сентября состоялся Архиерейский собор, избравший патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Сергий.

Все эти меры, предпринятые Сталиным, доказывают, что и он, и все советское руководство неожиданно для себя поняло, что православие-один из важнейших факторов победы в войне. Это произошло не случайно. В годы войны церковь занимала патриотическую позицию, призывала верующих к борьбе с фашистской Германией. Было собрано 300 млн рублей добровольных пожертвований. На церковные средства были построены танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиаэскадрилья «Александр Невский». Это способствовало усилению ее влияния. Этого не могли не заметить руководители нашей страны.

Одной из причин изменения отношения к церкви стало то, что гонения на религию очень затрудняли отношения с западными союзниками по антигитлеровской коалиции. Также Сталин понимал, что церковь нужна для консолидации общества, время было трудное, было много вдов и сирот и вера-последнее утешение для народа.

После этих событий в стране стали открываться храмы, не в таком количестве, конечно, как это было до гонений на церковь, но все же это была большая победа православия.

Храм в Туме начали спасать вскоре после войны. Вернувшийся с фронта Григорий Хомутов, приняв сан священника, возобновляет работу храма. Интересна судьба этого человека. До ВОВ он был учителем в тумской школе. На фронте служил минером и дал обет Богу стать священником, если вернётся живым. В 1947году Григорий Тимофеевич рукоположен в сан иерея. Именно он стал ходатаем о возвращении богослужения в Тумском храме, но служить в селе, где он преподавал в школе, не позволили. Протоирей Григорий служил в Горненском монастыре в Иерусалиме, затем в Германии, а последние годы перед кончиной в 1978 году был настоятелем храма «Всех скорбящих радость» в городе Рязани. Энтузиастом своего дела был и его отец, работавший в колхозе деревни Сусово. Под его руководством сусовцы стали участниками социалистического соревнования по перевыполнению плана лесозаготовок.

А вот как сами жители Тумы боролись за открытие храма, рассказала бывшая староста храма Анна Алексеевна Школьникова. Ей об удачном походе тумских крестьянок рассказала её мама. Они дважды были в Москве и добрались до самого Сталина. В итоге им отдали ключи от церкви. И началось воз­рождение уникального храма. 11 сентября 1947 года было принято решение Рязанского Облисполкома № 891 от об открытии Троицкой церкви в рабочем посёлке Тума.

Вывезли зерно, пыль с росписи отмывали вручную каким-то специальным ра­створом и никакого ущерба не причинили. Со­брали иконы со всех окрестностей - в неблагоприятные времена местные жители сохранили их дома. С 1947 года службы в храме возобновились.

Таким образом, знаменательное событие 1943 года изменило положение церкви, была достигнута определенная стабилизация религиозно-церковной жизни. Русская Православная Церковь, устояв в гонениях и репрессиях, вновь продолжает свой путь великой духовной миссии на Земле. И наш храм, пережив сложные времена, вносит свой немалый вклад в это святое дело.

Использованная литература и сайты:

1.Русское православие: вехи истории. Москва, Издательство политической литературы,1989 г.

2. https://pravoslavie.ru/96729.html

3. https://infourok.ru/istoriya-tumskogo-hrama-svyatoy-troici-3195242.html

4. https://rg.ru/2018/09/03/rodina-religia.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519677-istoricheskaja-vstrecha

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки