Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.06.2014

Формирование этнокультурной толерантности

Шамсиева Зигания Магсумовна
учитель татарского языка и литературы
Формирование этнокультурной толерантности – ключевая задача современного воспитания. В мире, где нетерпимость к иной культуре, вере или образу мыслей остается острой проблемой, школа несет особую ответственность. Задача педагога – развить у школьников уважение к другим народам, не нарушая прав окружающих и сохраняя собственную личность. Этот доклад раскрывает методы педагогической поддержки и формирования основ толерантного поведения в многонациональной среде.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Выступление учителя татарского языка и литературы

МОУ «Гимназия № 32» г. Нижнекамск РТ

ШАМСИЕВОЙ ЗИГАНИИ МАГСУМОВНЫ

ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Толерантность – одна из базовых гражданских ценностей. Нетерпимое отношение к людям иной национальности, иной веры, иной социальной группы, иного поведения или образа мысли и т.д. – распространенное явление в современном мире. Только толерантный человек сумеет решить проблемы нетерпимости в окружающем мире, при этом, не нарушая прав других людей и оставаясь полноценной личностью. Именно поэтому формирование основ толерантного поведения занимает особое место в воспитании.

Одним из аспектов толерантности является этническая толерантность. Межнациональные проблемы стали сегодня постоянным спутником российской действительности.

Особую ответственность в формировании навыков толерантного поведения у школьников несет школа.Задача педагога состоит в том, чтобы изучить особенности поведения школьника и оказать ему необходимую педагогическую поддержку.

Педагогическая толерантность требует соблюдения некоторых основных принципов:

– все работники образовательного учреждения и родители в общении с детьми должны проявлять к ним доброжелательность, терпение, уважение;

– педагоги должны относиться к ученикам с одинаковым уважением, не возвышая одних за счёт унижения других;

–оценки должны способствовать развитию ребёнка, стимулировать получение знаний и умений, а не быть кнутом в руках педагога;

– процесс обучения невозможен без продуктивного позитивного общения, в ходе которого закладываются нормы и правила поведения, формируется отношение к людям и к жизни.

Языковая культура – неотъемлемая часть культуры человека в целом. А одной из важнейших целей обучения языкам названо формирование у детей уважения к другим культурам и народам, готовности к деловому сотрудничеству и взаимодействию, совместному решению общечеловеческих проблем.

Татарстан – многонациональная республика, где компактно проживают татары, руские, мари, удмурты, мордва, чуваши и др., и важно, чтобы права и интересы всех наций соблюдались не только фактически, но и практически. В современном обществе не должны иметь места идеи этноцентризма, нацизма, расизма, милитаризма, шовинизма. Ведь всё это приводит к острым межнациональным конфликтам.

Задачей первоочередной важности в настоящее время стали вопросы восстановления этнокультурных функций школы:воспитание учащихся в многонациональной среде в духе согласия, ненасилия, мира и уважения других народов. Система образования призвана скорректировать негативные проявления разного рода, создать условия для формирования и распространения тех ценностных ориентиров, которые предпочтительны как для личности, так и для общества.

Согласно законам об образовании РФ и РТ “содержание образования должно содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами, различными расовыми, национальными, этническими, религиозными и социальными группами…” (385. С.14; 239 С.46)

Передо мной, учителем татарского языка и литературы русскоязычной аудитории, классным руководителем многонациональногоколлектива, выполнение данной задачи имеет первостепенное значение. Для ее реализации необходимо:

- знакомство учащихся с культурой своего собственного народа, что является непременным условием интеграции в другие культуры;

- формирование у школьников представлений о многообразии культур, воспитание позитивного отношения к культурным различиям;

- воспитание учащихся в духе мира, терпимости, гуманного меж- национального общения;

- нахождение общих обычаев, традиций, объединяющих эти языки и культуры.

Распространено мне­ние о том, что для развития у школьников межкультурной толерантно­сти необходимо их ознакомление с разнообразными культурами, их углубленное изучение. Однако нет смысла погружать­ся в культуру, чтобы получить представление об ее инаковости, самооценки и рав­ных с другими правах на существование и уважение. На первое место должна выходить работа педагога не столько над проблемой расшире­ния и углубления знаний школьника о других культурах, сколько над проблемой отношения ребенка к другим культурам вообще.

Решающим фактором воспитания в школьнике толерантности могут являться встречи подростка с иными культурами в специально,педагогически организованной для этого среде, привлекательной и ценной для него. Введение в учебно-воспитательный процесс разнообразных мероприятий, посвящённых изучению культуры учащихся других национальностей, имеет большое воспитательное значение: помогает выявлению общих закономерностей, приводит к диалогу культур в поликультурном пространстве, вносит разнообразие в учебную деятельность и оказывает положительное влияние на отношения учащихся к культуре своего и других народов.

Диалог культур имеет большое значение и для общего развития общества. Лишь заинтересованный и доброжелательный диалог людей в любой сфере является непременным условием нормального сосуществования. Только благодаря диалогу культур происходит формирование человека духовного, человека культуры. Поэтому важно ознакомление учащихся с культурами тех народов, представители которых учатся в классе. Это создаёт атмосферу уважительного отношения к культурам других народов, помогает учащимся осознать, что представители разных народов вполне могут жить в мире и согласии. В этом диалоге каждый участник может не только понять своего собеседника, как представителя иной культуры, но и лучше познать самого себя, как представителя родной культуры.

Толерантность должна стать культурной нормой поведения в обществе.

Известно, что народные традиции, обычаи и праздники являются незаменимыми средствами массового воспитания и составляют основу народной педагогики. В них содержатся почти все направления воспитательной работы. Традиции, обычаи и праздники, которые свойственны многим народам, сплачивают народ вокруг нации, призывают жить и трудиться в дружбе, добрососедстве, мире и носят интернациональный характер.

В процессе обучения татарскому языку русскоязычных учащихся у учителей татарского языка есть возможность знакомить своих воспитанников с духовной культурой народов, живущих в Татарстане. Хранительницей духовной культуры любого народа является устное народное творчество: пословицы, поговорки, загадки, сказки и т.д. В процессе изучения, сравнения произведений устного народного творчества разных национальностей, ребята делают вывод, что эти произведения направлены на нравственность; обсуждают недостойные поступки; дают советы родителям в воспитании детей; учат честности, порядочности.

С целью успешной реализации диалога культур, предлагаю детям собрать материал, найти информацию об обычаях, праздниках своего народа, которые, например, сходны с татарским национальным праздником Сабантуй. Ребята выступают с ними на уроках, классных часах, делятся впечатлениями. Происходит сближение учащихся, взаимопроникновение в культуры, воспитывается уважение и толерантность друг к другу.

Воспитание высоконравственных учащихся, которые умеют проявлять национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к другим языкам, традициям, обычаям, нравам, культуре других народов, считается в РФ одной из основных целей образования.

Воспитание этнической терпимости, взаимопонимания, согласия – это сложный процесс, и реализуется он при обучении всем предметам, как на уроках, так и внеклассных мероприятиях. Формирование толерантности у современных школьников всё в большей мере начинает осознаваться педагогами как насущная проблема, требующая внимания и конкретных практических шагов.

Список литературы

Габдулхаков Ф.В. Языковое образование в Татарстане и проблемы формирования толерантности языковой личности /Текст/ Ф.В. Габдулхаков // Известия Академии педагогических наук. – М., 2002. – Выпуск 6.

Габдулхаков Ф.В. Современная языковая коммуникация и технология развития речевой деятельности в условиях билингвизма / Текст / Ф.В. Габдулхаков // Под редакцией Л.З.Шакировой. – Казань. 1998.

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/51972-formirovanie-jetnokulturnoj-tolerantnosti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки