- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогический совет на тему: «Управление познавательной деятельностью учащихся на уроке физкультуры»
Какими же должны быть мы педагоги, чтобы сделать это? Мы не просто должны, мы обязаны стремиться не только к профессиональному, но и к человеческому совершенству. Конфуций сказал: «Три пути ведут к знаниям: путь размышлений – это путь самый благородный; путь подражания – это путь самый легкий; и путь опыта – это путь самый горький» . У нас с вами выбора нет, нам надо идти по всем трем дорогам сразу. Это жесткое требование нашей профессии. И движение по этим дорогам познания привело к мысли о том, что учителю необходимы управленческие знания.
Задавая вопрос, что способствует повышению эффективности урока? Мы, конечно, имеем ввиду целеустремлённую активность учеников в процессе обучения.
Педагогический совет на тему:
«Управление познавательной деятельностью учащихся на уроке физкультуры».
«Идеальное управление – когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый делает, потому что хочет этого сам»
А. Гин

Доклад подготовила учитель физкультуры МБОУ Гимназии 4 Вахимягина Е.Н.
Февраль 2019год
Сегодня учитель приобретает иные роль и функции в учебном процессе, нисколько не менее значимые, чем в традиционной школе, но значительные более сложные. Одним из условий формирования самоопределяющейся личности является существование образовательного пространства, дающего возможность каждому обучающемуся систематически вырабатывать способность к осознанному соотнесения «хочу» и «могу». Построить такое пространство учебной деятельности должен учитель при активном участии своих учеников.
Какими же должны быть мы педагоги, чтобы сделать это? Мы не просто должны, мы обязаны стремиться не только к профессиональному, но и к человеческому совершенству. Конфуций сказал: «Три пути ведут к знаниям: путь размышлений – это путь самый благородный; путь подражания – это путь самый легкий; и путь опыта – это путь самый горький» . У нас с вами выбора нет, нам надо идти по всем трем дорогам сразу. Это жесткое требование нашей профессии. И движение по этим дорогам познания привело к мысли о том, что учителю необходимы управленческие знания.
Задавая вопрос, что способствует повышению эффективности урока? Мы, конечно, имеем ввиду целеустремлённую активность учеников в процессе обучения. Активность, проявляемая учениками на уроке, может быть представлена в двух видах:
- познавательная;
- двигательная.
Познавательная активность учащихся, как правило, характеризуется направленностью на самообразование по предмету.
Двигательная активность учащихся связана с непосредственными, мотивированным и осознанным выполнением физических упражнений.
Выделяются два характера факторов, которые обеспечивают активность учащихся на уроках :
- потребность в движении, потребность в сохранении здоровья;
- интерес к урокам, чувство удовлетворенности к урокам.
Интерес учащихся на уроке физической культуры отличается разнообразием целевых установок учащихся:
- укрепить здоровье;
- сформировать тело;
- развивать физические и психические качества.
Интерес познавательной деятельности - мощный двигатель обучения и учения.
Для познавательного развития детей на занятиях по физической культуре особенно важно сформировать устойчивый интерес к физическим упражнениям, вызвать чувство радостного ожидания, научить ребенка быть внимательным. При этом важен не развлекательный интерес, имеющий кратковременный эффект, а интерес поиска, размышления.
Для формирования устойчивого интереса к занятиям по физической культуре я применяю комплекс различных стимулов: создаю привлекательные условия для занятий; использую игровые, соревновательные и занимательные приемы; пример товарищей; создаю преднамеренные педагогические ситуации; сознательное изучение двигательных действий; раскрываю значимость занятий.
Практическая значимость каждого изучаемого действия или развиваемого физического качества – это самое важное и именно с этого я начинаю работу. Ведь учащиеся должны не только знать изучаемое упражнение, но и быть уверенными в его важности. Для того, чтобы дети это знали я провожу беседы.
Если занятия недостаточно эмоциональны, решить вопросы развития самостоятельности учащихся, их активности не удается. Поэтому, при применении на уроках методов физического воспитания, предпочтение отдаю игровому и соревновательному методам. Игровой метод часто использую с сюжетной основой. Соревновательный метод применяю в сравнительно элементарных формах. При этом предметом соревнований могут быть любые физические упражнения. Использую традиционные для уроков физической культуры соревнования типа эстафет.
Воспитанию произвольного внимания на занятиях по физической культуре отводится одно из основных мест. Активность детей проявляется, прежде всего, во внимании и интересе к произвольной деятельности. На каждом занятии необходима активная работа мысли, стремление уловить последовательность объяснения. Учитывая большую непроизвольность детского внимания, я создаю соответствующие условия. Внимание детей на уроке я привлекаю показом движений, интересным содержанием занятий, четкостью проведения урока, а также использую игровые приемы. В ходе занятий важно направить внимание детей на характер заданий, настроить на их выполнение.
При выполнении физических упражнений у детей возникают новые задачи, для решения которых требуется сенсомоторная и умственная активность. В процессе занятий по физической культуре необходимо активизировать умственную деятельность детей за счет осознания ими цели и задачи действия, обучения наблюдению, сравнению, анализу, оценке движений, умению планировать свою деятельность. На каждом уроке я даю возможность ученику приготовиться к выполняемому действию, вспомнить порядок и особенности выполнения каждого элемента движения, - это вызывает в сознании детей представление образа движения, активизирует внимание и мысль. Получая задание, дети стремятся сразу же приступить к его выполнению, т.е. к действию путем проб и ошибок. Поэтому особенно важно, чтобы ученик, прежде чем выполнить движение, понял его специфику, ознакомился с методом выполнения, вычленил отдельные детали движения. Создавая у ребенка сложный двигательный навык, я использую подготовительные упражнения.
Познавательная деятельность детей наиболее эффективно происходит в условиях элементарно-поисковой и проблемной ситуации, упражнений в развитии мыслительных операций. Для активизации мышления и внимания детей уже в водной части можно создать некоторую элементарно-поисковую ситуацию. Например, дети стоят в колонне, впереди самый высокий ребенок. Предлагаю перестроиться так, чтобы впереди был самый низкий ребенок.
Так большее развивающие значение имеет анализ и оценка детьми движений товарищей и самооценка. Оценка должна быть направлена на отдельное, определенное количество движений и иметь различные формы: сравнение движений двух детей (уметь найти общее и различие), определить лучшего в классе, найти, что было нового и красивого в движении. Необходимо направлять внимание детей на качество выполняемого действия, а не просто на процесс выполнения. Предлагаю детям вопросы, заставляющие их мыслить: «Как ты сумел правильно выполнить движение?», «Почему упал?». Предлагаю задания типа: «В какой команде большинство детей правильно выполнили движение?». В начале ребенок овладевает умениями оценивать движения других детей, а затем появляется умение оценивать и свои собственные движения, находить и исправлять ошибки.
Таким образом, уроки физической культуры приобретают творческий характер. В условиях атмосферы сотрудничества, благоприятного эмоционального фона и стиля общения повышается двигательная и познавательная активность учащихся, расширяется их общий кругозор. При снижении динамического напряжения укрепляется эмоциональное и психическое здоровье, изменяется отношение ученика к самому себе и окружающим. Приобретаются практические навыки поддержания собственного здоровья, формируется положительное отношение к урокам физической культуры и спорта.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/519913-pedagogicheskij-sovet-na-temu-upravlenie-pozn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный урок в условиях реализации ФГОС»
- «Искусственный интеллект в образовании: применение и перспективы развития»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.