- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование мотивации обучения на уроках технологии»
Мотивация, в свою очередь основывается на мотивах – причинах, заставляющих ученика учиться, действовать, совершать поступки. Особо важный мотив учения – это интерес, его можно определить как форму проявления познавательных потребностей, то есть желание школьника познать определенное явление или объект, стремление овладеть каким-либо видом деятельности .
Статья по теме «Формирование мотивации обучения на уроках технологии»
Мотивация, как первый непременный компонент, входит в структуру учебной работы. Мотивация учебной работы определяется как частный вид мотивации, включённый в функционирование процесса обучения. Она системна, и обладает направленностью, устойчивостью и динамичностью. В психолого-педагогической литературе не удалось увидеть прямого оценки понятия «учебная мотивация». Возможно, это сопряжено с терминологической неясностью, которая имеется в совокупной психологии. Термины «учебная мотивация», «мотивация учения», «мотивация учебной работы», «мотивационная сфера учащегося» расходуются как синонимы в широком или узком смысле. В первом случае, эти термины обозначают всю комплекс мотивирующих факторов, вызывающих активность субъекта и которые определяют ее направленность (А.К. Маркова). Во втором случае, данными терминами обозначают сложную систему стимулов (В.Я. Ляудис, М.В. Матюхина, Н.Ф. Талызина).
Рассматривая мотивацию учебной работы, нужно подчеркнуть, что понятие мотив тесно сопряжено с термином цель и нужда. У индивидуума человека они взаимодействуют и получает наименование мотивационная сфера. В литературе термин мотивационная сфера включает в себя все типы побуждений: нужды, интересы, задачи, стимулы, стимулы, склонности, установки. В это время усиливается важность своих ценностей. В связи с развитием самосознания усложняется отношение к себе, повышается тревожность, которая связана с самооценкой. Дети утрачивают интерес, если долго занимаются однообразной работой. Необходимо чередовать различные виды деятельности. Создавать проблемные ситуации, поощрять творчество и креативность.
Оказывает напрямую воздействие на механизм учения. В ситуации учения взаимодействуют два фактора: работа учения и личность ученика. Работа учения - это механизм предприятия учения, предмет освоения и учитель. Личность ученика - это старший тинейджер с его запросами, интересами, потребностями и целями, с которыми он вступает в механизм учения.
Очень важными выступают все основы людских взаимных отношений. В старшем подростковом возрасте очень важным критерием создания учебной мотивации представляет собой общение. Общение на данном этапе формирования индивидуума представляет собой ведущим типом работы вместе с учебной. Многие подростки нуждаются в общении, стремлении поддерживать неплохие отношения с окружающими.
У подростков в последние годы обучения отмечается доминирование стимулов личного благополучия, стремления к индивидуальному первенству, престижу. Одной из главных целей и стремлений представляет собой установление прочных отношений с окружающими в системе отношений, которая включает в себя отношения с преподавателями, одноклассниками, друзьями, отношения в семье. Не редко конфликтные ситуации в школе снижают степень учебной мотивации у подростков, что выражается в нежелании обучаться, посещать занятия. Учебная мотивация как и любой её вид системна, обладает направленностью, устойчивостью и динамичностью. Некоторые учащиеся не очень хотят изучать теоретические аспекты технологии, некоторые не очень любят работать руками. Некоторые учащиеся говорят: «Мне это не нужно, я буду дантистом или таможенником». Таким детям не хватает мотивации к учебе, мотивации к занятиям. Учителю необходимо решить, что нужно сделать, чтобы повысить уровень мотивации учащихся. Чтобы дети прилежно учились, творчески, с желанием занимались своим делом. Вопросы развития творческих способностей детей, их творческой активности, креативности личности рассматриваются в отечественных исследованиях В. И. Андреевой,, В. Н. Дружининой, И. В. Дубровиной и др., но основой деятельности педагогов по развитию школьников стали идеи Г. В. Тереховой «об особенностях развития креативных способностей младших школьников средствами творческих заданий в учебном процессе» . В данном случае целью работы педагога является обеспечение положительной динамики творческого самовыражения школьников в рамках реализации ФГОС на уроках технологии и во внеурочной деятельности путём формирования мотивации успеха.
Анализируя психолого-педагогические исследования, мы пришли к выводу, что интересы школьников отличаются ярко выраженным эмоциональным отношением к тому, что наиболее эффективно раскрыто в содержании знаний. Интерес у школьника, как правило, проявляется к впечатлившим его фактам (к описанию явлений природы, событий общественной жизни, истории). Нужно помнить, что учитель играет не последнюю роль в формировании познавательного интереса у школьника, например, наблюдения за миром с помощью учителя, могут породить у ребенка интерес к явлениям окружающей среды. Что позволяет нам говорить о широте интересов младших школьников, в значительной мере зависимых от обстоятельств учения и от своего учителя. Вместе с тем практические занятия с растениями, животными во внеурочное время еще больше формируют кругозор детей, тем самым, повышая интерес, провоцируют исследовать причины явлений окружающего мира. Обогащение кругозора младших школьников вносит в их познавательные интересы изменения .
По мнению И.П.Подласова, интересы школьника в учебно-познавательной деятельности иногда не сосредоточены, так как объём систематизированных знаний и опыт их приобретения незначительны. В связи с этим попытки учителя сформировать способы обобщения, а также поиск детьми обобщённых приемов решения поставленных задач, могут стать безуспешными, что сказывается на характере интереса личности ребенка, обращённого обычно не только к самому процессу учения, но и в большей степени к его практическим результатам (решил, сделал, сумел). Поэтому близость к цели деятельности, к его результату становится для младшего школьника немаловажной основой, укрепляющей его интерес. Но стоит помнить, что частые переключения интереса нередко отрицательно влияют не только на укрепление интереса к учению, но и на сам процесс формирования личности младшего школьника. Только с приобретением опыта познавательной деятельности, безошибочно направляемой учителем, осуществляется постепенное познание обобщённых способов, позволяет решать сложные задачи обучения, обогащать интерес младшего школьника.
Таким образом , в подростковом возрасте осуществляетсязначительноепереустройство мотивации учения. Развитие ценностных ориентаций, идеалов и установок, развитие самосознания и идентичности, личностное и предварительное профессиональное самоопределение, развитие устойчивых интересов подростка меняют характер мотивации учения в сторону все большей осознанности и произвольности. Соотнесение стимулов и задачи учебной работы определяет ее подлинный смысл. Психологический механизм сдвига мотива на цель порождает новые смыслы учебной работы и детерминирует развитие учебной работы (А. К. Маркова). В мотивационной сфере в подростковом возрасте реализуются немного векторов прогрессивного формированиястимулов. При правильнойпредприятия учебной работы и развитии смыслов учения изменяется характер направленности учащегося на содержание учебной работы и осуществляется перенаправление с результата на способ работы.
Список литературы
Гликман, Г.Б. Как стимулировать желание учиться / Г.Б. Гликман // Народное образование. - № 2 - 2003. - 209 с.
Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М., 2003. - 110 с.
Бондаревский, В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию / В.Б.Бондаревский - М.: Просвещение, 2005. - 145с.
Белянинов, С. Н. Формирование мотивации успеха и творческого самовыражения на уроках технологии и во внеурочной деятельности / С. Н. Белянинов, Е. А. Коноваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 32 (270). — С. 135-137. — URL: https://moluch.ru/archive/270/61962/ (дата обращения: 24.12.2022).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520167-statja-formirovanie-motivacii-obuchenija-na-u
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Учитывая возрастные особенности обучающихся, можно сказать, что не все из обучающихся проявляют активный интерес к изучения предмета Технология.
Учитель Хлыстов А.В. правильно и верно заостряет на важности вопроса мотивации учения.
Этот вопрос в работе раскрыт доступно и понятно.