- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психологическая сказка «Лесенка»
В сказке раскрывается механизм достижения цели.Можно работать над собой,преодолевая трудности и собственную лень,а можно показать другому,в чем он плох. Эти ситуации не редко встречаются в жизни школьников,поэтому сказка будет полезной в качестве воспитательного материала ,для включения в основную и внеурочную деятельность.

В одном волшебном лесу жили разные животные. Почему в волшебном? Ведь обычный лес тоже населяют животные. Но в этом лесу вместе можно было встретить таких обитателей, которые в обычной жизни не встречаются. Так, например, там жили заяц и страус, кенгуру и змея и многие другие. Все они были очень спортивные, много тренировались, старались совершенствоваться в своём виде спорта. Каждый день животные занимались, делали зарядку, упражнения. Несколько раз в год в лесу устраивали соревнования. Все готовились к ним. Это был настоящий праздник спорта. Лес украшали, зрители были нарядно одеты. Все радовались, помогали друг другу. Несмотря на то, что это были соревнования, все участники поддерживали друг друга, и даже проигравшие не расстраивались. Они радовались за победителя, понимали, что необходимо еще больше заниматься, тренироваться.
Так было всегда, но однажды все изменилось. В лесу появился Ленивец. Там, где он жил раньше, все говорили, что он ничего не делает. Он не любил заниматься спортом, а только висел целыми днями на ветке. Ему надоели упрёки всех вокруг и , поэтому он решил перебраться в другой лес, где никто его не знал. Ему было лениво вставать рано, делать зарядку. Спорт, да и вообще любое дело казалось ему тяжёлым. Он целыми днями висел на своей ветке и наблюдал за тем, как тренируются другие и давал им советы.

- Ну как ты бежишь? Разве так бегают? -Разве это подходящий вес? Я бы поднял такое одним пальцем!- говорил Ленивец
Всего слушали, благодари ли за советы. Сам он при этом лежал на солнышке, ничего не делал и гордился тем, что он такой важный и знает, как правильно делать. Наступил день соревнований. Спортсмены выступили. Для награждения победителей на центральной поляне, была построена лесенка. На самую верхнюю ступень вставал тот, кто оказывался самым успешным. Это было первое место. Ступенек было много, для того, чтобы отметить каждого участника. Пришло время награждать победителей. Все зрители и спортсмены собрались на главной поляне. Попугай-ведущий заговорил:

-Сегодня праздник спорта! Все спортсмены старались ! И сейчас я назову победителей в беге. Самым быстрым оказался заяц! Кенгуру и страус, которые тоже участвовали в соревнованиях по бегу поздравили зайца с заслуженной победой. Все зрители и участники стали аплодировать, бросать победителю цветы. Заяц поднялся на верхнюю ступень лесенки.

Но вдруг, неожиданно все услышали чей-то голос. Это был Ленивец. - А почему Заяц победитель? - спросил он.
-Он прибежал первый- ответил Попугай, он самый быстрый наш бегун сегодня. Зрители снова заапплодировали Зайцу.
-Да, но он ведь труслив- не унимался Ленивец- он боится всего, даже громкого звука. Разве может победитель быть трусливым? Тот, кто стоит на верхней ступени, должен быть смелым и сильным. Разве нет? Зрители стали шептаться. Теперь уже никто не радовался, все хотели справедливости. А заяц, который только что улыбался, и выглядел крепким, энергичным- спустился на нижнюю ступень. На него было жалко смотреть: опущенные уши, лапки(прежде крепкие,) теперь безвольно висели. Он боялся посмотреть на всех, как будто он действительно сделал что-то плохое. Он чувствовал себя виноватым, что несправедливо занял чужое место.

-И кто же тогда должен стать победителем? - растерянно спросил попугай -Вероятно, кто-то сильный-ответил Ленивец. Зрители и спортсмены шептались. Разговоры становились все громче и громче. Вскоре, стали выкрикивать имена -Медведь! Медведь! Ну, конечно, Медведь! -Итак, кажется, у нас появился победитель, и... Это-Медведь!!! - провозгласил Попугай. Зрители заапплодировали. Медведь поднялся на верхнюю ступень.

Но, только Медведь поднялся и все начали его поздравлять, снова послышался голос Ленивца:
-Я не уверен в правильности этого выбора, - важно сказал Ленивец, гордый от того, что все его слушали.
-Но, почему? Медведь же действительно сильный! Он самый сильный!
-Да, это так. Но ведь он очень неуклюжий и неповоротливый. В толпе зрителей снова послышался шёпот.
-Да, это так, - сказал кто-то
-Он меня недавно задел и даже не заметил-сказал другой
-Да, а когда он проходил мимо моего дома, то повредил забор, пришлось ремонтировать - подхватил третий
-Да, а когда мы играли в футбол, он мне все ноги отдавил-добавил ещё кто-то.

Медведь покраснел. Ему стало так стыдно и неловко. Он знал, что так оно и было, он действительно неуклюжий и все время что-то роняет и кого-то задевает. Медведь поплелся вниз. И, все заметили, что прежде крепкий и сильный Медведь, стал выглядеть слабым и жалким.
-Что же нам делать? Если Медведь не может быть победителем, т.к. он неуклюжий, тогда это должен быть кто-то... гибкий?
-Змея! Змея! - закричали зрители.
-Итак, победителем становится Змея! -снова объявил Попугай.

Змея поползла на верхнюю ступеньку,зрители заапплодировали ей.

Но не успела Змея достичь пъедестала, как все снова услышали голос Ленивца: -Но постойте. Змея гибкая, но она плохо видит. Она хорошо ориентируется только на земле, внизу. Как же она может быть победителем?
Змея горько заплакала и сползла вниз.

-Победитель должен быть зорким –заключил Ленивец.
-Ну тогда это орёл. Он у нас самый зоркий сегодня - сказал Попугай.
Но Орёл не торопился занять верхнюю ступеньку. Вместо этого он облетел всех зрителей, участников и сел на веточку рядом с висящим Ленивцем.

-Нет, я не победитель- начал Орел. Да, может быть я действительно зорко вижу и метко стреляю, но я не хочу занимать место Змеи. Я не лучше её, я, например, совсем не гибкий, а ещё я не такой сильный ,как медведь, и я не умею быстро бегать ,как заяц. По-моему, полезнее не выяснять, кто лучше или хуже. Важнее работать над собой и становиться крепче, сильнее по сравнению с самим собой вчера. Какой смысл сравнивать себя с другими? Вот, например, ты ,Змея, никогда не сможешь быстро бегать. И, что? Значит ты хуже Зайца? Конечно, нет! Зато, тебе нет равных в гибкости. Каждый из нас в чем-то лучший, а что-то мы не умеем совсем. Но мы не станем сильнее, от того, что назовём кого-то слабым. А вот если я знаю, что у меня что-то не получается, а я буду трудиться честно над этим, работать, стараться, то вскоре смогу то, что раньше я не умел. И я смогу стать лучше, выше по сравнению с самим собой раньше. Я думаю, что одна лесенка на всех- это мало. Такая лесенка должна быть у каждого своя. Тогда каждый сможет видеть свои успехи и будет работать над собой, а не принимать других, чтобы выглядеть значительное. А ты Ленивец, вместо того, чтобы критиковать других, мог бы заняться чем-то полезным.
-Но я ничего не умею -сказал грустно Ленивец. Я умею только висеть на ветке.
-Ничего себе, только! Ты такой цепкий, что не падаешь, даже, когда спишь! Ленивец начал тренироваться, стал делать различные упражнения на кольцах и брусьях. Он был так удивлён, что ему нравятся тренировки. Ведь, когда мы делаем что-то ,что умеем и что у нас получается, это приносит большое удовольствие.
А лесенку на главной поляне разобрали, и каждому жителю раздали по ступеньке, как напоминание о том, что чтобы подняться куда-то и стать лучше, не нужен другой, чтобы соревноваться и сравнивать себя с ним.
Нужен только ты сам и желание что-то изменить. И тогда любые мечты сбудутся и все обязательно получится! Соревнования в лесу не прекратились. Только теперь победителем был каждый. Ведь каждая тренировка, выступление-это победа, прежде всего над самим собой
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520204-psihologicheskaja-skazka-lesenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Менеджмент в образовании
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.