Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2022

Доклад из опыта работы (Ранее он предпочитал одиночество: ребенок с РАС в общеобразовательном классе)

Миндалева Татьяна Евгеньевна
Учитель начальныучитель начальных классовх классов
Свое выступление хотелось бы начать с цитаты активиста движения за права аутистов Джима Синклера: «Трагедия не в том, что мы есть, а в том, что в вашем мире нет места для нас», так писал он в своей статье «Не надо нас оплакивать». В этой статье он попытался раскрыть внутренний мир аутиста, его чувства, эмоции, желания.
Важнейшей задачей модернизации системы образования является обеспечение доступности качественного образования, систематическое повышение уровня профессиональной компетентности педагогов, а также создание условий для достижения нового современного качества общего образования.
В Конституции РФ и Законе «Об образовании в Российской Федерации» сказано, что дети с ограниченными возможностями здоровья (далее дети с ОВЗ, имеют равные со всеми права на образование).
На обучение в школу пришли дети, которым не только требуется особое внимание со стороны педагогов, но и очень часто возникает необходимость создания особых условий для организации образовательного процесса. Речь, прежде всего, идет о детях с расстройством аутистического спектра, или так часто используемой официальной аббревиатурой РАС. Почему именно о них? Ни для кого не секрет, что такие детки сегодня все чаще появляются в школах, а регистрация случаев выявления этого расстройства растут пугающими темпами.

Содержимое разработки

Здравствуйте! Меня зовут Пронина Анастасия Дмитриевна. Я учитель физики МБОУ СОШ № 25 г. Пензы им. В.П. Квышко. Хочу представить вашему вниманию практику «Метапредметная лаборатория, как фактор повышения мотивации обучающихся».

Актуальная проблема современной школы является нежелание детей учиться. Можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоения знаний не произойдёт, это будет лишь видимость учебной деятельности.

В настоящее время одной из центральных проблем школы является формирование учебной мотивации у обучающихся. Её актуальность обусловлена самой учебной деятельностью, обновлением содержания обучения, формированием у школьников приёмов самостоятельного приобретения знаний, развития активности.

Придя в школу, я тоже столкнулась с этой проблемой. Начала искать всевозможные методы, приемы, средства для повышения мотивации у учеников. И наткнулась на такое понятие, как метапредметная лаборатория.

​ Метапредметная лаборатория — это образовательное пространство, в рамках которого создаются такие условия для детей, в которых необходимые навыки формируются самостоятельно в процессе взаимной коммуникации и командной работы, Метапредметный подход в образовании и соответственно метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов. И мне пришла идея создания такой метапредметной лаборатории.

Мной была разработана программа внеурочной деятельности «Физика — страна чудес»

Под внеурочной деятельностью во ФГОС рассматривается образовательная деятельность в формах, отличных от классно-урочной, направленная на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов обучения и воспитания.

Необходимо помнить, что внеурочная деятельность способствует решению образовательных задач, которые не удается решить на уроке. Внеурочная деятельность – это образовательная активность, которая выходит за рамки урока и может проходить вне класса, но обращена на содержание материала, заложенного в основной образовательной программе.

Цель программы: создание условий для формирования у обучающихся структурных компонентов функциональной грамотности (естественнонаучной, математической, читательской, креативного мышления) через организацию занятий с использованием инфраструктуры города Пензы.

Разрабатывая программу внеурочной деятельности, я прежде всего старалась учитывать метапредметный характер занятий, интеграцию теоретического материала в различные практические формы организации деятельности обучающихся.

Уникальной особенностью своей программы считаю проведение планируемых занятий на технических, творческих, социальных, производственных площадках городской инфраструктуры города. Это позволит ученикам помимо овладения элементами функциональной грамотности ознакомиться с достопримечательностями Пензы, узнать о современном развитии родного города, оценить образовательные, технологические и культурные возможности пензенского края для своего дальнейшего профессионального и жизненного самоопределения.

Помимо этого, хочется отметить разнообразие межпредметных связей. Нетривиальная интеграция физики с предметами филологического, обществоведческого, физкультурно-оздоровительного, эстетического циклов позволяет повысить у обучающихся мотивацию к занятиям.

Данная программа разработана для обучающихся 7-х классов и реализуется в течение года.

Реализацию программы я начала в 2021-2022 учебном году. В самом начале и по завершению курса внеурочной деятельности, детям был предложен опрос «Оценка школьной мотивации» (по Лускановой Н.Г.). Он состоял из 10 вопрос, отвечая на которые можно было выяснить какой из 5 уровней мотивации присутствует у ребенка. И вот какие результаты я получила.

Результаты в начале реализации программы: 50% обучающихся набрали от 10 до 14 баллов, что соответствует низкой мотивации, такие ученики посещают школу неохотно, предпочитают пропускать занятия. 35% учеников набрали от 15 до 19 баллов, что соответствует положительной мотивации. Такие обучающиеся достаточно благополучно чувствуют себя в школе, однако чаще ходят в школу, чтобы общаться с друзьями, с учителем. Им нравится ощущать себя учениками, иметь красивый портфель, ручки, тетради. Познавательные мотивы у таких детей сформированы в меньшей степени и учебный процесс их мало привлекает. 10% ребят набрали от 20 до 24 баллов, что показывает хорошую школьную мотивацию. Это значит, что ученик успешно справляется с учебной деятельностью. И лишь 5 % обучающихся набрали от 25 до 30 баллов, это уровень высокой мотивации. Такие дети отличаются наличием высоких познавательных мотивов, стремлением наиболее успешно выполнять все предъявляемые школой требования.

Результаты по завершению программы: 25% учеников, показали низкую мотивацию, 10% — положительную мотивацию, 50% — хорошую мотивацию и 15 % показали высокий уровень мотивации.

Из результатов можем сделать вывод, что уровень мотивации у детей значительно повысился. Если продолжать работу в этом направлении, то можно и дальше повышать уровень мотивации у учеников.

Каких же результатов добились обучающиеся?

Во-первых, ребята освоили и совершенствовали навыки поисково-исследовательской и проектной деятельности. Научились наблюдать и описывать факты, систематизировать собранный материал, оформлять его, осуществлять анализ и самоанализ.

За этот год, ребятами был создан их личный банк задач. Например, на занятие, посвящённому равновесию жидкости в сообщающихся сосудах, устройству и действию фонтана, детям предлагается отправиться на виртуальную экскурсию по паркам Петергофа(фонтанная площадь г. Пензы), а затем поработать в группах над составлением текстовых задач «Моя задача о сообщающихся сосудах». После этого происходит обсуждение и решение данных задач. А на занятии «Способы измерения давления», обучающиеся узнают о различных приборах для измерения давления, таких как манометры, барометры, знакомятся с их устройство и использование, а также создают устройства для измерения давления.

Во-вторых, у учеников сформировалось представление об историческом прошлом и настоящем нашего города, пензенского региона, а также расширились знания о производственной, культурной и социальной инфраструктуре Пензы.

Например, на занятии «Как рассчитать путь от дома до школы?» обучающимся предлагается отправиться на экскурсию в картинную галерею имени К.А. Савицкого. Перед тем как дети отправляются на экскурсию им предлагается выяснить, какой путь они пройдут от школы до галереи.

В ходе эксперимента обучающиеся на собственном примере выяснят как рассчитать путь до любого объекта. А домашние задание будет практическая работа «Расчет пути от дома до школы».

А на занятии «Физика в спорте» обучающиеся посетили спортивный зал МБОУ ДОД ДЮСШ №1. В ходе занятия по баскетболу ученики освежат свои знания по физике. Проанализируют действие сил, которые могут действовать во время игры. Рассчитают силу тяжести, которая действует на баскетбольный мяч.

Контроль и оценка результатов освоения программы внеурочной деятельности показали, что у детей значительно повысилась мотивация к изучению данной дисциплины. Следует отметить, что по окончанию реализации программы обучающиеся, во-первых, освоили и совершенствовали навыки поисково-исследовательской и проектной деятельности. Научились наблюдать и описывать факты, систематизировать собранный материал, оформлять его, осуществлять анализ и самоанализ.

Я считаю, что данная программа включает в себя все факторы, способствующие формированию у обучающихся высокого уровня мотивации, а также структурных компонентов функциональной грамотности (естественнонаучной, математической, читательской, креативного мышления), а также содействует приобщению учеников к культурному и историческому наследию города.

Хочу отметить, что с этой программой я участвовала в областном конкурсе программ и методических разработок «Внеурочная деятельность в образовательном процессе - 2022». Она была по достоинству оценена профессиональными экспертами и удостоена второго места.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520446-doklad-iz-opyta-rabotyranee-on-predpochital-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки