Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2022

ИГРА КАК СРЕДСТВО ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Развитие патриотического воспитания, является важнейшим компонентом в развитии детей.
Игровая деятельность представляет широкие возможности для воспитания патриотизма у детей дошкольного возраста на его начальном этапе , так как обладает огромным развивающим и воспитательным потенциалом, является интересным для детей, эмоционально насыщенным, повышающим познавательную активность видом детской деятельности.

Содержимое разработки

ИГРА КАК СРЕДСТВО
ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Важнейшая задача современного российского общества - создание и под­держка такого социокультурного и образовательного пространства, в рамках которого воспитывается ребенок, чтобы оно соответствовало культурным тра­дициям и представлениям народов России о жизненных ценностях, способство­вало жизнеспособности и отдельной личности, и целой страны. Надо помочь нашим детям обрести систему историко-культурных координат и найти место для себя в реальном социокультурном пространстве, достойном любви и ува­жения. Чтобы решить эту задачу, требуется обеспечить особые психолого­педагогические и социальные условия, необходимые для духовно­нравственного развития детей, в том числе - и патриотизма как одного из важ нейших проявлений духовности личности, обладающей сформированной сис­темой культурно-ценностных ориентиров.

В Национальной доктрине образования Российской Федерации подчеркивается, «что система образования призвана обеспечить... воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающего права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов» [3, 5.].

Реализация такой системы образования невозможна без знаний традиций своей Родины, своего края.

Патриотическое воспитание является сложным педагогическим процессом, в основе которого лежит развитие нравственных чувств. Период дошкольного детства является наиболее благоприятным для воспитания начал патриотизма. Впечатления и чувства, пережитые в детстве, оказывают глубокое влияние на дальнейшее развитие ребенка. Психологами и педагогами доказано, что на основе возросших умственных и познавательных способностей, старшие дошкольники способны проявлять устойчивый интерес к родной стране, к событиям, происходящим в ней; у детей этого возраста под руководством взрослых может быть сформирована система знаний об окружающем мире, которая становится основой их сознательного отношения (А.В.Запорожец, В.И.Логинова, А.П,Усова и др.).

В настоящее время все большее значение приобретает поиск путей повышения качества и эффективности воспитания патриотизма. Предпочтение в процессе поиска средств, методов воспитания отдается тем, которые интегральны, многофункциональны, способствуют самовыражению, самореализации личности, интересны детям. Таковыми, безусловно, являются игры. Игра - это уникальный феномен общечеловеческой культуры. Детская игра понимается как культурное образование, выработанное в обществе в ходе его исторического развития. Этот вид деятельности служит средством, реализующим стремление детей участвовать в жизни взрослых. С одной стороны, игры являются принадлежностью дошкольного периода, с другой - элементом системы воспитания, с помощью которого решаются многие задачи воспитательно-образовательной работы в дошкольных учреждениях.

Учитывая положение отечественной психологии и педагогики о том, что игра является ведущим видом деятельности ребенка-дошкольника, мы считаем, что именно в игре можно найти резервы, позволяющие осуществить воспитание начал патриотизма у детей дошкольного возраста.

Детские игры чрезвычайно многообразны по содержанию, характеру, организации. Результаты научных исследований убедительно доказывают, что воспитательное значение игры зависит от ее содержания (Р.И.Жуковская, Д.В. Менджерицкая, Т.А. Маркова, Л.П. Бочкарева, Г.И. Григоренко и др.). Посредством творческих сюжетно - ролевых игр воспитываются нравственные качества, патриотические и интернациональные чувства (М.И.Богомолова, Э.К.Суслова, Л.М.Захарова и др.), формируется интерес к явлениям общественной жизни, труду, историческим событиям края и страны (С.А.Козлова, Л.И.Беляева, Л.А. Таллер и др.). В игре ребенок отражает социальные взаимоотношения взрослых, отношения к явлениям общественной жизни (Е.И. Тихеева, А.П. Усова, Е.И. Радина и др.).

Через игры дети учатся:

  • строить свои жизненные планы;

  • определяют и апробируют действия и средства их достижения;

  • проходят школу конструктивного общения и взаимодействия с другими людьми.

Большие возможности для удовлетворения потребности детей выразить свои впечатления об окружающем, постройках, транспорте, труде взрослых предоставляют строительные игры, где дети могут «конструировать» и «разрабатывать» различные модели транспорта, «прокладывать» маршруты путешествий, возводить здания. Эффективным средством социализации дошкольников, воспитания патриотических чувств в процессе осмысления ими нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения и передачи его с помощью выразительных средств, являются театрализованные игры. Большинство исследователей приходят к выводу, что театрализованные игры наиболее близки к искусству и называют их творческими (Л.В. Артемова, Л.В. Воронина, Е.А.Антипина, Л.С. Фурмина и др.).

Влияние театрализованных игр на воспитание начал патриотизма у детей связано, прежде всего, с тем художественным материалом, на основе которого разворачивается игра, дети становятся участниками разных событий из жизни людей, что дает им возможность глубже познать окружающий мир, а любимые герои становятся образцами для подражания.

Воспитание патриотизма невозможно представить без использования народных игр. Изучением народных игр занимаются многие педагоги и этнографы (Г.Н. Волков, В.М. Григорьев, А.В. Кенеман, Т.И. Осокина, Л.А. Лялина и др.).

С помощью народных игр формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, культуре других народов, создается эмоционально-положительная основа для развития патриотических чувств, любви и преданности Родине.

Неотъемлемой частью любой игры являются правила. В творческой игре - это скрытые правила, заложенные в игровых условиях, когда дети принимают для себя важность соблюдения очередности выполнения ролей, правильного соответствия игровых действий выбранной роли и т.д. В играх с правилами, дидактических и подвижных, ребенок учится подчинять свои действия образцу, в качестве которого может выступать поведение, мнение и оценка окружающих.

Система дидактических игр, направленных на воспитание патриотизма, ориентирована на закрепление, уточнение, дифференциацию знаний, ознакомление с национальной спецификой, культурой, как материальной (быт,

одежда), так и духовной (искусство, обряды, традиции), формирование элементов национального самосознания, воспитание уважительного отношения к другим народам.

Таким образом, игровая деятельность представляет широкие возможности для воспитания начал патриотизма у детей дошкольного возраста, так как обладает огромным развивающим и воспитательным потенциалом, является интересным для детей, эмоционально насыщенным, повышающим познавательную активность видом детской деятельности.

Известные ученые в области дошкольного образования (В.Д. Шадриков,

  1. В. Нижегородцева, С.П. Ефимова и др.) отмечают, что, к сожалению, занятия стали занимать ведущее место в педагогическом процессе дошкольных учреждений. Воспитанники детских садов стали меньше играть, особенно в сюжетно-ролевые игры (и по количеству и по продолжительности). Основная причина этого -- недостаток времени у детей и внимания воспитателей к данной проблеме.

Поэтому необходимо «вернуть» игру в дошкольные образовательные учреждения, активно использовать ее возможности для духовно-нравственного развития детей, а также патриотического воспитания подрастающего поколения.

Литература

  1. Акулова, О. Театрализованные игры в детском саду/О. Акулова// Дошкольное воспитание - 2005. - №4. - С. 24.

  1. Воспитание детей дошкольного возраста в игровой деятельности :Межвузовский сборник научных трудов. - Ульяновск : УГПИ им. И.Н.Ульянова,1991. - 122 с.

  2. Громыко, Ю.В. Национальная доктрина развития образования России: Проект Общероссийского общественного движения «Образование - будущее России» / Ю.В. Громыко, Н.Г. Алексеев, Л.В. Бабух, В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, Ю.Б. Зотов, М.П. Карпинко, Ю.В. Крупнов, Н.Д. Никандров,

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520470-igra-kak-sredstvo-patrioticheskogo-vospitanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки