- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Я играю на свирели
Я ИГРАЮ НА СВИРЕЛИ. ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ.
Придя на работу в школу, я, как любой учитель, хотела, чтобы
мои уроки были интересны, чтобы дети приходили ко мне на уроки с радостью. Наблюдая за деятельностью учащихся на уроках, я пришла к выводу, что большую активность, ведущую к лучшему усвоению материала урока, дают те виды деятельности, где дети являются сами непосредственными исполнителями. И что только при их активном отношении к делу, при непосредственном участии самих детей в «создании» музыки, у них пробуждается интерес к искусству. И это особенно важно именно для наших детей. Наша школа самая обыкновенная. Есть дети из многодетных семей, из неполных семей, опекаемые дети, дети с различными заболеваниями, зачастую наши дети проблемные. Дети, которые считаются «трудными», с которыми в повседневной учебной жизни много проблем , раскрываются перед учителями, одноклассниками, а подчас и перед собственными родителями, совершенно с другой стороны.
Конечно, возник вопрос, как дать ребёнку самому почувствовать радость творчества?
Я включила в каждый урок, отведя на это 7-10 минут, игру на инструменте свирель. И сразу же заметила, как возрос интерес детей к моему предмету и как игра на этих музыкальных инструментах помогает моим ученикам раскрыть себя. Простота и доступность этого инструмента даёт каждому ребёнку, раскрыть свой творческий потенциал, свои творческие возможности. Развивает в них духовность и нравственность. Выступая на концертах перед ветеранами, родителями, учителями дети учатся дарить радость людям. Таким образом, происходит целенаправленный процесс эстетического воспитания, формирования творчески активной личности. Личности, способной понимать и творить прекрасное .
Когда в 2003году в нашей школе было организовано отделение дополнительного образования, возникло объединение «Игра на свирели». Это стало дополнением и расширением наших занятий и во внеурочное время. Детям нравиться играть, они с удовольствием приходят на наши занятия и после уроков.
«Скажи мне, и я забуду, Покажи мне, и я запомню,
Дай мне действовать самому, и я научусь »- вот девиз наших занятий.
Самое главное, что взяв в руки инструмент, ребёнок сразу же, с первого занятия, ИГРАЕТ на инструменте, а значит, сразу видит и слышит результат своей работы . Получает результат практически сразу, а это - очень важно для моих детей.
Занимаясь, дети погружаются в огромный мир музыки, активно приобщаются к музыкальной культуре, играя народные песни, произведения великих композиторов, как русских, так и зарубежных.
Играя на инструменте, ребёнок уже не просто пассивный слушатель, а активный исполнитель, человек способный прочувствовать музыку и что особенно важно передать свои чувства и настроения другим людям.
Игра в ансамбле – организует детей, воспитывается умение работать в коллективе. А для многих моих детей даже выйти на сцену в праздничной одежде, нарядными и красивыми и принять участие в концерте очень важно.
Прекрасные слова В. Шекспира
Нет на земле живого существа,
Столь жадного, крутого, адски злого,
Чтоб не смогла, хотя б на час один,
В нём музыка свершить переворота.
полностью относятся и к моим детям.
Ребята принимают участие во всех школьных праздниках и концертах, участвуют в районных, муниципальных и городских праздниках и фестивалях. Это и концерты для жителей микрорайона – День пожилого человека, День снятия блокады, День Победы. Праздничные концерты в День учителя , в День Матери и на Новый год, концерты для избирателей на выборах.
Ансамбль учеников моей школы «Волшебные флейты» является дипломантом и лауреатом муниципальных, районных и городских конкурсов, фестивалей и праздников.
Уже с первых уроков, даже не зная нотной грамоты, ребёнок может сыграть мелодии знакомых песенок и попевок «с рук», т.е наблюдая за руками учителя. Затем, благодаря приобретённым слуховым представлениям и двигательной моторике, дети переходят к нотной записи. Это происходит естественно, через звуки, а не, наоборот, через систему знаков – к музыке. Постепенно дети узнают длительности звуков и названия нот. В своей работе я использую различные нотные сборники, специально адаптированные для игры на свирели. Кроме того я стараюсь для своих занятий подбирать музыкальный материал, которого нет ни в одном сборнике. Уже через несколько занятий, ребёнок, пришедший в первый класс, может порадовать слушателей своей игрой. А вот какие стихи написал один из моих учеников:
Я играю на свирели!
Раздаются звуки, трели,
И друзья со мной играют,
Всё мелодии слагают.
Я играю на свирели,
Чтобы люди молодели,
Чтобы лица просветлели.
Чтобы души подобрели!
Мне очень хочется верить, что МУЗЫКА навсегда останется в сердцах моих детей. Надеюсь, что окончив школу, ребята будут вспоминать наши занятия, выступления, концерты, репетиции и кто-нибудь из них, когда вырастит, обязательно купит свирель или блок - флейту своему ребёнку, чтобы учить его МУЗЫКЕ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520475-ja-igraju-na-svireli
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.