Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.12.2022

Защита прав потребителей

Потребности пользователей являются ключевым принципом, поскольку они, как правило, посещают официальные госсайты не для развлечения, а чтобы решить какую-то актуальную задачу или удовлетворить потребность.

Содержимое разработки

Тема: «Особенности защиты прав потребителей в эпоху цифровизации».

МБОУ «СОШ № 36» НМР РТ

Старостина Елена Евгеньевна

Нижнекамск, 2022

Информационная эпоха началась в середине XX века и развивалась уже тогда быстрым переходом от обычных упрощённых моментов до целой системы, основанной, главным образом, на информационных технологиях. И вот, в целях создания благоприятных условий для опережающего роста цифровой экономики, эффективного развития цифровых технологий, сервисов и услуг, повышающих качество жизни населения 2022 год в Республике Татарстан объявлен - Годом цифровизации. Шаги к этому Татарстан начал делать заранее и останавливаться не собирается. Так, за год 76 массовых социально-значимых услуг регионального и муниципального уровня, оказываемых жителям Татарстана, стали доступны онлайн. Наиболее популярные из них: признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, назначение пособия на ребенка из малообеспеченой семьи, предоставление субсидий на оплату квартир и коммунальных услуг.

Но не все так радужно. Особой популярностью у нашего населения пользуется портал «Госуслуги». Потребности пользователей являются ключевым принципом, поскольку они, как правило, посещают официальные госсайты не для развлечения, а чтобы решить какую-то актуальную задачу или удовлетворить потребность. И вот узнаем, что с 1 января 2023 года скидка в 30% на оплату госпошлин через «Госуслуги» будет отменена. Как так? Приучают потребителя к цифровой среде, а само государство поднимает на нее цены!

С одной стороны - это облегчает многие действия, экономит время и во многом помогает потребителю, но есть и неприятный момент. В эпоху цифровизации очень актуальны интернет-покупки, а это значит онлайн-оплаты. Не редки случаи, когда потребитель может «нарваться» на мошенников. Сегодня очень важно изучать права потребителя, знать законодательство, чтобы в необходимый момент уметь себя защитить.

Вот обыденный пример. У мамы Максима был день рождения. Но, из-за непредвиденных обстоятельств, он не смог приехать издалека. Было принято вполне разумное решение - заказать цветы на дом с оплатой онлайн. На сайте была совершена покупка с выбором цветов, упаковки и текстом открытки к букету. Конечно, Максим указал дату и время, когда нужно было доставить цветы. В день праздника мама не получила подарок. А сын, конечно же, не думал, что может произойти подобная ситуация, ведь заказ был полностью оплачен заранее. Максим снова связался с продавцом на сайте.

Приобретение товаров в интернет-магазине регулируется статья 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Возникшие проблемы с покупками дистанционным способом, нужно решать, опираясь на эту статью. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию.

Для совершения покупки через интернет желательно составить договор. В спорных ситуациях, когда действия продавца нарушают права потребителя, всегда можно обратиться с исковым заявлением в суд. Но для начала необходимо письменно обратиться к продавцу. 1 января 2021 года вступило в силу новое Постановление Правительства РФ № 2463, где в Пункте 21 Главы 2 Раздела I указывается обязанность продавца донести до потребителя информацию о форме и способах направления претензий. Это Постановление основываются на Законе РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ГК РФ.

Максим составил претензию и отправил на адрес продавца, указанный на сайте. В случае с интернет-покупками обязательно должно быть указано несколько способов оплаты. Если просят перевести деньги только на банковскую карту - это настораживающий фактор.

Максиму повезло в его ситуации - все контакты были настоящими. Компания принесла покупателю свои извинения. Оказывается, произошла техническая ошибка, и в день доставки компьютер не работал. Максиму вернули денежные средства, а букет был доставлен за счёт средств интернет-магазина.

Таким образом, в век цифровизации важно знать свои права, как потребителя, уметь отстаивать их по закону, и вы никогда не останетесь обманутыми.

Сегодня покупки товаров без участия наличных денег сегодня уже не относятся к ультрасовременным способам расчетов, которые применяются только на новейших технологических сервисах. В финансовой сфере безналичная система платежей между продавцом и покупателем называется эквайринг.

Для покупателя процедура оплаты за товар картой выглядит просто. Он прикладывает платежный инструмент к терминалу, моментально совершается операция, кассир осуществляет контроль за поступлением денег за покупку. Распечатывается чек об оплате и документ передается клиенту. Если у пользователя подключены смс-оповещения, к нему на телефон поступит сообщение о списании средств с картсчета. На самом деле в процедуре задействованы кроме покупателя банк, осуществляющий операцию, банк, выпустивший карту, платежная система, магазин. Услугу предлагают подключить многие банки, поэтому существует конкуренция и пользователь сможет выбирать более выгодные условия подключения.

Видов эквайринга несколько. Мы же рассмотрим интернет-эквайринг. Он применяется при оплате покупок через интернет. В этом случае прямой контакт между продавцом и покупателем отсутствует. После покупки товара в интернете продавец перечисляет деньги с карты покупателя на счет магазина. Эквайринг удобен и выгоден для всех сторон, участвующих в операции. Но что делать если снимают деньги с карты в магазинах без ввода ПИН-кода или проведена операция с ПИН-кодом на одну сумму, а позже исполнитель снимает еще сумму. Такая ситуация произошла с моей мамой.

Этим летом, в отпуске, моя мама решила разнообразить наш рацион питания, тем более об этом мы ее просили сами. Каждый день на обед то каша, то суп. А так хочется чтобы приготовили что-то нестандартное, интересное. Вот она и стала искать новые рецепты на просторах интернета. На одном из сайтов она увидела рекламу КЕТОДИЕТЫ, приобрести которую можно было за 1 рубль. Пришел ПИН-код, мама оплатила покупку. Как говорят в народе: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Но почему-то тогда это высказывание мама забыла. Она потом забыла и об этой покупке, те более, что красивые фотографии блюд из чек-листа, который она скачала с сайта, не понравились никому. Но удивлению ее не было конца, когда через десять дней она увидела, что со счета списали 700 рублей, а в чеке было название интернет-магазина, продающего рецепты кетодиеты. Информации о контактах и адресе исполнителя услуги на сайте не было. Это прямое нарушение прав потребителей. Но еще нужно знать, что в статье 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» - Информация о товарах (работах, услугах), говорится о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг). Конечно же, должны быть указаны условия интернет-продажи. Такие хитрые ходы похожи на мошенничество.

Позднее, разбираясь в этом вопросе узнала, что почти все магазины сетей «Пятерочка», «Карусель» и некоторые другие сетевые магазины ввода ПИН-кода не требуют при обычных покупках. Это не безопасно для средств потребителя. Хотите безопасности - держите карты в надежном месте и устанавливайте лимиты на операции.

Таким образом, учитывая скорость развития Интернет-технологий и соответственно, электронной торговли, мы видим, что обновление нормативно-правовой базы не всегда успевает отразить реальное положение вещей в данной сфере.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520610-zaschita-prav-potrebitelej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки