Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2023

Интерактивное обучение на уроках информатики

Зима Ирина Валерьевна
Учитель информатики
Интерактивное обучение на уроках информатики - это форма организации урока, способ познания, осуществляемый как совместная деятельность учащихся и учителя с применением разных видов компьютерной техники, гаджетов, интерактивной доски. Все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, оценивают действия других и свое собственное выполнение и решение определенных задач. Одна из целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых обучающиеся чувствуют свою успешность, свою интеллектуальную способность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

Содержимое разработки

Интерактивное обучение на уроках информатики

(И.В. Зима, Россия, г. Астрахань,
МБОУ г. Астрахани «ООШ № 3»,
учитель информатики,
amiz78@bk.ru)

Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова interact. Inter - это «взаимный», act - действовать. Интерактивные методы - означают способность взаимодействия в режиме беседы, диалога с кем - либо. На уроках информатики обучающиеся работают на компьютерах, применяют в решении разных задач информационно-компьютерные технологии (1, с. 54). Современные уроки информатики проводятся с использованием разных форм интерактива, используются в работе электронные образовательные ресурсы. Что интересного, нового, увлекательного на уроках информатики с применением интерактивных методов обучения.

Интерактивное обучение на уроках информатики - это форма организации урока, способ познания, осуществляемый как совместная деятельность учащихся и учителя с применением разных видов компьютерной техники, гаджетов, интерактивной доски. Все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, оценивают действия других и свое собственное выполнение и решение определенных задач. Одна из целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых обучающиеся чувствуют свою успешность, свою интеллектуальную способность, что делает продуктивным сам процесс обучения (5).

Основное значение интерактивных форм и методов обучения состоит в обеспечении достижения ряда важных образовательных целей:

  • стимулирование мотивации и интереса в области изучаемых предметов;

  • повышение уровня активности и самостоятельности учащихся;

  • развитие навыков анализа критичности мышления, взаимодействия;

  • саморазвитие и развитие, благодаря активизации мыслительной деятельности.

Применение интерактивных методов, не является целью, а только лишь способу достижения той атмосферы в классе, которая способствует доброжелательности, а также и средство для освоения содержания образования. Кроме того можно выделить, то что абсолютно во всех интерактивных занятиях присутствует, главные три элемента: творческое упражнение, как основа учебной деятельности; работа в малых группах, как основа методики; дискуссия, обсуждение и подведение итогов (2, с. 35).

При интерактивном обучении важно научить ученика работать во всем цикле:

- поиск и нахождения проблем;

- анализ проблем;

- определение целей, задач;

- выработка всевозможных вариантов решений;

- нахождения путей решения проблем;

- составление плана работы.

Проанализируем подробнее применение некоторых интерактивных методов на уроках информатики.

При работе с учениками 5-6 классов нужно начинать с наиболее простых форм групповой работы («большой круг», «аквариум»). Наиболее простая форма группового взаимодействия -- Аквариум: это ролевая игра, в которой принимают участие 2-3 человека, а остальные выступают в роли наблюдателей, что позволяет одним «проживать» ситуацию, а другим анализировать ситуацию со стороны и «сопереживать» ее. Например, по теме «Компьютер – универсальное устройство работы с информацией» обучающиеся делятся мнениями как компьютер создает, обрабатывают, передает, хранит, удаляет информацию. Далее группа зрителей принимает участие и отвечает на вопросы, добавляют какие устройства компьютера известны, для чего необходимы устройства ввода, вывода, хранения, обработки информации. Обучающимся предлагается выполнять задания поэтапно. Все группы должны побывать в "Аквариуме", и деятельность каждого из них должна быть обсуждена аудиторией.Метод «аквариум» обычно используется при усвоении практического материала. После обсуждения детям предлагается выполнить практическую часть работы на компьютере для закрепления знаний, из коллекции цифровой библиотеки предлагаются интерактивные задания на подбор соответствия «устройства ПК» и «какой тип информации обрабатывает данное устройство».

Следующий интерактивный метод «Дерево решений» можно использовать в 7-8 классах на уроках информатики.Данный метод заключается в следующем, класс делится на несколько групп с одинаковым количеством участников (3-4 группы). Перед классом ставится вопрос (проблема), каждая группа обсуждает данную проблему и пишет свои варианты решения на своем "дереве". Через определенное время, группы меняются "деревьями" и дописывают на чужих свои идеи. И так пока круг не замкнется. Когда каждая команда вернется к своему "дереву" начинается подведение итогов. Например, по теме «Количество информации» на алфавитный и вероятностный подход можно дать решение тематических задач, где ученики выполняют задания (3). После решения обсуждается ход выполнения и результат. Данный метод подходит как для изучения новой темы, так и для закрепления (повтора) ранее изученной.

При устных ответах в 8-9 классах можно применитьПОПС-формулу - слово ПОПС представляет собой аббревиатуру, состоящую из первых букв четырех слов. Расшифровываются эти слова так:П - позиция,О - объяснение,П - примеры,С - следствие.По данному алгоритму обучающиеся строят свой ответ, используя вспомогательные опорные слова. ПОПС формула предлагает следующие фразы:

Позиция: «Я полагаю, что...», «Я считаю, что…», «На мой взгляд...»,

«По моему мнению…», «Я согласен с...», «Я не согласен с…». Так ПОПС формула помогает выразить позицию говорящего, его отношение к обсуждаемой теме.

Объяснение: «Потому что…», «Так как…», «Поскольку…». С помощью этих слов говорящий преподносит слушателям свое мнение, приводя веские аргументы, обоснованные доводы.

Следствие: «Таким образом…», «Следовательно…», «Поэтому», «Из всего вышесказанного я делаю вывод…». Завершающая часть ответа содержит вывод, который подчеркивает и подтверждает позицию говорящего по данной теме (4).

ПОПС формула позволяет выразить как согласие, так и несогласие с темой. Поэтому ее можно использовать в спорах обеим сторонам, выражая поочередно как утверждающие, так и опровергающие мнения.

Такой необычный прием позволял проверить уровень знаний учащихся на разных этапах изучения темы:

- в качестве повторения изученной темы;

- во время устной проверки домашнего задания;

- в процессе подготовки к проверочной работе;

- при создании коллективного проекта, охватывающего одну или несколько тем.

Интерактивные методы преподавания помогают развивать интеллектуальные способности учеников, их аналитическое мышление, помогают формировать ответственность за собственное обучение.

Cписок литературы и интернет-ресурсов:

  1. БородинМ.Н. Информатика. УМК для основной школы: 5-6 классы. 7 – 9 классы. Методическое пособие. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. – 108 с.

  2. Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика: методическое пособие для 7-9 классов. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний. 2013.-200с.

  3. Образовательный портал для подготовки к экзаменам «Решу ОГЭ» [Электронный ресурс.] – URL: https://inf-oge.sdamgia.ru (дата обращения 07.11.2022г)

  4. Образовательный проект «Инфоурок» [Электронный ресурс.] – URL: https://infourok.ru(дата обращения 06.11.2022г)

  5. Электронная газета «Интерактивное образование» [Электронный ресурс.] –URL:http://www.io.nios.ru(дата обращения 05.11.2022г)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/520862-interaktivnoe-obuchenie-na-urokah-informatiki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки