- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Балинтовская группа как средство профилактики профессионального выгорания педагогов
Балинтовская группа
как средство профилактики профессионального выгорания педагогов
В быстро меняющемся и усложняющемся мире возникает множество новых задач, которые требуют нетривиальных решений, нестандартных подходов и изменений в деятельности каждого педагога. В профессиональной деятельности учитель все чаще сталкивается с большим количеством негатива и переживаний, что может со временем приводить к накапливанию неотреагированных чувств и эмоций. Человек начинает ощущать эмоциональное истощение, появляется деперсонализация (цинизм), самообесценивание. Все это первые признаки профессионального выгорания.
Замечая первые симптомы, педагог очень часто не придает им значения и продолжает двигаться в прежнем режиме, надеясь передохнуть и восстановиться в выходные или каникулы. Традиционные практики самопомощи (отвлечься, отдохнуть, выспаться и т.д.), разговоры с подругами по душам со временем перестают приносить желаемый результат. Требуется пересмотр стереотипов реагирования (поведения) в своей работе.
В целях своевременного снижения эмоциональной напряженности и профилактики выгорания педагогов в нашей образовательной организации была сформирована балинтовская группа. Это метод групповой тренинговой, исследовательской работы, основанный на принципах добровольности участия и готовности к групповой работе.
Балинтовская группа позволяет: повысить компетентность в профессиональном межличностном общении, осознать личностные «слепые пятна» и психологические защиты, расширить представление об образовательном процессе, рассмотреть возможности «неудачных» случаев в экологичной атмосфере коллегиальной поддержки.
Занятия в балинтовской группе проводит сертифицированный специалист (ведущий), прошедший обучение по подготовке ведущих балинтовских групп. Работа в группе осуществляется по заданному алгоритму и состоит из нескольких этапов.
Выбор рассказчика
2. Рассказ
3. Запрос
4. Вопросы к рассказчику
5. Уточнение запроса
6. Фантазии (образы, ассоциации, метафоры) каждого участника
7. Отклик рассказчика
Количество человек в группе 6-12. Основная функция ведущего - направлять обсуждение, следить за функционированием группы и соблюдением правил группы. На каждом занятии выносится обсуждение только одного случая. Оптимальная частота занятий - один-два раза в месяц. Стандартные правила работы в группе: конфиденциальность, искренность, личная ответственность, уважение к мнению других членов, правило «стоп». На рассмотрение случая затрачивается 1-2 часа.
Отличия балинтовской группы от других форм работы.
Деятельность направлена на «исследование» эмоциональной и бессознательной части технологии работы специалиста — осознание её и безопасность работы специалиста (восстановление, защита, предупреждение профессионального стресса и выгорания).
Объектами работы являются: коммуникация, эмоции, чувства, иррациональные идеи и установки, психологические защиты, переносы, контрпереносы, ожидания, смыслы.
Инструментами работы являются: ассоциации, фантазии, аналогии, анализ защит и переносов, эмоциональная поддержка.
В балинтовской группе запрещены: оценки, советы, обмен профессиональными знаниями. Приветствуются разные точки зрения и обсуждение, направленные на поиск новых смыслов в отношениях и новых взглядов на коммуникацию. В группе не ведётся поиск единственно верного решения.
Педагоги, посещавшие балинтовскую группу, отмечали эффективность данной формы работы, связанную с возможностью поделиться обратной связью, приобретением нового опыта взаимодействия и поддержки в коллективе, улучшением эмоционального состояния.
Мне как педагогу опыт участия в балинтовской группе помог увидеть потенциал коллег, их открытость и готовность поддержать друг другу, а также подчеркнул важность создания и участия в экологичной среде общения. Опыт работы с метафорами и образами отлично помогал понимать происходящее и раскрывать прежде невидимое и непонятное, выстраивая новый маршрут в ранее неизведанное…
Литература
1. Балинтовская Ассоциация (Россия)[Электронный ресурс]. https://balint.ru )– URL: (дата обращения: 06.01.2023).
2. Владимир Винокур «Балинтовские группы. История, технология, структура, границы и ресурсы. Учебное пособие», Издательство «СпецЛит», 2019
3.Андрущенко Н.В. Супервизия профессиональной коммуникации педагогов-психологов в балинтовской группе // Клиническая и медицинская психология: исследования, обучение, практика: электрон. науч. журн. – 2015. – N 2 (8) [Электронный ресурс]. – URL:http://www.medpsy.ru/climp/2015_2_8/article02.php (дата обращения: 06.01.2023).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521048-balintovskaja-gruppa-kak-sredstvo-profilaktik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы социальной поддержки военнослужащих и членов их семей»
- «Социальная поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.