- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практико-ориентированный семинар на тему: «Взрослые, дети, основы понимания»
Целью занятия является развитие у педагогов умения анализировать собственное эмоциональное состояние.
Задачи:
1. Стимулировать понимание взрослыми детей.
2. Развивать рефлексию (самосознание).
3. Способствовать повышению уверенности в себе, позитивному осмыслению своего жизненного опыта.
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ СЕМИНАР НА ТЕМУ:
«ВЗРОСЛЫЕ,
ДЕТИ,
ОСНОВЫ ПОНИМАНИЯ»
Педагог-психолог
ГБУ КО ЦССВ им. Попова В.Т,
Мельникова Р.И.
2022 год
Задачи:
Стимулировать понимание взрослыми детей.
Развивать рефлексию (самосознание).
Способствовать повышению уверенности в себе, позитивному осмыслению своего жизненного опыта.
Ход занятия:
Упражнение: «Рефлексия своего эмоционального состояния с помощью карточек, изображающих эмоции».
Цель: развитие умения анализировать собственное эмоциональное состояние.
Время: 5-10 минут
Описание:
Участники получают по набору карточек с изображением различных эмоций и выбирают из набора одну, соответствующую актуальному эмоциональному состоянию.
Задавая тон нашей встрече, я хочу предложить вашему вниманию интереснуюкитайскую притчу
«Ладная семья».
Жила-была на свете одна семья. Она была не простая. Более 100 тысяч человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете, но дело в том, что семья была особая, мир и лад царили в ней и, стало быть, на селе ни ссор, ни ругани, ни брани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, мир и достаток. Хорошо людям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи: расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго. Видно не очень силен был в грамоте.
Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: ЛЮБОВЬ, ПРОЩЕНИЕ, ТЕРПЕНИЕ. И в конце листа: Сто раз ЛЮБОВЬ, Сто раз ПРОЩЕНИЕ, Сто раз ТЕРПЕНИЕ. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
-И все?
-Да, - ответил старик, — это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. - И, подумав, добавил: — И мира тоже.
Психолог. Конечно, очень важно, чтобы человека воспринимали таким, каков он есть. Воспринимали, любили и прощали все его недостатки. Мы часто задумываемся над вопросом: что мы значим в этой жизни друг для друга? Поэтому сейчас я хочу предложить нашим игрокам следующее игровое упражнение.
Игровое упражнение «Связующаянить».
Цель: развивать чувство взаимопонимания между взрослыми и детьми.
Время: 10 минут
Описание: участники делятся на две условные группы (воспитатели и дети).
Сначала клубок ниток должен передаваться из рук в руки (разматывая клубок и наматываяего на руку) от детей к воспитателям. Дети говорят: «Мои воспитатели для меня – это…», воспитатели: «Дети для меня - это...»
А затем клубок возвращается обратно (сматывая нитку) со словами: дети: «Я бы хотел, чтобы мои воспитатели...», воспитатели: «Я бы хотел(а), чтобы дети нашей семьи...»
Психолог. Дорогие дети и родители, заметьте одну деталь в нашей игре - нас, как и в жизни, связывает одна ниточка под названием «понимание»! Но иногда мы наталкиваемся на стену непонимания, отчуждения, а порой и враждебности. Где мы, взрослые упустили время? Где ребенок перешел границу дозволенного? Как все исправить?
Как узнать друг друга, как помочь преодолеть расстояние, как построить отношения?
Давайте начнем с того, что попробуем побольше узнать друг о друге.
Упражнение «Знаю ли я своего ребенка?»
Цель: развивать чувство взаимопонимания между взрослыми и детьми.
Время: 10 минут
Описание: воспитателям предлагается ответить на вопрос анкеты, которая ранее была предложена одному из детей семьи, в которой работает воспитатель.
Какой любимый цвет вашего ребенка?
Какой любимый праздник?
Как зовут друзей вашего ребенка?
Какая его любимая группа или солист?
Какой любимый учебный предмет?
Чем увлекается ваш ребенок?
Психолог комментирует результаты опроса воспитателей и детей.
Психолог. Дорогие воспитатели! Сегодня мы с вами говорим о самом дорогом, что есть у человека: о родном доме, о ваших родных, о вашей любимой школе. Самое важное, что должно объединять всех нас: детей и педагогов – это понимание. Давайте выполним с вами следующее задание.
Упражнение «Погружение в детство».
Цель: способствовать повышению уверенности в себе, позитивному осмыслению своего жизненного опыта.
Время: 20 минут
Описание:
Психолог: Сейчас, пожалуйста, вспомните ощущения своего детства, учения. На изображенной схеме дома в левой половине вы должны записывать слова, обозначающие все ваши «холодные» воспоминания, связанные с детством, в правую - «теплые» воспоминания.

Обратите внимание, что слов с правой стороны намного больше, чем с левой.Каков же вывод?
Выводы:
Детство - это самое лучшее, что было в вашей жизни.
Не обманите надежд ребенка на вас!
Помните! Самые сильные воспоминания у детей с детства! Будьте хорошими воспитателями!
Готовьте ребенка к взрослой жизни.
Психолог.
Вспомните, пожалуйста, то состояние, когда вы были очень счастливы. Cкажите как долго длилось это состояние?
Да, обычно острое ощущение счастья человек переживает недолго, потом сила эмоции ослабевает. Остается чувство радости, удовлетворения, хорошее настроение, которое переживается не так ярко, но сохраняется довольно долго.
Вот это состояние радости и благополучия люди обычно и называют простым человеческим счастьем.
Давайте попробуем с вами составить «формулу счастья».Назовите, пожалуйста, те «составляющие», без которых человек, по-вашему мнению, не может быть счастлив.
Ведущий ведет записи на доске:
любовь;
семья;
здоровье;
деньги, материальное благополучие;
дружба;
интересная работа;
творчество;
секс;
уважение людей;
дети;
мир, отсутствие войн и катаклизмов;
хорошее жилье;
комфорт;
внешняя привлекательность, красота;
хорошее образование и т.д.
После того, как список составлен, ведущий предлагает участникам дискуссия убрать из него те составляющие, без которых можно быть счастливым. Участники оказываются в недоумении, рассуждения заводят их в тупик. Ведущий предлагаем участникам все же разрешить это затруднение и выбрать из списка две самые важные, значимые для всех людей составляющие, без которых трудно быть счастливым и психологически здоровым человеком.
Для этого ведущий еще раз напоминает присутствующим, что основу счастья составляют положительные эмоции, которые Шопенгауэр назвал «наличными монетами счастья», а их, как мы ранее выяснили (список на доске), не так уж много. И если человек выстраивает свою жизнь так, чтобы эти эмоции получать - он счастлив. Психологи говорят, что есть всего две положительные эмоции - интерес и радость. Давайте посмотрим, как мы их можем получить и, что они нам дают.
Интерес | Радость |
Позволяет получать удовольствие от работы (даже повседневной), учебы. Если вы сумеете найти что-то интересное в учебном предмете - учеба из скуки превращается в удовольствие и становится успешной. Интерес является психологической основой освоения навыка: без интереса нельзя ничему научить ребенка, да и взрослого проблематично. Без него не развивается интеллект. Интерес возбуждается незнакомым (в браке для поддержания любви супругам важно быть всегдановыми, интересными друг для друга). Обеспечивает оптимальное функционирование всех органов и систем, позволяет долго работать без утомления. Ярче всего проявляется и побуждается в творческом труде. Те, кто потерял интерес, часто попадают в зависимость от алкоголя | Ощущается после творческого или социально значимого действия. Дает ощущение способности справиться с трудностями. Чувство уверенности. Дает чувство наслаждения жизнью. Те, кто не может испытать радость от творческого труда, идут в профессии с повышенным риском (где могут испытывать радость при избегании опасности) или занимаются экстремальными видами спорта. Повышает устойчивость к стрессам, помогает справиться с болью. Является результатом творчества. Рождается положительными межличностными отношениями. Те, кто потерял или не приобрел способность к творчеству, часто попадают в зависимость от наркотиков |
Интерес и радость - основа любви и привязанности!
З.Фрейд писал, что нормальная личность должна любить и работать, т.е., получать удовлетворение от труда и радость от межличностных отношений.
Таким образом, теперь мы с вами можем выделить самые важные «составляющие» человеческого счастья. Назовите их, пожалуйста:
творческий труд;
межличностные отношения: любовь, дружба.
Творческое задание
Дается 5-7 минут на то, чтобы вы попытались написать двустишие или четверостишие о детстве или о том, какие мысли вас посетили сегодня, сейчас.
В помощь вам на листе написаны строки, которые вы можете использовать в своем стихотворении как опору, отталкиваться от них.
Хоть прошло немало лет...
Я небесам безмерно благодарна...
О доме помню в стороне любой...
Мне выпало счастье родиться и жить...
Годы меня трогают за плечи...
С тихой грустью наедине вспоминаю родимый дом...
Бунтует сердце память теребя...
Жизнь нам горький предъявляет счет...
Я думаю о том…
Тихо звучит музыка.
Затем предложить участникам зачитать свои сочинения по желанию.
Подведение итогов занятий с помощью анкеты.

Хоть прошло немало лет..._____________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я небесам безмерно благодарна..._______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
О доме помню в стороне любой..._______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мне выпало счастье родиться и жить...__________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Годы меня трогают за плечи...__________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С тихой грустью наедине вспоминаю родимый дом...______________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Бунтует сердце память теребя...________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Жизнь нам горький предъявляет счет...__________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я думаю о том…_____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Хоть прошло немало лет..._____________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я небесам безмерно благодарна..._______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
О доме помню в стороне любой..._______________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мне выпало счастье родиться и жить...__________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Годы меня трогают за плечи...__________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С тихой грустью наедине вспоминаю родимый дом...______________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Бунтует сердце память теребя...________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Жизнь нам горький предъявляет счет...__________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Я думаю о том…_____________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521167-praktiko-orientirovannyj-seminar-na-temu-vzro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Особенности приемных родителей и детей в замещающих семьях»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности обучения детей дошкольного возраста английскому языку»
- Педагогика и методика преподавания физики
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.