- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по психологии на тему: «О системных мерах по профилактике буллинга (травли) несовершеннолетних. Роль школьных служб примирения в профилактике буллинга»
Буллинг- постоянные целенаправленные негативные действия в адрес одного из членов коллектива(школьного/студенческого). Травля ребенка в школе уже стала при-вычным элементом взаимодействия, на который чаще закрывают глаза, предполагая, что это особенности детского и подросткового возраста, дети перерастут, а «шалости» остынут. Как бы не так, из невинных проказ прорастает откровенное систематичное насилие, которое распространяется за пределы учебного заведения, захватывая даже интернет - пространство(кибербуллинг), а снисходительно-равнодушное отношение со стороны педагогов и родителей еще сильнее подкрепляет негативные действия инициаторов травли.Буллинг — это психологическое преследование, когда цель — это уничтожение, унижение личности и взятие контроля над ней.
Муниипальное казённое общеобразовательное учреждение
«Демушкинская средняя школа»
Тема доклада:
«О системных мерах по профилактике буллинга (травли) несовершеннолетних. Роль школьных служб примирения в профилактике буллинга».
Докладчик: педагог-психолог Зубрильчева Екатерина Николаевна.
В настоящее время понятие буллинг знаком практически каждому в школьной среде, кто-то просто слышал, а кто-то, к сожалению, мог с ним встречаться. Буллинг (от англ. bulling) - новое слово, а явление древнее, как сама система образования.
Буллинг- постоянные целенаправленные негативные действия в адрес одного из членов коллектива(школьного/студенческого). Травля ребенка в школе уже стала привычным элементом взаимодействия, на который чаще закрывают глаза, предполагая, что это особенности детского и подросткового возраста, дети перерастут, а "шалости" остынут. Как бы не так, из невинных проказ прорастает откровенное систематичное насилие, которое распространяется за пределы учебного заведения, захватывая даже интернет - пространство(кибербуллинг), а снисходительно-равнодушное отношение со стороны педагогов и родителей еще сильнее подкрепляет негативные действия инициаторов травли. Буллинг — это психологическое преследование, когда цель — это уничтожение, унижение личности и взятие контроля над ней.
Почему это происходит? Как распределяются роли?
У детей есть вполне понятное желание повысить свой социальный статус, стать популярным, обратить на себя внимание. И нередко с помощью травли они пытаются закрыть именно эту потребность.
Как определить жертву травли?
Жертвой травли может стать абсолютно любой ученик (никогда нет 100% гарантии, что кого-то она обойдет стороной). Всегда помните про главную цель агрессора: повышение собственного статуса за счет принижения другого ученика. Выбор его, вероятнее всего, падет на того, кто просто будет отличаться в наибольшей степени от других ребят.
Школьная среда – это то место, где ребенок находится большую часть своего времени, поэтому педагогическому коллективу необходимо постоянно наблюдать за своими учениками. Жертву буллинга легко распознать, симптомы жертвы:
Снижение успеваемости.
Прогулы, отказ ходить в школу.
Аутоагрессивное (причинение себе вреда в физической и психической сферах) / агрессивное поведение.
Психосоматические проявления: головная боль, тошнота, рвота, температура и другие симптомы, не связанные с какой-то болезнью.
Депрессивные /тревожные расстройства.
Суицидальные мысли / намерения / действия.
Жертвы травли обычно не рассказывают об этом ни учителям, ни родителям, поэтому важная задача школы и семьи - распознать буллинг. Школа должна быть более активным участником в этой связке.
Буллинг является международной проблемой. Он не проходит бесследно ни для одного из его участников и буквально ломает личность детей. У зачинщиков и преследователей формируются асоциальные черты, они склонны к зависимостям, подвержены чрезмерной тревожности и депрессиям. У жертв буллинга падает самооценка, формируются комплексы неполноценности, наблюдаются различные формы социальной дезадаптации, закрепляется роль «жертвы», «неудачника», которая часто экстраполируется и на другие сферы отношений. Жертвы частого или постоянного буллинга в школе, становясь взрослыми, существенно чаще жалуются на здоровье, страдают от депрессии, нервных расстройств и склонны к суициду. Они менее успешны в профессиональной деятельности, имеют низкий доход, чаще остаются без работы, ведут одинокий образ жизни, не имея семьи и друзей.
В МКОУ «Демушкинская СШ» уделяется большое внимание данной проблеме. Проводятся мероприятия, направленные на профилактику буллинга и кибербуллинга.
Цельданной работы: создание благоприятных условий для успешной социализации и развития каждого ребенка, сохранения физического, психического и социального здоровья.
Задачи:
• оказание компетентной помощи педагогам и родителям в вопросах обучения и воспитания;
• предупреждение возникновения явлений отклоняющегося поведения у обучающихся;
• развитие коммуникативных навыков, формирование ответственного отношения у подростков к своим поступкам;
• обучение навыкам мирного разрешения конфликтов.
В нашей школе за 2020-2021 г. феномена буллинга не было выявлено, поэтому ведется активная работа по профилактике буллинга с той целью, чтобы данное явление не встречалось среди учеников школы.
Большое внимание проблеме буллинга уделяют классные руководители, школьный педагог-психолог, администрация.
Работа по профилактике буллинга в нашей школе включает в себя следующие этапы:
Со стороны классных руководителей:
пристальное наблюдение за детским коллективом (наличие группировок, а также детей-изгоев, белых ворон);
знакомство с профилями учеников в социальных сетях, в том числе с выкладываемыми фото, видео, постами и комментариями к ним;
обсуждение собственных выводов с учителями-предметниками, работающими в классе, другими педагогами, педагогом-психологом;
работа с детьми;
беседы с родителями учеников.
Со стороны школьного педагога-психолога:
Диагностические мероприятия по раннему выявлению данного феномена
Диагностика буллинга.
Опросник по буллингу «Оцени себя». Опросник заполняется анонимно, содержит 94 утверждения, охватывающих различные стороны этого процесса от особенностей общения в коллективе, до оценки частоты случаев буллинга вопроса.
Социометрия Дж. Морено
Изучение эмоционально- личностного компонента обучающихся с целью профилактики нарушений в развитии личности (проективные методики);
По завершении психологической диагностики были составлены рекомендации для профилактических мероприятий исследуемого феномена, проводимые администрацией школы и классными руководителями, а также:
подготовка информационных стендов на тему травли, профдеформации и психологического здоровья;
беседы с детьми;
встречи с родителями учеников.
Проведение классных часов
Также была разработана программа занятий по повышению стрессоустойчивости, которая помогает учащимся легче справляться с различными трудностями (информирование о понятии стресса и как с ним справляться с конкретными методиками).
Педагогом-психологом проводились индивидуальные консультации педагогов по профилактике конфликтных ситуаций в детском коллективе, в общении, по вопросам оказания поддержки неуверенным, отвергнутым детям, создание ситуации успеха;
Со стороны администрации учебного заведения:
принятие антибуллинговой политики, организация диагностики школьного микроклимата;
проведение педсовета, посвященного проблеме травли;
проведение школьных методических объединений;
организация родительских собраний.
Также в МКОУ «Демушкинская СШ» действует школьная служба медиации, регулирующая школьные конфликты (за 2020-21 г уч.год заявок на разбор серьезных конфликтов не поступало);
В результате проводимых наблюдений классных руководителей, исследований педагога-психолога случаев буллинга и кибербуллинга в МКОУ «Демушкинская СШ» не выявлено.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521444-doklad-po-psihologii-na-temu-o-sistemnyh-mera
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Практическая деятельность социального педагога в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.