Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2023

Блочно-модульная педагогическая технология как способ повышения качества обучения

Евпатова Марина Николаевна
учитель профессионального трудового обучения
Блочно-модульная технология способствует самообразованию, глубокому усвоению базовых знаний, умению анализировать и обобщать изученный материал, учит самостоятельному отбору и использованию необходимой информации и объективности оценивания результатов учебного труда. Данная педагогическая технология–способ повышения качества обучения.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Республики Хакасия

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

«Черногорская школа-интернат»

Евпатова Марина Николаевна,

учитель профессионального трудового обучения

Блочно-модульная педагогическая технология как способ повышения качества обучения.

Экономическое и духовное развитие страны в значительной степени определяется качеством образования, которое всегда было в центре внимания российской педагогики и во многом зависит не только от успешного функционирования образовательного учреждения, но и от деятельности каждого педагога, от совокупности приёмов, методов, способов обучения, то есть от использования педагогических технологий учителем, направленных на достижение планируемых результатов обучения.

Одной из технологий, позволяющей построить учебный процесс в максимальном соответствии целям обучения и имеющимся ресурсам, обеспечивающей формирование компетентностей обучающихся, способствующей повышению качества обучения, является технология блочно-модульного обучения.

Технология имеет следующие преимущества:

1. понимание учащимися цели урока; (Для этого используем глаголы, указывающие на действие с определенным результатом («выбрать», «назвать», «перечислить», «выполнить»), т.е. цели должны быть конкретны и понятны.)

2. развитие коммуникативных навыков учащихся; (Дети в процессе работы называют и проговаривают то, что они делают. Вместе с учителем проговаривают новые слова и термины. Можно предложить речевую задачу, требующую от учащихся самостоятельного образования новых слов. Например, образовать уменьшительные наименования некоторых инструментов (Утюг-утюжок, Игла-иголочка). Применение игровых моментов, когда без слов с помощью жестов изображается какое – либо действие.)

3. развитие способности самостоятельно получать знания и обрабатывать полученную информацию;(Работа с технологической картой изделия, инструкционной картой, с учебником, схемами и заполнением таблиц для развития умения отбора необходимой информации.)

4. использование разнообразных видов и форм деятельности учащихся; (выполнение презентации, составление проектов)

5. изменение роли учителя; (учитель консультирует и управляет учебной деятельностью учащихся)

6. осуществление индивидуального подхода;(использование на уроках разноуровневых карточек, опорных схем, предметно-технологических карт)

7. определение уровня усвоения нового материала и работа над ошибками и пробелами в знаниях.(Работа в парах по взаимопроверке, самопроверка, использование групп «экспертов».)

8. изучение теоретического материала через блоки-модули; (показ схемы создание блок-модулей)

Блочно – модульная технология имеет чёткую структуру: содержание учебного материала и организация его изучения заключается в блоки и модули, представляющие собой логически завершенные части содержания учебного материала, подлежащие изучению за определенный промежуток времени. В результате учащийся самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, который объединяет цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендаций по выполнению этих заданий.

Блок – содержание обучения, сумма знаний, умений и компетенций, которые учащийся должен продемонстрировать после изучения учебного материала, содержащегося в блоке. Блок состоит из модулей, каждый из которых представляет целевой функциональный узел, в котором объединены содержание учебного материала, способы, методы и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием. Каждый модуль оценивается. Блоки и модули формируются как структурная единица в учебный план в виде разделов и тем.

Модуль № 1.

Содержание модуля: изложение учителем основного теоретического содержания учебного материала, раскрытие основных понятий, опора на ранее изученный материал, постановка проблемных вопросов и создание проблемных ситуаций, формирование мотиваций к учебной деятельности на следующем уроке.

В содержание модуля могут войти новые сведения и факты. Информация может быть предложена в виде схем, таблиц, опорных конспектов.

Модуль № 2

Это выполнение практических упражнений и задач. Под руководством учителя учащиеся работают с различными источниками информации. Учитель определяет методику (способы, методы и приёмы) усвоения материала, ориентирует на результаты, создаёт ситуации успеха, организует смену видов деятельности, использует разные формы обучения (фронтальную, групповую, индивидуальную, парную), формирует компетентности, осуществляет обратную связь.

Модуль № 3

Это предварительный контроль знаний и умений, повторение и обобщение изученного учебного материала. Учитель работает над устранением пробелов в знаниях, осуществляет индивидуальный подход.

Модуль № 4

Контроль знаний и умений, это конкретный результат работы учащихся и педагога над всем учебным материалом, содержащимся в блоке.

Как видим, данная технология направлена на усвоение учащимися учебного материала в соответствии с дидактической целью, обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию и умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной учебной деятельности.

Блочно-модульная технология способствует самообразованию, глубокому усвоению базовых знаний, умению анализировать и обобщать изученный материал, учит самостоятельному отбору и использованию необходимой информации и объективности оценивания результатов учебного труда. Данная педагогическая технология–способ повышения качества обучения.

Приложение 1. Схемы создания блок – модулей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521428-blochno-modulnaja-pedagogicheskaja-tehnologij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки