Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2023

Конспект занятия по теме: «Организация лагеря для проведения ночевок в походных условиях»

Морозова Анастасия Александровна
педагог дополнительного образования
Лето – лучшее время для туристических походов. Если вы отправляетесь в путешествие с палатками, необходимо знать, как правильно обустраивать туристический лагерь. Для того чтобы поход оставил после себя только положительные впечатления, нужно тщательно к нему подготовиться и все продумать. Ночевка в хорошо организованном лагере будет более комфортной и безопасной, а тщательно продуманная инфраструктура заранее решит множество проблем.

Содержимое разработки

Конспект занятия по теме: «Организация лагеря дляпроведения ночевок в походных условиях»

Здравствуйте, ребята! Скоро лето – лучшее время для туристических походов! Если вы отправляетесь в путешествие с палатками, необходимо знать, как правильно обустраивать туристический лагерь. Для того чтобы поход оставил после себя только положительные впечатления, нужно тщательно к нему подготовиться и все продумать. Ночевка в хорошо организованном лагере будет более комфортной и безопасной, а тщательно продуманная инфраструктура заранее решит множество проблем.

Как вы уже догадались, сегодня мы будем говорить о том, как правильно разбивать лагерь в дикой природе и на что нужно обращать в первую очередь внимание. Итак, тема нашего занятия - Организация лагеря дляпроведения ночевок.

Как я уже вам рассказывала ранее, походы бывают маршрутные – когда группа идет по маршруту и останавливается на какое-то время в определенных точках, а бывают стационарные – на время похода организуется базовый лагерь, из которого совершают радиальные выходы. И в том и в другом случае необходимо обустроить место для полноценного отдыха. Наверняка многие даже не задумывались, что во время ночевки в дикой природе жизнь можно сделать немного лучше и комфортнее с помощью правильно организованного места, которое называется лагерь. А ведь это целое искусство. Давайте сначала разберемся с понятиями.

В туристической и экспедиционной практике под ПРИВАЛОМ понимается кратковременная остановка для отдыха, уточнения ориентировки, оказания помощи и тому подобного. Время и частота организации привалов зависят от сложности маршрута, состояния группы, степени срочности поставленных перед группой задач. Туристические группы обычно практикуют остановки на 5-10 минут через 30-50 минут движения. Это так называемый "малый привал". Большой привал для обеда длится до 2-3 часов.

БИВАК – лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях).

ЛАГЕРЕМ также называют стационарную стоянку, предполагающую длительный срок пребывания на ней, измеряющийся неделями, а иногда и месяцами.

Давайте более подробно разберем проблемы, которые решает правильный лагерь:

  1. Правильный выбор места для стоянки;

  2. Удобное расположение палаток и укрытий;

  3. Отведение рабочих площадей для заготовки дров и приготовления пищи;

  4. Правильное расположение огня и устранение опасностей возгорания вещей и палаток;

  5. Определение мест для мусора и туалета;

  6. Устранение хаоса и беспорядка. Все лежит на своих местах и каждый из группы знает эти места.

Базовые требования к лагерю можно условно разделить на две основные группы – требования безопасности и удобства.

Выбор места

Выбору места для лагеря необходимо уделить максимум внимания, ведь от выбора места под лагерь будет зависеть многое. Существует несколько критериев, согласно которым выбирают место для лагеря:

Рельеф;

  1. Защищенность от ветра;

  2. Защищенность от воды;

  3. Защищенность от диких животных;

  4. Наличие ресурсов.

Под критерием рельефа понимают форму и характер подстилающей поверхности, где необходимо разбивать походный лагерь. Выбирайте место с ровной подстилающей поверхностью. Там не должно быть много камней и воды. Не следует останавливаться близко к обрывам и другим элементам рельефа, с которых можно упасть, а то ночью кто ни будь "по делам" пойдет, и потом… Не стоит оборудовать стоянку, тем более долгосрочный лагерь около высоковольтных линий, газо- и нефтепроводов, животноводческих ферм, очистных сооружений, буровых вышек, оживленных автомагистралей, аэродромов, стартовых комплексов ракет, атомных электростанций…Обратите внимание на то, чтобы лагерь не был окружен сухими деревьями, которые будут нависать над палатками и могут упасть на них. Особую опасность представляют сломленные деревья, которые не упали, а оперлись о соседние. Никто не знает, когда и при каком порыве ветра их равновесие нарушится. Поэтому если вам настоятельно необходимо встать именно в этом месте и другие варианты по каким то причинам не подходят, лучше подобные «конструкции» обрушить заранее. Если вы разбиваете лагерь в горах, то должно быть выбрано место, защищенное от камнепадов, сходов лавин и оползней.

Ветер – серьезный внешний раздражитель, который сделает ваш отдых или процесс выживания в дикой природе невыносимым, особенно, когда хочется отдохнуть от тяжелого и долгого перехода и немного поспать. Поэтому, следует выбирать место для лагеря в самом безветренном месте, где рельеф и местный ландшафт сможет защитить ваш лагерь от потоков воздуха. Обязательно необходимо разбивать лагерь с подветренной стороны гор или холмов.

В случае размещения лагеря у речных берегов берите во внимание то, что в некоторых реках, особенно в горной местности, вода может быстро менять уровень. Чаще всего это происходит во время дождей. Чтоб не попасть в такую неприятность, необходимо оценить окружающее пространство. Если вода раньше поднималась выше своего уровня, должны остаться следы. Именно по этой причине не рекомендуется стоять на небольших, низких речных островах.

В любом случае, не стоит обустраивать ночевку в низинном месте, откуда нет водоотводов. Лучше перестраховаться и выбрать место в другом районе, где риск затопления водой будет минимальным.

Если вы у воды:

 лучше всё-таки выбирать более высокий берег - он суше, лучше проветривается (а значит, будет меньше комаров, это самое главное).

 желательно, чтобы площадка для разбивки лагеря была ровной защищённая с суши деревьями, кустами.

 разбивать лагерь возле самой воды не следует.

 останавливаясь на низком берегу, например, не зная режима реки, вы можете проснуться «на плаву»...

И уж, конечно, следует всегда учитывать возможность грозы, особенно в горах. Каждому понятно, что лагерь, поставленный на открытой местности, будет открыт не только всем ветрам, но и всем молниям. лучше поищите стоянку в лесу, а не у нескольких одиноких деревьев!

Передвижение по лесам иногда может быть связано с риском встречи с дикими животными. Эти встречи не всегда будут дружелюбными и приветливыми. Ведь вы же на территории этих животный и в их праве защищать своих детей, свой дом или еду.

Давайте вспомним, на какие следы пребывания животных нужно обращать внимание?

Ответы учащихся: лежки, следы на земле, следы от когтей на деревьях, недоеденная пища.

Наличие близкого расположения ресурсов – одна из главных ценностей для выживания. К ценным ресурсам относится:

  • Вода;

  • Еда;

  • Дрова.

В целях сохранения энергии и уменьшения усилий, лагерь необходимо располагать близ водоемов, где у вас всегда будет возможность набрать воды и добыть рыбу для еды. Наличие поблизости ручья или реки может существенно упростить процесс приготовления пищи, мытье посуды. Наличие близлежащего леса – много дров, стройматериалов, грибов, ягод. Старайтесь находить подобные места и располагаться там.

При постановке на ночлег желательно использовать старые места стоянок. Во-первых, при этом используется уже готовое кострище и тем самым не наносится вред природе. Во-вторых, эти места, как правило, уже проверены и удовлетворяют всем или, по крайней мере, большинству приведенных выше требований. Выбор места стоянки осуществляется засветло, не менее чем за час до наступления темноты.

Выбор места для огня

Общепринятое место для огня – центр лагеря. Еще в древние времена, на самой заре человечества, наши предки собирались у костра, который располагался в самой центральной точке поселения. Там они готовили еду, проводили обряды и совещания.

Мы не будем нарушать традиции и последуем такой же схеме расположения. Ведь она действительно является удобной и самой подходящей, если ваш лагерь состоит из двух или больше убежищ (палаток). Когда вы один, то огонь располагается в том месте, где к нему есть удобные подходы и он не мешает передвижению.

Костер — основная причина пожаров в лесах, поэтому здесь есть ряд ограничений. Ребята, давайте вспомним в каких местах нельзя разводить костер?

Ответы учащихся: под кронами деревьев, в местах с сухой травой, на буреломах и старых горельниках, в хвойных молодняках, на торфяниках.

Какие противопожарные меры применяют при оборудовании кострища?

Ответы учащихся: снять дерн и обложить кострище, а еще лучше огородить его камнями, нельзя оставлять костер без присмотра. После сворачивания бивака угли нужно тщательно затушить — залить водой или засыпать песком.

Над всей костровой зоной по возможности надо натянуть тент под наклоном, чтобы он защищал огонь не только от влаги, но и от ветра.

Если есть необходимость, когда вы хотите посидеть у огня и подумать о вечном или пообщаться с друзьями, можно поставить бревно на расстоянии в 1–2 метра от огня. Главное – чтоб не сильно ощущалась температура от пламени.

Расстановка палаток

Помимо выбора места под лагерь и расположения для огня, стоит тщательно выбрать схему расположения палаток. Хорошее расположение укрытий позволит решить проблемы касающиеся безопасности и подхода к ним.

За основу возьмем огонь. Он будет определяющей точкой, от которой будем делать все расчеты и отмерять расстояния.

Самая лучшая схема расположения палаток – круговая, когда укрытия расположены полукругом, либо буквой Г. Все палатки необходимо располагать входом к центру. Это позволит освещать вход и не зацеплять растяжки.

Вспомните, пожалуйста, какое расстояние от огня до палаток должно быть, чтоб искры и жар от него не сделали нам проблем?

Ответы учащихся: Оптимальное расстояние – 7–10 метров.

А какое расстояние должно быть между палатками с учетом растяжек?

Ответы учащихся: 2 метра

Специальные места

Далее, следует организовать специальные места нашего лагеря, которые необходимы для выполнения некоторых задач.

Под специальными местами имеются в виду следующие:

  • Место для приема пищи;

  • Место для заготовки дров;

  • Место для мусора;

  • Туалет.

Согласитесь, у костра кушать гораздо лучше, поэтому будем использовать бревна у костра, как место для приема пищи.

Для заготовки дров целесообразно выделить специальное место, где вы сможете складывать топливо для огня и измельчать его. В центре это делать не нужно. Щепки и размашистые движения во время подготовки дров могут повредить кого-то или что-то. Место для заготовки дров лучше всего определять на окраине лагеря, но и недалеко от огня, ведь неудобно носить дрова на далекие расстояния.

Для того, чтоб не разбрасывать мусор по всему лагерю, его нужно складывать в одно место. Если есть возможность, то забирайте его с собой в цивилизацию, где есть мусорные ящики. Давайте вспомним правила обращения с мусором в походе.

Ответы учащихся: жестяные банки обжигаем в костре, расплющиваем и закапываем, бумажные отходы сжигаем, пищевые отходы либо закапываем в яму, либо оставляем в кустах подальше от лагеря, пластик уносим с собой.

Туалет – то место, о котором нужно позаботиться в обязательном порядке. Недалеко от лагеря нужно вырыть два углубления, если в группе находятся и мальчики, и девочки. Эти места и будут выполнять функции туалета. Да, не эстетично, но поверьте, если ходить под кустики, то через несколько дней в округе не будет чистого места.

Физминутка

Это легкая забава-

Приседаем влево-вправо.

Нам известно всем давно –

Там стена, а там окно.

Приседаем быстро, ловко.

Здесь видна уже сноровка.

Чтобы мышцы развивать,

Надо много приседать.

А теперь ходьба на месте,

Это тоже интересно!

Задание 1.

Садимся на места.А сейчас мы попрактикуемся в планировании лагеря. У вас на столах лежит план местности и фишки, а также памятка где нельзя ставить лагерь. За три минуты вам необходимо расставить все на плане, с учетом того о чем мы сегодня говорили. Через три минуты команды должны представить свои результаты, и аргументировано доказать их.

Распределение обязанностей

Место для лагеря мы выбрали, запланировали, что и где у нас будет находиться. Теперь нужно определиться с дальнейшими действиями. Давайте вместе их сформулируем.

Ответы учащихся:

Разведение огня и обустройство места для него;

Установка убежищ (палаток);

Запас ресурсами (вода, еда, дрова и другое);

Приготовление пищи;

Обустройство спец. мест (место для отходов, туалет)

Найдите самую необходимую задачу. За ней определите вторую по необходимости и так далее, до тех пор, пока у вас не останется необходимостей, которые можно выполнить в данный момент времени и при наличии имеющихся ресурсов.

Приступая к выполнению самого важного дела, нужно определиться, может ли это задание выполнить один человек. Если да, то второй пусть занимается второстепенной задачей. В противном случае, всем людям из группы необходимо объединиться.

Задание 2.

А сейчас, чтобы я была уверена, что вы все поняли, предлагаю вам выполнить тест.

Обсуждение результатов теста

Рефлексия

Давайте вместе сформулируем правила экологически грамотного и безопасного поведения в нашем походном лагере.

Ответы учащихся записываются на доске.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521812-konspekt-zanjatija-po-teme-organizacija-lager

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки