Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2023

Духовно-нравственное развитие личности совместными усилиями семьи и образовательного учреждения в соответствии с ФГОС

Федотова Ирина Анатольевна
Педагог дополнительного образования руководитель Развивающего центра "Чудо-Чадо"
В материале рассказываю , что программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени дошкольного, начального общего образования должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве ДОУ, урочной,внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества в соответствии с ФГОС.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования Дом детского творчества

«Духовно-нравственное развитие личности совместными усилиями семьи и образовательного учреждения в соответствии с ФГОС»

Педагог дополнительного образования

Федотова Ирина Анатольевна

ЗАТО ГО Фокино

2023г.

В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Высокий уровень детской преступности вызван общим ростом агрессивности и жестокости в обществе. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Продолжается разрушение института семьи: через т.н. «половое просвещение» у детей формируются несупружеские, антиродительские и антисемейные установки. Постепенно утрачиваются формы коллективной деятельности.

В требованиях ФГОС обозначено, что программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования должна быть направлена на обеспечение духовно-нравственного развития обучающихся в единстве урочной, внеурочной, внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе образовательного учреждения, семьи и других институтов общества.
Чтобы вырастить полноценную, культурную, высоконравственную, творческую и социально зрелую личность, необходимо, чтобы родители и педагоги действовали как союзники, делясь с детьми своей добротой, опытом, знаниями. Сама обстановка в семье должна помочь ребенку в учении. Ребенок должен видеть в лице матери или отца тружеников, которые любят свой труд. Родители-труженики и ребенка должны вдохновлять на труд, вселить уверенность в свои силы, надежду на успех.

Для ребёнка духовным центром, нравственным основанием является семья, её ценности, устои, отношения – семейный уклад. Поэтому не случайно в последние годы особую важность и значимость приобретает работа образовательного учреждения с семьёй. Сотрудничество педагога с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности с детьми, так как семья оказывает значительное влияние на развитие личности ребёнка.

Духовно-нравственное воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом. Оно начинается в семье. Родители (законные представители), так же как и педагог подают ребёнку первый пример нравственности. Пример имеет огромное значение в духовно-нравственном развитии и воспитании детей на ступени начального – общего образования. Для обеспечения сохранения и развития связи, преемственности, непрерывности и органичной корректировки уже идущего в семье процесса воспитания ребенка, общеобразовательное учреждение должно сотрудничать с семьей при осуществлении процесса обучения и духовно-нравственного развития обучающихся, создавая для этого условия.

Одной из педагогических задач является организация эффективного взаимодействия образовательного учреждения и семьи в целях духовно-нравственного развития и воспитания учащихся в следующих направлениях:

- повышение педагогической культуры родителей (законных представителей) учащихся путем проведения Дней открытых дверей, тематических расширенных педагогических советов, организации родительского лектория, выпуска информационных материалов и публичных докладов по итогам работы за год на сайте организации;

- совершенствования межличностных отношений педагогов, учащихся и родителей путем организации совместных мероприятий, праздников, акций.

Работа с родителями –один из труднейших участков деятельности педагога, она требует разносторонней подготовки, прежде всего знания психологии и педагогики. Эффективность воспитательной работы педагога во многом зависит от его умения находить общий язык с родителями, опираясь на их помощь и поддержку. Не зная детей и их родителей, не создав дружного коллектива, невозможно решать задачи обучения и воспитания. Чтобы сделать родителей своими единомышленниками в деле воспитания и образования подрастающего поколения, образовательная организация должна провести большую и серьезную работу, выступив объединяющим ядром образовательного пространства.

Цели: Создание системы формирования духовно-нравственных ориентиров для жизненных выборов, развитие способности сделать верный выбор в начале жизненного пути:

  • формирование доступных младшему школьнику знаний о духовных ценностях, представленных в культуре народов России (языке, общественных явлениях, особенностях труда, народных традиций, фольклора, искусства);

  • осознание принадлежности к родному народу, стране, государству, интерес и чувство сопричастности современным событиям и истории России;

  • развитие толерантных чувств, уважительного отношения к другой национальности, вере, религии;

  • воспитание психологических феноменов идентификации и децентрации (умения встать на место другого человека, объективно оценить чужое и свое поведение, признать право другого на мнение, поведение, оценки);

  • развитие готовности к нравственному поведению, культуре и этике взаимоотношений с окружающим миром (природой, другими людьми, обществом);

  • развитие положительных качеств личности, определяющих выполнение социальных ролей «ученика», «члена коллектива».

Направления духовно-нравственного воспитания и развития обучающихся:

  • Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

  • Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

  • Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

  • Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

  • Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).

  • Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

Формы работы с детьми и родителями

  • Экскурсии, целевые прогулки, туристические поездки.

  • Детская благотворительность.

  • Социальные проекты.

  • Разнообразные проекты.

  • Организация выставок (совместная деятельность детей и родителей).

  • Тематические вечера эстетической направленности (живопись, музыка, поэзия).

  • Организация спортивных соревнований, праздников.

  • Проведение совместных праздников образовательной организации и общественности.

  • Беседы, игры нравственного и духовно-нравственного содержания.

  • Рукоделие и все виды творческой художественной деятельности детей.

В программе моего кружка есть темы, направленные на духовно- нравственное развитие ребенка: «Прошлое и настоящее нашей Родины», «Мой Приморский край», «В гости к народным мастерам». Цикл занятий – «Добро и зло», «Правда и ложь», «Щедрость и жадность», «Хлеб всему голова», «Защитники Отечества», «О детях героях» и др.

Отличительной особенностью моей работы является тесное сотрудничество педагога с родителями. Я использую в работе формы совместного творчества родителей и детей, индивидуальные консультации и занятия для родителей, проектную деятельность. Результат совместной деятельности педагога, детей и родителей стал наш проект «Моя семья». Дети рассказывали о своих семьях, традициях, занятиях, нарисовали рисунки, изготовили с родителями «Семейное древо»- свою родословную.

Воспитанники развивающего центра вместе с родителями частые гости Центральной детской библиотеки, активные участники «Урока доброты», благотворительных акций «Рисунок и письмо солдату»; помощи бездомным животным «Давайте поможем вместе!», «Мягкие лапки!» и др.

Наши дети активные участники акций «Бессмертный полк», «Пасхальное дерево» Краевого фестиваля народного творчества «Пасхальная радость» и др.

Экскурсии на выставки, в музеи, коллективные походы, совместные праздники , концерты , занятия родителей с детьми воспитывают, развивают и объединяют добрые взаимоотношения в коллективе среди взрослых и детей.

Только совместными усилиями, совместным сотрудничеством при доверительных отношениях семьи и образовательного учреждения мы можем добиться положительного результата и воспитать в каждом ребенке настоящего человека.

Духовно нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни. Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/521912-duhovno-nravstvennoe-razvitie-lichnosti-sovme

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации