Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2023

Исследовательская деятельность в преподавании русского языка

Кадырова Татьяна Васильевна
учитель русского языка и литературы
В статье рассматриваются подходы к изучению русского языка в школе с использованием исследовательских методов и приемов обучения из практики автора статьи. Теоретическое обоснование понятия "исследовательская деятельность", ее актуальность подкреплены практическими примерами конкретных заданий, формирующих исследовательские навыки учащихся.

Содержимое разработки

Исследовательская деятельность в преподавании русского языка

Кадырова Т.В., учитель русского языка и

литературы

высшей квалификационной категории

МАОУ «Култаевская СШ»

Происходящие изменения в общественной жизни требуют раз­вития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициативы, навыка самостоятельного работы, формирования у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем в профессиональной деятельности, в самоопределении, в повседневной жизни.

Становится важным формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять зна­ния, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко плани­ровать действия, эффективно сотрудничать вгруппах.

Это требует широкого внедрения в образова­тельный процесс специальных методов обучения, направленных на формирование и развитие самостоятельной познавательной дея­тельности. Поэтому выбор методов и средств обучения играют существенную роль.

Таким современным методом обучения выступает исследовательский метод обучения.

В современной дидактике исследовательский метод трактуется так: «Он призван обеспечить, во-первых, творческое применение знаний, во-вторых, овладение методами научного познания… В-третьих, он формирует… черты творческой деятельности. И в-четвертых, является условием формирования интереса, потребности в такого рода деятельности… В результате исследовательский метод дает полноценные, хорошо осознанные, оперативные и гибко используемые знания и формирует опыт творческой деятельности». (И. Я. Лернер).

Исследовательская деятельность учащихся - это специальная учебная деятельность по овладению методами научного познания. Она связана с решением учащимися творческой, исследователь­ской задачи.

Цель исследовательской деятельности — сформировать у учащихся основные ключевые компетенции, функциональную гра­мотность как универсальный способ освоения действительности, втом числе развитие исследовательских способностей, активизациюличностной позиции учащегося в образовательном процессе на основе приобретения новых знаний (т.е. самостоятельно получаемых знаний, являющихся новыми и личностно значимыми для конкретного учащегося).

При таком подходе к урокам русского языка само преподавание предмета приобретает творческий характер, повышает сам процесс общения учителя с учениками, способствует рождению новых идей, открывает широкое поле деятельности для поиска, исследования, формирует интерес у учащихся к самопознанию, творчеству, исследованию.

Учебный процесс рассматривается мной с позиции самостоятельной деятельности ученика. Формирование исследовательской компетенции ученика видится в усвоении ими норм языка на основе знаний разных видов (знаний-понятий, знаний-способов, знаний-условий), в овладении школьниками научными методами познания по русскому языку (наблюдение, проведение лабораторных работ, имеющих самостоятельный исследовательский характер).

Для этого я веду работу по формированию исследовательских умений и навыков.

Сущность моей деятельности заключается в создании системы работы по развитию способностей учащихся на уроке и во внеурочное время, создании условий для полноценного формирования исследовательских умений и навыков.

Исследовательский метод можно определить как самостоятельное (пошаговое руководство учителя) решение учащимися новой для них проблемы с применением таких элементов научного познания, как наблюдение и самостоятельный анализ фактов, выдвижение гипотезы и ее проверка, формулирование выводов, закономерности. Применение исследовательского метода возможно в ходе решения сложной задачи, анализа первоисточников, разрешения поставленной учителем проблемы и других.

Исследовательская деятель­ность включает в себя:

  • постановку проблемы;

  • подбор методик исследования и практическое овладение ими;

  • сбор собственного материала, его анализ и обобщение;

  • оценку результатов;

  • собственные выводы.

Формировать навыки исследовательской деятельности начинаю с 5 класса, используя различного рода задания, направленные на овладение методов научного познания. Начинаю с простых заданий.

Приведу примеры:

  1. Задание «Общее и лишнее». Даю ряд слов:

рал…жить, изл…жение, изл…гать, выр…с.

Анализируя слова, нужно исключить лишнее, аргументируя свой выбор. При этом слова подбираются таким образом, чтобы задание становилось проблемным. Учащиеся могут выбрать не один способ решения. (наблюдение, анализ, синтез)

  1. «Молчащая таблица» (классификация по признакам)

Дается таблица, частично незаполненная. Предлагается заполнить ее полностью. Такая таблица может предлагаться на этапе изучения нового материала (в таком случае осваиваются новые знания) и на этапе обобщения.

  1. «Кластер с пропусками». (классификация по признакам)

  2. Лабораторные работы.

Эффективной работой считаю проведение лабораторных работ по русскому языку. Лабораторные работы следует отличать от практических работ. Практические занятия обычно строятся следующим образом: проверка усвоения теоретического материала и затем выполнение в классе под руководством учителя различного рода заданий и упражнений. Цель таких занятий – выработать навыки применения полученных теоретических сведений на практике. В силу своей практической направленности лабораторные работы носят исследовательский, поисковый характер, предполагают применение различных методов и приемов исследования (описательного, сопоставительного), использование справочных материалов. Как особый вид самостоятельной работы лабораторные задания формируют умения анализировать языковые факты, фиксировать закономерности, исследовать языковой материал, обобщать результаты, делать выводы.

Исследовательские навыки формируются при такой работе, как анализ текста.

Подбираю интересные тексты для анализа языковых явлений. Это могут быть как письменные тексты, так и аудио.

Аудиотексты подбираю из мультфильмов, художественных фильмов, песен, записей репортажей. Задание может даваться как перед прослушиванием текста, так и после. Например, фрагменты текста мультфильма «Винни Пух» использую при изучении тем «Виды предложений», «Вводные слова», «Обращение», «Прямая речь и диалог», «Повелительное наклонение», «Местоимения», «Речевой этикет».

Письменные тексты подбираю с точки зрения познавательности, соответствия возрасту и интересам учащихся. Это могут быть тексты самой разной тематики: из области культурологи, биологии, математики, краеведения и т.д. Тексты подбираю таким образом, чтобы, кроме изучаемого явления, можно было бы попутно повторить изученный ранее материал, связанный с различными разделами лингвистики, например, с морфемикой и словообразованием, лексикой, правилами орфографии и пунктуации, морфологией.

С шестого класса начинаю обучать основам проектирования.

При изучении темы «Этимология» учащиеся готовят небольшой творческий проект «Знакомимся, я слово…». В рамках этого проекта предварительно дается задание выбрать такое слово, этимология которого была бы интересной для учащихся. Результаты работы нужно было оформить и представить перед классом. Работы оценивались по предложенным ребятами критериям.

Изучение раздела «Фразеология» строю через написание проекта. Учащиеся выбирают тему из предложенных мной, например, фразеологизмы, включающие части тела (голова, руки, ноги), фразеологизмы о животных, фразеологизмы, пришедшие из Древней Греции и пр. В проект должны включиться сведения о происхождении фразеологизмов данной тематики, объяснение значения. Кроме того, условием было найти фразеологизмы той же тематической группы в английском языке и дать им объяснение. Помимо продукта (слайд-презентации или журнала), оформляли с учащимися паспорт проекта).

При изучении темы «Причастие» создаем проект «Любимое блюдо семьи». Результаты оформляем в продукт – слайд-презентацию. Определяем пошагово алгоритм выполнения проекта, выдвигаем определенные требования: составление плана действий по выполнению рецепта с обязательным включением причастий, в том числе страдательных с Н и НН.

Проектно-иследовательской деятельностью во внеурочной деятельности занимаюсь около 15 лет. В рамках школьной модели внеурочной деятельности разрабатываю и реализую спецкурсы, в основе которых лежит исследовательская деятельность. К примеру, реализуя курсы «Речевой этикет», «Русский язык в реке времени», организую деятельность таким образом, чтобы в течение курса учащиеся смогли выполнить как минимум два мини-проекта. Формы представления продукта могут быть различными: лингвистические журналы, плакаты, видео, сценки, презентации. Краткосрочный курс «Портрет слова» предполагает мини-исследование любого «красивого» существительного с различных сторон: лексической и грамматической. Результаты также оформляются в выбранном учащимися формате и представляются перед классом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522860-issledovatelskaja-dejatelnost-v-prepodavanii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки