Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2023

Формирование представлений об эстетических признаках объектов окружающего мира у детей младшего дошкольного возраста

Овладение изобразительной деятельностью в детском саду имеет для ребенка большое значение для развития эстетического восприятия, образного представления, эстетических чувств (форма, цвет, композиция). Интерес к рисованию появляется у детей рано. Малыш хочет и может пытаться изображать что-то в том случае, если у него есть яркий образ предмета. Такой образ возникает, когда сам объект эмоционально значим для малыша (мама, любимая игрушка и т.д.) Возможность изображать предметы, занимающие чувства и мысли малыша, в будущем явиться для него источником стремления научится изображать их более совершенно. Несмотря на то, что их рисунки получаются очень несовершенными, маленькие дети склонны отражать в них свои чувства и отношение, что так важно для того, чтобы это занятие доставляло ребенку удовлетворение и интерес, было творческим.

Содержимое разработки

Формирование представлений об эстетических признаках объектов окружающего мира у детей младшего дошкольного возраста

Овладение изобразительной деятельностью в детском саду имеет для ребенка большое значение для развития эстетического восприятия, образного представления, эстетических чувств (форма, цвет, композиция). Интерес к рисованию появляется у детей рано. Малыш хочет и может пытаться изображать что-то в том случае, если у него есть яркий образ предмета. Такой образ возникает, когда сам объект эмоционально значим для малыша (мама, любимая игрушка и т.д.) Возможность изображать предметы, занимающие чувства и мысли малыша, в будущем явиться для него источником стремления научится изображать их более совершенно. Несмотря на то, что их рисунки получаются очень несовершенными, маленькие дети склонны отражать в них свои чувства и отношение, что так важно для того, чтобы это занятие доставляло ребенку удовлетворение и интерес, было творческим.

Художественная деятельность неотделима в раннем возрасте от познавательной. Исследуя разнообразными способами материалы, малыши знакомятся с их свойствами и качествами. У ребенка раннего возраста уже формируются сенсорные ориентировки в цвете, форме, влияние, фактуре предметов развивается способность всматриваться, вслушиваться, анализировать предметы, явления, видеть в них общее и отличное, быть внимательным. Идет первоначальное освоение орудийных действий с изобразительными материалами. Эти действия имеют ярко выраженную сенсорную основу: темп, размах, ритм, направление движений, ощущение характера изобразительного материала – все это требует еще и координации в работе зрительных и двигательных анализаторов. Изображая простейшие предметы и явления, ребенок познает их, у него формируются первые представления. Все это говорит о колоссальных возможностях не только сенсорного, но и умственного развития детей в условиях изобразительной деятельности (Н.Н Поддьяков, Н.П. Сакулина, С.Т. Комарова). В изобразительной деятельности у самых маленьких детей на уровне предпосылок вполне успешно формируются базисные качества личности, как коллективность, любознательность. Способность замечать своеобразие мира – это начало творчества, которое проявляется затем при создании образа.

Если мы посмотрим на изобразительную деятельность малыша, то увидим, что у него также возникает желание поделится узнанным с близкими людьми в рисунке. Этим ребенок приобщает близкого человека к сопереживанию. А если малыш умеет рассказать об увиденном и поразившем его явлении языком красок, линий и чувствует ответную эмоциональную реакцию близких людей, его зрителей, - он счастлив. Ощущение того, что тебя понимают и принимают, сопереживают твоему чувству, поддерживает у ребенка стремление больше видеть, узнавать, искать еще более понятный и выразительный язык линий, красок, форм. Так стимулируется творчество.

Многочисленные исследования ученых всего мира, изучающих психологию, подтверждают, что основы обучения закладываются с рождения и закрепляются уже к трехлетнему возрасту. И чем раньше «окунётся» ребенок в мир прекрасного – тем гармоничнее будет его развитие.

Ребёнок в раннем возрасте впервые приобщается к миру искусства, у него возникает интерес к эстетическому восприятию окружающего: явлений природы, живых объектов, игрушек, предметов. Формируются представления об эстетических признаках объектов окружающего мира: основные и яркие контрастные цвета (красный, зеленый, желтый, синий), выразительность и свойства форм (округлость, прямоугольностъ, устойчивость, подвижность), величин (большой/маленький, длинный/короткий и др.), поверхности (пушистый, гладкий, шершавый и др.).

Ребенок эмоционально воспринимает содержание, реагируя жестами, мимикой. Его привлекают яркие краски, карандаши, большой лист бумаги; он испытывает удовольствие, рисуя вместе с воспитателем. Надо стремиться к тому, чтобы дети с радостью и желанием занимались этим.

Изображение формы в рисовании малыши осваивают не сразу, быстрее ими овладевают в лепке. Поэтому темы лепки и рисования перекликаются. Красоту цветовых пятен, выразительность линий, объемность пластических образов, дети познают, прежде всего, в процессе собственного художественного опыта.

Игры-занятия изобразительной деятельностью направлены на развитие у детей интереса к рисованию, лепке, выявление у них способностей замечать красивое в окружающем (картинках, игрушках), что способствует воспитанию художественно-эстетических качеств ребёнка.

Цель нашей работы - создать условия для формирования представлений об эстетических признаках объектов окружающего мира у детей третьего года жизни

Задачи:

1. Развивать у детей интерес и желание заниматься изобразительной деятельностью

2. Развивать интерес, внимание, любознательность, эмоциональный отклик детей на отдельные эстетические свойства и качества предметов окружающей действительности, на эстетическую сторону явлений природы и некоторых социальных явлений;

3. Формировать умение рассматривать картинку, рисунок, узнавать в изображенном знакомые образы предметов, живых объектов, понимать сюжет, эмоционально и эстетически реагировать, сопереживать героям.

4. Знакомить с произведениями прикладного искусства, которые составляют эстетическую среду, формируя эмоциональную отзывчивость, видение таких средств выразительности как цвет, цветовой ритм.

Свою работу мы начали с проведения диагностики развития в изобразительной деятельности. Выявили трудности в освоении эстетических представлений, получили следующие результаты: 60% детей проявляли интерес лишь к наиболее ярким свойствам предметов и явлений, эмоционально откликались на проявления эстетического, но только по побуждению взрослого; 40% детей проявляют интерес к восприятию предметов, желание их рассматривать, эмоционально откликаются на красивое, выделяют лишь основные признаки предметов, которые делают их красивыми (яркие цвета, основные формы). Проявляют интерес к изобразительным материалам, деятельности. Наибольшие затруднения вызывает определение формы, цвета и характера поверхности объектов.

Формирование эстетических представлений об объектах окружающего мира у детей мы осуществляли: в повседневной жизни, в играх, в разных видах деятельности. В формировании эстетических представлений особую роль играют прогулки, наблюдения, рассматривание объектов живой и неживой природы, подвижные игры и др. Специальные игры-занятия дают нам возможность уточнить, упорядочить и расширить детские представления. Мы добивались желаемого успеха, проводя занятия в игровой, занимательной форме, чтобы ввести детей в образную ситуацию, которая поможет им эмоционально воспринимать созданный совместно с воспитателем рисунок, лепку.

Ведущим и главным в нашей работе по формированию представлений об эстетических признаках объектов окружающего мира мы считаем наглядные методы (наблюдение, рассматривание предмета, показ картин, иллюстраций и т.д.). Ценность наблюдения заключается не только в том, что в его процессе формируется представление ребенка об изображаемом предмете, явлении, которое служит основой для последующего изображения. В наблюдении у детей формируется яркое, живое представление об окружающем мире. В своей работе с детьми наблюдение мы часто сочетаем с элементами обследования, более детального рассматривания каких-то признаков предмета.
Наблюдая с малышами окружающую природу (на прогулке, в уголке природы), мы обращаем внимание на разнообразие цветов и красок (красный, синий, желтый, зеленый, белый, коричневый, черный), помогаем различать их, чтобы использовать затем в рисовании.Рассматривая с малышами окружающие предметы (яркие игрушки, предметы быта, декоративно – прикладного искусства), мы обращаем их внимание на то, что все предметы состоят из разных форм, имеют определенный цвет.

В этом возрасте малыши только начинают учиться рисовать, лепить, поэтому самоознакомление с разнообразными художественными материалами вызывает у них живой интерес. Мы поддерживаем и развиваем этот интерес, предлагая детям различные изобразительные материалы: яркие цветные карандаши, бумагу, краски. Так как двухлетние малыши не могут рисовать несколькими красками, мы обращали особое внимание на гармоничное сочетание цвета краски и бумаги. Сочетание цветного пятна с фоном вызывает у детей различные ассоциации, создает определенную настроенность (жёлтое пятно — «огонек», он будет «гореть» только на темно-синем или черном фоне).

Овладение изобразительно-выразительными средствами (ритм, цвет, форма, композиция) обогащает содержание детского рисунка, лепки, позволяя находить сходство с окружающими предметами и явлениями. Сенсорные основы изобразительной деятельности не могут формироваться в отрыве от образного начала. Каждый раз мы старались опираться на выразительность отдельных средств, материала, чтобы приобщать детей к художественной деятельности.

Ориентируясь на то, что детей третьего года жизни интересует мир предметов и действия с ними, мы строили содержание игры на событиях или фактах, центром которых являются различные предметы и действия с ними. Например, под влиянием фольклора (песенок, потешек, сказок) и непосредственных наблюдений малышам становится близким и понятным образ петушка. Вместе с детьми мы обыгрывали игрушечного петушка, для которого дети потом нарисовали горошек, выполняли с ним разные действия: петушок «гуляет», «ищет» зернышки, «разгребает» землю и т.д.

В игровых приемах чаще использовали развернутые практические действия с игрушкой. Это вызвано тем, что рисунки, выполненные 2-х летними детьми, не всегда узнаваемые, а действия, близкие к реальным, с известной игрушкой будет детское воображение, помогают оживить образ.

Художественные произведения, музыка также помогают детям освоить эстетические признаки объектов окружающего мира: они повышают положительное эмоциональное отношение детей к игре, способствует формированию образного представления об изображаемом. Мы считаем, что комплексное воздействие различных видов художественной деятельности способствует созданию эмоционального отношения к образу. Дидактические игры закрепляют представления детей о эстетических признаках объектов («Большие и маленькие», «Разноцветные фонарики», «Что привез Мишутка» и др. Различные вкладыши, сенсорные панно, игрушки-забавы также помогают нам в освоении свойств объектов.

Тесное сотрудничество с родителями помогает формировать у малышей представления об эстетических признаках окружающего мира. Работа шла по следующим направлениям: изучение интереса родителей к вопросу, уровня их педагогической культуры по этой проблеме (с этой целью был проведён опрос "Что такое эстетическое воспитание?",); повышение их педагогической культуры (с этой целью провели родительское собрание, где сообщили задачи работы с детьми на год, в том числе по разделу " Изобразительное искусство и художественная деятельность", консультации: «Особенности восприятия детьми младшего дошкольного возраста цвета, формы, размера предметов окружающего мира», «Эстетическое воспитание детей третьего года жизни»); активное включение родителей в образовательный процесс (с этой целью привлекли родителей к изготовлению дидактических игр и пособий)

Результаты итогового педагогического обследования по данному вопросу показал: к концу учебного года дети проявляют активный интерес к восприятию эстетических свойств и явлений, желание рассматривать и действовать с ними; у этих детей наблюдается эмоциональный отклик на проявления эстетического, интерес к изобразительной деятельности, выделяют основные признаки предметов, которые делают их красивыми (яркие цвета, основные формы), большинство детей без затруднений определяют форму, цвет и характер поверхности объектов и выражают эти эстетические признаки объектов в речи.

Таким образом, формирование представлений об эстетических признаках окружающего мира у детей младшего дошкольного возраста имеет большое значение в развитии личности ребёнка, сочетание различных видов художественной деятельности способствует формированию представлений об эстетических признаках окружающего мира у детей младшего дошкольного возраста.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522876-formirovanie-predstavlenij-ob-jesteticheskih-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки