- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Безопасность на льду
Тема: Тонкий лёд, скользкий лёд!
Цель: формирование элементарных знаний, доступных пониманию дошкольника по теме: “Правила поведения на водоемах в период паводка”.
Тема: Тонкий лёд, скользкий лёд!
Цель: формирование элементарных знаний, доступных пониманию дошкольника по теме: “Правила поведения на водоемах в период паводка”.
Задачи:
-Формировать у детей представление о правилах безопасного поведения на воде и льду, об опасностях, которые подстерегают человека у водоемов;
- Познакомить детей с причинами несчастных случаев;
-Уточнять представления детей о правилах поведения вблизи водоемов;
- Развивать у детей элементарные навыки самосохранения в экстремальных ситуациях;
-Воспитывать бережное отношение к жизни и здоровью.
Формы организации: Коллективная работа, совместная деятельность педагога с детьми.
Методы и приемы: словесные (объяснение, рассказ) и наглядно – действенные (демонстрация, иллюстрация), наглядный, практическая деятельность детей.
Материалы и оборудование: ноутбук; презентация «По тонкому льду»; фильм «Смешарики, На тонком льду», ёмкость с водой, льдинка (пенопласт).
Предварительная работа: наблюдения за изменениями в природе во время прогулок; изучение свойств воды (замерзает); чтение произведений о воде; д/игры 6«Волшебница вода», «Тайна водички».
Ход НОД
Деятельность взрослого | Деятельность детей |
I. Вводная часть -О чём идет речь? Сегодня мы будем говорить о "Весенней реке и азбуке безопасности". II. Основная часть: -Сегодня мы с вами оказались у реки. Закройте глаза и представьте, как выглядит река зимой. (Она замерзла, покрыта льдом, на ее берегах нет никаких растений). - А какие изменения происходят со льдом на реке весной? - Для того чтобы не попасть в беду, нужно соблюдать правила поведения на льду. Узнать эти правила нам с вами помогут льдинки. - Почему нельзя гулять по весеннему льду? Какое правило из этого следует? - Молодцы! Вы, наверное, видели, что некоторые люди продолжают всё-таки ловить рыбу на льду весной . Как вы думаете, это опасно? Почему? Что остается на льду, после того как они порыбачили? Слайд 2. (лунки) «Не ходи весной по льду: Можешь ты попасть в беду –В лунку или в полынью –И загубишь жизнь свою.» - Давайте придумаем второе правило: (Надо избегать мест, где тонкий лед, обходить лунки) Слайд 3. На одном рисунке показана труба, по которой течет вода. Наверное, она теплая и лед вокруг трубы растаял. На втором рисунке – мелкие кустики и камыши. «В тех местах, где бьют ключи и бегут к реке ручьи, Или, где стоит завод, – Знай, что там непрочен лед». -Можно ходить там, где лед непрочен? Почему? - Подведем небольшой итог нашему разговору. В каких местах бывает тонкий лед? Почему нельзя весной выходить на лед рек, озер? Физминутка: Неуклюжий шел пингвин - На тонком льду очень часто происходят неприятности. Об одной из них вы сейчас узнаете. Занимайте свои места. (Слайд 4) «Однажды, в потеплевшую весеннюю пору Я вышла на речку. было тепло. Гляжу, опускается медленно в прорубь Какой-то детина... торчит только нос! Сначала я приняла его за моржа. "Спасите!" – вдруг крикнул детина, дрожа. Бедняга, наверное, шел на речку гулять И вдруг угодил в полынью с головой…» - Как вы думаете, что нужно делать в такой ситуации? Слайд 5 И я протянула ему огромную палку, И вскоре он выбрался полуживой. Ну что вам еще рассказать про детину? В реке распугал он всех раков и рыб, Зато воспаление поймал и ангину, Простуду и насморк, кашель и грипп. - Что сделал герой стихотворения? Слайд 6. Эксперимент. На отдельно стоящем столе, располагается 2 емкости с водой (2 таза), на поверхности положены тонкий лист и толстый картон или пенопласт, которые имитируют лёд. Детям предлагается опытным путем выяснить на какой поверхности игрушка устоит и не утонет. - Ребята, вы выяснили, что тонкий лед для нас опасен. III. Заключительная часть: | Дети отгадывают загадки. Ответы детей. Ответы детей. (Можно провалиться под лед). (Лед становится хрупкий) (не ходи по тонкому льду) Ответы детей. Дети выполняют действия согласно текста. Ответы детей. Дети просматривают презентацию, внимательно слушают воспитателя, отвечают на вопросы. Дети выполняют движения согласно текста. (Спасать человека). (ответы детей). Дети вместе с воспитателем экспериментируют и делают выводы. Отвечают на вопросы. Объясняют правила по картинкам |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/522875-bezopasnost-na-ldu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика организации учебно-воспитательного процесса для детей с ЗПР»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-организатора»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.