- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация образовательной среды (коррекционной, развивающей) в кабинете учителя дефектолога
В соответствии с ФГОС ДО развивающая предметно-пространственная среда определяется как «часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством, материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития».
Организация образовательной среды (коррекционной, развивающей) в кабинете учителя - дефектолога
Направление деятельности и развитие ребенка зависит от нас взрослых, от того, как устроена предметно-пространственная организация их жизни, из каких игрушек и дидактических пособий она состоит, каков их развивающий потенциал и даже от того, как они расположены. Все, что окружает ребенка - формирует его психику, является источником его знаний и социального опыта.
Одним из необходимых условий в обучении и воспитании детей становится создание развивающего пространства в ДОУ. Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ (далее - РППС) на сегодняшний день стоит особо актуально. Это связано с введением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее - ФГОС ДО). В положении о ФГОС ДО выделен раздел III пункт 3.2.2. и п. 3.4.4. по созданию специальных условий обучения, воспитания и развития воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ).
В современных условиях требуется модернизация обучения и создание условий, отвечающих современным требованиям общества, поэтому мною выстроена РППС в соответствии с ФГОС ДО.
При построении РППС в нашей группе для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), реализуются следующие задачи:
- Создание специальных условий для развития и коррекции детей через их деятельность.
- Обеспечение жизненно важных потребностей формирующейся личности: физических, социальных, духовных.
- Охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья, эмоционального благополучия детей.
Проектируя среду в новом качестве, как требует стандарт, опиралась на самоанализ и оценку имеющихся условий. Выявила, что существующая предметно-пространственная среда не в полной мере соответствует требованиям ФГОС ДО. При моделировании среды стремилась уйти от жестких подходов, связанных с функциональным назначением уголков, зон и созданию детских центров активности.
С точки зрения требований стандарта среда должна приобрести интерактивный характер. Это значит, должны быть созданы условия для взаимодействия и общения детей и взрослых, изменения пространства группы в зависимости от содержания и вида деятельности.
При создании развивающего пространства в групповом помещении ведущая роль отведена игровой деятельности, так как в основе дошкольного возраста лежит игра. В процессе обновления условий в нашей группе учитывались главные аспекты и требования стандарта: среда должна обеспечивать реализацию образовательной программы, условия для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка, как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром.
РППС должна быть: содержательно–насыщенной, трансформируемой, вариативной, полифункциональной, доступной и безопасной.
Насыщенность среды - соответствие возрастным возможностям детей и содержанию Программы. Образовательное пространство оснащено средствами обучения (в том числе техническими), соответствующими материалами: игровым, спортивным, оздоровительным и др. Центры активности организованы на основе интеграции содержания и видов деятельности по следующим направлениям:
•игровая деятельность;
•творческая деятельность;
•познавательная деятельность.
Познавательная деятельность проходит с использованием развивающих игр, средств обучения (в том числе технических), игрушек, моделей.
Предметный мир, окружающий ребёнка, постоянно пополняется и обновляется, приспосабливая к новообразованиям определённого возраста.
Познавательная деятельность осуществляется через экспериментирование с доступными детям материалами (вода, снег, магниты, деревянные бруски, камни и т.д.)
В группе имеются условия для обеспечения двигательной активности, развития крупной и мелкой моторики, возможности организации подвижных игр и соревнований, проведения физминуток, динамических пауз, расслабляющих и релаксационных упражнений.
Кроме того, в группе созданы условия для гендерного воспитания мальчиков и девочек. Для мальчиков – различные машины, разные виды конструкторов, разнообразные технические игрушки и др.
Для девочек – предметы женской одежды, банты, бигуди, сумочки.
Трансформируемость пространства - возможность изменений предметно–пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей.
При организации непосредственно-образовательной деятельности активно используется мобильный материал, который постоянно варьируется, видоизменяется, что позволяет обогатить сюжеты игр, разнообразить образовательное пространство группы (в соответствии с календарно-тематическим планированием).
Предметы и игрушки, с которыми действует ребенок, не просто объекты его внимания, а средства общения с взрослыми и детьми. Действия детей с предметами сопровождаются речевыми комментариями, которые имеют развивающий и обучающий эффект. Ведущую роль в обучении через игру выполняет взрослый.
Полифункциональность - возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды: детской мебели, мягких модулей и др. Это позволяет использовать предметы - заместители в разных видах детской деятельности: игре, конструировании и т.д.
Использование возможности изменения предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации.
Кроме того, прослеживается взаимосвязь в коррекционной работе учителя - дефектолога и воспитателей группы.
Вариативность среды - наличие в группе различных пространств для игры, конструирования, уединения и пр., а также разнообразных материалов, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободный выбор детей; периодическая сменяемость игрового материала; обеспечение самостоятельной индивидуальной детской деятельности.
В группах организовано гибкое и вариативное пространство.
Периодическая сменяемость учебного пространства стимулирует познавательную активность детей.
Доступность и безопасность предметно-пространственной среды.
Дети могут свободно передвигаться по групповому помещению и использовать разнообразный материал, игрушки. Игры, пособия находятся в свободном доступе для детей.
Форма и дизайн предметов соответствуют нормам безопасности, а также возрасту детей группы.
Мы, взрослые должны обеспечить безопасное пребывание ребенка в детском саду, предвидеть возможные риски, которые могут причинить ущерб здоровью ребёнка и уметь предотвратить, избежать подобных опасных ситуаций.
Организация среды в групповой ячейке осуществляется с учетом принципов коррекционной педагогики и специальной психологии, используются в работе с детьми различные технологии и обучающие методики, предназначенные для коррекции детей с ОВЗ.
РППС строится в соответствии с календарно-тематическими планами. Предметно-пространственная среда носит характер открытой, динамичной системы, способной к корректировке и развитию. Таким образом, среда постоянно меняется и развивается. В воспитательно - образовательном процессе стараюсь раскрыть возможности каждого ребёнка, предоставляя ему свободу выбора.
Остановлюсь более подробно на создании РППС в кабинете учителя - дефектолога. Кабинет расположен на первом этаже и занимает небольшое пространство в помещении спальни, которое разделено на определенные зоны. В кабинете два входа, один - со стороны групповой, для воспитанников и педагогов группы. Иные участники воспитательно – образовательного процесса (родители, педагоги, гости) имеют возможность беспрепятственно зайти в него через второй вход со стороны общего коридора (свободный доступ к кабинету).
Кабинет дефектолога – это подразделение в системе коррекционной работы в детском саду для проведения диагностической, коррекционно-развивающей и консультативной работы специалиста.
В моем кабинете проводятся индивидуальные и подгрупповые занятия с детьми с использованием разнообразного материала, а также со сменой видов деятельности. Развивающие пособия в кабинете регулярно обновляются в течение учебного года.
Пространство кабинета оформлено таким образом, что создает для ребенка атмосферу уюта и психоэмоционального комфорта, т.е. соответствует требованиям необходимости и достаточности в оснащении обозримых пособий, игр. В то же время атмосфера в кабинете создает рабочий настрой и мотивирует воспитанников на учебную деятельность.
Выбор оснащения, оборудования, пособий и др. обусловлен особенностями категории детей, на которых направлено внимание специалиста и их особыми образовательными потребностями, на которых направлена деятельность учителя - дефектолога. В связи с этим среди требований целесообразно выделить несколько критериев, по которым происходит организация моего рабочего пространства:
• Научность – обеспечение методической базы деятельности специалиста, соблюдение квалификационных и методических требований.
• Здоровьесбережение – соблюдение нормативных требований СанПиН (освещенность, соблюдение режима проветривания и влажной уборки; требования к мебели воспитанников; удовлетворение двигательной активности детей, предоставление возможности проведения разнообразных по форме занятий – занятия-игры, занятия с перемещениями, занятия со сменой статической позы и др.).
• Соответствие возрасту ребенка - обеспечение условий, отвечающих возрастным особенностям детей (уровень сложности, соблюдение возрастного диапазона игровых пособий и др.).
• Реабилитация – создание условий, максимально обеспечивающих коррекцию нарушений и компенсацию состояния (разнообразие среды направленной на коррекцию нарушения и развитие разных сфер).
При организации рабочего поля мною выделено два аспекта – это организация пространства и организация среды внутри этого пространства.
Организация пространства предполагает создание рабочих зон кабинета, которые включают:
а) по отношению к детям:
- учебную зону;
- двигательную зону;
- игровую зону;
Учебная зона моего кабинета обеспечена местом для проведения занятий и содержит: столы и стулья в соответствии с численностью в подгруппе (до 6 человек), учебную доску, рабочий стол учителя-дефектолога, учебные пособия, демонстративный и раздаточный материал. Учебная зона должна соответствовать требованиям СанПиН.
Двигательная зона моего кабинета обеспечивает соблюдение режима двигательной активности детей и предусматривает небольшое свободное пространство для проведения подвижных упражнений и игр. Это пространство используется также и для проведения нестандартных по форме занятий, чередования работы за столом и упражнений в помещении спальни.
Игровая зона моего кабинета обеспечивает проведение развивающей игровой деятельности и содержит оснащение игровым материалом развивающего характера в соответствии с возрастом детей.
б) по отношению к деятельности специалиста (в соответствии с направлениями работы учителя-дефектолога)
- диагностическую зону;
- коррекционно-развивающую зону;
- консультативную зону;
-методическую зону (пособия, программы, документация специалиста)
Диагностическая зона оснащается специализированным инструментарием в соответствии с методическими требованиями к проведению дефектологического обследования воспитанников.
Коррекционно-развивающая зона содержит специально подобранный материал (пособия, игровые средства, дидактический и раздаточный материал и др.) для развития и коррекции детей. Необходимо предусмотреть рациональное размещение наглядности с тем, чтобы пособиями было удобно пользоваться и в то же время, они не перегружали видимое пространство кабинета.
Консультативная зона предусматривает создание информативного поля для родителей и рабочего места для проведения консультаций.
Методическая зона оснащается специально подобранными изданиями книг, пособий, журналов, обеспечивающими научность деятельности специалиста, учебными и развивающими программами, нормативными документами и содержит оформленную текущую документацию дефектолога. Данная зона отвечает задачам организационно-планирующей деятельности специалиста и содержит также рабочий стол, стеллаж или шкаф для хранения материалов.
В моем кабинете свободный доступ к пособиям, стимулирующих познавательное развитие воспитанников. Обеспечение самостоятельной индивидуальной детской деятельности, в ходе которой дети могут проявить инициативу и творчество при изготовлении учебных и игровых пособий. Результат своего труда дети используют в игровой деятельности.
При организации РППС в кабинете созданы условия для совместной деятельности детей и взрослого, для самостоятельной деятельности воспитанников, учитывая особенности развития каждого ребенка.
Наглядный материал, который используется мною для работы с детьми, интересен, подобран по тематике с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников. Пособия, которые представлены в кабинете соответствует современным требованиям, а также имеют авторский подход.
В соответствии с особенностями воспитанников, нуждающихся в помощи учителя-дефектолога и направлениями коррекционной работы специалиста с детьми, следует выделить следующие развивающие среды:
•Сенсорная среда – обеспечивает развитие и коррекцию отдельных сенсорных систем и полисенсорики. Данная среда максимально насыщается материалами, стимулирующими сенсорное развитие.
•Моторно-двигательная среда – обеспечивает развитие и коррекцию мелкой и общей моторики. Данная среда максимально насыщается материалами, стимулирующими моторное развитие.
•Учебно-познавательная среда – обеспечивает развитие и коррекцию когнитивных процессов, формирование учебных знаний, умений и навыков. Данная среда максимально насыщается материалами, стимулирующими умственное и когнитивное развитие.
РППС в кабинете учителя - дефектолога дает возможность общения и совместной деятельности детей (в том числе детей разного возраста) и взрослых, двигательной активности детей, а также возможности для уединения.
Убеждена, что создание РППС в кабинете учителя - дефектолога является необходимым условием для качественного коррекционно – развивающего обучения и воспитания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523031-organizacija-obrazovatelnoj-sredy-korrekcionn
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранний детский аутизм»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Спасибо.