- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий мастер-класса «Рождественский Ангел»
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Дом детского творчества» станицы Ярославской
Муниципальное образование Мостовский район
Мастер – класс
«Рождественский ангел»
Провела:
Карасева Ю.А.
педагог дополнительного образования
2023г.
Цель мастер – класса: заинтересовать детей прикладным творчеством, формируя понятия прекрасного, сделанного своими руками
Задачи:
- закрепление знаний о русских, православных рождественских традициях
-воспитание лучших качеств личности: доброты, культуры поведения, умений взаимодействовать в творческой группе
-повышение мастерства в области декоративно-прикладной деятельности
Ход занятия:
Здравствуйте дорогие ребята! Сегодня, в рождественский Сочельник, весь православный мир готовится к волшебному празнику, Рождеству Христову.
- Подскажите мне, пожалуйста, а что это за праздник Рождество Христово? (дети отвечают, педагог дополняет ответы детей)
В Рождество, с первой звездой на небе, ангелы сообщили о рождении Господа нашего, спасителя. О том, что Христос родился, первыми узнали пастухи.
«Однажды ночью, когда вифлеемские пастухи сторожили свои стада, Ангел Господень принес им благую весть о рождении Мессии. Первый испуг от чудесного появления вестника Божьего сменился радостью о приходе Спасителя в этот мир. Найдя спеленатого Младенца в яслях (как и благовествовал Ангел), пастыри поклонились рожденному Иисусу и отправились благовествовать о Рождестве Христовом людям, встречавшимся им на пути».
- А кто такие волхвы?
Древней Руси волхвами могли называть врача,что означало «заговаривающий» волшебник», «заклинатель, колдун».
В славянском языческом обществе волхвы выделились как особая группа, связанная с проведением религиозных обрядов, предсказаниями и гаданиями. Волхвование — синоним колдовства, предсказания; волхв считался пророком, шаманом, целителем, составителем снадобий. В Древней Руси понятия «волхв», «врач», «лечец», «балий», «зелейник» и «чародедей» фактически являлись синонимам.
-Какая роль ангела в Рождестве и нашей жизни?
…Ночь. Поле недалеко от городка Вифлеема. Потрескивает в темноте костёр и дремлют возле него пастухи. Рядом пригрелись верные сторожа стада — пастушьи собаки. Отдыхают барашки, овечки. Тихо, темно…
Как вдруг перед пастухами из ниоткуда появляется светлый юноша! Всё вокруг озаряется неземным ярким светом!
— Радуйтесь! — восклицает юноша. — Спаситель родился! Он в пещере, лежит в простых яслях. Поспешите к Нему и поклонитесь Ему!
Пастухи вскакивают с места и видят: всё небо на их глазах вдруг заполняется несчётным числом ангелов! Ангелы начинают петь, и хор их настолько потрясающий, что пастухи теряют дар речи: ничего подобного они не слышали и никогда прежде таких прекрасных существ не видели!
А что это вообще за создания? Откуда взялись? Давайте узнаем!
Бог сотворил ангелов ещё до появления людей. Ни одного человека не было на свете, а ангелы уже были. Господь создал их очень-очень много, гораздо больше, чем людей.
А зачем Бог их создал? Из любви. Господь всё творит из любви. Ангелы пребывали в единстве с Богом, радовались вместе с Ним, воспевали Его...
Но однажды произошло страшное событие, которое разделило ангелов на две неравные части.
Был среди ангелов самый красивый. Звали его Денница. Однажды он возгордился: «Раз я такой хороший, то почему бы мне самому не стать как Бог? Не слушаться Его, а самому властвовать? Но в одиночку я не справлюсь — мне нужны сообщники...» И Денница подговорил часть ангелов восстать вместе с ним против Бога. Так треть ангелов отпала от Господа и Его любви!
Только вот получить власть на Небесах они, конечно, не смогли: никого нет сильнее Бога! По Его велению Денница и сообщники были низвергнуты с Небес.
Теперь мы знаем падшего ангела как самого злого духа — сатану, дьявола, а слуг его — как бесов. Слово «сатана» означает «противник», то есть — против.
- Кто принес благую весть?
...Девушка по имени Мария спокойно занималась рукоделием в своем доме в городке Назарете, как вдруг, — ангелы всегда являются вдруг! — перед ней появился светлый юноша. Это был архангел Гавриил. Он сказал: — Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами!
Смущённая Мария сначала не поняла, что это за приветствие, но ангел успокоил Её. Объяснил, что с Ней, юной девушкой, Которая никогда не искала Себе славы и не считала Себя кем-то выдающимся, — с Ней благодать Божия!
Мы знаем это событие как Благовещение. «Благо-вещение» — благая весть. Приносить людям вести, послания от Бога, выполнять Его поручения — это и есть главная «работа» ангелов. Слово «ангел»и означает — вестник. Когда был сотворён человек, ангелы сталислужить посланниками, которые сообщали праведникам Божью волю. Самые главные послания Господа в самые значимые моменты истории жизни Бога.
Только почему мы называем Гавриила не ангелом, а архангелом? Потому что ангелы служат Господу по-разному. Ведь мы же знаем, что есть среди работающих людей начальники, есть их помощники, есть мастера, охранники и так далее. А среди ангелов встречаются, например, архангелы, серафимы, херувимы.
Архангелы — это главные ангелы. Их служение — быть небесными учителями и вестниками. Вот и Деве Марии архангел Гавриил принес благую весть. Что за весть? Что Она избрана стать Матерью для Иисуса Христа. А почему день, когда пришла эта весть, мы отмечаем как большой праздник? Да потому что в этот день стало известно, что Господь послал Своего Сына, Который спасёт человечество от власти падшего ангела, а ещё покажет людям тот самый путь, по которому можно, наконец, вернуться к Богу — и ни смерть, ни болезни этому не помешают. Путь этот — сам Иисус. Идти по нему — значит верить в Него и следовать его заповедям, любить Бога и ближнего.
Кстати, а почему ангелы — с крыльями? Они что, действительно так выглядят? Неизвестно! Да, мы не знаем, как на самом деле выглядят ангелы. У нас с вами есть руки, ноги, голова, мы можем дотронуться до своего носа и почесать ухо. А ангелы этого сделать не могут, потому что у них... нет тела! Они — бестелесные существа. Но почему же тогда люди, например пастухи на поле у Вифлеема, видели ангелов? И почему их так часто рисуют с крыльями?
Потому что так захотел Бог. Когда Он посылает Своих служителей с вестью к людям, Он повелевает им, в каком виде явиться, чтобы люди смогли увидеть, услышать и понять, что Бог хочет им передать. И предстают ангелы совсем не обязательно с крыльями! Они могут появляться в виде огня, света, луча или просто самого обычного человека! Да, мы будем думать, что перед нами — такой же, как и мы, человек, а это будет ангел! Каждый раз Господь выбирает тот внешний вид Своего посланника, который больше подходит для конкретного случая.
Но действительно, чаще всего ангелов изображают крылатыми. Почему? Потому, что иконописцы, художники, а сегодня — и кинорежиссёры, и мультипликаторы хотят донести до нас понимание: ангелы — существа, принадлежащие к вышнему, небесному, Божественному миру! А небо у людей связано с кем?.. С птицами! У которых, есть что?.. Крылья!
Есть и ещё причина. Крылья ангелов напоминают нам о том, что эти существа могут быстро-быстро — точно на стремительных крыльях! — перемещаться из одного места в другое.
Изображения ангелов, которые возвестили о рождении Иисуса, мы видим каждый год на Рождество. Фигурки их — с крыльями, с золотыми трубами, со звёздами, с сердечками и колокольцами — развешиваем на рождественских ёлках, рисуем на поздравительных открытках, ставим на праздничные столы среди свечей и рождественских угощений...
Вот такая интересная библейская история ….
Сегодня, мы с вами изготовим «Рождественского ангела» их простых материалов: палочек для мороженного, винной пробки, фоамирана…
Эти материалы всегда под рукой, они не требуют больших денежных затрат.
Итак, начали!
Подготовим рабочее место….
Для работы нам понадобится:
- 6 палочек для мороженного,
- 1 винная пробка,
- глиттерный фоамиран (белого или серебристого цвета)
- термоклей (для склеивания деталей)
- коричневый маркер, фломастер
- декоративная звезда
Картонную заготовку вырезаем так, как показано на рисунке

Склеиваем палочки, как показано на рисунке, формируя платье Ангела

Руки Ангела составляют ½ часть размера платья Ангела. Палочки легко разрезаются обычными ножницами. Фломастером декорируем руки и ноги.

Голова Ангела выполняется из винной пробки, разрезанная на сегменты-круги.

Вырезаем крылья Ангела из глиттерного фоамирана. Примените свою фантазию, изобретательность при выполнении крыльев. (форма может быть другой)

В ручках у Ангелочка светит Рождественская Звезда. На голове – нимб. Выполните эти детали, применяя свои идеи декора.

Работа готова! Ангелом можно украсить елочку, подарить на праздник близкому человеку.
Дарите тепло своих рук!
Спасибо всем за участие в мастер-классе.
Успехов вам в творчестве! И счастливого Рождества!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523042-scenarij-master-klassa-rozhdestvenskij-angel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная психология»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Организация деятельности школьного театра»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.