- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование инновационных технологий, как средство повышения знаний учащихся и мотивации к изучению английского языка.
Тема: « Использование инновационных технологий, как средство повышения знаний учащихся и мотивации к изучению английского языка».
Общество на современном этапе развития характеризуется ярко выраженным процессом информатизации. Одним из главных направлений этого процесса является внедрение средств инновационных технологий в образовательный процесс. Формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий относят к метапредметным результатам освоения основной образовательной программы, установленными ФГОС. Таким образом, актуальность вопроса применения технологий в образовательном процессе становится очевидной.
Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения полностью выстроены на системно-деятельностном подходе, который обеспечивает:
- формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
- проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
- активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
- построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.
Введение федеральных государственных образовательных стандартов изменило представление о системе образования в целом и о преподавании отдельных предметов. Стандарт закрепил требования к результатам (личностным, предметным и метапредметным) освоения основных образовательных программ, включая предмет «Иностранный язык».
Главной целью обучения иностранному языку в школе является формирование и развитие коммуникативной компетенции учащихся, задача учителя создать условия для практического владения языком. Интерес обучающихся к изучению иностранного языка падает. Отсутствие мотивации, в свою очередь, влечет снижение качества знаний учащихся. Использование только традиционных методов преподавания сегодня уже не дает желаемых результатов, и не позволяет достигать установленных ФГОС требований и поддерживать интерес учащихся. Чтобы совершенствовать и оптимизировать учебный процесс учителю приходится дополнять и сочетать привычные методики с новыми технологиями в преподавании иностранных языков.
Главными задачами современной школы являются раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь готовность обучаться в течение всей жизни. Также важно самообразование педагога. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к учителю самые высокие требования. Для того чтобы учить других, нужно знать больше, чем все остальные.
Использование инновационных технологий на уроках английского языка, способствует развитию личности школьника самостоятельно совершенствоваться в изучаемой им иноязычной речевой деятельности и умение применить свои знания в нужный момент.
Управление мотивацией изучения иностранного языка является одной из центральных проблем методики обучения в школе. Иностранный язык как предмет обладает рядом специфических черт, одной из которых является овладение иностранным языком путем обучения умению общения на иностранном языке. К сожалению, на данный момент, обучение иностранным языкам в основном носит искусственно-учебный характер в силу отсутствия у школьников «естественной потребности» в общении на иностранном языке. В связи с этим перед учителем стоит задача создания обстановки иноязычного речевого общения в процессе обучения языку, максимально приближенной к естественным условиям. Важнейшим фактором, стимулирующим процесс иноязычного речевого общения, следует считать мотивацию усвоения иностранного языка.
По словам И.А. Зимней, «мотив – это то, что объясняет характер данного речевого действия, тогда как коммуникативное намерение выражает то, какую коммуникативную цель преследует говорящий планируя ту или иную форму воздействия на слушающего»
Мотивация - это система побуждающих импульсов, направляющих учебную деятельность, в случае положительной установки преподавателя, на более глубокое изучение иностранного языка, его совершенствование и стремление развивать потребности познания иноязычной речевой деятельности.
Следовательно, для того чтобы возникла мотивация к изучению иностранного языка необходимо использовать инновационные технологии, например, такие как интерактивная доска, компьютеры, на уроках иностранного языка.
Современное управление школой в качестве одной из своих задач рассматривает повышение эффективности учебного труда в каждую единицу времени, то есть оптимальную интенсификацию труда. К её основным составляющим относятся:
-повышение целенаправленности обучения, усиление его мотивации, информационной ёмкости содержания образования;
-применение современных методов обучения, активизация методов обучения;
-активизация темпов учебных действий, развитие рефлексивных навыков труда;
-использование компьютеров и других новейших информационных технологий обучения.
Объектами инновации являются следующие проблемы: как повысить мотивацию учебно-воспитательной деятельности; как увеличить объем материала, изучаемого на уроке; как ускорить темпы обучения; как устранить потери времени.
В.П. Беспалько в своей работе «Слагаемые педагогической технологии» пишет: «Хорошая, научно обоснованная технология обучения и воспитания – это и есть педагогическое мастерство».
Мы знаем, что изучение иностранного языка дает учащимся неоспоримые преимущества, раскрывает новые перспективы и возможности, которые, прежде всего, проявляются в рамках расширения границ человеческого общения. Как известно, общение помогает решать многие проблемы, стирать межнациональные границы, искать новых знакомых и повышать интеллектуальные способности, иностранный язык является «визитной карточкой» современного человека. Наблюдения показывают, что владение иностранным языком на уровне пользователя является одним из обязательных требований при устройстве на перспективную работу, предоставляет реальные возможности карьерного роста и обеспечивает трудоустройство в других странах. На современном этапе отход от традиционных форм обучения к инновационным способствует успешному формированию языковой личности.
В системе обучения иностранному языку как иноязычной культуре в первую очередь важны средства поддержания мотивации к познавательной, развивающей и воспитательной деятельности, что в конечном итоге вызывает у изучающего иностранный язык коммуникативную мотивацию.
Таким образом, технические средства обучения - это устройства, помогающие учителю обеспечивать учащихся учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, контролировать результаты обучения.
Перед использованием технических средств обучения учащихся необходимо научить пользоваться ими. Здесь средство обучения выступает как предмет освоения. Необходимо специально учить учащихся работать с новым средством, готовить их к восприятию и запоминанию информации, проводить инструктаж, давать познавательное задание, проверять готовность к работе и четко определять цели работы, объекты оценки и контроля.
Если технические средства обучения используется очень редко, то каждое его применение превращается в чрезвычайное событие и возбуждает эмоции, мешающие восприятию и усвоению учебного материала. Наоборот, слишком частое использование технических средств обучения приводит к потере у учащихся интереса к нему, а иногда и к активной форме протеста.
Эффективность применения технических средств обучения зависит также от этапа урока. Использование технических средств обучения не должно длиться на уроке более 20 минут подряд: учащиеся устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию. Правильное чередование различных средств может предотвратить это явление. Минуты напряженного умственного труда необходимо чередовать с эмоциональной разрядкой, разгрузкой зрительного и слухового восприятия.
Наряду с эффективными средствами обучения, важную роль в повышении мотивации занимает компьютер.
Использование компьютера в учебном процессе способствует развитию познавательного интереса к изучению иностранного языка, активизирует речемыслительную деятельность. Одним из ведущих преимуществ компьютера является содействие индивидуализации обучения, позволяющее обучаемому работать в соответствии со своими особенностями.
Компьютер как способ и средство обучения применяется в современной школе многопланово: как обучающее устройство, как тренажер, репетитор, в качестве моделирующего устройства разнообразных ситуаций, как средство наглядности; дает учителю возможность осуществлять контроль качества знаний учащихся. При правильном, разумном и творческом применении компьютера он может стать полезным и необходимым средством не только для обучения иностранному языку, но и для привития учащимся новой культуры учебы, для повышения мотивации изучения иностранного языка.
Отличительными чертами использования компьютера на уроке является использование активных форм, методов и средств обучения и воспитания, что соответствует современным требованиями научно-технического прогресса и реформы школы. Программирование в его современной интерпретации является важным средством управления познавательной деятельностью учащихся.
Использование компьютера на уроке рассчитано на учащихся 5-11-х классов. На занятиях с учащимися 5-9-х классов компьютер используется в качестве аудио - и видеосредства.
Использование современных технологий будет способствовать развитию самостоятельности ученика в учебной деятельности, повышать его информационную культуру и формировать устойчивую мотивацию изучения иностранного языка.
В последнее время всё больше и больше педагогов-практиков понимают, что использование информационных технологий в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учащимися. Больших результатов можно достичь, применяя данные технологии в преподавании иностранных языков.
Использование проекционной техники в сочетании с аудиосредствами дает возможность привлекать на занятиях при объяснении нового материала тезисы, таблицы, видео - и справочные материалы, при анализе текстов - схемы и данные электронных словарей. Это позволяет реализовать принципы наглядности, доступности и системности изложения материала.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523159-ispolzovanie-innovacionnyh-tehnologij-kak-sre


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.