Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2023

Использование нетрадиционных методов коррекции при работе с детьми с нарушениями речи

В дополнении к традиционным методам воздействия, все больше используются нетрадиционные формы работы. Они помогают в достижении максимально возможных успехов и принадлежат к числу эффективных средств коррекции.
Введение в практику нетрадиционных методов позволяет усовершенствовать коррекционный процесс.

Содержимое разработки

Использование нетрадиционных методов коррекции

при работе с детьми с нарушениями речи

«Дети должны жить в мире красоты, игры,сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества»

В дополнении к традиционным методам воздействия, все больше используются нетрадиционные формы работы. Они помогают в достижении максимально возможных успехов и принадлежат к числу эффективных средств коррекции.

Введение в практику нетрадиционных методов позволяет усовершенствовать коррекционный процесс.

Результаты этой деятельности выражаются в изменениях в содержании, в методах, в формах, в технологиях, в средствах коррекции. Работа с ребенком при нетрадиционной коррекции речи становится динамичной, эмоциональной приятной, неутомительной и разнообразной, занятия становятся более интересными и разнообразными, содействуют созданию условий для речевого высказывания и восприятия.

Нетрадиционные методы терапии, не требуя особых усилий, оптимизируют процесс коррекции речи детей логопатов и способствуют оздоровлению всего организма ребенка. Эффект их применения зависит от компетенции педагога, умения использовать новые возможности, включать действенные методы в систему коррекционно-развивающего процесса, создавать психофизиологический комфорт детям во время занятия, предусматривающий «ситуацию уверенности» их в своих силах.

Применение нетрадиционных методов в коррекционной педагогике признано в современной педагогической науке одним из эффективных средств профилактики и коррекции нарушений в речевом развитии.

Эффективность нетрадиционных методов тем выше, чем раньше начата их реализация. Особенно важным является применение нетрадиционных методов в коррекции речи. У детей с тяжелыми нарушениями речи (ОНР, дизартрия, алалия, заикание и др.) наблюдается недостаточное развитие познавательных и психических процессов: памяти, внимания, мышления. Зачастую происходит отставание в развитии творческих способностей, воображения.

Использование нетрадиционных методов улучшает у ребенка память, внимание, повышает работоспособность, нормализует состояние нервной системы, устраняет стрессы, снижает уровень утомляемости.

Нетрадиционные методы направлены на регуляцию эмоционально-волевой сферы ребенка, понимание ребенком своих переживаний, поиск способов их преодоления. Данные методы способствуют развитию коммуникативной функции речи, при этом заметно усиливают эффект работы логопеда. Нетрадиционные методы отлично сочетаются в комплексной коррекции речи за счет того, что ребенок лучше запоминает и усваивает речевой материал. Общая характеристика нетрадиционных методов коррекционно-развивающей работы может быть представлена обобщенной технологией развития, обучения и воспитания детей с речевыми проблемами.

Коррекционные занятия с использованием нетрадиционных методов, направленных на преодоление тяжелых нарушений речи, ориентированы на:

  • развитие сенсорного и чувственного восприятия окружающего мира;

  • решение эмоционально-волевых проблем ребенка;

  • развитие пространственных представлений, двигательной координации, осознания собственного тела,

  • формирование позитивной самооценки ребенка с речевыми нарушениями.

На сегодняшний день к методам нетрадиционного воздействия, относятся:

  • Ароматерапия – лечение с помощью фитокомпозиций ароматов цветов и растений.

  • Музыкотерапия – воздействие музыки на человека с терапевтическими целями.

  • Хромотерапия – терапевтическое воздействие цвета на организм человека.

  • Имаготерапия – театрализация. Включает в себя: куклотерапию, сказкотерапию.

Имаготерапия—театрализация психотерапевтического процесса (образ).

  • Пескотерапия (sand-play) – игра с песком, как способ развития ребенка.

ПЕСКОТЕРАПИЯ – один из видов работы над дыханием и не только.

Песок – загадочный материал. Он обладает способностью принимать любые формы и очень пластичный. Игра в песок захватывает и взрослых, и детей.

Терапевтический эффект игры с песком впервые был замечен швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом. Важнейшее психотерапевтическое свойство песка - возможность изменения сюжета, событий, взаимоотношений. Поскольку игра происходит в контексте сказочного мира, ребенку предоставляется возможность изменения дискомфортной для него ситуации. Он учится самостоятельно преодолевать трудности.

Как правило, первые контакты детей друг с другом – в песочнице. Это традиционные игры с песком. Песочную терапию можно использовать в работе с детьми, начиная с трех лет. Помимо общепринятых направлений в работе по коррекции нарушения речи у детей логопатов, мы используем на логопедических занятиях элементы песочной терапии.

Песок обладает свойством пропускать воду. В связи с этим, специалисты парапсихологи утверждают, что он поглощает “негативную” психическую энергию, взаимодействие с ним очищает энергетику человека, стабилизирует его эмоциональное состояние. Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, и это делает его прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка. Логопедические игры в песочной стране.

Песочница – прекрасный посредник для установления контакта с ребенком. И если ребенок еще плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то в играх с песком все становится возможным. Проигрывая волнующую ситуацию с помощью маленьких фигурок, создавая картину из песка, ребенок освобождается от напряжения и беспокойства. Педагоги получают возможность увидеть внутренний мир ребенка в данный момент. Через игры с песком легко решаются такие задачи, как развитие коммуникативных навыков, т.е. умение нормально общаться.

Перед началом игр по развитию дыхания необходимо обучить детей следующим правилам, применяя игровые моменты:

Набирай воздух через нос, не поднимая плечи, и надувай живот «шариком».

· Выдыхай медленно и плавно.

· Старайся так дуть, чтобы воздушная струя была очень долгой.

«Что под песком?»

Картинка засыпается тонким слоем песка. Сдувая песок, ребенок открывает изображение.

«Ямка»

Ребенок, следуя правилам дыхания, через нос набирает воздух, надувая живот и медленно, плавно, долгой струёй выдувает ямку в песке.

«Помоги зайцу»

В песке делается три-четыре углубления - «следы», ведущие к игрушечному зайцу. Неподалеку располагается лиса. Необходимо «замести» все следы, чтобы лиса не обнаружила зайца.

«Дорога к другу»

На песке расставляются две игрушки. Нужно длительной плавной струей образовать на песке дорожку от одной игрушки до другой.

«Секрет»

В песок неглубоко закапывается игрушка или небольшой предмет. Необходимо сдуванием песка обнаружить спрятанное.

Кинетический песок похож на мокрый пляжный песок, но в то же время он мягкий и пушистый, и течет сквозь пальцы, оставляя при этом руки чистыми и сухими. Песок не рассыпается как обычный песок и очень легко собирается, даже если попадет на ковер.

Кинетический песок состоит на 98% из чистого песка и 2% нетоксичного связующего. Он никогда не сохнет, не имеет запаха. Оставляет все поверхности совершенно чистыми. Благодаря связующему агенту, кинетический песок сохраняет свои первоначальные свойства на протяжении всего времени использования. Он не прихотлив в хранении.

Кинетический песок - это инновационный материал для творчества и игр, учебного и познавательного процесса.

Используя кинетический песок мы решаем следующие задачи:

— развитие диафрагмального дыхания;

— развитие фонематических представлений;

— совершенствование грамматического строя речи;

— автоматизация поставленных звуков;

— обучение грамоте;

— развитие связной речи;

— формирование слоговой структуры речи;

— развитие мелкой моторики.

Наряду с этим известно, что песок поглощает негативную психическую энергию, обладает релаксационным действием. Опыт показывает, что использование песочной терапии позволяет раскрыться даже «закомплексованному» ребёнку, дольше сохранить работоспособность дошкольника, а также повысить интерес к логопедическим занятиям.

Игры, которые можно использовать в коррекционной работе:

• «Чего не стало?» закрепление использования существительных в родительном падеже единственного и множественного числа;

• «Сколько слов в предложении?» (деление на необходимое количество полосок - соответствующих количеству слов в предложении);

• «Раздели слово на слоги»» (деление песка на необходимое количество полосок - соответствующих слогам слова);

-используя игрушки можно придумывать небольшие рассказы.

- поскользить ладонями по поверхности песка, выполняя зигзагообразные и круговые движения (как машинки, змейки, санки и др.);

- выполнить те же движения, поставив ладонь на ребро;

- создать отпечатками ладоней, кулачков, костяшек кистей рук, ребрами ладоней всевозможные причудливые узоры на поверхности песка;

- «пройтись» по песку отдельно каждым пальцем правой и левой руки поочередно (сначала только указательными, затем - средними, безымянными, большими и наконец, мизинчиками). Далее можно группировать пальцы по два, по три, по четыре, по пять. Здесь уже ребенок сможет создать загадочные следы;

- можно «поиграть» на поверхности песка, как на пианино или клавиатуре компьютера. При этом двигаются не только пальцы, но и кисти рук, совершая мягкие движения вверх-вниз. 

Дети очень любят рисовать на песке, «печатать» буквы и слова, сначала пальчиком, потом палочкой, держа ее как ручку. Песок позволяет дольше сохранить работоспособность ребенка. Исправлять на песке проще, чем на бумаге, где всегда видны следы ошибок. Это для ребенка очень важно, так как он не фиксирует свое внимание на ошибках, и неудачах, а ощущает психологический комфорт от быстрого исправления.

Арт-терапия.

Арт-терапия более направлена на сам процесс творения, чем на конечный результат. На таких занятиях задается наиболее важная для участников тема, и вся работа строится в соответствии с ней. Это не только изобразительное творчество, это и обсуждение чувств, переживаний, его истинных потребностей, помощь в нахождении ресурсов для самостоятельного решения своих проблем. Это как путь к себе!

МАК – это не отдельная технология или метод, это инструмент для работы. Вот несколько примеров игр и упражнений для детей дошкольного возраста:

·        предложите ребенку сочинить историю по картам – выберите нужные для вашей сказки изображения и разложите их в определенном смысловом порядке, предоставив ребенку проявить свою фантазию и воображение.

·      по очереди вытягивайте по одной карте из колоды, сочиняя историю на ходу; такой вариант замечательно подходит и для групповой работы, объединяет детский коллектив, учит взаимодействовать и прислушиваться друг к другу.

·        прочитайте ребенку сказку, предоставив ему возможность ее «проиллюстрировать», подбирая карты по смыслу.

·      разложите карточки со сказочными персонажами и предложите ребенку подарить каждому герою волшебный предмет, объяснив свой выбор — почему именно такой подарок, для чего он нужен именно этому герою, в чем польза подарка; такая игра развивает фантазию ребенка, его способность вставать на место другого человека и лучше понимать его.

·        предложите ребенку выбрать одну карту, которая ему понравится, или вытянуть ее наудачу, прикрепите карту в центре большого и плотного листа бумаги (например, ватмана) и цветными карандашами, фломастерами, красками позвольте ребенку «расширить» свою картинку, продолжая узоры, линии, изгибы абстрактного изображения; когда лист бумаги превратится в большую картину, карту можно убрать и зарисовать оставшееся от нее место. Если в игре будут участвовать несколько детей, то это также позволит подружить их между собой – в процессе рисования дети сами найдут эффективные и безопасные пути друг к другу, гармонично объедения свои разные характеры в единую картину.

Важно помнить, что, сочиняя историю, рассказчик обычно идентифицируется с одним из действующих лиц, а желания, стремления и конфликты этого персонажа могут отражать желания, стремления и конфликты рассказчика. Это особенно важно в работе с детьми, поскольку они зачастую в силу своего недостаточного эмоционального и жизненного опыта, а также включения психологических защит, не могут еще полностью осознавать и открыто сообщать о своих проблемах. При этом стремления и внутренние конфликты рассказчика могут быть представлены в неявной или символической форме. Рассказы также могут отражать события из прошлого ребенка, в которых он не участвовал, но был их свидетелем или читал, слышал о них и т.п. Такой выбор событий для рассказа говорит о некоторой значимости для ребенка данных событий. Однако не всегда рассказы детей обладают одинаковой значимостью для диагностики их импульсов и конфликтов. Более внимательно стоит отнестись к повторяющимся темам [4].

В заключении, стоит обозначить правила использования проективных карт, которые справедливо подходят как для работы со взрослыми, так и с детьми:

1.     Эксклюзивным правом интерпретировать карту обладает только тот, кто ее вытащил. Только хозяин карты решает, что в данный момент является для него существенной деталью, а что не играет никакой роли. Поэтому (как бы взрослому не казалось, что на выбранной ребенком карте изображены негативные события) если ребенок видит на ней (казалось бы) несущественную маленькую бабочку где-то вдалеке и твердит о счастье, значит, эта карта имеет именно такое значение;

2.     Если хозяин карты по личным причинам не хочет или не может говорить о своих картах, он вправе отложить их и отказаться от интерпретации – ребенок сам выбирает, что сказать и о чем умолчать;

3.     Если в групповой работе два ребенка хотят взять одну и ту же карту, сначала им обоим предлагается выбрать какую-то другую, которая также покажется им подходящей. Если никто из них не согласен, то можно предложить первому участнику передать карту второму после интерпретации и окончания работы с ней;

4.     Если по инструкции нужно вытянуть одну карту, а ребенок желает взять две или даже больше, это допустимо.

Используются для детей с 4 лет.

Опиши что ты видишь на картинке?

Кто на ней изображён?

Составь рассказ по картинке

Применение данных методов коррекции нельзя рассматривать самостоятельными и самодостаточными, их использование, скорее всего, служит для создания благоприятного эмоционального фона, что, в конечном итоге, улучшает эффективность коррекционного воздействия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523195-ispolzovanie-netradicionnyh-metodov-korrekcii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки