- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение игры в развитии детей дошкольного возраста
Значение игры в развитии детей дошкольного возраста.
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре-важнейшему виду деятельности в дошкольном возрасте. Относительно организации и участия в игровом процессе, родители занимают разные позиции. Некоторые
родители не принимают участия в играх детей, тем самым предоставляя им
полный выбор действий в игровой деятельности. Или же считают, что их функция в
организации игры заключается в обеспечении большого количества игрушек. Другие родители, напротив, уделяют чрезмерное внимание играм своего ребёнка и время
от времени сами принимают в них участие. Но в настоящее время всё больше
родителей в погоне за развитием и вовсе запрещают своему ребёнку играть в
угоду различным кружкам, школам и прочему, считая, что таким образом они
развивают ребёнка. Но на самом деле всё оказывается наоборот, развитие не
только замедляется, но и многое теряет по причине отсутствия игры.
Ребёнок растёт, развивается, и вместе с ним меняется и расширяется осознаваемый им предметный мир. Со временем этот мир составляют предметы не только из непосредственного окружения ребёнка, с которыми он может действовать, но и предметы, которые являются для ребёнка физически недоступными. Данное противоречие может разрешиться только в игровой деятельности.
Также игра является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, с развитием которой происходят основные изменения в психике ребенка и внутри которой развиваются психические процессы, подготовляющие переход ребенка к новой ступени его развития, а именно, происходят важнейшие изменения познания, чувств, воли, характера и всей личности ребёнка. Также на этом возрастном этапе, благодаря ведущей деятельности, зарождаются и развиваются важнейшие новообразования: память, воображение, произвольное поведение и его осознание, личное самосознание и т. д.
Существует огромное количество различных игр: ролевые, подвижные, дидактические, конструкторские, игры с правилами и т. д. При этом каждая игра, в зависимости от своего содержания, по-своему оказывает особое благоприятное воздействие на развитие психических процессов ребёнка, усвоение знаний, умений и, в целом, на формирование личности
Тот или иной вид игры оказывает положительное влияние на развитие ребёнка, но а так же соответствует определенному возрастному периоду. Условно дошкольный возраст делится на три периода: младший дошкольный возраст (3–4 года), средний дошкольный возраст (4–5 лет) и старший дошкольный возраст (5–6 лет). Д.Б. Элькониным было произведено исследование, которое показывает, что в каждом периоде преобладает определенный вид игры.
Младшие дошкольники чаще играют в предметные и конструкторские игры. Ролевые игры детей этого возраста воспроизводят действия взрослых, за которыми они наблюдают.
В среднем дошкольном периоде ролевая игра значительно развивается, появляется большое разнообразие тематики, ролей, игровых действий. Такая игра проходит с установленными правилами, но без сюжета. Также здесь появляются игры-соревнования.
В старшем дошкольном возрасте ярко проявляются конструкторская, спортивная и игры упражнения с ориентировкой на определённые достижения.
В игре формируется основа, подготавливающая переход ребёнка к младшему школьному возрасту. Эта основа заключается в физической, интеллектуальной, личностной, психологической и волевой готовности, необходимой для качественного развития ребёнка.
Так, физическая готовность выражается в таких качествах ребёнка как ловкость, выносливость, гибкость, скорость, сила. Она тесно связана с работоспособностью, особенно нужной при овладении учебной деятельностью.
Ребёнок считается психологически готовым к школьному обучению, прежде всего, объективно, т. е. при обладании необходимым для начала обучения уровнем психического развития, формирование которого также происходит с помощью игры [4].
Подводя итоги, можно сделать вывод, что игра является эффективным средством формирования личности человека в целом. В игре реализуется потребность воздействия на мир, происходит развитие памяти, устойчивости внимания, морально-волевых качеств, интеллекта и организации движений ребёнка. Она вызывает существенное изменение в его психике, закладывает основу для учебной и профессиональной деятельности, иными словами, с помощью игры формируется определенный багаж, с которым человек будет идти по жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523248-znachenie-igry-v-razvitii-detej-doshkolnogo-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Государственная политика в области образования»
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.