- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эко театр "Живая планета"
-формирование ответственного отношения к природе, к своему здоровью и здоровью окружающих,
- развитие экологического мышления,
-формирование мотивационных установок на ЗОЖ.
Задачи:
- познакомить учащихся с последствиями воздействия человека на природу, экологическими проблемами современности, акцентировать внимание на важности сохранения экологического равновесия в биосфере;
- расширение кругозора воспитанников по экологии и слагаемым ЗОЖ;
- способствовать воспитанию любви к природе и стране, формированию активной гражданской позиции и ответственного отношения к окружающей среде.
Цель:
-формирование ответственного отношения к природе, к своему здоровью и здоровью окружающих,
- развитие экологического мышления,
-формирование мотивационных установок на ЗОЖ.
Задачи:
- познакомить учащихся с последствиями воздействия человека на природу, экологическими проблемами современности, акцентировать внимание на важности сохранения экологического равновесия в биосфере;
- расширение кругозора воспитанников по экологии и слагаемым ЗОЖ;
- способствовать воспитанию любви к природе и стране, формированию активной гражданской позиции и ответственного отношения к окружающей среде.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, рисунки детей на тему «Живая планета» (выставка в фойе клуба), подборка книг , театральные костюмы, оформление зала и сцены.
Ресурсы: компьютерные презентации «Биоразнообразие», «Почва», «Атмосфера», «Водные ресурсы» , «Мусорный вопрос», «Экологические знаки», аудио записи.
Ход мероприятия
Педагог: Дорогие друзья, мы рады приветствовать Вас и приглашаем во время спектакля эко театра обсудить важные вопросы.
Каждый человек должен осознавать, что мы живём в озоновом одуванчике, что наша Земля – одинокий небесный цветок, расположенный на удачном расстоянии от солнца. И в одуванчике нельзя взрывать бомбы! Нельзя прогрызать его ранимую оболочку, стирать пыльцу, смахивать нежные тычинки лесов. Человек должен понять: всё живое имеет одинаковое право на существование. У природы нет пасынков, все для нее любимые дети: и человек, и тоненькая гусеница, и крошечная божья коровка. Человеку лишь кажется, что безмолвное выпадение из ткани жизни какой- либо ниточки несущественно. Заблуждение! «Ткань» становится менее прочной и менее яркой, и возвратить потерянное невозможно.
З вучит мелодия из фильм а Терминатор-2, голос за кадром:
--3017 год. После разразившейся на Земле глобальной экологической катастрофы запасы пресной воды катастрофически уменьшились, еда стала пастообразной энергетической массой, а дышат на улице в специальных масках. В связи с этим каждый житель планеты получил специальный электронный жетон, по которому он мог получить свою суточную норму .
Пункт выдачи суточных норм, аппарат «Норма», два офицера охраны порядка. Подходит очередь мальчика, он показывает охране 3 жетона и получает 3 маски, 3 тюбика еды и пластиковый стакан воды . Отходя от аппарата , мальчик поскальзывается, падает и разливает воду. Охрана помогает ему подняться.
Мальчик:Я разлил всю нашу воду. Что же теперь делать? Как прожить сегодня без воды маме и маленькой сестренке? Охрана утешает его.
Мальчик: А если я очень попрошу или принесу жетоны на завтра , может мне второй раз смогут выдать воду? Ведь все видели, что я упал не специально.
Охрана: К сожалению, малыш, но ничем не могу помочь. Свою норму сегодня вы уже получили. Мне очень жаль.
Мальчик: Но почему мы не можем получить еще воды?
Охрана: Просто в этом случае кто-то другой не получит свою порцию, ведь все нормы строго распределены.
Мальчик: А мама говорила, ей рассказывал дедушка, правда – правда, что когда-то воды хватало на всех, и она даже текла из кранов в каждом доме, еда была разная – фрукты, овощи,.., а дышать можно было свободно и нежиться на солнце.
Охрана: Так действительно когда-то было.
Мальчик: Да что же произошло?
Охрана1:Садись поудобней, я расскажу тебе.
(Охрана и мальчик размещаются на ступеньках сцены, в зале чуть темнеет, шум ветра, презентация «Атмосфера»), хореографическая постановка
Прекрасная планета Земля. В нашей солнечной системе , единственная зеленая от лесов, синяя от океанов, желтая от песков. Она – величайшая тайна и чудо, и хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. С 19в. наукаэкологияизучает наш дом – планету Земля и то, как надо жить этом доме. Все в нашем доме взаимосвязано, все зависят друг от друга. Поэтому, сохранить природу значит сохранить жизнь. Некогда в любом уголке планеты можно было свободно дышать, наслаждаться ароматами удивительных цветов, целебным воздухом соснового бора или морского бриза, а от небесной синевы и мерцающего света далеких звезд кружилась голова.
Атмосфера: Из года в год промышленные предприятия и автомобильный транспорт выбрасывают в атмосферу очень много загрязняющих веществ, а это сказывается на состоянии здоровья всех, кто дышит. Основные загрязняющие вещества, которые выбрасываются в большом количестве, это: диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, сероводород. Кроме того, загрязняют и дополнительные выбросы углекислого газа. Из-за этого происходит потепление климата и учащаются засухи, ...
Охрана2:Промышленные экологи, правительства государств, инженеры и в 21веке вели работу: конструкторы разрабатывали новые марки автомобилей, которые расходуют меньше горючего и сжигают его более полно; обязывали все заводы устанавливать на трубах фильтры и перестраивать технологию производства так, чтобы выбросов в атмосферу стало меньше,...
Но финансовая выгода побеждала голос разума.
(Участники хор. постановки спускаются в зал)
Мальчик:Неужели правда, что люди путешествовали, чтобы увидеть чудеса света?
Охрана:Чуть более 29% планеты занимает суша – это высокие скалистые горы, непроходимые болота, широкие равнины и безмолвные пески. Недра Земли, как сокровищница, были полны природными богатствами, а плодородный слой был способен щедро одаривать все живое из года в год.
Земля: В начале 21 века местами снизилось содержание гумуса, а это - главное вещество, запас плодородия земли. Возникли эрозии: сдувает ветром и смывает водой много мелкозема; не хватает фосфора, азота и калия, кислотные дожди. Вдоль дорог оседает свинец из выхлопных газов автомобильного транспорта.
Люди понимали необходимость разумно осваивать и распахивать земли, сеять травы – зеленые удобрения, сажать деревья, использовать почвозащитные технологии обработки и удобрения, создали законы и службы, помогающие и охраняющие животных и растения,…
Все же многим ресурсы казались неисчерпаемыми, а проблемы терпимыми.
( Презентация «Водные ресурсы»)
Охрана1: Почти 71% планеты в начале 21 века было покрыто водой . В океаны, моря, озера, реки, лиманы, пруды и дождевые лужи можно было входить без специальной защитной одежды, в ней даже можно было купаться. Но человек редко ценит то, что у него есть. Пресной воды на планете хватало на всех, но лишь 2% от этого количества составляла вода пресная, пригодная для питья. Родники, реки, озера, ледники были ее хранилищами.
Охрана2: На берегах водоемов выросли промышленные предприятия, которые сбрасывали неочищенные стоки в воду, дождями с полей смывались ядохимикаты и удобрения, широко применявшиеся в сельском хозяйстве. Многочисленные автомойки, бензозаправочные станции бесперебойно поставляли в грунтовые воды высокотоксичные нефтепродукты. Частые аварии танкеров приводили к утечке миллионов тонн сырой нефти в моря и океаны, губя все живое на много квадратных миль вокруг.
Хореографическая постановка «Мировой океан ».
Вода : В открытые водоемы постоянно сливались промышленные и коммунальные сомнительной очистки сточные воды, смытые с полей удобрения и пестициды, животноводческие стоки , а это пагубно влияло на подводных обитателей. Людям день ото дня становилось неприятно или опасно купаться, ну а пить такую воду можно было только после очень хорошей очистки.
Охрана: Необходимо было разрабатывать и использовать только мощные и надежные очистные сооружения и многократное водопользование, усовершенствовать технологии производств,..
Бездействие и убежденность многих, что решение само когда – либо найдется стали огромной ошибкой.
Участники постановки спускаются со сцены и рассаживаются в зале.
Мальчик:Неужели все вокруг цвело и пахло, рычало и щебетало,..?
Выход представителей флоры (5 цветов, 5 деревьев)
Цветок: У природы живые краски,
Миллионы лучистых соцветий.
Для чего чудеса из сказки,
Если в жизни их можно встретить.
Выход представителей фауны (бабочка, мышка, пантера, птица, медведь белый, медведь бурый, лиса, собака )
Медведь:Охраняется Красною Книгой
Столько редких животных и птиц,
Чтобы выжил простор многоликий
Ради света грядущих зарниц.
(Хореографическая постановка «В мире животных»)
Бабочка:В обновлении Красной книги МСОП(книги редких и исчезающих животных и растений) , 2013 года, рассматривается в общей сложности 71 576 видов флоры и фауны, из которых под угрозой исчезновения 21 286 видов. В России в соответствии с этим обновлением Красной книги под угрозой исчезновения находится всего 124 вида, из них 31 вид млекопитающих, 9 видов рептилий, 36 видов рыб, 8 видов моллюсков, 12 видов растений и 28 других видов живых существ.
Цветок: Человечество решительно осваивало леса и поля, осушало болота, обустраивало горы, опоясывало серпантином дорог Землю,.. отнимая у дикой природы укромные уголки и лишая растения и животных естественной среды обитания и привычного образа жизни. Ухоженные парки, заповедники и заказники , просторные клетки и комфортабельные теплицы не смогли по воле человека заменить родной дом для всего живого.
Охрана: Многие люди считали, что «Человек – царь природы » и его интересы и потребности приоритетны,.. Но леса – это легкие планеты, они обеспечивают все живое кислородом и очищаю атмосферу от загрязняющих веществ. Флора - это среда обитания, питания, исцеления представителей фауны , стратегический ресурс и уголок вдохновение души человека .
Лесные экологи, биологи,.. природоохранные законы стран старались ограничить рубку деревьев и проводить больше лесопосадок, вели борьбу с
браконьерами и вредителями, пытались использовать биологические методы для восстановления и защиты.
Баланс и гармония, взаимосвязь и благополучие, сосуществование и взаимодействие - залог процветания всего живого на Земле.
Участники постановки уходят со сцены и рассаживаются в зеле.
Охрана: Но мега проблемой для планеты стали отходы жизнедеятельности человека. В среднем в начале 21 века 1 городской житель производит в день около 1 – 1,5 кг мусора, 300 – 500 кг мусора в год, а семья, город, все люди и промышленность планеты?! Технический прогресс дал людям замечательные и легкие материалы, которые распадаются сотни и тысячи лет. Хранение и переработка мусора стали глобальной экологической и растущей проблемой: загрязнение грунтовых вод и атмосферы, места свалок занимают огромные сельскохозяйственные земли, делая их мертвым грунтом на века,..
М альчик: Ну о мусоре я знаю очень много. Вот спросите о важном.
Охрана: Хорошо, но отвечай быстро:
1Большую часть мусора, загрязняющего Землю, составляют:
1. Пластмасса
2. Стекло.
3. Металл.
II. Для того чтобы переработать пластмассу, ее необходимо:
1. Компостировать.
2. Сжечь при специальных условиях.
3. Переплавить.
III. Первоочередная забота при выборе свалки:
1. Защита поверхности земли и грунтовых вод.
2. Ограждение места свалки.
3. Укомплектование соответствующей техникой.
IV. Вредные выбросы оказывают влияние:
1. Только на те регионы, где появилось загрязнение.
2. На близлежащие регионы.
3. Даже на территории, удаленные от места, где загрязнение "увидело свет".
V. Самая страшная "добавка" к воде:
1. Бытовой мусор.
2. Пестициды.
3. Минеральные удобрения.
VI Человек разбил градусник. Как ему поступить:
1) выбросить остатки градусника в окно, чтобы их не увидели родственники, 2) вызвать представителей ДЕЗ, 3) оставить всё, как есть (убрав разбитое стекло градусника).
VII. Бутылка или банка из пластмассы, брошенная в лесу, пролежит без изменения:
1. 10 лет.
2. 50 лет.
3. 100 лет и более(до 500лет)
IX. Выброшенную бумагу "съедят" невидимки - микробы за:
1. 1-2 года.
2. 5-8 лет.
3. 20 и более.
X. Период распада в живой природе стеклянной бутылки:
1. 10 лет.
2. 100 лет.
3. Никогда
XI. Наиболее эффективный путь борьбы с нарастающим количеством отходов, попадающих в окружающую среду:
1. Их захоронение.
2. Разработка правовых механизмов регулирования процесса.
3. Рециркуляция (повторное использование отходов).
XII. Растворится в живой природе банановая кожура:
За 10 дней, месяц, 6м..
М альчик:Ой, а бананы – это что? Я не видел, не знаю,…
Огорчение, бормотание, метание по сцене, темнеет, садится на ступени сцены и укрывает плечи пледом. Охрана уходит за кулисы, музыка затихает.
Голос за кадром: «Сыночек, просыпайся. » На сцене мама и мальчик.
Мама: Мой мальчик, а что тебе снилось, ты даже бормотал и вскрикивал во сне.
Мальчик смотрит по сторонам, на фрукты на столе, подходит к экрану, распахивает окно – вид из окна, шум улицы и птиц.
Мальчик: Мне приснился ужасный кошмар, но все еще хорошо, а может быть отлично, ведь все зависит от нас.
М узыка, на сцену поднимаются все участники спектакля с экологическими знаками.
Атмосфера: У всех людей одна планета
И ветрам нет на ней границ,
Как нет границ потокам света
И перелетам диких птиц.
И нам беречь планету надо
Для тех, кто будет после нас.
А мы бездумно сыплем яды
И дом свой травим, не скупясь.
Земля: Не навреди, человек, ни березе, ни морю,
Влажной тропинке и птице, летящей во тьму.
Вместе со всею своею немыслимой мощью
Не навреди ненароком себе самому…
Не обольщайся цифирью немедленных Выгод,
реки корежить и горы срывать погоди.
Вместо того чтоб, не думая, что-то воздвигнуть,
Лучше остынь и подумай. Не навреди…
Вода: Берегите Землю! Берегите!
Времени крутые повороты,
Радость, вдохновенье и заботы,
Древнего родства живые свойства.
Дерево надежды, беспокойства.
Откровения земли и неба.
Дерево: Сладость жизни, молока и хлеба,
Берегите доброту и жалость,
Чтоб она за слабого сражалась.
Берегите будущего ради.
Это слово из моей тетради.
Всё дарю! И все от вас приемлю,
Только берегите эту Землю!
Педагог: Охрана природы – первоочередная задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Раскачиваться и откладывать, ссылаясь на неизбежные порождения цивилизации уже чревато. Воздействие человека на окружающий мир возрастает и становится угрожающе масштабным. Чтобы в корне улучшить положение необходимы ответственные целенаправленные действия, мудрая и дальновидная политика по отношению к окружающей среде, чтобы в техническом прогрессе и экономических успехах приоритетной была экологическая составляющая для всего мира: страны , предприятия, семьи, взрослого или ребенка - для каждого из нас.
А сегодня важный разговор об экологии провели: (представление актеров). Давайте поблагодарим их аплодисментами, спасибо и зрителям спектакля, участникам беседы (аплодисменты). До новых встреч !
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523331-jeko-teatr-zhivaja-planeta


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Специфика организации процесса адаптации детей к условиям дошкольной образовательной организации»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.