Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2023

Тематическая программа «Жизнь на радуге»

Гордийчук Е.Н.
Воспитатель
Цели:
• Привитие интереса к вопросам здорового образа жизни у подростков, воспитание убеждённости и потребности в нем;
• формирование нравственной, правовой и толерантной культуры личности,
• воспитание устойчивости личности в окружающей среде.
Задачи:
- воспитывать нравственных ценностей , формировать культуру общения, традиции отдыха;
- расширить и обобщить знания подростков о составе слабоалкогольных напитков и энергетиков, их воздействии на человека, о вредном влиянии этих напитков на здоровое и проблемное сердце;
- способствовать формированию у старшеклассников личной ответственности (в т.ч. и правовой) за свое здоровье и окружающих.

Содержимое разработки

Цели:

  • Привитие интереса к вопросам здорового образа жизни у подростков, воспитание убеждённости и потребности в нем;

  • формирование нравственной, правовой и толерантной культуры личности,

  • воспитание устойчивости личности в окружающей среде.

Задачи:

- воспитывать нравственных ценностей , формировать культуру общения, традиции отдыха;

- расширить и обобщить знания подростков о составе слабоалкогольных напитков и энергетиков, их воздействии на человека, о вредном влиянии этих напитков на здоровое и проблемное сердце;

- способствовать формированию у старшеклассников личной ответственности (в т.ч. и правовой) за свое здоровье и окружающих.

Оборудование: видео подборка «Традиции досуга молодежи», ватманы, фломастеры, плакаты о вреде пива и слабоалкогольных напитков, цитаты об алкоголе и здоровом образе жизни, дискотечные мелодии, видеоматериалы о вреде пива, энергетиков и слабоалкогольных напитков и заболеваниях сердца, мультимедийная установка, компьютер.

Ход мероприятия

Вступительное слово педагога. Приветствую вас, дорогие друзья! Рада видеть нашу замечательную эскадру. Сегодня мы собрались для серьезного разговора о реалиях и перспективах в жизни, которые зависят от самостоятельного и осознанного выбора каждого из вас.

Человек – существо социальное. Мы нуждаемся в общении, дружеской поддержке, для нас крайне важны любовь и признание на каждом этапе жизни. Отдых в душевной компании важен и нужен, но бытует мнение, что «дружеские посиделки», праздники, дискотеки,.. удаются значительно лучше при наличии слабоалкогольных напитков и энергетиков. Низкий градус не опьяняет, а помогает раскрепоститься, быть энергичным и выносливым, решительным и очаровательным. Так ли обстоят дела, давайте проясним вместе. А в качестве разминки я предлагаю вам вспомнить детскую игру – рассмотрите, пожалуйста, эти снимки и скажите: «Что общего на этих снимках? Почему? Полезно или вредно? Какое отдых можно назвать активным?(Ответы ребят, обсуждение.)

К сожалению, большое распространение, именно в молодежной среде, имеют слабоалкогольные и энергетические напитки. Многие искренне считают их безвредными, ну или менее вредными по сравнению с традиционными алкогольными напитками, однако, ученые, исследующие проблему алкоголизма, считают неправомерным разделение спиртных изделий, поскольку среди них нет безвредных. К тому же за пос­ледние годы содержание алкоголя в пиве достигло в некоторых сортах 10% (т.е. со­ответствует по спиртосодержанию некреп­леным винам). А регулярное употребление энергетиков, их соединение с алкоголем, по мнению медиков, является однозначно опасным для здоровья.

Давайте вместе с нашими консультантами разберемся в этих вопросах. Итак, чем полезно пиво? (ответы ребят фиксируем на ватмане)

К онсультант 1. Реклама нередко ставит пиво в ряд « вещей, ради которых стоит жить!»? Разговоры о пользе пива — явление неновое.

В XIX в. англичане, борясь с алко­голизмом, опрометчиво задумали вытеснить крепкие алкогольные изделия не чем иным, как пивом. Но вскоре выяснилось, что реки «безвредного» напитка лишь усугубили пьян­ство. Первый рейхсканцлер германской империи Отто Бисмарк, который в отличии от английских политиков знал не понас­лышке о последствиях употребления пива, дал следующую характеристику этому на­питку: «От пива делаются ленивыми, глупы­ми и бессильными» (под словом «бессиль­ными» он имел в виду импотенцию). И гер­манский политик был совершенно прав.

Консультант 2. Одно из самых неприятных последствий неумеренного потребления пива выявил другой знаменитый немец профессор Болингер. Открытый им феномен получил на­звание «баварское пивное сердце». Болезнь выражается в расширении полостей сердца, утолщении стенок, некрозах в сердечной мышце, и др. Признано, что эти изменения связаны с на­личием в пиве кобальта, который применя­ют в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кро­ме того, кобальт может вызвать воспали­тельные процессы в пищеводе и желудке.

Консультант 1. Но не сообщается, что по вред­ности этот напиток может сравниться толь­ко с плохим самогоном. Дело в том, что в процессе спиртового брожения здесь в пол­ном объеме сохраняются сопутствующие образованию алкоголя побочные продукты брожения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Содержание этих ядови­тых веществ в пиве достаточно высоко.

Сердце - это вообще первый орган, ко­торый испытывает воздействие пивного прес­са. Попадающая в организм жидкость быст­ро переполняет кровеносные сосуды. Это приводит не только к варикозному расшире­нию вен, но и к так называемому синдрому капронового чулка, когда сердце провисает, становясь дряблым и недееспособным.

Консультант 2.Пиво содержит множество токсических микроэлементов, которые оказывают воз­действие на эндокринную систему. Так, в мужском организме при систематическом употреблении «безвредного» напитка начи­нает выделяться вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тес­тостерона. Одновременно с этим женские половые гормоны вызывают изменения внешнего вида мужчин — у них разрастают­ся грудные железы, становится шире таз. У женщин же возрастает вероятность забо­левания раком, а если это кормящая мать, то ее ребенку угрожает возможность появления эпилептических судорог.

Консультант1. Безусловно, у любителей пива возникают проблемы печени.

Доказана также взаимосвязь между еже­суточным потреблением пива и повышени­ем артериального давления.

Больные пивным алкоголизмом нередко попадают в больницы в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего уже с выраженным слабоумием.

Консультант 2. Некоторые наркологи вполне обоснованно утверждают, что и сам алкоголь является наркотиком, а пивной ал­коголизм характеризуется особой жестокос­тью. Так печально известные события мая 2002 г. на Манежной пло­щади в Москве, когда футбольные фанаты в пивном угаре устроили «показатель­ные избиения» как соотечественников, так и иностранных граждан. Был забит до смер­ти выпускник одной из московских школ, случайно попавший под руку толпе пьяных подростков. А сколько было перевернуто ав­томашин, разбито витрин магазинов!

Ведущий. Эти события еще раз подтверждают из­вестную мысль: агрессию рождают алко­голь и безделье. За последнее десятилетие «армия ценителей пива» существенно выросла за счет подрост­ков и женщин детородного возраста. Как вы считаете, почему? (обсуждение ответов)

Конечно, массированная реклама действует прежде всего на тех несведущих, которые верят красивым сказкам о рае со дна бутылки, гарантированной «безвредности», «взрослости»..

А что вы знаете о энергетиках?

Что содержится в энергетических напитках, и какой вред может быть причинён организму?

Какие побочные эффекты могут быть при употреблении энергетических напитков, и стоит ли их вообще принимать?

Зачем нужны энергетические напитки?(ответы о + энергетиков фиксируются на ватмане)

Консультант 1.Энергетические напитки – относительно недавнее изобретение, хотя их составляющие используются для поднятия жизненного тонуса уже многие века. Производители энергетических напитков утверждают, что их продукция не приносит вреда, обещая прилив сил, бодрость и приподнятое настроение. Но при этом производители рекомендуют ограничиться одной-двумя баночками в сутки. А почему?

Консультант 2. Энергетические напитки – это своего рода витаминизированные заменители кофе потому, что в двух банках содержится суточная доза кофеина Итак, каковы плюсы.

Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы, которая всасывается в кровь, вступая в окислительные процессы и вырабатывая необходимую энергию для мозга, мышц и других жизненно важных органов.

Подавляющее большинство энергетических напитков газировано, что ускоряет их всасываемость и воздействие по сравнению с кофе.

Эффект бодрости после употребления энергетического напитка (3-4 часа) длится в 2-3 раза дольше, чем после кофе (1-2 часа).

Употребление энергетического напитка возможно в ситуациях, где возможности употребления кофе отсутствуют, например, на танцполе, в автомобиле.

Консультант 1.В состав энергетических напитков входят большей частью следующие компоненты:

Кофеин,его содержат все энергетические напитки без исключения. Кофеин стимулирует деятельность головного мозга.

Карнитин - один из компонентов клеток человеческого организма, способствует окислению жирных кислот.

Матеин – выдержка из южноамериканского зелёного чая "матэ", заглушает чувство голода и помогает в снижении веса.

Женщень и гуарана – лекарственные растения тонизирующего свойства, способствуют очищению печени и выведению из клеток молочной кислоты.

Витамины группы "В" – нормализуют работу нервной системы и головного мозга.

Также в состав энергетических напитков входятмелатонин и таурин, но учёными пока не до конца изучено влияние этих веществ на организм человека.

Консультант 2.Но в результате употребления энергетических напитков повышается артериальное давление и уровень сахара в крови.

Сам энергетический напиток не насыщен энергией, а вытягивает её из внутренних резервов человеческого организма.

После окончания действия энергетического напитка наступает усталость, раздражительность, бессонница и депрессия.

Кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, истощает нервную систему, и, кроме того, вызывает привыкание.

Витамин "В", содержащийся в энергетическом напитке вызывает дрожь в руках и ногах, а также учащённое сердцебиение.

Практически все энергетические напитки высококалорийны.

При передозировке энергетическими напитками возникают побочные эффекты – нервозность, психомоторное возбуждение и депрессивное состояние.

Ведущий.Вред энергетических напитков вполне реален. Так стоит ли их употреблять? Опасен ли для окружающих человек в состоянии передозировки энергетиками?

Вполне возможно, в вашей жизни наступит такой момент, когда употребление энергетического напитка станет единственным выходом в сложившейся ситуации, но исключительно как разовое средство по крайней необходимости. И необходимо помнить, что :

  • в течение 4 часов после употребления энергетического напитка нельзя употреблять чай, кофе,. чтобы не превысить критическую норму кофеина в организме;

  • нельзя смешивать энергетический напиток с алкоголем, кофеин повышает давление, а в связке с алкоголем его эффект усиливается. Особенно опасен такой коктейль для людей с нездоровым сердцем;

  • энергетические напитки ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам, детям и подросткам, также употребление строго запрещено при гипертонии, глаукоме, нарушениях сердечно-сосудистой системы, при повышенной возбудимости, нервозности, нарушениях сна и чувствительности к кофеину.

Вред энергетических напитков несоизмеримо выше, чем вред кофе. Как говорит реклама, энергетики дарят эффект «окрыления». На самом деле кофеин, содержащийся в напитке, делает Вас бодрым, в отличие от седативного эффекта алкоголя, и поддерживает чувство эйфории. Кроме того, эти напитки обладают сладковатым вкусом, облегчающим прием алкоголя и способствуют, таким образом, потере контроля за выпитым количеством, если энергетик употребляется совместно с горячительным напитком. После употребления такого коктейля наблюдается замедление мышления и сокращение моторной функции организма, попросту говоря блокируется мозговая деятельность.

Потребляя алкоголь с энергетиком, быстрее стать зависимым от крепких напитков, или, проще говоря, превратиться в алкоголика. Можно подсчитать, что в одной бутылке 0,33 л напитка содержится 25 г чистого спирта. А если за вечер их выпито пять-шесть? Сто пятьдесят граммов спирта, то есть два стакана водки! Причем пьют их, как правило, натощак, или «под конфетку», тем самым усугубляя действие, и в результате — к двадцати пяти годам молодой человек превращается в законченного алкоголика с полностью разрушенной печенью и пищеварительным трактом. Стоит ли того веселье на дискотеке?

Регулярное употребление двух таких дарящих энергию напитков в день в течение недели, или одной относительно высокой дозы кофеина (300-400 мг, эквивалентных четырем банкам энергетического напитка), приводит к значительному повышению кровяного давления и учащению сердечного ритма, хорошая возможность заработать тахикардию и аритмию.

Говорят о том, что эти напитки могут побуждать, если они употребляются в чрезмерных количествах, к сексуальному или физическому насилию.

На данный момент энергетические напитки запрещены в Норвегии, Дании, а также 4 штатах США: Юта, Оклахома, Мичиган и Вашингтон.

  • А как вы полагаете в нашей стране эти напитки должны быть :

1 под контролем?

2запретом ?

3 в свободной продаже?

  • Как вы считаете, допустимо ли употребление слабоалкогольных напитков и энергетиков детьми и беременными женщинами? Должна ли быть какая- либо ответственность?

  • Опасно ли вождение транспорта (любого вида) после употребления слабоалкогольных напитков и энергетиков?

  • Приятно ли общение и повышенное внимание со стороны человека изрядно принявшего? Способен ли он помочь, понять моральные проблемы или притягивает проблемы?

  • Общеизвестенфакт, что в состоянии алкогольного опьянения и эйфории часто совершаются преступления разной степени тяжести. Употребление алкоголя и невменяемое состояние снимают ответственность с человека ?

Уже давно известно и доказано - употребление алкоголя вызывает патологические изменения в сердце, особенно у детей. Влияние алкоголя на сердце - однозначно пагубно. А при наличии проблем – смертельно.

Подавляющее количество исследований говорит о том, что есть прямая зависимость между употреблением алкоголя и повышенным кровяным давлением. Люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены повышенному риску умереть от инсульта, выявлена прямая связь между количеством употребления алкоголя и вероятностью инсульта. Опасное влияние алкоголя на сердце и сосуды многократно увеличивается при употреблении алкоголя при сахарном диабете. Злоупотребление алкоголем всегда и значительно повышает риск возникновения кардиомиопатии (синдром алкогольного сердца) и сердечной аритмии. Уже давно получены совершенно неоспоримые доказательства прямой связи между употреблением алкоголя и внезапной коронарной смертью, а так же инфарктом миокарда

Наукой не выявлено порога разумного и нормального употребления алкогольных напитков, ниже которого риска возникновений болезней сердца нет. Алкоголь в любых дозах оказывает пагубное влияние на сердце .

Лечение алкогольных изменений сердца — задача не простая. Сердечная мышца обладает биохимической памятью — специфические алкогольные нарушения биохимических процессов приводят к повторным сердечным аритмиям.

Итоги беседы – диалога.Сегодня мы с вами узнали о впечатляющем составе и мощном влиянии слабоалкогольных «престижных» напитков на организм человека. Сердцу же однозначно вредны они, а для людей с сердечно – сосудистыми проблемами, детей и подростков – опасны. Частое употребление таких напитков незаметно, но неизбежно ведет к зависимости, проблемам в общении, и ,нередко, правонарушениям.

Давайте сравним вред слабоалкогольных напитков и энергетиков с плюсами, названными вами. Ответ очевиден, но

  • каждый раз выбор мы делаем самостоятельно,

  • ощущаем результаты этого решения на себе,

  • несем ответственность за каждый поступок лично.

Спасибо всем за внимание,аплодисменты и благодарность нашим консультантам (представление).

Будьте здоровы, до новых встреч!



МЗ АР КРЫМ

КРУ «Детский клинический санаторий «Чайка»

Материал аттестации

Беседа – диалог

(Для детей старшего школьного возраста)

Воспитатель

Гордийчук А.Н.

г. Евпатория

2012г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523330-tematicheskaja-programma-zhizn-na-raduge

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки