- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Организация работы ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
Задачи ГПД:
- воспитание личности в ребенке, развитие положительных качеств в нем, умение видеть хорошее;
- воспитание у ребят уважения к себе, к товарищам и старшим;
- развитие умения жить в коллективе, считаться с мнением других;
- воспитание трудолюбия, бережного отношения к труду других людей, к природе, доброго отношения к родителям;
- развитие внимания, мышления, памяти, речи, творческой активности;
- сохранение здоровья воспитанников;
- формирование у детей любознательности, эмоциональной устойчивости, желания совершать хорошие поступки.
Организация работы ГПД в условиях реализации ФГОС НОО
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает реализацию основной образовательной программы начального общего образования через урочную и внеурочную деятельность. Одной из моделей организации внеурочной деятельности обучающихся является работа групп продленного дня
Для максимально-эффективной работы ГПД необходимо чёткое, продуманное планирование всех направлений работы, а также комплексный, системный подход к организации обучения, воспитания, развития и здоровье-сбережения учащихся, посещающих группу продлённого дня.
В своей деятельности ГПД руководствуюсь Законом « Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» , с учетом письма Министерства образования и науки Российской Федерации от 24.09.2014 № 08-1346 «О направлении методических рекомендаций по нормативно-правовому регулированию предоставления услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня», Уставом ГБОУ СОШ.
Главная цель ГПД - создание условий для полноценного развития личности младших школьников: развитие эмоций, творческих способностей, речевых навыков, волевых качеств, эстетического отношения к окружающему миру, познавательных способностей, способностей к самовыражению. А также создание благоприятной обстановки для подготовки домашнего задания, воспитание у детей самостоятельности, самодисциплины, самоуважения, уверенности ребёнка в успехе.
Задачи ГПД:
- воспитание личности в ребенке, развитие положительных качеств в нем, умение видеть хорошее;
- воспитание у ребят уважения к себе, к товарищам и старшим;
- развитие умения жить в коллективе, считаться с мнением других;
- воспитание трудолюбия, бережного отношения к труду других людей, к природе, доброго отношения к родителям;
- развитие внимания, мышления, памяти, речи, творческой активности;
- сохранение здоровья воспитанников;
- формирование у детей любознательности, эмоциональной устойчивости, желания совершать хорошие поступки.
Нельзя недооценивать важность организации режимных моментов в рамках ГПД. Режим способствует формированию позитивных личностных качеств, формирует у ребёнка необходимые в социуме навыки.
При приёме - дети приводят себя в порядок, приходят собранными и спокойными. Через определённое время у детей вырабатываются навыки и они ответственно относятся к своему внешнему виду и поведению.
Обед - многие дети привыкли хватать на ходу бутерброды, сладости и т.д.. В ГПД дети получают горячее питание, что, несомненно, полезно для здоровья. К тому же на обеде развиваются навыки культуры принятия пищи. Дети учатся вести себя за столом.
Отдых и деятельность на воздухе - в современном мире не многие родители находят время для ежедневных прогулок с детьми. В ГПД дети каждый день ходят на прогулку, где организованно играют в игры, развивающие смекалку, координацию движений, силу и ловкость. Такая прогулка даёт детям возможность сбросить накопившееся напряжение и усталость.
Переключение на умственную деятельность - в ГПД мы проводим беседы об интересных событиях, дети через рассказ делятся своими знаниями и опытом друг с другом, учатся заботиться об окружающей среде, уважать старших и своих сверстников.
Самоподготовка - организуя выполнение домашних заданий, воспитатель в ГПД учит детей самостоятельно планировать занятие, ответственно подходить к работе, помогать друг другу, не подсказывая при этом. При организации самоподготовки воспитателю необходимо учитывать следующее: уровень общеучебных умений и навыков учащихся; уровень навыков самостоятельной работы; индивидуальные особенности детей.
Занятия по интересам, творческие занятия - воспитатель планирует и организует свою деятельность так, чтобы ежедневно после окончания самоподготовки дети могли выбрать для себя занятия в соответствии со своими интересами и желаниями. Продолжительность таких занятий, как чтение, музыка, рисование, лепка, рукоделие, тихие игры, составляет не более 50 мин. Ребята развиваются творчески, при этом учатся делать выбор между тем или иным видом деятельности.
Подведение итогов дня - ежедневно мы подводим итоги, анализируем, что было плохо, а что хорошо, как исправить ошибки. Прежде всего, дети получают индивидуальное внимание взрослого. При необходимости разбираем причины и следствия плохих поступков и делаем выводы.
Индивидуальные беседы с родителями - такой момент как беседа с родителями многому учит ребёнка. Например, терпению. Ведь не секрет, что детям сложно ждать, они не любят переходные состояния и когда за ними пришли, им хочется поскорее идти домой или капризничают, не хотят уходить. Во время беседы с родителями дети учатся проявлять уважение к делам других и ждать окончания беседы или считаться с желанием родителей и уйти из группы.
В ГПД организованы следующие виды деятельности учащихся:
- спортивные игры;
- бумажная пластика, аппликация;
- работа с пластилином;
- посещение школьной, районной библиотеки и знакомство с творчеством и произведениями русских и зарубежных детских авторов;
- занятия по основам безопасности жизнедеятельности;
- изобразительное искусство;
- этические беседы, беседы об окружающем мире, бережном отношении к природе, уважительном отношении к окружающим людям;
- экскурсии, праздники, конкурсы;
- разработка проекта «Посади цветок на школьном участке»
Занятия по каждому из пунктов проводятся каждый день, учащиеся должны чувствовать себя свободно, раскованно. Дети не должны испытывать дефицита двигательной и умственной активности. Большое внимание в ГПД уделяется творчеству детей.
Так как в конечном итоге вся деятельность воспитателя ГПД сводится к воспитанию, скажу, что у воспитателя ГПД есть огромные возможности формирования характера детей, нравственных качеств. Именно воспитатель ГПД может вовремя заметить признаки зарождающейся детской агрессии, отсутствие бережного отношения к природе или уважительного отношения к старшим, нежелания учиться и так далее, воспитатель ГПД видит ребёнка в различных формах деятельности: самоподготовка, творчество, дежурство, прогулка, игры, общение. Поэтому воспитатель может сопоставлять, анализировать, опираясь на знания и богатый педагогический опыт, сформировать основу, воспитать достойного человека.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523400-statja-organizacija-raboty-gpd-v-uslovijah-re
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Речевое развитие детей дошкольного возраста»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.