- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Игра одно из средств воспитания и развития детей в группе продлённого дня»
Перед воспитателем группы продленного дня (ГПД) в настоящее время стоит важная воспитательная задача - добиться того, чтобы учащиеся выросли не только здоровыми и сознательными членами общества, но и, обязательно должны стать инициативными, много думающими и способными творчески подходить к начатому делу.
Что с удовольствием делает ребёнок? А ребёнок - с удовольствием играет. Значит, надо использовать игру как самый важный инструмент активизации познавательных способностей ребёнка, его развития.
«В играх воспитываются внимание, наблюдательность, сообразительность, развиваются органы чувств, совершенствуются мышление и логические операции», - подчёркивал русский педагог П.Ф.Каптеров. Современные педагоги считают, что игра является не только методом получения новых знаний, сколько инструментом для обогащения опыта ребёнка, средством пробуждения у школьников умения мыслить, желания познать мир. Игра мобилизует умственные возможности обучающихся, развивает организаторские способности, прививает навыки самодисциплины, доставляет радость от совместных действий.
из основных средств воспитания во внеклассной работе с младшими школьниками является игра. Особенно игра важна в группе продлённого дня. Ученики проводят в одном коллективе почти целый день в условиях напряжённой учебной деятельности, испытывая естественное утомление, напряжение, а иногда и раздражение. В группе продлённого дня расширяются возможности для использования игры, как постоянной и неизменной спутницы детства. Воспитателю необходимо заботиться о том, чтобы часы, свободные от самоподготовки, заполнялись интересно и разумно. Воспитатель должен быть способным, чтобы увлечь детей каким-либо интересным делом, дать возможность каждому ребёнку наиболее полно проявить себя, реализовать свои способности. Воспитатель должен знать множество различных игр, владеть методикой их проведения, и в соответствии с возрастом играющих уметь подбирать их для достижения определенных педагогических целей. Воспитатель групп продленного дня старается научить детей многим играм, привить любовь к ним, добиться того, чтобы они прочно вошли в детский быт. Для этого расписанием предусматривается специально отведённое время. Игра должна умело сочетаться с другими видами деятельности. Она уместна во многих случаях. В игре ребенок может ошибаться, ведь это не урок, где все правильно или неправильно, где нельзя говорить «не знаю».
При выборе игры воспитателю необходимо обращать внимание на возраст и число играющих детей, на размер помещение, где будет проходить игра; выбирать игру в зависимости от погоды и времени года; подбирать необходимый инвентарь.
Существуют разные игры, которые в свою очередь подразделяются:
- по виду деятельности (трудовые, физические, умственные, социальные, психологические);
- по характеру игровой методике (ролевые, деловые, имитационные и др.);
- по игровой среде (настольные, комнатные, с предметами или без них, компьютерные и др.);
- по характеру педагогического процесса (обучающие, развивающие, познавательные, воспитательные, коммуникативные и др.).
Все они по-своему полезны детям, и все они должны быть использованы воспитателем в работе.
Но особое место среди них занимают подвижные игры с использованием здоровьесберегающих технологий. Достоинство подвижных игр состоит в том, что они задействуют и развивают все движения ребёнка: бег, ходьбу, прыжки, метание, бросание и ловлю, борьбу и т. п. Подвижные игры считаются основным средством физического воспитания детей, они имеют ярко выраженный эмоциональный характер. Играя в такие игры, дети испытывают радостное чувство от напряжения своих умственных и физических сил, необходимых для достижения успеха.
Для развития личностных качеств ребёнка используются дидактические игры. В дидактических играх развивается память, мышление, речь, внимание, легче и интереснее происходит усвоение новых знаний. Они позволяют плавно осуществлять переход от игровой деятельности к учебной.
Большим потенциалом в плане воспитания у детей любознательности, интеллектуальной активности, развития познавательной сферы являются интеллектуальные игры. Особенно детям нравятся игры - аналоги телевизионных программ «Поле чудес», «Что? Где? Когда?» и др. При проведении таких игр создаются условия для взаимодействия и взаимопомощи, сплочения участников игры, выявляются личностные качества, развивается воображение, импровизация. Дети получают положительный мощный эмоциональный заряд. Очень часто в такой игре ученики раскрываются, т. е. становятся востребованными те их качества и знания, которые на уроке и в обыденной жизни не проявляются или не находят применения.
В сюжетно-ролевых играх развивается речь, воображение, фантазия, воспитывается уверенность в себе, усваиваются определённые нормы взаимоотношений со своими сверстниками, закрепляются нравственные качества личности. Именно в игре и создаётся зона ближайшего развития ребёнка.
Игра делает доступным для сознания ребёнка весь спектр отношений в обществе (личностные, правовые, производственные) и наиболее полно раскрывает своеобразие развития межличностных отношений, что доказывает её значение в их формировании. В игре дети копируют окружающую жизнь, поэтому и функции её разнообразны. Игра выполняет: воспитательную; коммуникативную; обучающую; развивающую; психологическую; развлекательную; релаксационную функции.
Каждый воспитатель в своей копилке должен иметь свою коллекцию игр, которую он мог бы предложить ученикам в зависимости от их индивидуально-типологических особенностей. Планируя игровую деятельность, воспитатель должен четко осознавать, на формирование каких навыков и умений должна быть направлена игра и какие способности детей она должна развивать. Правильно подобранную, умело и уместно проведённую игру следует считать таким же важным и необходимым элементом образовательной работы, как и урок. Играя в игры, дети получают навыки сплочения в группе, происходит развитие их коммуникативных способностей, создается радостное настроение, что немаловажно в условиях длительного пребывания детей в школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523404-statja-igra--odno-iz-sredstv-vospitanija-i-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.