Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2023

Проектная деятельность на уроках ОБЖ

Марченко Юрий Николаевич
преподаватель-организатор ОБЖ
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в современном информационном обществе оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на процесс образования. Использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Содержимое разработки

Проектная деятельность на уроках ОБЖ

Марченко Юрий Николаевич
преподаватель-организатор ОБЖ

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в современном информационном обществе оказывают влияние на все сферы жизнедеятельности человека, в том числе и на процесс образования. Использование ИКТ в учебно-воспитательном процессе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладевать практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств.

Использование ИКТ позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к системно-деятельностному, который определен требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего (полного) общего образования . Общенаучный системный подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих ее механизмов, на выявление многообразных типов связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину. Основной тезис теории деятельности в психологии заключается в том, что умственные действия являются результатом внешней социальной деятельности. Системно-деятельностный подход в обучении является объединением принципов системного и деятельностного походов.

Применение ИКТ на уроках в школе позволит сделать ученика активным субъектом учебной деятельности, обеспечить формирование универсальных учебных действий у учащихся и реализовать системно-деятельностный подход в обучении. ИКТ в образовании  можно рассматривать не только как способ повышения эффективности обучения, но и как одно из условий эффективной подготовки учащихся к жизни в информационном обществе, т.е. их социализации, а именно приобретение знаний, умений и  навыков использования информационно-коммуникационных технологий при решении широкого круга задач: учебных, исследовательских, творческих и социальных.

Внедрение мультимедийных информационно-коммуникационных технологий на уроках способствует повышению мотивации обучения учащихся, экономии учебного времени, более глубокому усвоению материала на уроках. Мультимедийные средства обучения помогают чётко выстраивать структуру урока, эстетически его оформлять. Ещё одним достоинством является эмоциональное воздействие на учащихся. Особенно, если используются видеосюжеты, имеется звуковое сопровождение, что позволяет формировать у учащихся личностное отношение к увиденному и услышанному, повышает мотивацию учения. Мультимедиа технологии поддерживают живое слово педагога и являются важным компонентом современного образовательного процесса. Являясь компонентом учебно-воспитательного процесса, мультимедийные технологии,  как средства обучения оказывают влияние на другие его компоненты – формы, методы. Метод обучения, основанный на проектной деятельности с применением ИКТ, позволит реализовать системно-деятельностный подход в обучении, в том числе и по ОБЖ.

Структура целенаправленной учебной деятельности [1], теория формирования умственных действий [2] и собственный опыт работы по преподаванию курса ОБЖ в основной и средней школе позволили сформировать методическую концепцию изучения ОБЖ, включающую этапы изучения:

1 этап.        «Постановка проблемы».

2 этап.        «Освоение общего алгоритма действий».

3 этап.        «Деятельность по решению ситуационных задач».

Этап деятельности по решению ситуационных задач предполагает применение проектной деятельности с использование мультимедийных технологий , которая представлена в урочной и внеурочной формах.

Урочная форма позволяет применять мультимедийные технологии следующим образом. Основным методом обучения ОБЖ в школе, считаю, должен стать метод наглядности и практической отработки навыков безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях.  Иногда найденный яркий фрагмент из художественного фильма позволяет изменять структуру урока и дополнить его новым сюжетом. Практически любой из фильмов рассказывает о борьбе добра со злом и зритель всегда на стороне добрых сил. Таким образом, происходит процесс последовательной смены задач обучения ученика и обучающей деятельности учителя.

Если на первом этапе для большей наглядности и лучшего понимания учениками изучаемой темы учитель предлагает подобранные им фрагменты из художественных фильмов, которые ярко отражают основные моменты изучаемого материала, то в дальнейшем ученикам предлагается включиться в деятельность по поиску подобных видеосюжетов как к пройденным темам, так и к планируемым к изучению в перспективе.

Цель проекта - развитие способностей у учеников к анализу изученного материала, умение самостоятельно применять на практике полученные на уроках теоретические знания, привитие навыков самостоятельного поиска материала к уроку из нетривиальных источников, таких, как художественный фильм

Задача проекта: подбор и представление видеосюжета соответствующего определенной теме изучаемого предмета

Длительность проекта: от 1-2 уроков, до периода изучения определенного раздела ОБЖ.

Внеурочная форма работы представляет собой участие обучающихся в проекте «Справочно-информационная служба».

Цель проекта: увеличение количества учеников, вовлеченных в процесс изучения и пропаганды основ безопасной жизнедеятельности в ходе внеурочной деятельности

Задачи проекта:

-                   определение общей структуры информационного выпуска и отдельных блоков выпуска;

-                   подбор и создание видеоряда из различных видеоисточников соответствующей тематике ОБЖ, изучаемой в конкретный период и в соответствии с сезонностью проводимой информационной работы

Длительность проекта: бессрочный.

В рекреациях школы демонстрируются фильмы, созданные учениками: о правилах поведения в школе, о правилах дорожного движения, о сезонных опасностях в регионе, видеоролики пропагандирующие здоровый образ жизни, а так же фильмы, обеспечивающие психологическую релаксацию.

В результате работы над проектом группы учащихся в течение первого годы были определены:

1.            структура информационного выпуска:

a.     ОБЖ

b.     Профориентация

c.      Реклаксация

2.            временной график информационного выпуска:

-       Блок «Профориентация», 7 минут

-       Блок «ОБЖ. Здоровый образ жизни», 7 минут

-       Релаксация, 3 минуты

-       Блок «ОБЖ. Скажи: «Нет!» вредным привычкам», 15 минут

-       Блок «Профориентация», 7 минут

-       Релаксация, 3 минуты

-       Блок «ОБЖ. Хроника происшествий», 5 минут

-       Релаксация, 3 минуты

-       Блок «ОБЖ. Хроника происшествий», 7 минут

-       Релаксация, 3 минуты

-       Блок «ОБЖ. Безопасное поведение в городе», 7 минут

-       Блок «Релаксация», 5 минут

3.            структура информационного блока «Безопасное поведение в городе»

4.            структура информационного блока «Здоровый образ жизни»

Урочная и внеурочная проектная деятельность на уроках ОБЖ позволяют обеспечить достижение учащимися предметных результатов освоения основной образовательной программы по ОБЖ и формирование следующих универсальных учебных действий.

Регулятивные универсальные учебные действия:

-     целеполагание, как постановка цели исследования, исходя из описания задачи;

-     планирование деятельности по реализации проекта;

-     реализация плана, т.е. способность выполнять действия по реализации проекта;

-     коррекция, т.е. внесение изменений в план и способ действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;

-     прогнозирование деятельности, т.е. предвосхищение результата.

Познавательные универсальные учебные действия:

-     смысловое чтение, т.е. осмысление текста, определение основной и второстепенной информации в описании проблемы;

-     постановка и решение проблем, т.е. формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблем;

-     рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Коммуникативные универсальные учебные действия:

-     речевая деятельность, т.е. обязательное проговаривание вопросов-ответов в форме внешней речи при выполнении проектной деятельности;

-     общение и взаимодействие, т.е. умение выражать свои мысли и слушать других.

Методика, основанная на обучении ОБЖ в проектной деятельности  предполагает формирование УУД и достижение личностных результатов освоения образовательной программы. В итоге такая деятельность отвечает требованиям становления личностных характеристик выпускника, как связанных с навыками учебной работы в предметной области ОБЖ, так и с формированием способности ученика к саморазвитию и самосовершенствованию в соответствии с ожидаемым «портретом выпускника школы».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523453-proektnaja-dejatelnost-na-urokah-obzh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки