- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реферат на тему: «Феликс Мендельсон Бартольди. История жизни и творчества»
Материал подбирала очень тщательно. Нашла много интересных фактов о жизни композитора. Концерт был великолепный. Мой рассказ произвел буквально неизгладимое впечатление.
Данный материал будет интересен преподавателям музыкальной литературы , музыки в школе, а также любителям.
Феликс Мендельсон-Бартольди
«История жизни и творчества»
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди – немецкий композитор, дирижер, пианист. Он был первым немецким музыкантом-просветителем государственного масштаба: в 1843 году по его инициативе была основана первая немецкая консерватория в Лейпциге. Композитор стал ее руководителем. Творческое наследие Мендельсона огромно и охватывает абсолютно все музыкальные жанры своего времени.
Феликс Мендельсон - один из тех редких композиторов, кто достиг вершины славы, предварительно не скончавшись.
Вершина всей фортепианной музыки композитора – его знаменитые «Песни без слов». Это сборник фортепианных миниатюр. Самостоятельно создав этот жанр, композитор неоднократно обращался к нему на протяжении всей своей жизни. Им было создано восемь тетрадей пьес. Самую первую из них композитор начал писать еще в 20 лет, в начале своего творческого пути. Последнюю - завершил всего за два года до своей смерти.
Главной их отличительной особенностью была близость к бытовой вокальной музыке того времени. Инструмент у Мендельсона «пел» как поет человеческий голос.
Часть миниатюр программны, о чем говорят их названия: «Песня за прялкой», «Охотничья песня», «Весенняя песня» и др. Большинство же пьес не имеет индивидуального названия.
В этих песнях отражен весь внутренний мир Мендельсона – лирика. Возможно, он не очень широк по эмоциональному размаху, но - очень тонок, душевен и чрезвычайно благороден.
«Песни без слов» уникальны, ведь они существенно отличались от современных фортепианных произведений, выделяющимися концертной виртуозностью.
В эпоху романтизма зрителю становится интересен не только театр, но и концертная эстрада. Для того чтобы достигнуть известности на этом поприще, любому исполнителю был необходим блеск и виртуозность. По ироническому выражению Шумана, некоторые процветающие композиторы сначала сочиняли виртуозные пассажи, а потом задумывались над тем, как бы заполнить промежутки между ними. Зачастую внешне эффектные произведения были лишены содержания.
«Песни без слов» были доступны каждому музыкально образованному любителю.
При жизни композитора именно его фортепианные произведения пользовались наибольшей популярностью.
Сегодня фортепианное творчество почти отсутствует в программах современных пианистов. Мощный фортепианный стиль, разработанный Бетховеным, Шопеном, Листом и обогащенный русскими композиторами – Чайковским, Рахманиновым, Скрябиным – вытеснил весьма скромный по содержанию стиль Мендельсона.
Но, перед обаянием его лирики, с преобладанием мягкой меланхолии или тихой спокойной радости, невозможно устоять.
Мендельсон творил в первой половине 19 века. А это была эпоха романтизма. Но среди современных ему романтиков он занимает особое место. Для него не характерна острая конфликтность. Нет разочарованности и туманной мистики. Героика, трагедийность – не его сфера.
Его произведения – уравновешенны и жизнеутверждающи.
В них запечатлены и душевные состояния человека, и одухотворённые картины природы, причудливая фантастика, в которой нет ничего мрачного, «демонического». В ней господствуют эльфы, феи, гномы.
Музыка композитора покоряет искренностью, поэтичностью и безукоризненным вкусом.
Якоб Людвиг Феликс Мендельсон появился на свет в Гамбурге 3 февраля 1809 года в состоятельной и влиятельной еврейской семье. Его отцом был Авраам Мендельсон - глава банкирского дома, человек просвещенный, тонкий ценитель искусств. А дедом - Моисей Мендельсон - известный философ и просветитель, работы которого переводились на многие языки и даже принесли ему прозвище «немецкого Сократа». Мать будущего композитора была разносторонне образована и очень музыкальна, неплохо рисовала, владела французским, английским, и даже древнегреческим языками, читая в подлиннике Гомера.
Через несколько лет после рождения Феликса, семья обратилась в лютеранство, в результате чего к фамилии Мендельсон добавилась вторая — Бартольди.
Мальчик рос в атмосфере любви и заботы. С первых днейжизни ему улыбалось счастье, словно оправдывая его имя, ведь Феликс означает — «счастливый».
Все было к услугам одаренного ребенка. Красивая внешность, богатство, блестящее образование и талант. Он владел этими "сокровищами", о которых многие лишь мечтали. Феликс с успехом мог бы стать математиком, юристом, художником.
В родном доме будущий композитор мог общаться с самыми блестящими представителями научной и художественной элиты – Гегелем, Гете, Гейне, Вебером, Паганини.
Мама маленького Феликса первой заметила склонность к музыке у будущего композитора и его родной сестры Фанни. Именно она стала их первым преподавателям. Уже в возрасте 9 лет Феликс впервые выступил на публике как пианист, в одиннадцать - поступил в Берлинскую Певческую академию, где обучился игре на органе, скрипке и альте. Карл Фридрих Цельтер, руководитель академии, становится его учителем.
В 1821 году Цельтер познакомил Мендельсона с Гёте, который благосклонно отнёсся к таланту 12-летнего музыканта.
Музыкальный талант мальчика развивался такими бурными темпами, что уже в 1822 году Генрих Гейне говорил о нём как о «музыкальном чуде».
Уже в четырнадцать лет Мендельсон — автор тринадцати маленьких симфоний, нескольких кантат, фортепианных концертов, ряда маленьких комических опер. В этом плане сравниться с ним мог бы разве что юный Моцарт.
Меньше всего в яркую композиторскую звезду ребенка верил его отец. По его мнению, именно старшая дочь Фанни подавала наибольшие надежды в музыкальном плане. Однако, в то время немыслимым считалось, чтобы женщина делала музыкальную карьеру. Фанни осталась талантливым, но непрофессиональным композитором.
Для него сын было чем-то вроде интересного проекта, и он задумывался над тем, вкладывать ли в ребенка капитал?
Чтобы развеять все сомнения, отвез его в Париж, для того, чтобы показать Луиджи Керубини, итальянскому композитору, которыйсчитался одним из крупных авторитетов в области музыки во Франции, был директором Парижской консерватории. Это был человек очень язвительный и консервативный. Понравиться ему было практически невозможно, у каждого он тут же отыскивал изъян. Но юный Феликс Мендельсон и его музыка очень понравились суровому мэтру. С 16 лет отец решил не жалеть средств для сына…
Усиленные занятия музыкой и ранние триумфы не помешали Мендельсону получить прекрасное общее образование. Домашнее обучение закончилось прохождением курса историко – филологических наук при Берлинском университете, где он слушал лекции Фридриха Гегеля. В 25лет композитор получает звание доктора философских наук.
Личность композитора можно считать воплощением античного идеала гармонично развитого, совершенного человека. Он свободно владел несколькими языками, включая латынь и древнегреческий. Прекрасно рисовал, занимался верховой ездой и плаванием. Увлекался литературой и театром.
С деятельностью композитора связано одно из крупнейших культурных событий всего мира.
Мендельсона увлекали композиторы эпохи барокко. Он разыскивал повсюду давно забытые сочинения Баха, Генделя, старых итальянских мастеров.
11 мая 1829 года (20 лет) Феликс Мендельсон дирижировал первым исполнением произведения Иоганна Себастьяна Баха «Страсти по Матфею». Собственно говоря, именно с этого момента Бах стал известен образованному человечеству и прославило Мендельсона на весь мир. Не было бы Мендельсона – вполне возможно, Бах так никогда и не был бы открыт.
Мендельсон шутил по этому поводу, что христиане 79 лет ждали (Бах умер в 1750 году) чтобы пришел еврей, и возродил для них великую христианскую музыку.
Будучи великолепным дирижером и пианистом, Мендельсон объездил всю Европу и завоевал громкую славу. Первый его концертный тур был в Лондон. Концерты музыканта пользовались огромной популярностью. Лондон был окончательно и надолго покорен музыкой Мендельона. Англия становится его второй музыкальной родиной.
Почти 20 лет спустя, Шопен, во время своего пребывания в Англии иронически заметит: «Чтобы в Лондоне иметь большой успех, нужно играть Мендельсона».
Личная жизнь
Феликс долго оставался одиноким. В 21 год ему даже стало казаться, что он никогда не встретит свою любовь. С такими мрачными мыслями музыкант отправился в Италию. И вот в Риме, в одном из музеев Ватикана, Мендельсон увидел картину «Святая Сесилия». Изображённая на холсте покровительница музыки была изображена у клавикорда и ее внимательно слушали девочка и мальчик. Картина покорила композитора. Покидая Ватикан, он полушутя сказал себе, что когда - нибудь обязательно встретит такую Сесилию и женится на ней. Пять лет жил Мендельсон этим предчувствием. И композитор встретил её на концерте во Франкфурте-на-Майне. Незнакомку звали… Сесилией. Феликс понял – это его судьба. Осенью 1836 года они обвенчались. Мужу было 27 лет, жене 19.Сесилия оказалась замечательной женой и чудесной матерью.
В браке родилось пятеро детей. Все они, кроме второго по старшинству, который умер от долгой болезни, прожили длинные жизни и стали уважаемыми представителями науки, культуры и искусства.
Сесилия пережила мужа всего на шесть лет. Прогрессирующая чахотка рано унесла ее в могилу.
Дед композитора
В XVIII веке Мозес Мендель был одним из немногих евреев, которому удалось снискать уважение и признание в учёном мире. Он дружил с философом Кантом, естествоиспытателем и путешественником Александром Гумбольдтом. А фамилию «Мендельсон» ему дал еще один друг - немецкий драматург и поэт Готхольд Лессинг. (В Германии того времени евреи не имели фамилий и следовали библейской традиции называть детей собственным именем и именем отца).
Браки заключаются на небесах
Мозес страдал искривлением позвоночника (у него имелся небольшой горб), говорил тихим голосом и вообще был довольно застенчивым. Однажды он приехал в гости к одному гамбургскому купцу, у которого была прелестная дочь по имени Фромет. Мозес безнадежно влюбился в девушку, однако его уродливая внешность внушала Фромет отвращение. Когда настала пора уезжать, Мозес набрался смелости и поднялся по ступенькам в ее комнату, чтобы воспользоваться последней возможностью поговорить с любимой. Она упорно отказывалась на него смотреть, что причиняло ему боль. После нескольких безуспешных попыток завести разговор Мозес робко спросил:
— Скажите, вы верите в то, что браки совершаются на небесах? — Да, — ответила она, по-прежнему уставившись в пол. — А вы? — И я тоже верю, — отозвался он. — Видите ли, всякий раз, когда мальчик появляется на свет, Господь на небесах объявляет ему, на какой девочке ему впоследствии предстоит жениться. Когда я родился, мне тоже показали мою будущую невесту, но при этом Всевышний добавил: «Твоя жена будет горбатой». И тут я воскликнул: «О нет, Господи! Женщина с горбом — это такая трагедия! Молю Тебя, Боже, отдай горб мне, а она пусть будет красавицей!». Тут Фромет впервые подняла на него глаза и протянула Мендельсону руку, а позже стала ему любящей и преданной женой.
Феликс Мендельсон – автор знаменитого свадебного марша.
Не многие композиторы могут похвастаться таким знаковым и узнаваемым произведением.
Если мы задумаемся, то поймем, что Мендельсон является статистически самым популярным композитором. Ведь этот «марш» сопровождает свадьбы везде – от Америки до Японии. А поскольку на земле еженедельно происходит сотни тысяч свадеб, то по количеству исполнений с ним не сравнится ни один другой шедевр классической музыки.
Стоит отметить, что «Свадебный марш» — это не самостоятельное произведение, а лишь часть музыки к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь».
Свое современное значение Марш приобрел уже после смерти композитора, спустя 11 лет – в 1858 году - в качестве свадебной музыки его избрали будущий король Пруссии Фридрих III и его невеста английская принцесса Виктория. «Свадебный марш» Мендельсона сопровождал супругов, выходивших из церкви. Торжественная музыка марша запомнилась и стала традиционной для брачных церемоний. К слову, первый брак, заключённый под звуки этого марша оказался очень счастливым: у Фридриха и Виктории родились 4 сына и 4 дочери. Они прожили вместе 30 лет.
Но марш не был бы маршем, если бы его нельзя было использовать в военном деле.Интересен такой исторический факт, связанный с Россией. В 1877 году, император Александр II, провожая войска на Русско-турецкую войну, поразился выправке солдат лейб-гвардии Казачьего полка. Сказал, что казаки идут на войну как на свадьбу, после чего официально назначил маршем полка свадебный марш Мендельсона.
Постоянное напряжение, интенсивность исполнительской и педагогической деятельности исподволь подтачивали силы композитора. А когда, летом 1847 года, Феликс узнал, что умерла его любимая старшая сестра Фанни, сердце не выдержало. Это известие сломало его. Два инсульта последовали один за другим. Сил бороться с болезнью у Феликса не было. Он сказал жене, которая не отходила от него: «Устал. Очень устал». А после этих слов уснул и больше не проснулся. Композитору было всего 38 лет.
4 ноября 1847 года композитор скончался.
Отношение к творчеству Мендельсона менялось с течением времени. При жизни его успех у современников был поистине безграничен. Шуман называл его «Моцартом девятнадцатого века». Его талантом восхищались Лист и Шопен.
Он не изведал трудностей борьбы за существование или за творческое признание. Мендельсон - один из немногих композиторов, который мог позволить себе такую роскошь, какработать не для того, чтобы получить место капельмейстера, а сочинять музыку без всякой оглядки.
Нападки начались после смерти.
Его упрекали в сентиментальности, в отсутствии ярких драматических конфликтов. Даже придумали «ругательное» слово «мендельсоновщина».
Многие и сейчас могут сказать, что при всей серьезности и благородстве своей музыки, композитор не достиг такой творческой глубины и мощи, какая была у его великих предшественников. Да, музыка Мендельсона не знает вселенских катастроф, взрывов отчаяния и мировой скорби. Да, наверное, его творчество лишено подлинной героики, в нем нет философских и психологических глубин. Большинство его шедевров имеют светлый, солнечный, лёгкий характер.
Но…в своих фортепианных миниатюрах, в оркестровых увертюрах, в концерте для скрипки, Мендельсон показал себя как истинный художник, создавший произведения, вошедшие в сокровищницу мирового музыкального искусства.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523463-referat-na-temufeliks-mendelsonbartoldi-ist
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.