- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытое мероприятие «Секрет лимона»
Задачи:
1. Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лимоне и его свойствах в экспериментально-исследовательской деятельности.
2. Учить рассуждать, делать выводы.
3. Формировать навыки самоконтроля.
4. Формировать умение видеть красоту окружающей природы и бережного отношения к ней.
5. Воспитывать дружеские отношения в коллективе детей в процессе совместной деятельности.
Цель: расширение представлений детей о фрукте лимон и его свойствах.
Задачи:
1. Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лимоне и его свойствах в экспериментально-исследовательской деятельности.
2. Учить рассуждать, делать выводы.
3. Формировать навыки самоконтроля.
4. Формировать умение видеть красоту окружающей природы и бережного отношения к ней.
5. Воспитывать дружеские отношения в коллективе детей в процессе совместной деятельности.
Материал для занятия
1. Колокольчики -1 шт.
2.Мультимедийная презентация.
3. Лимоны - по 6 шт. на каждого ребенка, тарелочки для раздаточного материала-8шт.
4. Картина с изображением плода лимона.5. 3 тарелки лимонного цвета: на 1- кусочки кожуры лимона, на 2- кусочки мякоти лимона, на 3- косточки лимона.
5. Для приготовления лимонада: графин, 4 ст. кипяченой воды, 0,5 ст. сахарного песка, 4 лимона, стаканы-9 (+для гостей), ложка для перемешивания-1, влажные и бумажные салфетки.
6. Для посадки лимонного дерева: горшки с землей-9шт., деревянные палочки-9шт., косточки лимона-9шт., лейка с водой, самоклеящаяся бумага желтого цвета для украшения горшков.
7. Аудиозапись песни «Лимонадный дождик».
Ход занятия:
Воспитатель: - Доброе день ребята и уважаемые взрослые! Мне хочется узнать про ваши увлечения. А для этого я приглашаю вас к столу с колокольчиком.
Воспитатель: - Колокольчик зазвенит тому, кто любит рисовать. (дети хлопают в ладоши). Колокольчик зазвонит тому, кто любит зимой с горки кататься! Колокольчик зазвонит тому, кто любит спортом заниматься!
Воспитатель: - А сейчас зазвенит колокольчик для меня. Я тоже расскажу вам о своем увлечении. Я люблю выращивать комнатные растения, ухаживать за ними. С одним из таких растений мы с вами сегодня познакомимся. Мы не только познакомимся с растением, но и узнаем секреты этого растения. Как вы думаете, ребята, как и где мы можем узнать секреты этого растения? Хотите быть исследователями?
Воспитатель: - Из каких частей состоит лимонное дерево? Кто знает, тот руку поднимает. (Ответы детей - ствол, корни, плод, ветки, листва) А теперь посмотрите на картину и назовите части дерева по порядку от самого низа до верха. (ответы детей)
Посмотрите на картинку. (Слайд 2.) Как вы, вы думаете, что это за комнатное растение. (Это лимонное дерево). Это дерево растёт в жарких странах, но можно вырастить такое лимонное дерево и у нас, только в комнате.
А из каких частей состоит лимоное дерево. Кто знает, тот руку поднимает. (Ответы детей-корень, ствол, ветви, листья, плоды.) А теперь, ещё раз посмотрите на картинку (Слайд 3.) и назовите части дерева по порядку, начиная с нижнего и кончая верхним.
(Слайд 4.) Воспитатель: - Становитесь в круг удобно. Он жёлт и упруг. Все конечно знают это…….(Фрукт)
У меня в руках лимон. Чтобы узнать секреты лимона, нам нужно ответить на вопрос: лимон какой? Вы будете передавать друг другу лимон и рассказывать про него. Ваш ответ должен начинаться со слова ЛИМОН. (ответы детей)
Воспитатель: - Как много интересных слов вы назвали об этом фрукте. А сейчас, посмотрите на экран (Слайд 5) - Обратите внимание на картину. Что на ней изображено? (ответы детей) Чем плод покрыт снаружи? (ответы детей-кожурой) Что внутри плода? (ответы детей-сочная мякоть) А внутри мякоти-семечки.(Слайд 6)
(дети с педагогом подходят к столу, на котором 3 тарелки с кожурой лимона, мякотью и семечками)
Воспитатель: - Потрогайте, понюхайте, попробуйте на вкус. Что вы можете сказать о частях плода? Что можно сделать с семечком? (ответы детей)
Воспитатель: - Правильно, из семени вырастает дерево и сочные лимоны.
Воспитатель: - Одно из свойств лимона - это незаменимый продукт на кухне. Как вы думаете, где лимонный сок и лимонная кислота используется? (обращает внимание на картины с изображением торта, конфет (Слайд 7.) Где мы можем увидеть все эти продукты, в которых есть лимон? (ответы детей)
Воспитатель: - Лимонная кислота придает приятный аромат в напитках. В какие напитки добавляется лимон и лимонная кислота? (ответы детей) (картина с изображением лимонного сока и чая с лимоном (Лимон нужно класть в теплый чай, для того, чтобы сохранить все полезные (Слайд 8) вещества и витамины, потому что при высокой температуре (если чай горячий) все полезные вещества разрушаются.
Воспитатель: - Где еще может использоваться лимон? Какой витамин содержится в лимоне? Для чего нужен витамин С? (ответы детей)
Воспитатель: - Употребляя лимон в пищу каждый день по маленькому кусочку, мы укрепляем свой иммунитет.
Воспитатель:- Сегодня мы в нашей лаборатории сами приготовим лимонад (Слайд 9.). Для этого нам понадобятся ваши лимона, 4 стакана воды и 0,5 стакана сахара. Перед тем как мы начнем готовить лимонад, нам надо взять влажную салфетку и протереть руки. Возьмите свои половинки лимонов и выжимайте сок в блюдца. Затем сок выливаем в графин, насыпаем сахар, добавляем кипяченую воду и перемешиваем. Кто готов попробовать? В конце занятия мы угостим гостей.
Воспитатель:Ученые недавно выяснили, что лимонный аромат улучшает настроение. Поэтому я приглашаю вас на танец.
Музыкальная физминутка «Лимонадный дождик» (Слайд 9)
Воспитатель: - Чувствуете, какое настроение стало прекрасное!
Воспитатель: - Мы с вами еще не все секреты лимона открыли. Проведем эксперимент. (Слайд 10) Для этого нам понадобятся емкость с водой и пара лимонов (один очищенный, второй в кожуре). Чем лимоны отличаются друг от друга? (ответы детей) Как вы думаете, очищенный лимон тяжелее или легче неочищенного? (мнения детей) Давайте, проверим.
Воспитатель: - Положим очищенный лимон в емкость с водой. Что произошло? (лимон утонул)
Воспитатель: - Что же будет, если в воду положить неочищенный лимон? (мнения детей) Проверим? Что произошло? (лимон не утонул, всплыл) В чем же секрет? (секрет в кожуре).
Воспитатель: - Рассмотрим лимон по - внимательнее. Что вы видите? (в кожуре ямочки) Правильно, в кожуре лимона есть множество пузырьков с воздухом. Именно пузырьки с воздухом держат лимон на плаву. С каким спасательным средством мы можем сравнить кожуру лимона? (спасательный жилет, круг) Да, внутри спасательных средств есть воздух, который не дает им утонуть.
Воспитатель: - Какой интересный секрет лимона мы узнали.
Воспитатель: - Ребята, вспомните, пожалуйста, о каком увлечении я вам рассказала в начале занятия. (выращивание комнатных растений). А вы хотите сами вырастить лимонное дерево?
Воспитатель: - Перед нами горшки с почвой. Они все совершенно одинаковые. Что хорошего в том, что горшки все одинаковые? (ответы детей) А что плохого в том, что они все одинаковые? (ответы детей) Что можно сделать, чтобы горшки не спутать? (например, украсить наклейками из желтой самоклеящейся бумаги)
Воспитатель: - Приступаем к посадке дерева. Нам помогут деревянные палочки. Красная отметка на палочке покажет, какой глубины ямку нужно сделать. С тарелочки берем лимонное семечко, опускаем в ямку и засыпаем палочкой землю. Чтобы растение выросло крепким и здоровым, что ему необходимо? (ответы детей) Ему нужны тепло, вода и хорошая почва. Если вы будете соблюдать эти условия, то у вас вырастут крепкие и здоровые деревья.
Воспитатель: - Итак, юные исследователи мы с вами завершили работу в лаборатории. Я снова вас приглашаю к столу с колокольчиком. Пусть колокольчик зазвенит тому, кто сегодня узнал что-то новое? (опрос детей) Пусть зазвенит колокольчик у того, кому сегодня на занятии было интересно? Пусть зазвенит колокольчик у того, кому сегодня было трудно? Те, кому было трудно, пусть не отчаиваются. Не сделать открытий без трудностей и преград. Сегодня вы сделали много опытов и узнали много секретов про лимон.
Воспитатель: - А сейчас зазвенит мой колокольчик. Мне очень было приятно с вами заниматься.
Вы прилежно и дружно трудились,
И лимона секреты вам сегодня открылись.
Я желаю вам успехов в выращивании лимонного дерева и пусть оно вас долго радует.(Слайд 11,12)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523558-otkrytoe-meroprijatie-sekret-limona
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.