- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемное обучение на уроках литературы
автор статьи акцентирует внимание на том , что особенность проблемных вопросов в том, что они требуют вдумчивого прочтения текстов произведений, умения быстро находить цитаты в качестве аргументов, рассуждать и делать выводы
Примеры проблемного обучения на уроках литературы
«Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на ее решение, организует поиск решения. Таким образом, студент ставится в позицию субъекта своего обучения и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия» (Селевко).
Для реализации проблемной технологии необходим отбор самых актуальных, сущностных задач.
Такое обучение основано на получении обучающимися новых знаний при решении теоретических и практических задач в создающихся для этого проблемных ситуациях. В каждой из них они вынуждены самостоятельно искать решение, а преподаватель лишь помогает студенту, разъясняет проблему, формулирует ее и решает.
«Единицей» учебного процесса является проблема — скрытое или явное противоречие, присущее вещам, явлениям материального и идеального мира. Разумеется, не всякий вопрос, на который студент не знает ответа, создает подлинную проблемную ситуацию. Выделяют такие правила создания проблемных ситуаций.
1. Перед студентами ставится практическое или теоретическое задание, выполнение которого потребует открытия знаний и овладения новыми умениями.
2. Задание должно соответствовать интеллектуальным возможностям обучающихся.
3. Проблемное задание дается до объяснения нового материала.
4. Такими заданиями могут быть: усвоение, формулировка вопроса, практические действия.
Одна и та же проблемная ситуация может быть вызвана различными типами заданий.
Программа по литературе предлагает решить среди прочих вопросы: «Что делать?», « Кто виноват?», « Кому на Руси жить хорошо?». Но главным вопросом остаётся: «Почему?». Он является основополагающим в технологии проблемного обучения, одним из приёмов построения урока с элементами этой технологии.
Проблемный вопрос может быть предложен на целый урок или как его фрагмент. Художественный текст - это замечательная лаборатория, работая в которой преподаватель стимулирует творческое мышление студентов при помощи умело поставленных вопросов. Как правило, поиск аргументов для решения проблемы, варианты решения, обсуждение, рефлексия требуют большого запаса времени, поэтому, зачастую, фрагмент урока может перерасти в полноценное учебное занятие.
Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах урока: при объяснении, закреплении, контроле, а также на стадии выполнения домашнего задания (подготовить презентационный материал по особенностям лирики поэтов 19 века, инсценировать фрагмент произведения, дописать окончание произведения, сочинить стихотворение в прозе, составить кроссворд, игру по обобщению материала и др.). Особенность проблемных вопросов в том, что они требуют вдумчивого прочтения текстов произведений, умения быстро находить цитаты в качестве аргументов, рассуждать и делать выводы.
Рассмотрим применение технологии проблемного обучения при изучении романа И.С. Тургенева «Отцы и дети».
Раскрывая образ Базарова в начале изучения темы, обратимся к цитатам главного героя об общественно-политических взглядах, отношении к окружающим, к женщинам, искусству, поэзии. Предлагаю сделать вывод о том, каким предстает герой в начале романа. Какие чувства вызывает лично у каждого?
Ставлю вопрос: «В таком случае, почему И.С. Тургенев очень любил Базарова и многократно повторял, что Базаров - «умница» и «герой»? Очевидного ответа нет. Действительно, за что его любить? Оставляем вопрос открытым. Прошу записать вопрос в тетрадь, предлагаю вернуться к нему в любое время, когда будет получен ответ.
После того, как пройден основной материал по теме, снова возвращаюсь к вопросу. Коллективно приходим к выводу о том, что Тургенев хотел, чтобы читатель полюбил Базарова (но отнюдь не базаровщину) со всей его грубостью, бессердечностью, безжалостной сухостью.
На заключительном уроке (анализ 28 главы) студентам предлагается прочитать финал романа.
Самым нелепым сюжетным ходом в романе является трагическая гибель Базарова от заражения крови. Повесть заканчивается описанием кладбища, где похоронен герой. Печальный итог жизни каждого человека рисуется в финальной сцене романа в трагедийном аспекте: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце…они говорят о вечном примирении и о жизни бесконечной».
Перед студентами ставлю следующие вопросы (запись на доске):
Разделяете ли вы высказывание Д.И. Писарева: «Весь интерес, весь смысл романа заключается в смерти Базарова… Описание смерти Базарова составляет лучшее место в романе Тургенева; я сомневаюсь даже, чтобы во всех произведениях нашего художника нашлось бы что-нибудь более замечательное?»
Почему Писарев сказал: "Умереть так, как умер Базаров - это все равно, что сделать великий подвиг»?
Почему, по вашему мнению, И.С. Тургенев заканчивает роман смертью своего главного героя? Аргументируйте свою мысль.
А.П. Чехов писал: «Боже мой! Что за роскошь «Отцы и дети»! Просто хотя караул кричи. Болезнь Базарова сделана так сильно, что я ослабел, и было такое чувство, как будто я заразился от него. А конец Базарова? Это черт знает, как сделано».
Как правило, студенты не могут мгновенно ответить на эти вопросы, поэтому направить на правильный ход рассуждений помогут вопросы:
-Ответьте, кто остался рядом с Базаровым к концу романа? Автор показывает, как Базаров остается одиноким. Первыми отпадают Кирсановы, потом Одинцова, потом родители, Фенечка, Аркадий и последнее отсечение Базарова - от народа.
-Почему так трудно быть одиноким? (Это дискуссионный вопрос, который всегда вызывает много мнений, основанных на личном опыте). Новые люди выглядят одинокими по сравнению с огромной массой остального общества. Их, конечно, мало, тем более, что это первые новые люди. Ведь Базаров - представитель раннего революционера-разночинца, он один из первых в этом деле, а первым всегда трудно. Поэтому Тургенев прав, показывая их одиночество в мелкопоместной и городской дворянской среде. Прав,показывая, что здесь они не найдут себе помощников.
-Вспомните, перечитайте страницы с описанием последних дней жизни Базарова, последней встречи с Одинцовой. Какие изменения в поведении Базарова можно увидеть? Он стал романтиком, он произнес, наконец, слова, которых раньше боялся: «Ялюблю вас! Прощайте... ведь я вас не поцеловал тогда... Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет...». Базаров становится человечнее.
Прежде всего, следует сказать, что этот финал не был спонтанным. И.С. Тургенев вспоминал: «Я однажды прогуливался и думал о смерти. Вслед за тем передо мной возникла картина умирающего человека. Это был Базаров. Сцена произвела на меня сильное впечатление, и затем начали развиваться остальные действующие лица и само действие».
В качестве вывода делаю обобщение. Тургенев определят фигуру Базарова как трагическую и «обреченную на гибель». Вот почему он «умертвил» героя. Две причины: одиночество и внутренний конфликт героя.
Сказалась также политическая ограниченность Тургенева, его противоречивость, боязнь крайних революционных мер, несмотря на его любовь к народу. Это главная причина гибели Базарова в романе, главная причина того, что автор не смог наметить будущее.
Вторая причина - внутренний конфликт героя. Тургенев считает, что Базаров погиб потому, что он стал романтиком, так как он не верил в возможность гармонического соединения в новых людях романтики и силы гражданского духа. Вот почему Базаров у Тургенева побеждает как боец, пока в нем нет романтики, нет возвышенного чувства к природе, женской красоте.
Жизнь победила теорию, и смерть Базарова – не случайность, а следствие художественной логики романа. Смерть словно возвышает героя.Перечитаем еще раз последние слова романа: «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце…они говорят о вечном примирении и о жизни бесконечной». Предлагаю прокомментировать высказывание.
Гоголь о своём “Ревизоре” говорил, что в нём есть одно честное лицо – смех, точно так об “Отцах и детях” можно сказать, что в них есть лицо, стоящее выше всех лиц и даже выше Базарова, – жизнь”.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523664-problemnoe-obuchenie-na-urokah-literatury


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- «Управленческая деятельность начальника лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательной организации»
- «Руководитель ДОО: принципы и подходы к управлению дошкольной образовательной организацией»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках литературы»
- «Основы менеджмента в образовании»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.