- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыка как средство духовно-нравственного воспитания дошкольников
Музыка как средство духовно-нравственного
воспитания дошкольников.
«Нельзя вырастить полноценного человека
без воспитания в нем чувства Прекрасного… »
Рабиндранат Тагор.
Музыкальное искусство в педагогике является важным и эффективным средством воспитательного воздействия на ребенка. Ввести маленьких детей в прекрасный мир музыки, воспитывая на ее основе добрые чувства, прививая нравственные качества – какая это благодарная и вместе с тем важная задача! Понятие «нравственность» включает внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы правила поведения, определяемые этими качествами.
Мы формируем у ребёнка чувства ответственности, милосердия, патриотизма, способности различать добро и зло, готовим их служить людям и Отечеству.
Одна из важнейших задач музыкального образования – воспитание души ребенка средствами музыки, воздействие на процесс становления его нравственных качеств. Моя цель не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, чтобы для всех она стала духовной потребностью. Воспитание потребности в «красивом» определяет весь строй духовной жизни ребенка, его взаимоотношения в коллективе, поэтому, занимаясь непосредственно музыкальной образовательной деятельностью, ставлю следующие задачи:
всестороннее развитие личности, творческого потенциала, духовно-нравственное воспитание музыкой.
активизация познавательной деятельности детей.
воспитание силой музыки внутреннего мира ребенка, отношения к окружающей действительности, формирование жизненной позиции.
овладение языком музыкального искусства на основе полученных знаний и навыков.
Для решения этих задач я задействую все виды музыкальной деятельности и использую такие формы организации музыкальной деятельности как музыкальные занятия, беседы- концерты, праздники и развлечения, литературно-музыкальные гостиные.
Духовно-нравственное воспитание средствами музыкального искусства состоит в том, чтобы научить детей сопереживать музыке и чужому человеку через музыку, развить способность переживать чужие радости, чувствовать чужую боль, воспитывать свое отношение к жизни на основе общечеловеческих духовных ценностей.
Музыка легко и естественно соприкасается со всеми образовательными областями дошкольного воспитания. В процессе работы я стараюсь приблизить детей к процессу созидания, в результате которого рождается новое, личное отношение ребенка к окружающему миру. Свои музыкальные занятия стараюсь разнообразить. Помимо интегрированных и типовых, провожу тематические, доминантные и сюжетные.
Все виды музыкальной деятельности могут служить средствами духовно-нравственного развития, но основным видом является слушание музыки.
Чем раньше ребенок получит возможность познакомиться с классической и народной музыкой, тем более успешным станет его общее, духовно-нравственное развитие. Маленькие дети имеют ограниченные представления о чувствах и переживаниях человека, проявляющихся в реальной жизни. Дети дошкольного возраста отдают предпочтение жизнерадостным, маршевым произведениям и веселым песням. Далее идут патриотические песни, песни героического характера, и лишь на третьем месте – лирические, спокойные произведения и песни. Это означает, что у детей необходимо развивать способность к сопереживанию чужой радости, горести, любви к ближнему.
В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало духовно – нравственному становлению человека на основе православной культуры, фольклора.
Слушая народную, духовную музыку и произведения великих русских композиторов, в основу которых легла народная песня, сказка, былина, ребята осваивают бесценный культурный опыт поколений, осознают и усваивают народную мелодию, переживания простого русского народа, воспевание красоты родной природы. Цель занятий с детьми народной музыкой не только познакомить с образцами фольклора, но и привить любовь к ближнему, умение выразить свои чувства при помощи голоса, жеста, движения, то есть воспитания музыкальных и творческих навыков.
Начиная с первой младшей группы (2-3года), на своих музыкальных занятиях я обращаюсь к «поэзии пестования», или «материнской поэзии»: колыбельным, потешкам и прибауткам. В это время оторванность от мамы и папы в связи с поступлением в детский сад становится для ребенка настоящим стрессом, поэтому эти маленькие песенки напоминают детям о теплоте маминых рук, о ее голосе. Малыши, напевая и качая в этот момент куклу, вспоминают и одновременно переживают состояние мамы в момент напевания колыбельной, ведь в ней самое главное – дитя (он сам). Колыбельная закладывает в малыше ощущение ценности собственной личности. Ребенка в этот момент окружает светлый, почти идеальный мир, в котором царят и побеждают любовь, добро, всеобщее согласие. И это добро он старается передать сначала кукле Кате, а затем - всем окружающим.
По мере взросления и накопления музыкальных представлений, дети с интересом слушают и воспринимают произведения русских композиторов- классиков, в основу которых легли народные мелодии, песни, сказки, сказания и былины. На моих музыкальных занятиях звучит музыка вокальная и инструментальная, связывая ее с выразительным, художественным словом, я помогаю детям осознать нравственную идею произведения. Благодаря этому перед ребятами возникают воплощенные в мелодии и непосредственно переживаемые чувства: ценность дружбы и товарищества, взаимопомощи, осуждение зазнайства, одобрение скромности. В вокальном произведении воспитательный акцент делаю на раскрытие нравственного смысла текста, а в инструментальном - на проясняющем слове.
Беседуя о музыке, дети пополняют свой багаж новыми знаниями, интересными сведениями. Детский словарный запас обогащается новыми словами и выражениями, характеризующими настроения, чувства, переданные в музыке.
Для наиболее успешного духовно-нравственного воспитания детей в процессе слушания музыки, я использую информационные компьютерные технологии, обеспечивая наглядность материала. Дети с большим интересом рассматривают произведения изобразительного искусства, соответствующего содержания, видео фрагменты балетов, опер, сказок.
Песня наиболее близка и доступна детям. Она помогает им глубже воспринимать музыку, активно выражать свои переживания и чувства. Мир поэтических образов, тексты разучиваемых песен, учат жить, творить добро, воспитывают тонкость, эмоциональную чуткость юного сердца. Песенный жанр способствует эмоциональной отзывчивости ребенка, его творческому самовыражению в сольном, ансамблевом и хоровом исполнении народных, классических и современных песен с сопровождением и без сопровождения. Изучая творчество В. Шаинского, Б. Савельева, Г. Гладкова, А. Филиппенко, Т. Попатенко, Г. Струве, я открыла для себя много интересного и поучительного. Популярные песни этих композиторов благодаря яркой образности стихотворных текстов и мелодической выразительности с задорным ритмом полюбила наша детвора и с удовольствием распевает не только на музыкальных занятиях, но и самостоятельно. Песня вводит их в духовную жизнь, придавая яркую, эмоциональную окраску их мыслям. Она учит доброте, дружбе, уважению старших, любви к природе, любви к Родине, своему городу, детскому саду. Мир поэтических образов, тексты разучиваемых нами песен, учат жить, творить добро, воспитывают тонкость, эмоциональную чуткость юного сердца.
Музыкально-ритмические движения так же являются важной составляющей в духовно-нравственном развитии личности ребенка. Они позволяют ему контролировать свои движения и делать их более гармоничными. Взаимосвязь музыки и движения как бы перекидывает мост от эмоционально-духовного к конкретно-физическому. Ребёнок учится в движении выражать свои чувства.
Духовно-нравственное воспитание осуществляется не только на занятиях, но и во время праздников и развлечений. Традиционными стали следующие мероприятия: новогодний праздник, «Святки», «Масленица», «Весенние посиделки», праздник «Русской берёзки». На этих мероприятиях дети с удовольствием водят хороводы, играют в народные игры, поют песни, заклички. Народные костюмы, яркие декорации делают праздник незабываемым. Особое внимание уделяется теме защиты Отечества. Мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы и Дня защитника Отечества формируют характер маленького гражданина, его любовь к Родине. В эти дни прабабушки, прадедушки и родители – желанные гости в детском саду. Прослушивание военных песен, чтение стихов, изготовление открыток для ветеранов стали традицией нашего детского сада. Ежегодно воспитанники посещают Обелиск Славы, где возлагают цветы и чтят память погибших минутой молчания.
Последовательная, систематическая работа по духовно-нравственному воспитанию способствует эстетическому и интеллектуальному развитию детей, развивает их творческую активность. Жизнь детей наполняется радостью, открывает огромный мир добра, света, красоты.
Дети - это чудо света, я проверил это сам,
И причислил чудо это, к самым лучшим чудесам.
Мы пред будущем в ответе.
Наша радость, боль и грусть,
Наше будущее - дети,
Трудно с ними, но и пусть!
В наших детях наша сила,
Внеземных миров огни,
Лишь бы будущее было,
Столь же светлым, как они.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523798-muzyka-kak-sredstvo-duhovno-nravstvennogo-vos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- «Реализация адаптированных основных образовательных программ для детей с ОВЗ»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.