Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2023

Информационно- коммуникационные технологии как средство формирования универсальных учебных действий через компетентностный подход в обучении и воспитании

Данилычева Светлана Евгеньевна
Учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня
Материал подготовлен для выступления на школьном методическом объединении на тему «Формирование исследовательской деятельности младших школьников через инновационные технологии и компетентностный подход в обучении»

Содержимое разработки

Информационно- коммуникационные технологии как средство формирования универсальных учебных действий через компетентностный подход в обучении и воспитании

Государственное бюджетное образовательное учреждение школа № 492

Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Данилычева Светлана Евгеньевна,

учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня

Плохой учитель преподносит истину,

хороший - учит её находить

А. Дистервег

Компетентность – это результат образования, выражающийся в овладении учащимися универсальными способами деятельности. Цель школы – формирование ключевых компетентностей.

На школьном методическом объединении мы определили необходимость развития следующих ключевых компетентностей у своих учеников:

  • Ценностно-смысловая компетентность представляет собой владение учащимися способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначение в обществе, умение принимать решения.

  • Общекультурная компетентность подразумевает, что учащийся должен обладать познаниями и опытом деятельности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственных основ жизни.

  • Учебно-познавательная компетентность – это опыт учащихся в сфере самостоятельной познавательной деятельности, в которую входят знание и умение целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности, владение приёмами действий в нестандартных ситуациях и эвристическими методами решения проблем.

  • Информационно-коммуникативная компетентность представляет собой умение самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию при помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, компьютер) и информационных технологий (электронная почта, Интернет); включает способность и готовность к общению с окружающими.

Цель всех компетентностей – помочь ребёнку адаптироваться в социальном мире, для её достижения все большее значение имеет использование информационно-коммуникационных технологий в обучении (ИКТ).для формирования универсальных учебных действий.

ПодИКТ-технологиями ученые видят совокупность методов и технических средств, способствующих повышению эффективности процесса обучения и воспитания. Такие средства обеспечивают легкость поиска информации, способствуют лучшему ее усвоению и превращению в новые для учащихся знания, созданию и презентации образовательного продукта.

Обучение и воспитание с использованием этих технологий способствует реализации индивидуального, дифференцированного подхода, обеспечивает мобильность и творчество учащихся. В качестве примера рассмотрим формирование исследовательских умений учащихся начальной школы средствами ИКТ-технологий. Александр Ильич Савенков - профессор, доктор наук в области педагогики и психологии, выделяет важныеисследовательские умения младших школьников при поисковой деятельности, а именно:

  • умениевыделять проблему исследования,

  • формулировать предположения о конечном результате,

  • умениеосуществлять поиск необходимых путей,

  • подбирать средства для решения проблемы,

  • собирать, систематизировать, обобщать информацию с помощью ИКТ-технологий,

  • осуществлять подготовку, презентацию и защиту созданного образовательного продукта.

В процессе развития исследовательских умений младших школьников учитель имеет в своем арсенале множество различных программных продуктов: Google-form - позволяют создавать разнообразные тесты, анкеты и опросники; Power Point - позволяет создавать мультимедийные презентации; энциклопедии; учебные программы, которые можно выбирать в соответствии с темой урока; текстовый редактор Word позволяет подготовить раздаточный и дидактический материал; Skype - дает возможность проводить дистанционное обучение, Web-конференции и Webзанятия. Интересным является использование энциклопедий или протренажеров: Особое место при формировании исследовательских умений занимает пакет программ Microsoft Office. С помощью этих программ учащиеся могут привлекаться к созданию игр, презентаций, газет, журналов и тому подобное. Важное место занимают графические редакторы . Такие программы дают возможность редактировать различные изображения и использовать их для создания образовательного продукта. Названные ресурсы являются действенным инструментарием для достижения поставленных целей и задач.

Для формирования у младших школьников исследовательских умений целесообразно использовать определенные приемы:

  • расширение педагогического поля,

  • стимулирование любознательности,

  • стимулирование познавательного интереса и активности,

  • формирование положительной установки на познавательную активность,

  • создание ситуации успеха.

Расширение информационного поля — создание системы накопления исходной информации о конкретном объекте на разных уроках, в разных видах деятельности, ибо «пустая голова не думает»; проведение интегрированных занятий и постоянное поощрение к поиску и припоминание информации из других отраслей науки для расширения понятия, «освещения еще одной из сторон».

На уроках учитель может также сообщать ученикам интересные факты об обычных предметах, которые нас окружают, тогда у учащихся формируется понимание того, что и в обычных вещах много неизвестного, и его интересно исследовать и познавать . Например, дети хорошо знают, что такое морковь, тыква, но про эти овощи можно рассказать еще много интересного. Так, в старину (средневековье) морковь считали лакомством гномов. Существовало поверье: если отнести в лес миску с пареною морковью, то утром найдешь на том месте слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят тому, кто ее принес. А вот в Средней Азии из тыквы делали различную посуду: бутылки, ведра, ложки. В больших тыквах хранят зерно и крупу. А в Африке в дождливую погоду путешественники прячут в тыкву свою одежду и используют большие тыквы, чтобы преодолеть реку, строя из них плот. Стимулирование любознательности, влечение к исследованию путем создания эффекта удивления и эмоционального восхищения, то естьиспользование проблемности, интриги, парадоксов. Степень развития любознательности перед началом обучения в школе у разных детей неодинаков. Не у всех формируется познавательное отношение к окружающей действительности, которое вызвало бы желание учиться. Одни дети перенасыщены информацией, которую привыкли больше потреблять, чем получать, у других нет вкуса к новому, потому что в свое время огонек любознательности не был поддержан. Учебная деятельность этих детей может быть лишена непосредственного интереса и побуждается учителем, родителями или одноклассниками. Формирование познавательных интересов основывается на развития у детей сферы чувств, прежде всего таких, как удивление при встрече с необычным, неожиданным, тем, что противоречит собственному опыту или представлениям, колебания и сомнения в процессе поиска, радость открытия, радость от решения проблемы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/523880-informacionnokommunikacionnye-tehnologii-kak

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки