- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание как основа развития творческих способностей обучающихся. Опыт работы.
Чувство патриотизма не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Ребенок не рождается нравственным или безнравственным. Какие качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими качествами обогатят. Как пробудить в ребенке чувство любви к Родине? Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе, и его надо взрастить, усилить. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать.
Патриотическое воспитание
как основа развития творческих способностей обучающихся.
(презентация опыта работы)
Автор:Таскина Людмила Евгеньевна,
учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ «Павловская основная школа»
Только тот, кто любит, ценит и уважает
накопленное и сохраненное
предшествующим поколением,
может любить Родину, узнать ее,
стать подлинным патриотом»
С. Михалков
В условиях реализации ФГОС одним из приоритетных направлений содержания начального образования становится духовно-нравственное воспитаний детей. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России определяет современный национальный воспитательный идеал и даёт понятие патриотизма как чувства и сформировавшейся позиции верности своей стране и солидарности с её народом.
В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением становится патриотическое воспитание. Быть патриотом – значит ощущать себя неотъемлемой частью Отечества.
Чувство патриотизма не возникает само по себе. Это результат длительного целенаправленного воспитательного воздействия на человека, начиная с самого детства. Ребенок не рождается нравственным или безнравственным. Какие качества разовьются у ребенка, зависит, прежде всего, от родителей и окружающих его взрослых, как они его воспитают, какими качествами обогатят. Как пробудить в ребенке чувство любви к Родине? Именно «пробудить», потому что оно есть в каждой душе, и его надо взрастить, усилить. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать.
Особенностями проявления патриотических чувств у детей младшего школьного возраста является ситуативность и скоротечность. Ребёнка может взволновать только что услышанный рассказ о герое, его поступке, но потом приходят другие впечатления и возникшее первое чувство может угаснуть, поэтому необходимо чаще закреплять это чувство в многократных переживаниях.
Тема Великой Отечественной войны чрезвычайно актуальна в этом вопросе. Разгром фашистов под Сталинградом, снятие блокады Ленинграда, великий праздник – День Победы, … напоминают нам о том, как наши деды не только отстояли родную страну, но и помогли остановить великую опасность, которая грозила всему миру.
Но в то же время Великая Отечественная война для наших детей – далёкая история. Если мы, не передадим своим ученикам, то, что хранится в нашей памяти, как свидетельство того, что пережили наши близкие, связь времён прервётся. Необходимо удерживать эту связь, чтобы наши дети ощутили: они имеют отношение к тем далёким военным событиям. Начинать это делать нужно в начальной школе, пока в ребёнке не пропал интерес ко всему происходящему в мире. Как точно сказано: «Забыл прошлое – потерял будущее».
В предверии 75-летия Победы я, как учитель и классный руководитель, наметила ряд мероприятий для подготовки празднования этой даты.
Перед собой я поставила задачи:
познакомить детей с историческими фактами военных лет;
использовать воспоминания очевидцев событий;
воспитывать чувство гордости за великую Победу и благодарности ветеранам, детям войны;
провести исследовательско – поисковую работу по сбору информации о наших земляках в годы Великой Отечественной войны.
Работа началась в 2017-2018 учебном году, когда мои ученики были второклассниками.
Мы побывали в Рославльском историко-художественном музее, познакомились с выставкой «70-летию Победы посвящается», побывали на аллее Славы. Конкретный музейный материал, доступный созерцанию, вызвал у ребят массу эмоций.
Ребята решили найти сведения о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Из 18 обучающихся, 4 человека приняли участие в поисковой работе. Родители помогали ребятам в этом. К 9 мая в классе был представлен проект «9 Мая – День Победы». Цель данного проекта - выпустить классную газету ко Дню Победы. Газета состояла из авторских работ участников.
В 2018-2019 учебном году мои ребята в 3 классе. Этот год знакомит моих учеников с событиями Великой Отечественной войны посредством художественного слова.
В рамках сотрудничества МБОУ «Павловская основная школа» и Козловской сельской библиотеки ребята посетили книжную тематическую выставку «Слава тебе, победитель - солдат». Чтение и обсуждение прочитанных рассказов о войне проходило интересно. Ребята рисовали иллюстрации к прочитанным рассказам «Хлеб той зимы» Э.Фоняковой, «Волшебное колечко» К.Паустовского, «Как Серёжа на войну ходил» Ю.Яковлева.
В библиотеке проходил устныйлитературный журнал «Страницы Великой Отечественной войны на Смоленщине». На страницах журнала ребята знакомились с темами: «Писатели и поэты Смоленщины – участники войны», поэма А.Твардовского «Василий Тёркин», «Памятники героям войны на Смоленщине». Ребята посмотрели презентацию: памятник-танк в память о подвигах группы генерал Качалова в деревне Стодолище, мемориал памяти санинструктора Ксении Константиновой в Руднянском районе, памятник генералу Михаилу Григорьевичу Ефремов в Вязьме, и конечно, памятник Василию Тёркину в Смоленске.
В предверии 74 годовщины Победы я предложила ребятам расспросить более подробно о членах своей семьи, прабабушках и прадедушках, сколько лет им было во время войны, чем они занимались, как стали участниками великой битвы за независимость Отечества. У двоих ребят оказались живы прабабушки. Был проведён Урок Мужества, где ребята зачитали воспоминания об их трудном военном детстве.
Мы побывали в Смоленске в Историческом музее, познакомились с техникой времён ВОВ.
В 4 классе ребята самостоятельно стали искать сведения о своих родственниках – участниках ВОВ. Это Палаткин Артём и Беляев Кирилл.
В своей поисковой работе они подробно изучили документы, сохранившиеся в семейном архиве, рассмотрели сохранившиеся фотографии. Много информации я и ребята получили, используя интернет – ресурс.
https://pamyat-naroda.su
Память народа— электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
http://podvignaroda.mil.ru/
ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Содержимое обобщенного банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), а именно личные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. В базе содержатся данные о 30 миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны, сведения извлечены из 200 000 архивных дел общим объёмом около 100 миллионов листов. В нём вы можете вести поиск ветеранов по фамилии.
http://baza.onagradah.ru/
Портал о наградах, награждениях и награжденных.На этом сайте отразился путь истории России в орденах и медалях. Материалы по мере возможности будут собираться и обновляться.
http://war-smolnecropol.ru/
Ребята выполняютисследовательскую работу: «Мой прадед – участник Великой Отечественной войны». Представляют результаты своей работы на школьной конференции «Шаг в будущее».
С 10 по 14 февраля 2020года в школе проходит предметная неделя по окружающему миру посвящённая 75 – летию Победы в ВОВ. Мои ученики представляют творческую работу «Мой прадед – участник Великой Отечественной войны», где принимают участие уже 8 человек.
Из воспоминаний о Барыбине А.А., прадедушке Степыкиной Киры, мы узнаём, что его любимая песня была «Гимн защитников Москвы». Ребята выучили эту песню, исполняли её на Литературно-музыкальной композиции «А песни тоже воевали».
Материалов о родственниках, участниках ВОВ, накопилось много, и мы решили поучаствовать во Всероссийском конкурсе творческих работ школьников «И помнит мир спасённый…», посвящённый празднованию 75 – летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. 5 человек стали дипломантами этого конкурса в номанации «Фотолетопись».
В 2021 году ребята представляют коллективную творческую работу «Мой прадед – участник войны!» на районном конкурсе литературно-художественного творчества «Душа по капле собирает свет» в номинации «Лишь слову жизнь дана». Награждены грамотой – 1 место.
Результаты работы
приобретение опыта духовно – нравственных ценностей: любовь к родному краю, Родине, символам и законам государства, старшему поколению, историческому прошлому нашей страны, друг к другу;
устойчивость познавательного интереса к патриотическим знаниям;
объем словаря патриотической направленности;
повышение интереса к проектной и исследовательской деятельности.
Я считаю, что разнообразные формы и методы работы способствуют формированию гражданской грамотности обучающихся, патриотических чувств, повышению уровня воспитанности и нравственности. Гражданско-патриотическое воспитание в школе должно стать важным этапом в жизни каждого ребенка, в становлении его личности, в формировании нового поколения граждан России – истинных патриотов, которые любят свою страну не только на словах, подтверждая свою гражданскую позицию делами.
Закончить разговор хочу словами К.Д. Ушинского, который видел в патриотизме не только важную задачу воспитания, но и могучее педагогическое средство: «Как нет человека без самолюбия, так нет человека без любви к отечеству, и эта любовь даёт воспитанию верный ключ к сердцу человека».
Используемый ресурс:
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. – М.: Просвещение, 2009
https://zhurnalpedagog.ru/servisy/publik/publ?id=15038
https://urok.1sept.ru/articles/658492
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524357-patrioticheskoe-vospitanie-kak-osnova-razviti


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Основы конфликтологии и медиации в работе с молодёжью»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.