- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация предметнопространственной развивающей среды в группе раннего возраста
Организация предметно–пространственной развивающей среды в группе
раннего возраста.
В младшем возрасте ребенок проживает первый опыт адаптации, от которого, зачастую, зависит успешность дальнейшего вхождения малыша в социум. Поэтому предметно-развивающая среда ДОУ должна стать для ребенка источником познавательного интереса, активности, любознательности, которые будут обеспечивать эффективное развитие личности воспитанника.
В этом возрасте у ребенка достаточно тесно связаны психологическое и физическое состояния. Причем последнее зависит не только от состояния здоровья ребенка, но и от средовых воздействий, таких как запахи, цвета, звуки, другие сенсорные раздражители. Следовательно, ребенку необходимо создать не только психологически благоприятные условия, но и организовать среду таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно.
Цель: Создание оптимальных условий, способствующих всестороннему развитию ребенка.
Задачи:
1. Обеспечить комфортность и безопасность обстановки : интерьер и среда группы имеет сходство с домашней обстановкой (устранение границ между зоной учебной деятельности и зонами для других видов активности.
2. Предоставить достаточное наличие игрового и дидактического материала, способствующего возникновению и интенсивному развитию познавательных интересов ребенка, его волевых качеств, эмоций, чувств.
3. Создать нейтральное цветовое и световое решение в оформлении интерьера группы. Размер мебели для детей, расположение и размер оборудования соответствует рекомендациям СанПин.
Среда является одним из основных средств развития личности ребенка и источником его знаний и социального опыта.
Все игрушки и пособия, которые окружают малыша, в той или иной мере оказывают влияние на его развитие.
Все представленные вашему вниманию уголки и составляют предметно-развивающую среду.
В группах раннего возраста выделено большое открытое пространство, где детям предоставлена возможность играть с крупными игрушками, игрушками-двигателями, широко представлены игры и материалы по сенсорному развитию, игры по развитию речи.
Зона развивающих игр
Зона направлена на развитие речи, сенсорного восприятия, мелкой моторики. Дети учатся слышать слово, правильно соотносить его с действиями и предметами, а также развивать активный словарь детей.
Важным условием способствующим сенсорному развитию является специально организованная развивающая среда которая включает в себя: дидактический стол, пирамидки, различной цветовой гаммы, различной формы и разнообразной фактуры, шнуровки, разнообразные вкладыши, и т. д. Дидактические игры направляют внимание детей на окружающие предметы, учат замечать, видеть, анализировать. В развивающей среде целесообразно разместить дидактические игры по развитию речи, ознакомлению с окружающим миром, и для развития сенсорных представлений.
Зона сюжетно-ролевых игр
В сюжетно – ролевых играх ребенок пытается воспроизводить те действия взрослых , которые он наблюдает в своей повседневной жизни. Игра является важным условием социального развития детей. Для своевременного развития игры в группе необходимо создавать условия: оборудовать игровую зону детской мебелью, внести в игровую зону различные ролевые атрибуты, в том числе атрибуты копии и заместители, которые помогут ребенку использовать накопленный опыт в игры.
Речевой уголок
Так как развитие активной речи является основной задачей раннего возраста, то в уголке любимой книги и развития речи подобраны наборы предметных картинок, наборы сюжетных картин, игры по познавательному развитию и речевому развитию. Учитывая ранний возраст детей и то, что у них плохо развита активная речь необходимо проводить дыхательную гимнастику и развивать мелкую моторику. Атрибуты для этого также находятся в речевом уголке.
Исследовательская зона
Организуется в группе с целью формирования познавательных способностей и развития любознательности. В 1 младшей группе экспериментирование ведется в основном в играх занятиях , которые содержат как исследовательский так и игровой компоненты и осуществляют постепенный переход от игр – забав к учебной–познавательной деятельности – они бесценны для развития такого замечательного качества как наблюдательность. Так же в зоне находится уголок природы. В нем дети знакомятся с доступными явлениями природы, узнают на картинках и в игрушках домашних животных и их детёнышей, учатся различать по внешнему виду овощи и фрукты.
Зона двигательной активности
Реализация потребность в движении является важной задачей при организации предметно-развивающей среды.
Зона двигательной активности включает в себя оборудование для формирования навыков детей, для охраны и укрепления здоровья дошкольников, для их физического развития. В этой зоне сконцентрировано оборудование для развития навыков ходьбы, бега, прыжков, ползанья, катания. Также в этой зоне находятся атрибуты и пособия для организации подвижных игр, и кроме этого оборудование для закаливания детей.
Зона художественно-эстетической направленности
• Музыкальный уголок-
Здесь есть музыкальные инструменты, которые доставляют детям много радостных минут. А, кроме того, развивают фонематический слух и чувство ритма у малыша.
•Уголок театрализованной деятельности - во время игры в театральной зоне дети учатся понимать обращенную к ним речь, общаются со сверстниками, осваивают культуру общения. Встреча куклой помогает ребятишкам расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу.
•Уголок изобразительной деятельности - ранний возраст, наиболее благоприятен для развития изобразительной деятельности. Поэтому в уголке изобразительной деятельности есть фломастеры, мелки, наборы карандашей, трафареты, пластилин, бумага для рисования, и т.д.
Патриотический уголок
в группе раннего возраста может быть посвящен семье и любимому детскому саду. Ведь любовь к Родине начинается с семьи.
Уголок уединения
в группе организуется по ряду причин. Во первых ребенку необходимо свое личное пространство, где он может остаться наедине со своими мыслями, отдохнуть и с новыми силами познавать окружающий его мир. В Уголке уединения могут быть размещены фотоальбомы с фотографиями членов семьи ребенка, также в уголке уединения могут быть книги, содержание которых будет определено возрастом детей.
Грамотно организованная среда дает возможность неформально построить педагогический процесс, избежать монотонности, помогает ребенку быть постоянно занятым полезным и интересным делом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524359-organizacija-predmetnoprostranstvennoj-razvi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Организация социально-педагогического сопровождения обучающихся в системе СПО»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.