- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нюансы построения урока в классе-комплекте, проблемы, положительные стороны
Особенности работы в классе-комплекте.
Самым важным условием работы учителя с несколькими классами является планирование работы с учётом ряда следующих особенностей:
Уровня подготовки каждого класса и навыков самостоятельной работы.
Необходимо учитывать степень сложности изучаемого или повторяемого материала.
Урок в классе-комплекте имеет свою специфику. Структура урока состоит из двух чётко выраженных этапов: работа учащихся под руководством учителя и их самостоятельная работа. Если в обычном классе за определённый промежуток времени проходит несколько этапов урока, то в классе-комплекте – один этап. Однако, во всех случаях работа должна быть завершена во времени и по содержанию.
Ещё одна особенность – объединение классов в совместной работе. На уроках математики – устный счёт, арифметический диктант. Возможна также совместная работа над задачей, когда каждый класс получает некоторые данные условия задачи (учитывая программные и возрастные особенности), заканчивают составление плана решения задачи, затем решают её. На уроках русского языка совместная работа может быть при фонетическом разборе слова, при словарной работе (например, учащиеся первого класса проводят слого-звуковой анализ слова, а учащиеся 3 класса составляют с этим словом словосочетание, предложение и т.д). Возможна работа над изложением по одному тексту, сочинение на одну тему; беседы по чтению. На уроках ИЗО, физкультуры, трудового обучения – общая тема урока. На уроках трудового обучения можно объединить ребят разных классов в разновозрастные группы, где старшие консультируют и помогают младшим. Но при этом дети занимаются изготовлением одного изделия.
Для плодотворной работы в классе-комплекте необходимо умело чередовать коллективную и самостоятельную работу, широко использовать опоры, памятки, схемы, карточки-помогайки и т.д. и обязательно – обратную связь.
Эффективно использовать в классе-комплекте работу с учеником-консультантом. Пока учитель работает с одним классом, ученик-консультант может провести словарный или арифметический диктанты в другом классе. В первом классе тоже могут быть консультанты. Например, хорошо читающие ученики помогают слабочитающим детям, также ученики-консультанты могут помочь своим товарищам решать примеры. Так как в классах-комплектах, как правило, небольшое количество учащихся, поэтому мы постоянно работаем в парах.
Самостоятельная работа – важнейший этап работы в классе-комплекте. Главное, надо организовать работу так, чтобы дети знали, как её выполнить и для чего это надо. В моём классе на уроках русского языка в начале урока обязательно идёт повторение пройденного материала или проверка домашнего задания. При этом участвуют все ученики класса. Каждый получает карточку с определённым заданием, и ученики уже знают, кто за кем выполняет работу, как выполнять, кто работает у доски, кто – в тетради. Такой вид деятельности очень эффективен.
Очень важно соблюдать темп урока, в том числе – темп самостоятельной работы разными учащимися (поэтому и здесь работают консультанты, помогая слабым). Каким образом? На отдельной парте лежат дополнительные карточки с заданиями. Учащиеся обычно без напоминания выполняют следующую работу после того, как справились с основной. Главное условие при самостоятельной работе – дифференцированные задания.
Продолжительность самостоятельной работы не должна превышать 15 минут. Чем моложе класс, тем подробнее должна быть проверка самостоятельной работы. В старших классах проверка выборочная. (Я часто проверяю на переменах).
Ещё опыт показывает, что нужны более частые переходы от одного класса к другому. Почему? Слабые дети нуждаются в помощи учителя. Я стараюсь давать задания маленькими порциями, чтобы дети справились с ними. На этапе самостоятельной работы слабый ученик может допустить ошибку и если вовремя не проверить, не подсказать, то это повлечёт за собой и другие ошибки.
Недостатки обучения в классе-комплекте:
Нехватка времени, невозможность использовать дополнительную информацию в том объёме, в котором хотелось бы. Мало времени отводится при работе с учителем.
Учебники не учитывают специфики организации учебного процессав классе-комплекте. Особенность стабильных учебников состоит в том, что они предполагают совместную работу учащихся и учителя. (Особенно трудно приходится при обучении учащихся первого класса).В классе-комплекте учащиеся, как правило. Ограничиваются прочтением заданий и сразу, опустив множество необходимых умственных операций, приступают к списыванию. В результате смысл выполненных упражнений теряется, а в знаниях учащихся могут образоваться пробелы. Довольно значительная часть заданий требует различного рода дополнений, уточнений, расшифровки и т.д.
Возрастает утомляемость ребёнка. Поэтому мы на уроке много двигаемся: помимо физминуток, переходим от одной парты к другой, к доске, к парте с карточками. Дети привыкли к такой динамике урока, поэтому общаются шёпотом, не мешают друг другу.
Нечётко выделяются структурные звенья уроков, устанавливаются неверные соотношения между ними, особенно, при объяснении нового материала, его закреплении.
Трудно осуществлять проверку самостоятельной работы. Иногда приходится проверять на переменах.
Если в комплекте первый класс, то основная часть времени на уроке отводится им. Из-за этого, в какой-то мере, ущемлены интересы учащихся другого класса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524421-njuansy-postroenija-uroka-v-klasse-komplekte-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание русского языка и литературы»
- «Осуществление, контроль и управление закупками в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.