- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов на тему: «Инновационные формы взаимодействия взрослого с ребенком с учетом возрастных особенностей»
Первостепенной целью каждой дошкольной образовательной организации является поиск форм и методов организации образовательного процесса, позволяющего выполнять основную задачу дошкольного образования по созданию условий для «возможности позитивной социализации ребѐнка, его всестороннего личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности».
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЯСЛИ–САД КОМБИНИРОВАННОГО ТИПА № 170 ГОРОДА ДОНЕЦКА»
Консультация
для педагогов
на тему: «Инновационные формы взаимодействия взрослого с ребенком с учетом возрастных особенностей»
Подготовил воспитатель Есикова Л.В. Дата проведения: _________ |
Донецк, 2022
В современном мире существенно меняются приоритеты, на основе которых строится процесс воспитания и обучения ребенка дошкольного возраста. На первый план выдвигаются те формы, методы и средства образования, которые в наибольшей степени учитывают особенности психической и социальной деятельности ребенка.
Первостепенной целью каждой дошкольной образовательной организации является поиск форм и методов организации образовательного процесса, позволяющего выполнять основную задачу дошкольного образования по созданию условий для «возможности позитивной социализации ребѐнка, его всестороннего личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующих дошкольному возрасту видов деятельности».
Целью педагога является организация процесса передачи знаний, умений, навыков с учетом индивидуальных особенностей ребенка, обеспечение своевременной коррекции недостатков в развитии.
Современный педагог является инициатором всестороннего развития детей дошкольного возраста. Поэтому ежедневно мы сталкиваемся с поиском новых форм взаимодействия с детьми. Для более эффективной работы следует учитывать возрастные особенности, особенности интересов и увлечений детей. Инновационный подход заключается в практико-ориентированной направленности при выборе форм взаимодействия педагога и ребенка.
В дошкольном возрасте важнейшим фактором развития ребенка, пронизывающим все направления образовательной деятельности является взаимодействие взрослых с детьми.
Ребенок с помощью взрослого и в самостоятельной деятельности учится познавать окружающий мир, играть, рисовать, общаться с окружающими.
Учет возрастных особенностей детей является одним из основных педагогических требований. Учесть – это значит принять во внимание, не упустить из вида.
Эффективность взаимодействия педагога с детьми будет более продуктивной, если педагог будет знать и учитывать в своей работе возрастные особенности и организацию деятельности детей на их основе.
Рассмотрим ведущий вид деятельности детей и формы совместной деятельности взрослого с детьми с учетом возрастных этапов.
Возраст | Ведущий вид деятельности | Формы совместной деятельности |
1 – 3 года | предметно-манипулятивная деятельность; предметно-игровое экспериментирование. | Предметные экспозиции, коллекционирование. Простейшая проектная деятельность «вокруг предмета» - например, «День свободного предмета», «День мыла» и пр. Предметное экспериментирование Моменты радости |
3 – 5 лет | сюжетно-ролевая игра; познавательная деятельность (интересно отметить, что пик познавательного интереса теперь отмечается к 4,5 годам, ранее он приходился на 5,5 – 6 лет). | Игровые формы на сюжетной основе с ролевым взаимодействием; Игровые проблемные ситуации; Игровое экспериментирование; Игры – этюды; Проектная деятельность, но более игровая, чем познавательная; Познавательные беседы. |
5 – 7 лет | Интегративные сложные формы детской деятельности, учебная деятельность | Конкурсы, фестиваля, состязания, соревнования; Проектная деятельность (возможность выбора по интересам и способностям); Клубы по интересам; Театральная деятельность; Художественная деятельность |
Важную роль в развитии личности ребенка играет позиция воспитателя как создателя специальных условий для проявления ребенком разнообразных видов активности с учетом его индивидуальности. Личность воспитателя и деятельность выступают одним из ведущих условий, способствующих целостному развитию ребенка.
Эффективность педагогической инновации, является условием, определяющим исследовательскую деятельность педагогов, которые, решая проблемы частной методики, задаются общими вопросами и начинают по-новому переосмысливать существующие дидактические принципы. Особенностью инновационной деятельности в дошкольном образовании является то, что субъектами инновационного процесса являются дети, родители и педагоги.
Введение инноваций необходимо начинать с раннего возраста. Так как воспитание и развитие детей раннего возраста — одна из самых актуальных проблем современного общества.
Предлагаю рассмотреть следующие инновационные формы и методы в работе с детьми дошкольного возраста: куклотерапия, мнемотехника, информационно-коммуникационные технологии, метод проектов, хепенинг.
Куклотерапия. Особое значение для развития детей имеют куклы, выступающие атрибутом детства, детской культуры.
Куклотерапию можно использовать на занятиях, в индивидуальной работе, в практической деятельности, в любой игре. Куклы помогают вызывать положительные эмоции или постепенно ослаблять нервное напряжение у детей.
Кукла на руке взрослого, помогает свободно вступать в разговор, побуждает к активным речевым действиям. С помощью куклы можно устанавливать требования к речи и поведению детей на занятиях, например, если ребенок не может начать фразу, можно предложить произнести ее вместе с куклой.
Мнемотехника - это совокупность правил и приемов, облегчающих процесс запоминания информации. Большое место занимает использование мнемотехники в дошкольном возрасте. Для того, чтобы выработать у детей с самого раннего возраста определенные навыки и умения, в обучающий процесс вводятся так называемые мнемотаблицы.
Мнемотехнику используют для развития связной речи детей, начиная с раннего возраста. Основные задачи развития связной речи решаются на каждом возрастном этапе. Однако на разных возрастных этапах происходит постепенное усложнение каждой задачи, меняются методы обучения.
Информационно-коммуникационные технологии – это все технологии в сфере образования, использующие специальные технические средства (ПК, мультимедиа) для достижения педагогических целей.
Информационно-коммуникационные технологии в дошкольном образовании – это одно из перспективных направлений информатизации образовательного процесса. Применение ИКТ в своей работе позволяет сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому усвоению детьми материала, наполнить его информацией.
Проектный метод. Одной из самых распространенных формы развития познавательно-исследовательской деятельности является метод проектов, который подразумевает разнообразные формы исследовательской работы, легко вписывающиеся в совместную деятельность воспитателя с детьми.
Метод проектов позволяет развивать познавательную мотивацию, способствует формированию навыков сотрудничества детей и взрослых. В ходе реализации проектов дети оказываются в различных жизненных ситуациях, сталкиваются с затруднениями и преодолевают их интуитивно, с помощью сложившихся привычек и умений, посредством применения новых знаний, способов деятельности, которые нужно найти самостоятельно, чтобы достигнуть поставленной практической цели.
Хеппенинг - форма современного искусства, представляющая собой действия, события или ситуации, происходящие при участии художников, но не контролируемые им полностью. Хэппенинг обычно включает в себя импровизацию и не имеет чёткого сценария. При нём неизвестно, какое получится изображение, он заведомо успешен по результату, тем самым усиливает интерес детей к изобразительной деятельности.
В раннем возрасте доступен такой вид хэппенинга как рисование пальчиками. Это способ примакивания пальцев руки к поверхности бумаги разными способами (кончиками пальцев ставим точки, проводим пальчиками линии, прикладываем пальчики (раскрасим 1 - 2 пальчика и приложим их к бумаге - получатся звёздочки, деревья), соберём пальчики в пучок - получатся цветы и снежинки).
Каждый педагог имеет право на инновационную деятельность, так как объектом педагогической инновации становятся дети. Я считаю, что раннее развитие детей во много зависит от того, насколько педагог заинтересован в инновационной деятельности, способен раскрыть свой творческий потенциал, стремится внести в свою педагогическую практику, новые методы и формы работы с детьми.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524574-konsultacija-dlja-pedagogov-na-temu-innovacio


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- «Профилактика профессионального выгорания работников сферы социального обслуживания»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.