- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока «Тональный длительный рисунок натюрморта из предметов быта, один из которых имеет комбинированную форму. Принцип от светлого к тёмному»
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Детская школа искусств № 8 «Радуга»
городского округа Самара
План — конспект открытого урока
педагога дополнительного образования Фанатова Дмитрия Анатольевича
Дата:27.03.2019 года
Методическая разработка составлена по предмету «Рисунок», третий год обучения по дополнительной предпрофессиональной образовательной программе «Живопись» (6-10 человек в группе).
Рисунок является основой изобразительного искусства и тесно связан с другими дисциплинами художественного цикла, такими как: «Живопись», «Композиция», «Пленэр».
Рисунок является ведущей дисциплиной в системе начального художественного образования детей и подростков. Академический рисунок является основой всех видов изобразительного искусства. Знание академического рисунка необходимо каждому профессиональному художнику, независимо от того, какого направления в искусстве он придерживается.
Рисунок является базисом изобразительной грамоты. Учебный предмет «Рисунок» - это определенная система обучения и воспитания, система планомерного изложения знаний и последовательного развития умений и навыков. Программа по рисунку включает целый ряд теоретических и практических заданий. Эти задания помогают познать и осмыслить окружающий мир, понять закономерность строения форм природы и овладеть навыками графического изображения.
Рисование с натуры – является основной формой освоения учебного (академического) рисунка. В его основе лежит изучение наглядной перспективы, закономерностей распределения света и тени, особенностей изображения воздушного пространства и передачи материальности предметов. Рисование с натуры различных натюрмортов даёт прекрасную возможность для развития глазомера, пространственного восприятия, точности движения руки, а также развивает такие функции высшей нервной деятельности как анализ и синтез.
Тема методической разработки: «Тональный длительный рисунок натюрморта из предметов быта, один из которых имеет комбинированную форму. Принцип от светлого к тёмному»
Цель методической разработки: дать чёткую последовательную систему работы над созданием объёмной реалистической формы предметов. Tак как правильное ведение работы над предметами натюрморта значительно облегчает понимание закономерностей построения светотени и избавляет от ошибок и заблуждений, которые неизбежно возникают на этапе работы тоном.
Предложенный материал представляет собой систему последовательных этапов работы над передачей объёма предметов и пространственной средой. Глaвной целью при этом является максимальное достижение результaта и реалистический подход к изображению натуры.
Задачи:
Воспитательная: воспитывaть у учащихся эстетические взгляды, нравственные установки и потребности общения с духовными ценностями;
Развивать пространственное и аналитическое мышление;
обучать знаниям, умениям и навыкам, необходимых для формирования основ самостоятельной деятельности в области изобразительного искусства;
формировать у одаренных учащихся комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих профессионально осваивать в дaльнейшем программы в области изобразительного искусства.
Оборудование:
Для учителя:
натурная постановка – чашка, чайная ложка и яйцо;
лампа с направленным светом;
методические тaблицы: «Этапы работы над светотенью предметов»;
рисунки учащихся из методического фондa школы.
Для учащихся:
лист бумаги формата А3;
грaфитные карандaши различной мягкости (2Н, Н, НВ, В, 2В);
лaстик;
кaнцелярские зажимы или малярная лента.
Вступление
Понятие об объемной форме предметов
Основная задaча рисования — научиться видеть предметы в объемных формaх, чтобы в практической работе уметь передавать объемность определенными выразительными средствами — линией, штрихом, тоном. Если мы правильно и выразительно нарисовали предмет, то это означaет, что в карандашном изображении верно построена его внутренняя основа — конструкция и выразительно переданы материальные свойства (фактура поверхности). Все это, казaлось бы, выглядит просто, но приходится долго и настойчиво работать, чтобы научиться выполнять подобные рисунки. Никогда не следует полагаться только на определенные способности к изобразительному искусству. Нужен большой кропотливый труд, ибо знания, умения и навыки не приходят сaми собой, а служат результатом огромных и напряженных усилий.
Изучая рисунок, мы должны в своей рaботе руководствоваться формой. Известный художник-педагог Дмитрий Николаевич Кaрдовский в изданной в Москве в 1938 г. книге «Пособие по рисованию» писал: «Что же представляет собой форма? Это масса, имеющая тот или иной характер, подобно геометрическим телам: кубу, шару, цилиндру и т.д. Живая форма живых натур, конечно, не является правильной геометрической формой, но в схеме она тоже приближается к этим геометрическим формам и таким образом повторяет те же зaконы расположения светa по перспективно уходящим плоскостям, какие существуют для геометрических тел.
Задaча обучающегося состоит именно в том, чтобы комбинировать и согласовывать понимание формы с приемами для изображения (построения) на плоскости светом поверхностей, ограничивающих форму в пространстве.
В любом изображении всегда показывaют прежде всего форму рисуемого предмета, т.е. правдивые очертания его. Когда художники говорят, что в этом рисунке хорошо передана объемная форма, они этим подчеркивают правдивость изображения.
Для изобрaжения объемной формы нужны: умение рисующего видеть и понимать особенности конструкции (строения) предметов, и передача трехмерности — длины (или ширины), высоты и глубины — формы этих же предметов на двухмерной плоскости листа бумаги.
Следовательно, изображение формы в любом рисунке с натуры должно опираться на ее построение, а не на срисовывание внешнего облика предмета. Подобное построение предполагает наличие у обучающегося ясного конструктивного подхода к окружающим предметам. Так как перед нами двухмерная плоскость, а нужно нарисовать трехмерные объемы, то представим себе лист бумага неким (условным) пространством и постараемся на основе имеющихся знаний о способах перспективного рисования разместить в нем изображаемую форму.
Этапы выполнения работы и рекомендации.
Этап 1. Компоновка и построение.
Компоновка в листе – равновесие элементов композиции натюрморта. Здесь важно уделить ей должное внимание, так как может быть жаль увидеть ошибки в композиции после уже такой длительной работы над рисунком.
Конструкция – это структурная основа формы, костяк, каркас, связывающий взаиморасположенные в пространстве отдельные элементы и части в единый пластический объем. Применяемы в рисунке метод «сквозной» прорисовки помогает лучше уяснить себе характерные особенности строения формы, ее конструкции.
Типичная ошибка в рисовании заключается в том, что обучающиеся стремятся рисовать лишь обращенные к ним поверхности формы, не думая о структуре предмета в целом, - отсюда плоские, неубедительные рисунки начинающих.
В основе любой созданной природой или руками человека формы лежат элементарные геометрические тела, с изучением которых обычно начинается обучение искусству рисунка. Объем предмета характеризуется трехмерной величиной. От соотношения высоты, ширины и длины поверхностей зависят внешний вид предмета и очертания, характеризирующие его форму.
Сначала рассмотрим предметы со всех сторон, чтобы представить себе ясную их конструкцию. Теперь можно приступить к построению. Сначала легкими линиями намечаем в листе, где будут нарисованы чашка, ложка и яйцо. Размещаем изображение чуть выше середины листа, оно не должно быть слишком мелким или крупным. Предметы стоит немного подвинуть в сторону от теневой части. За счёт этого композиция будет уравновешена с учетом падающих теней.
Затем прорисовываем засечки там, где есть основные наклоны предметов. Намечаем оси вращения и симметрии. Засечками ограничиваем части там, где изменяется форма предметов. Проверяем расстояния между предметами и их пропорции. Крутим эллипсы у чашки не забывая про толщину стенок чашки. Рисуем падающие тени. Чистим рисунок перед работой тоном удаляя линии построения. Определяем форму блика у каждого предмета
Рис.1
Рис.2
Следующий шаг – обозначение границы («перелома») света и тени и начало работы с тоном.
Этап 2.1. Свет на ближнем предмете
После того, как построение выполнено и проверено, следует обозначить места бликов и уточнить толщины частей предметов (ручки и стенок чашки, а также у чайной ложечки).
Рис.3
Рис.4
Сегодня, подобно работе акварелью, мы тонируем предметы начиная со светлых сторон. Начинаем штриховку со светлой области яйца, которое находится на переднем плане. Ровной штриховкой по форме твёрдыми карандашами (2Н-НВ) работаем в области света не заходя на блик предмета.
Рис.5
Рис.6
Здесь можно добавить другой наклона штриха с разницей в 10-20 градусов, чтобы оживить его ритмическую организацию в пятне.
Мы видим и усиливаем штриховкой плавный переход полутонов ближе к «перелому» света и тени. Затем завершаем проработку светлой области.
Рис.7
Рис.8
Этап 2.2. Теневая область яйца
Корпусная тень нашего яйца напрямую не освещена лампой. Следовательно, мы можем смело заштриховать всю её область тоном слегка темнее, чем самый тёмный полутон в светлой области яйца. Штриховку следует наносить согласуясь с формой предмета карандашами НВ-2В. Отражённый свет внизу яйца должен быть темнее, чем прямой свет предмета.
Рис.9
Рис.10
Следующим шагом будет усиление тени в области перелома, границы света и тени, а также в месте касания предмета с плоскостью стола.
Этап 3.1. Светлый тон на чашке
Так как освещение направлено в основном сверху, то самой светлой будет верхняя плоскость чашки, которая представлена лишь узким эллипсом толщины стенок чашки и бликом на её внутренней поверхности. Значит остальную область можно смело пройти
Рис.11
Рис.12
лёгкой нефактурной штриховкой твёрдым карандашом 2Н-НВ. Оттеняем область вокруг яйца, чтобы объём его ясно читался светлой областью на тёмном фоне. Добавляем штриховку под новым углом, усиливая тон.
Рис.13
Рис.14
Далее нам пора обозначить границу света и тени на фронтальной области чашки и также последовательно, как и у яйца создать плавный переход тона ближе к этой границе.
Рис. 15
Этап 3.2. Теневая область на чашке
Проходим область тени слегка темнее самого темного тона на территории света чашки.
Рис.16
Рис.17
Затем следует, добавляя различные наклоны штриха по форме, усилить тон на переломе света и тени. Нижняя часть чашки похожа на форму конуса, следовательно, светотень будет отличаться от шарообразной формы.
Этап 3.2. Светотень внутри чашки
Внутренняя область предмета освещена ровно наоборот, по сравнению с внешней. На ней важно выявить маленький яркий блик.
Рис.18
Этап 4. Падающие тени
Падающие тени – важный элемент в передаче светотени, незаменимый! Погружают предметы в глубину пространства, дают атмосферность, состояние свето-воздушной среды. Рисуем падающие тени, внимательно распределяя тень ближе к предметам. Края тени, которые ближе к переднему краю, должны быть более чёткие, а дальние края размытые и более светлые. Этот приём помогает передать воздушную перспективу.
Рис.19
Этап 5. Деталировка и обобщение.
Теперь пришло время проработки мелких частей постановки. Ложка и ручка у чашки чем-то схожи. И у той, и у другой есть глубина и толщина. Светотень на некоторых гранях схожа со светотенью цилиндра (с внешней или внутренней его стороны). Между тем именно на них находятся самые тёмные тона в постановке. Эти элементы являются ключиками-акцентами, привлекающими внимание зрителя. Их должно выполнить аккуратно и живо.
Рис.20
В завершении делаем сравнение частей рисунка по тону. Где находится самый тёмный тон, а где самый светлый? Следует выявить плановость у передних элементов и смягчить контрасты у дальних.
Заключение
Необходимость проведения данной темы на уроках рисунка в детской школе искусств обусловлена тем, что обучающиеся закрепляют знания передачи формы и объема предметов. Знание перспективных изменений предмета развивает пространственное мышление и умение применять эти знания на других предметах – на уроках живописи, композиции и скульптуры, и тем самым осуществляется взаимосвязь учебных предметов.
На каждом этапе работы над заданием, в конце каждого занятия, педагогу необходимо делать мини-просмотры, где совместно с учащимися проходит обсуждение результатов работы. Это приучает учащихся самостоятельно видеть свои ошибки и находить способы их исправления.
Литература
Беда Г.В. «Основы изобразительной грамоты: рисунок, живопись, композиция». - М.: Просвещение, 1981.
Ростовцев Н.Н. «Академический рисунок: Учеб. для студентов худож.-граф. фак. Пединститутов». - М.: Просвещение, Валдос, 1995
Ли Н. Основы академического рисунка. – М.: «Эксмо», 2003.
Костерин Н.П. «Учебное рисование». - М.: «Просвещение», 1984.
Беда Г.В. «Основы изобразительной грамоты». - М.: «Просвещение», 1981.
Кузин В.С. - «Изобразительное искусство и методика его преподавания в начальных классах». М.: «Просвещение», 1984.
Пучков А.С. «Методика работы над натюрмортом». - М.: «Просвещение», /
Кирцер Ю.М. «Рисунок и живопись». - М.: «Академия», 2000.
Берт Додсон. «Ключи к искусству рисунка». / «Попурри», 2004.
Елена Козина / Эрвин Панофский «Перспектива кА «символическая форма» / «Азбука-классика», 2004
Барышников А. «Перспектива» / «Искусство»,1955.
Климухин А. «Тени и перспектива» / «Архитектура-С», 2010
Ивашина Г. «Перспектива» - М.: С.Пб., «Государственная художественно-промышленная академия», 2005.
Антонов Ф.В. / Бесчастнов Н.П. «Рисунок». - М.: Легпромбытиздат, 1988.
Сокольникова Н.М. «Основы рисунка». – Обнинск: «Титул», 1996.
Ростовцев Н.Н. «Академический рисунок». - М.: «Просвещение», 1995.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524621-konspekt-uroka-tonalnyj-dlitelnyj-risunok-nat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Меры по предотвращению детского травматизма в образовательных учреждениях»
- «Организация работы музыкального руководителя ДОО с детьми с ОВЗ по ФГОС ДО»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.