Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2023

Активизация познавательной деятельности младших школьников (Из опыта работы)

Панкова Елена Петровна
Учитель начальных классов
В своей работе я стараюсь сделать заучивание правил более легким. Для этого использую весёлые стихи, сказки, рисунки и схемы, сказки.
Одной из самых трудных тем при изучении орфографии в начальной школе является тема по изучению слов с безударной гласной в корне слова. Существует много способов по запоминанию таких слов, а я хочу остановиться на таких, которые, по моему мнению, дают больше эффекта, разнообразят урок, вносят элементы игры, делая его привлекательным.

Содержимое разработки

Активизация познавательной деятельности

младших школьников (Из опыта работы)

            Проблема развивающего обучения сегодня настолько актуальна, что нет, пожалуй, ни одного учителя, который бы не задумывался над ней. Обучение детей в школе должно стать эффективным средством всестороннего развития личности. Успех в интеллектуальном развитии ребенка, предполагающем его продвижение к высокому уровню сформированности внимания, мышления, восприятия, речи находятся в прямой зависимости от организации учителем познавательной деятельности на уроке.

              Для поддержания познавательной активности учащихся, обеспечивающей достижение целей обучения, в практике работы школы используются не только разнообразные методы и формы организации деятельности учащихся, обеспечивающей достижение целей обучения, но и различные средства обучения.

         Ведущее место среди последних принадлежит тем из них, которые, наряду с побуждениями ученика к воспроизводящей, репродуктивной деятельности, позволяют включить его в деятельность поисковую, обеспечить обратную связь «ученик – учитель» на всех этапах формирования знаний, умений и навыков.

         В условиях грамотной организации учебного процесса дети постепенно не только овладевают приёмами учебной работы, но и полностью осознают цель и особенности их использования. В дальнейшем они применяют их самостоятельно для открытия новых знаний.

         Эффективность организации умственной деятельности детей в значительной степени зависит от условия протекания учебно-познавательного процесса в школе, одним из которых является стиль взаимоотношений учителя и учащихся.

         Ребенок должен ощущать радость общения с учителем – только в этом случае его познавательный труд будет эффектным, а обучение – развивающим.

         Пробудить интерес к изучаемому предмету у ребенка можно тогда, когда есть материал, способный привлечь внимание каждого ученика, так как то, что привлекает ребенка, заставляет его размышлять, сосредотачиваться, легче запоминается, вызывает удовлетворение.

         Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным  положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными - это мертвый груз.

         Ученик на уроке пишет, читает, отвечает на вопросы, но если работа не затрагивает его мыслей, не вызывает интереса -  он пассивен. Конечно, что – то им усваивается, но пассивное восприятие не может быть опорой  прочных знаний.

         Занимательность может быть достигнута неожиданной для учащихся постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока. Всегда можно отыскать что – то увлекательное в жизни, в русском языке. А отыскав – интересно подать детям, что побудит и их самих к подобным находкам и открытиям.

         На уроке нужно создать такую обстановку, чтобы дети свободно размышляли вслух, не стеснялись, не сомневались в себе, умели отстаивать своё мнение, не бояться неправильных ответов.

         Важным фактом активизации учебно-познавательной деятельности является поощрение. Положительные эмоции сопутствуют формированию познавательных действий. Поэтому ребенок постоянно нуждается в одобрении и признании.

         В настоящее время всё больше внимание уделяется использованию игры в обучении  младших школьников. Игровые ситуации могут быть созданы путём внедрения в учебный процесс занимательных упражнений: загадок, ребусов, шарад, весёлых стихов, пословиц, скороговорок, которые развивают творческое воображение, образное мышление, облегчают усвоение материала.

         Интересно, подсчитывал ли кто-нибудь, сколько правил обязаны выучить в школе дети? Какое количество сведений держать в голове? Не уметь выводить, а именно держать наготове. И позволяют ли человеческие возможности это запомнить?

         В своей работе я стараюсь сделать заучивание правил более легким. Для этого использую весёлые стихи, сказки, рисунки и схемы. Вот несколько стихотворений, которые помогают детям:

        1.Сочетанияжи – ши, чу – щу, ча – ща:  

                            Знаем твердо: жи и ши

                            Пишем через букву и.

                            Знаем твердо: ча и ща

                            Пишем через букву а.

                            Знаем твердо: чу и щу

                            Пишем через букву у.

        2.Безударные гласные в корне слова:

                            Если буква гласная

                            Вызвала сомнение,

                            Ты её немедленно

                            Ставь под ударение.

        3. Парные звонкие и глухие согласные:

                            Если слышишь парный звук

                            Будь внимательным, мой друг,

                            Звук согласный проверяй

                            Рядом гласный подставляй!

        4. Имена, фамилии людей, клички животных:

                            Имена, фамилии, клички, города

                            Все с заглавной буквы пишутся всегда.

        5. Разделительный мягкий знак:

                            Переде, ё, и, ю, я

                            Яв корнях стою друзья.

                            Воробьи, семья,жильё -

                            передя, ю, и, е, ё.

          А эту сказку рассказываю, когда знакомлю с правилом «Мягкий знак на конце слов после шипящих»:

         «Жили – были три рода: Мужской род, Женский род и Средний род. Однажды Средний род услышал спор. Спорили Мужской род и Женский род. Они никак не могли поделить мягкий знак среди шипящих согласных букв ж, ш, ч, щ. И тогда Средний род предложил разрешить спор. Он        сказал: «Мужчины рыцари! Уступите мягкий знак Женскому роду!». Спор 

окончился мирно. Рыцари уступили  Женскому роду мягкий знак. С тех пор в именах существительных женского рода единственного числа на конце после шипящих согласных   ж, ш, ч, щ пишется мягкий знак, а у мужского рода – мягкий знак отсутствует».

 

         Определённую трудность у детей вызывает правописание предлогов. Некоторые дети, зная правило, начинают отделять буквы и слоги, похожие на предлоги, в любом слове. Другие же пишут предлоги, со  словами вместе. Поэтому я стала использовать наглядное пособие «Птичка в клетке».

         Помещаю птичку в разные положения по отношению к клетке и задую вопрос: «Где птичка?» (Птичка в клетке. Птичка над клеткой...). Через несколько занятий перехожу к названию только маленьких слов.

Показываю действие, а дети называют слово: в, над, у... Когда дети познакомятся с буквами, можно использовать карточки с предлогами для индивидуальной работы.

         Эта игра позволяет детям быстро и качественно усвоить трудную тему.

         Одной из самых трудных тем при изучении орфографии в начальной школе является тема по изучению слов с безударной гласной в корне слова. Существует много способов по запоминанию таких слов, а я хочу остановиться на таких, которые, по моему мнению, дают больше эффекта, разнообразят урок, вносят элементы игры, делая его более интересным и привлекательным.

         Приведу фрагмент урока: «Изучение словарного слова БЕРЕЗА:

 

            1. Предлагается загадка:

                             В белом сарафане

                            встала на поляне                   

 

/Дети называют отгадку, сообщают признаки, которые помогли                                               им отгадать /.

Проговорить слово орфоэпически.

Записать слово, поставить ударение.

Б...РЁЗА

 3. Выделить слог, который вызывает трудности при написании.

 4. Найти ассоциативный образ, связанный со словарным словом

        и записать его.

    На этом этапе работы можно обратиться к истокам слова.

         «Берёза. Это дерево мы считаем нашим русским, хотя название его знакомо большинству индоевропейских народов. Оно восходит к корню «ве», уходящую в глубокую древность и означающему «блеск», «белизна». Ведь и кора берёзы – береста – носит название, связанное с тем же корнем.

         - Что вы можете сказать о словах БЕРЁЗА      иБЕЛЫЙ? Почему   де- рево назвали берёзой?

         -Итак, слово БЕРЁЗАобразовано от того же корня, что и слово  БЕЛЫЙ,и дерево названо так по белому цвету коры.

         - Какую же букву мы напишем в первом слоге?

5. Изобразить словарное слово, объединенное с ассоциативным образом.

                                                           Б

                                                            БЕРЁЗА

                                                               Л

                                                               Ы

                                                                Й

 6. Закрепить написание изучаемого слова:

                                     Берёза моя берёзонька

                                      берёза моя белая,

                                        берёза моя кудрявая!

         - Что общего у слов БЕРЁЗА и БЕРЁЗОНЬКА?

         - А какие ещё однокоренные слова можно подобрать к слову  

          БЕРЁЗА?

         - Какие прилагательные можно подобрать к слову  БЕРЁЗА?

         - Какие пословицы и загадки?

                                     Зелена, а не луг, 

                                     Бела, а не снег,

                                     Кудрява, а не голова.

 

                                     Стоят в поле сестрицы:

                                     платья белы, шапочки зелены.

 

                                     И у берёзы слёзки текут,

                                     когда с неё кору дерут.

 

                                    Берёзой обогреешься,

                                    а  не оденешься.

         - А когда так говорят?

                                    « Дать берёзовой каши...»

         А как быть, если ребенок не запоминает словарные слова? В этом случае я использую такой метод: после проговаривания словарного слова по слогам предлагаю детям выделить в нем трудную букву, которую нужно запомнить и нарисовать в виде какого-нибудь предмета, связанного со смыслом слова:

          Например, слово «морковь» можно изобразить так:

                                                М   РКОВЬ

В слове «воробей» вместо скучных, плохо запоминающихся букв «о» будут нарисованы веселые птички:

                                                 В   Р   БЕЙ

Ракета в виде буквы «А»:        Р   КЕТА

Работу по запоминанию слова «ягода» можно начать с рассмотрения картинок с изображением малины, клубники, черники...Детям задается вопрос: «Как можно назвать все эти предметы одним словом?» /Ягоды/

Дети записывают слово «с окошком». Для запоминания орфографии предлагаю букву «о» изобразить в виде какой-нибудь ягоды или корзин – ки.                                           

                                                ЯГ   ДА

            Для закрепления написания изученных слов часто обращаюсь к ребусам и кроссвордам.

                                    Две гласных «а» и «у» одна,                 .

                                    Угадайте – ка, друзья,

                                    Очень много хруста

                                    Издает...   / капуста /

            Кроссворды и ребусы не только забавный материал, но и способ ещё раз подчеркнуть трудную орфограмму и закрепить её написание в памяти.

             Или: Прошу вас все слова назвать, где – оро – надо написать.

             К этому заданию можно предложить загадки:

                                    Вертится, стрекочет,

                                      Весь день хлопочет.          /Сорока/

                                      Сама пестрая, ест зелёное,

                                      даёт белое.                        /Корова/

                                      Какой это мастер на окна нанёс

                                      И листья, и травы,

                                      И заросли роз.                  /Мороз/

          Очень нравится детям, когда я использую загадки с хоровыми ответами:

                                     Подскажи словечко

                                      Я весь день ловлю жучков,

                                      Уплетаю червячков.

                                      В тёплый край не улетаю,

                                      Здесь, под крышей обитаю.

                                      Чик – чирик! Не робей!  

                                      Я бывалый...       /воробей/

                                      На жарком солнышке подсох

                                      И рвётся из стручка...  

         Для правильного закрепления написания словарного слова пользуюсь шуточными вопросами, например:

        1. В каких словах живёт рак?

             (Завтрак, ракета...)        

        2. В каких словах спрятались ноты?                                            

             (Помидор, ребята, дорога...)

        3. Назовите слова, в которых спрятались числа.

      (Родина, сорока, дорога...)

   4. Все слова хороши, но где – то спрятались ёж и ужи?

      (Дежурный, ужин...)

   5. Какие слова любит ворона?

       (Карандаш, картина, картофель...)

       А лягушка?

       (Квартира, Москва...)

   6. В каких словах ель растёт?

       (Картофель, учитель, понедельник...)

       Очень хорошо воспринимают дети загадки в форме шарад.

                                Мой первый слог крик птицы.

                                Два других на дне пруда,

                                А целое в музее.         /Картина/

  

Последним, завершающим этапом изучения словарного слова является самостоятельная работа учащихся по закреплению.

         Психологические особенности младших школьников, их природная любознательность всё, что даёт учитель, создаёт благоприятные условия для развития у детей познавательных интересов и активности. Дети единодушны во мнении: когда учиться интересно – учиться легко, учиться хочется. 

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524653-aktivizacija-poznavatelnoj-dejatelnosti-mlads

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки