Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2023

Организация и содержание психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ в общеобразовательной организации

Зинченко Анастасия Михайловна
Учитель начальных классов
Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в образовательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте). В условиях инклюзивной практики психолого-педагогическое сопровождение является длительным динамическим процессом, предполагающим целостную, организованную и системную деятельность специалистов, направленную на создание условий для успешного функционирования участников единого образовательного пространства. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ в общеобразовательной организации подразумевает целостную систематическую работу учителей, узких специалистов, родителей и самих детей с ОВЗ, направленную на создание благоприятных условий для успешного включения всех детей в образовательный процесс, независимо от их потребностей и возможностей.

Содержимое разработки

ТЕМА: «Организация и содержание психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ в общеобразовательной организации»

Выполнила:

учитель начальных классов МБОУ СОШ №21,

Зинченко А.М.

Коломна 2023

Организация и содержание психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ в общеобразовательной организации

Цель:раскрыть сущность организации и содержания психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ в общеобразовательной организации.

Для начала рассмотрим основную терминологию темы сообщения. Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - это дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания.Психолого-педагогическое сопровождение – это организованная деятельность, в процессе которой создаются социально-психологические и педагогические условия для дальнейшего успешного обучения и психологического развития каждого ребенка в школьной среде. Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка в образовательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка (в соответствии с нормой развития в соответствующем возрасте). В условиях инклюзивной практики психолого-педагогическое сопровождение является длительным динамическим процессом, предполагающим целостную, организованную и системную деятельность специалистов, направленную на создание условий для успешного функционирования участников единого образовательного пространства. Важно предусмотреть взаимосвязанную систему сопровождения: обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, обучающихся с нормативным развитием и их родителей, педагогов, участвующих в инклюзивной практике.

Основнымипринципами психолого-педагогического сопровождения участников образовательного пространства являются: приоритет интересов сопровождаемого, непрерывность сопровождения, целенаправленность сопровождения, систематичность сопровождения, комплексный подход к сопровождению, преемственность сопровождения на разных уровнях образования, рекомендательный характер советов специалистов сопровождения. Сопровождение в образовательном процессе могут обеспечить классный руководитель, учитель, учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог, социальный педагог и т.д. Эффективное использование психолого-педагогического сопровождения может быть осуществлено в условиях ПМПк (психолого-медико-педагогический консилиум). Школьный психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) – это актуальная и практически значимая форма работы команды специалистов-единомышленников по сопровождению ребенка с ОВЗ в едином образовательном пространстве. Основной целью ПМПк является обеспечение диагностико-коррекционного, психолого-медико-педагогического сопровождения воспитанников с отклонениями в развитии, исходя из реальных возможностей образовательной организации и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями детей. Деятельность консилиума представлена следующими направлениями: педагогическое направление деятельности; психолого-педагогическое направление деятельности; медико-педагогическое направление деятельности; социально-педагогическое направление деятельности. Педагогическое направление деятельности консилиума определяет работу по преодолению трудностей в обучении и адаптации ребенка с ОВЗ, по разработке адаптированной образовательной программы. В условиях психолого-педагогического направления деятельности консилиума осуществляется коррекционно-педагогическая работа с детьми с ОВЗ по преодолению/коррекции нарушений в развитии, созданию условий для обеспечения раскрытия возможностей путем включения ребенка в успешную деятельность (профилактика дезадаптации). Социально-педагогическое направление деятельности консилиума способствует максимально эффективной социализации ребенка с ОВЗ, повышению и развитию потенциальных возможностей в совместных видах деятельности со сверстниками и развитию взаимодействия с семьей. Медико-педагогическое направление деятельности консилиума обеспечивает сохранение и развитие здоровья детей, а также профилактику перегрузок, формирование ресурсов и предусматривает реабилитационные, оздоровительные и профилактические мероприятия. Реализация разных направлений деятельности ПМПк призваны обеспечить равные образовательные права (в соответствии с имеющимися возможностями) различных категорий детей с ОВЗ в условиях инклюзивного образования.

Важной составляющей организации сопровождения ребенка с проблемами в развитии и его родителей является психологическая поддержка образовательного процесса. Психологическая поддержка образовательного процесса – это целостная система деятельности специалистов психологов, ориентированная на поддержку эффективности деятельности участников образовательного процесса. Деятельность специалистов сопровождения может быть реализована в двух направлениях. Первое направление - профилактическое: предупреждение трудностей в обучении и адаптации детей к школе. Второе направление: конкретная помощь специалистов в преодолении трудностей в обучении. Сопровождение может быть реализовано на разных уровнях: в школьной среде (в учебной и внеучебной деятельности), вне школы (сетевое взаимодействие).

В заключение, можно сделать следующийвывод. Психолого-педагогическое сопровождение ребенка с ОВЗ в общеобразовательной организации подразумевает целостную систематическую работу учителей, узких специалистов, родителей и самих детей с ОВЗ, направленную на создание благоприятных условий для успешного включения всех детей в образовательный процесс, независимо от их потребностей и возможностей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524739-organizacija-i-soderzhanie-psihologo-pedagogi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки