- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект занятия в средней группе на тему «Сравнение комнатных растений (герань душистая и бальзамин)»
Конспект занятия в средней группе на тему «Сравнение комнатных растений (герань душистая и бальзамин).
Цель: Учить сравнивать листья растения по следующим признакам: окраске, форме, величине, характеру поверхности, количеству листьев.
Задачи:
1. Уточнить представления детей о частях растения (листья, стебель, корень, цветок), их назначение.
2. Закрепить умение пользоваться моделями.
3. Расширить знания детей о комнатных растениях.
4. Формировать и поддерживать интерес к комнатным растениям, желание наблюдать и ухаживать за ними.
Оборудование: растения уголка природы, лейки для полива, опрыскиватель, тазики, тряпочки для обтирания пыли с листьев и мытья поддонов, палочки для рыхления земли, кукла – игрушка Лунтик, конверты (10 штук), модели растения, аудиозапись - мультфильм «Лунтик».
Предварительная работа: наблюдения в уголке природы.
Ход занятия:
Звучит музыка из мультфильма «Лунтик».
Воспитатель: Посмотрите, кто это к нам пришёл в гости? Да это же наш знакомый Лунтик. Почему же ты такой грустный, что с тобой случилось?
Лунтик:Баба Капа попросила меня принести ей комнатные растения. А я не знаю как они выглядят и как их узнать и различить от других растений.
Воспитатель: Не расстраивайся Лунтик. Мы тебе поможем, правда, ребята? Давайте поиграем с вами в игру « Кто больше назовёт для Лунтика комнатных растений» и познакомим Лунтика с комнатными растениями.
Дети берут игрушку Лунтика и поочереди показывают знакомые цветы (герань, фиалки, папоротник, алоэ, роза, бальзамин).
Воспитатель: Видишь Лунтик как много у нас в группе растений. Они зелёные, красивые, потому что мы с ребятами за ними ухаживаем.
Воспитатель: Ребята, Лунтик спрашивает, зачем нам нужны комнатные растения, какую пользу они приносят людям? Для чего люди их выращивают? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно ребята, они создают уют в группе, улучшают микроклимат, выделяют летучие вещества – фитонциды, которые убивают микробы. Цветы растений повышают настроение у людей, успокаивают нервную систему, являются докторами людей, показывают время суток, увлажняют воздух. Герань разводят от «дурного глаза», она всегда помогала людям в беде. Её масло полезно при ожогах, ранах, язвах, воспалениях кожи.
Воспитатель: Ребята, подумайте и скажите, что случится, если не будет растений? (Ответы детей). Есть ли комнатные растения у вас дома? Какие именно? Где ещё, кроме дома, вы видели комнатные растения? (Ответы детей).
Воспитатель: Ребята, Лунтику кажется, что все комнатные растения одинаковые. Это правда, ребята? Давайте поможем Лунтику различить растения. Посмотрите, какие растения выбрал Лунтик. Кто знает, как называются эти растения?
Воспитатель: Правильно, бальзамин и герань. Бальзамин называют «огоньком» за яркие, красные и малиновые цветки. А ещё в народе он получил шутливо – ласковое название «Ванька – мокрый за свои прозрачно – водянистые стебли. Ещё его называют «недотрога», если слегка прикоснуться к цветкам растения они раскрываются, и из них вылетают семена.
Работа за столами.
Воспитатель: Посмотрите, перед вами лежат конверты с основными частями растения. Смоделируйте или составьте сами растение для Лунтика.
Воспитатель: Ребята, расскажите Лунтику, чем похожи бальзамин и герань? (Ответы детей).
Воспитатель: Правильно, листьями, стеблями, корнями. А чем они отличаются? (Ответы детей).
Воспитатель: Верно, листья у них разной формы и размера, разного цвета, стебли разной толщины. Листья у герани зелёные, слегка волнистые.
Потрогайте на ощупь. Они шершавые, а у бальзамина – гладкие. Обведите пальчиком. Какой формы лист у герани (круглый), а у бальзамина – продолговатый.
Воспитатель: Ребята, закройте глаза и представьте, что вы гладите животное (кто это мог быть?). Придумайте растениям свои имена, например, «Пушистик», «Водяной».
Воспитатель: Ребята, как вы думаете, для чего растению нужны корни? (Ответы детей). Правильно, растения корнями всасывает воду, по корням вода поднимается в стебель, потом в листья, и растение растёт. Ребята, Лунтик спрашивает, а похожи ли растения на людей? Как вы считаете, понимают ли растения человека? (Ответы детей).
Воспитатель: Чем похожи растения на людей? (Ответы детей).
Правильно, они как человек растут, питаются, дышат, двигаются, болеют, умирают. Ребята, растения зависят от действий человека, как человек за ними ухаживает, так растение и будет себя чувствовать.
Воспитатель: Скажите, без чего комнатное растение не сможет прожить? (Ответы детей). Правильно, без света, воды и тепла.
Воспитатель: Ребята, кто хочет рассказать о герани по модели. (Ответы детей).
Физкультминутка. Танцевальные движения в кругу под песню «Есть на свете цветок».
Воспитатель: Давайте расскажем Лунтику как ухаживать за растениями? Что нужно делать?
Дети: Рыхлить землю, поливать, вытирать пыль, опрыскивать. Рыхлить землю нужно осторожно, специальной палочкой и только по краю, чтобы не повредить корни.
Воспитатель: А зачем ребята надо рыхлить?
Дети: Чтобы к корням поступал воздух, вода.
Воспитатель: Ребята, расскажите и покажите, как надо поливать растение?
Дети: Поливать надо осторожно, тонкой струйкой, чтобы не разбрызгать землю. Лейку нужно держать так, чтобы носик касался края горшка. На листья и стебель лить не нужно.
Воспитатель: Листочки у растений должны быть всегда чистыми, чтобы растение легко дышало. Чем мы с вами дышим? (носом). А растение? (листочками).
Воспитатель: Как вы думаете, у какого растения мы будем обтирать листья, а у какого опрыскивать? Почему? (Ответы детей). Правильно. У герани листочки покрыты волосками, их очищают кисточками от пыли. Ребята, все растения поливают по-разному, надо знать особенности каждого цветка, иначе можно погубить растение.
Воспитатель: А теперь поиграем с Лунтиком в игру с мячом «Назови ласково» (стебель – стебелёк, лист – листочек, цветок – цветочек, вода – водичка, лейка – леечка, горшок – горшочек, земля – землюшка, корень – корешок, почва – почвушка, Лунтик – Лунтёночек).
Воспитатель:Ребята, чему мы сегодня научили Лунтика?
Дети: Узнавать растения, различать их, ухаживать за ними.
Воспитатель: Лунтик вас всех благодарит, он так много узнал сегодня о комнатных растениях, теперь он расскажет своим друзьям – Миле, бабе Капе, Кузе, дедушке Шнюку. И вместе с ними разведёт красивые комнатные растения. А вы расскажите своим друзьям и родителям. А вечером мы с вами эти цветы нарисуем. До свидания Лунтик!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/52474-konspekt-zanjatija-v-srednej-gruppe-na-temu-s
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика и технологии обучения учащихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Педагогическая психология: психологические проблемы обучения и воспитания»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания математики
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.