Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2023

«Ключевые компетенции младших школьников и проектная деятельность»

Бабкова Юлия Анатольевна
учитель начальных классов
Освоение проектно-исследовательской деятельности позволяет школьникам овладеть достаточно обширной группой ключевых компетенций, а, следовательно, включение такого типа деятельности в образовательный процесс является одним из средств достижения нового качества современного образования в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Содержимое разработки

«Ключевые компетенции младших школьников и проектная деятельность»

Гайтян Светлана Валерьевна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 34 им. братьев Игнатовых

пгт. Джубга

Важнейшие задачи современного общего образования в школах в свете ФГОС можно сформулировать следующим образом: развитие основ умения учиться, формирование универсальных учебных действий. Новые специальные запросы определяют следующие цели образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, решение ключевой педагогической задачи «научить учиться».Современная школа не ставит перед собой цель научить ребёнка всему и на всю жизнь, что в принципе не возможно, а пытается научить ученика учиться всю жизнь. Актуальным в педагогическом процессе становится не только обеспечение условий для развития личности, делая этот процесс отлаженным и управляемым, но и обучение всему этому самих учащихся, помогая им стать мыслящими субъектами, не теряющимися в любой жизненной ситуации.[1]

Начальная школа – стартовая ступень образования. Здесь происходит формирование фундамента компетентной личности. Компетентность не замыкает образование только на обучении. Она соединяет урок и жизнь. Компетентность – это способность установить и реализовать связь между “знанием – умением” и ситуацией. Основа компетентности – самостоятельность. Компетентности у учащихся могут быть сформированы на разном уровне: применения, использования и обогащения. В начальной школе компетентности формируются преимущественно на первом уровне, когда усвоенный способ деятельности ученик может применить самостоятельно.

Базовой образовательной технологией, поддерживающей компетентностный подход, является метод проектов, так как он позволяет создать условия для самостоятельной поисковой деятельности учащихся и решения проблем.

Метод проектов - это метод обучения, предполагающий постановку самими учащимися значимой и интересной для них проблемы (не просто темы, а именно проблемы), которую необходимо решить, получив конкретный, «осязаемый» результат. Таким образом, именно такое обучение и будет способствовать развитию личности, вести развитие за собой. Этот метод применим на уроках, во внеурочной деятельности и во внеклассной работе.

Одним из учебно-методических комплектов для начальной школы, который взял на вооружение метод проектов, стал УМК «Школа России», который полностью соответствует требованиям стандартов нового поколения. В УМК «Школа России» подробно, доступно как для учителя, так и для ученика даются первые проекты и рекомендации к их выполнению. (Приложение 1. Таблица. Тематика учебных проектов для начальной школы в УМК «Школа России»).

В комплекте «Школа России» проектная деятельность организована в виде двух взаимосвязанных блоков работы:

1) сбор сведений по теме проектной деятельности;

2) работа над самими проектами, включёнными в содержание темы.

По выбранной теме собираются все сведения, которые интересны детям. После сбора информации идёт работа над проектами. При этом не обязательно, чтобы все собранные сведения пригодились при работе над проектами. Другими словами, сбор сведений происходит не только для выполнения проектов, но и для реализации интересов детей. УМК «Школа России» решает проблему корректировки тематических планов по разным предметам, в рамках которых выполняется учебный проект или исследование. Все проекты по предметам впервые представлены в учебном пособии. Проекты представлены на специальных разворотах, которые есть в каждом учебнике, после большого раздела. Дети сами определяются с темой, формой выполнения проекта или предлагают свою тему. Источники информации: книги, энциклопедии, фильмы, экскурсии, беседа со взрослыми и т.д. Содержание проектной деятельности в УМК «Школа России» создает условия для проявления самостоятельности и инициативности, развития творческих способностей ребенка в различных видах и формах деятельности.

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические и гигиенические особенности младших школьников. Включать школьников в проектную деятельность следует постепенно, начиная с первого класса. В начале – доступные творческие задания, учебные проекты, а уже в 3-4 классах учащиеся с большим интересом выполняют довольно сложные проекты практического и исследовательского плана. Учебный проект отличается от исследовательского тем, что в нём отсутствует этап анализа проблемы, так как ученик получает информацию о цели своей деятельности в конкретной учебной ситуации в готовом виде от учителя. Учебный проект, применяемый на уроках в начальной школе, позволяет в доступной форме овладеть способами планирования, контролирования и оценки своей деятельности.

Савенков А.И. считает, что практика проведения учебных исследований с младшими школьниками может рассматриваться как особое направление внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление имеющихся у них знаний, умений и навыков. Эта работа может иметь и локальный, и фронтальный характер, её можно проводить индивидуально, с небольшой группой детей, в процессе основных учебных занятий [2].

В 1 классе надо научить выбирать тему проекта, определять, как ребёнок будет работать индивидуально или в группе. В начале, первоклассник способен работать только индивидуально, но постепенно формируются навыки работы в группе. Часто работая в группе, дети не могут договориться, прийти к единому мнению и такая группа распадается. И вот тут задача учителя - научить детей искусству общения, понимания, взаимодействия. Надо научить детей работать с книгами в школьной библиотеке. Учимся искать нужную информацию. На помощь приходят совместные занятия с библиотекарем. Важно помочь детям оформить проекты и их защитить, здесь используется индивидуальная работа с учащимися.

Длительность выполнения учебного проекта или исследования в 1-2 классе целесообразно ограничить 1-2 неделями. Важно, чтобы проекты не были долгосрочными, так как сложно длительное время удержать интерес к проекту. В 3 - 4 классе их продолжительность можно увеличить от 1 до 2 месяцев. Опыт работы свидетельствует, что в использовании проектного метода в начальных классах эффективна следующая последовательность его модификаций: от недолговременных (1-2 урока) однопредметных проектов к долговременным, межпредметным, от личных проектов к групповым и общеклассным.

Педагогический коллектив нашей школы активно использует проектную технологию как основу формирования ключевых компетенций учащихся на уроках в начальной школе. Проектное обучение создаёт положительную мотивацию для самообразования. Исследовательская деятельность требует от учащихся определённых навыков научной работы. С этой целью разработан курс внеурочной деятельности «Хочу всё знать». Цель курса – это развитие исследовательской компетентности учащихся. Свои проекты учащиеся нашей школы достойно представляют на муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах. Лучшие детские работы печатаются в школьных сборниках проектов. В апреле 2018 года творческая группа учителей начальных классов организовала и провела конкурс учебно-исследовательских работ и творческих проектов "Юный исследователь" в Туапсинском районе. Итоги конкурса подводились в форме конференции. На конференции был представлен 21 проект обучающихся 1-4 классов из школ района. Работы были представлены по 3 направлениям: "Живая природа", "Неживая природа", "Гуманитарное", "Творческий проект".

В результате использования метода проектного обучения у учащихся развиваются такие компетенции, как:

- коммуникативная, так как ученик в процессе изготовления «продукта» деятельности постоянно взаимодействует с другими участниками проекта, высказывает свою точку зрения, аргументировано доказывает свое мнение, учиться слушать и уважать чужое мнение;

- информационная, так как учащиеся учатся самостоятельно находить, анализировать и отбирать различные виды информации;

- социальная (в ходе использования групповой формы учащиеся учатся работать в команде, приобретают навыки работы в группе);

- продуктивная – способность создать свой собственный продукт, что является обязательной целью проектного обучения, принимать решения и нести за них ответственность.

Таким образом, можно сказать, что освоение проектно-исследовательской деятельности позволяет школьникам овладеть достаточно обширной группой ключевых компетенций, а, следовательно, включение такого типа деятельности в образовательный процесс является одним из средств достижения нового качества современного образования в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Информационные источники:

  • Начальная школа. Требования стандартов второго поколения к урокам и внеурочной деятельности /С.П. Казачкова, М.С. Умнова. – 4-е изд., стереотип. – М.: Планета, 2015.-256с.

  • Савенков А.И. «Методика исследовательского обучения младших школьников» - М. «Учебная литература», 2010.

  • Проектная деятельность младших школьников: Книга для учителя начальных классов / Н.В. Матяш, В.Д.Симоненко. – М.:Вентана-Граф, 2007. – 112с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524782-kljuchevye-kompetencii-mladshih-shkolnikov-i-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки