Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.01.2023

Зачем современному педагогу проектная деятельность?

Педагогическое эссе на тему «Зачем современному педагогу проектная деятельность?». Методическая разработка состоит из титульного листа и непосредственно эссе, которое включает вступление, три аргумента и вывод.

Содержимое разработки

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области

«Камышловский педагогический колледж»

Эссе на тему:

«Зачем современному педагогу проектная деятельность?»

Исполнитель:

Ефимова К.А.,

студентка 4А группы

Руководитель:

Устьянцева И. Ю.

Камышлов, 2023

«ЗАЧЕМ СОВРЕМЕННОМУ ПЕДАГОГУ ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?»

«Я хочу подчеркнуть: для всех, кто хочет работать, проявить себя, готов честно служить Отечеству и народу, добиться успеха, Россия всегда будет страной возможностей».

Послание Президента России Федеральному собранию 01.03.2018

Занимаясь проектной деятельностью, я побывала в Москве, Санкт-Петербурге, Ханты-Мансийске, Тобольске, не потратив ничего, но приобретя бесценный опыт, который расширяется до сих пор. Интригующе?

В настоящее время для современных учителей (и не только) есть множество ресурсов для самореализации. У всех имеются равные возможности, каждый может проявить себя, реализовать свой талант и профессиональный потенциал, воплотить в жизнь любые идеи или общественные инициативы.

Одним из показательных проектов является «Учитель будущего».Иван Хеорхе, работающий преподавателем истории и обществознания, стал его финалистом в 2019 году, возглавив команду от своей гимназии. Как говорит Иван: «Выход в финал во всероссийском конкурсе – серьезная профессиональная победа», и нельзя с этим не согласиться.

Во-первых, профессия учителя дает возможность расти горизонтально, то есть реализовывать себя в профессии, оставаясь учителем, добиваться чего-то, или достигать каких-то интересных результатов для себя. Проектная деятельность как раз дает такую возможность. Используются новые технологии, можно найти близкие к современным школьникам способы подачи материала. Опыт участия в проектах помогает научиться максимально приближать сухую учебную информацию к реальной практике на жизни.

Проектная деятельность дает современному педагогу новые знания, стимулирует к поиску творческих решений, развивает профессиональные навыки. Владеть технологией проектирования, значит обладать высоким профессионализмом. Особенно большие перспективы проектная деятельность имеет в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Главной задачей педагога становится развитие интереса ребенка к учебе. Этому прекрасно способствует государство, создающее такие условия для современного учителя, которые делают его труд престижным, ставят в приоритет. Именно из-за этого важно не только создать комфортную среду для работы, важно проводить стимулирующие конкурсы и олимпиады. Тогда педагоги смогут обмениваться опытом, при этом повышая навыки профессионального мастерства.

Такие конкурсы, как «Учитель будущего», наглядно показывают, что современные учителя повышают качество образования в стране. Развитые коммуникативные навыки, навыки наставника, возможно, оратора – именно эти слова описывают молодого педагога.

Во-вторых, для современного учителя важно постоянно пребывать в поиске новых технологий работы с детьми, чтобы поддерживать их интерес и мотивацию к обучению. Каждый урок должен становиться событием, поэтому необходимо подбирать важные и нужные слова. На уроках педагог должен не просто передавать детям новые знания, но и способствовать самостоятельному поиску решений, преодолению препятствий. Здесь и помогает технология проектирования, а имея опыт участия в конкурсах проектов, реализация данной технологии становится более успешной и эффективной.

Использовать технологию проектов можно в любом уроке, на любом его этапе. Особенно эффективно его использование будет приобобщении, закреплении и повторении предыдущих тем занятий. Работая над проектами, ученики развивают навыки сотрудничества.

К тому же, здесь формируются способности мыслить творчески, работать активно, что характеризует неразрывный процесс обучения и воспитания.

Почему обучаемым будет интересно проектирование? Потому что это увлекательная деятельность, которая строится на личном опыте как педагога, так и самих учеников, то есть имеет практическую направленность. При активном взаимодействии обучающихся с педагогом, стимулируется стремление к эффективному решению.

Ну и в-третьих, что касаемо моего личного опыта. Самым знаковым на данный момент событием я считаю участие в полуфинале конкурса «Большая перемена». Независимо от возможностей молодых людей, конкурс предоставляет возможность проявить свои способности. «Большая перемена» оценивает не академическую успеваемость, а знания и навыки, которые пригодятся в современном мире.

Затрагивая тему soft-skills, мягких/гибких навыков, которые составляют большую часть педагогического процесса, можно точно сказать, что участие в данном проекте открыло глаза на большое количество возможностей реализации проектной деятельности в роли педагога.

Ну и возвращаясь к началу моего эссе, большинство конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» за успешное участие дает возможность побывать в различных уголках нашей страны в рамках программы «Больше, чем путешествие». Данная программа создана специально для поощрения самых активных и талантливых людей со всей России. Во время каждой поездки организуются экскурсии по значимым местам города с гидами и архитекторами, предусматриваются встречи с ведущими спикерами российских общественных компаний, а также участие в волонтерских акциях, проектирование общественных пространств, решение кейсов от партнеров на крупных предприятиях страны.

Что хочется сказать в заключении. Проект – не конкурс, где есть победители и побежденные. Проект – это возможность учиться и учить друг друга. Участие в проектах помогает найти людей со схожими интересами, приобрести полезные знакомства, пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, найти наставника, который поможет отточить мастерство и развить педагогические качества.

Участие, победа в конкурсах дает чувство уверенности, поддерживает в плане профессии. Конечно же, усиливается желание дальше развиваться в своей сфере, хочется придумывать что-то новое, делать что-то свое.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/524958-zachem-sovremennomu-pedagogu-proektnaja-dejat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки