- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Духовно – нравственное воспитание дошкольников»
«Духовно – нравственное воспитание дошкольников»
Проблема духовно – нравственного воспитания дошкольников за последние годы претерпела ряд изменений. Потеря нравственных ориентиров, обесценивание таких категорий, как совесть, честь, долг привели к негативным последствиям в обществе: к потере интереса к учению и ответственности, к родительской безответственности и равнодушию к подрастающему поколению не только у родителей, из трудных семей, но и у тех, кто занят своей карьерой или не имеет ни времени, ни желания посвятить свои силы воспитания своих собственных детей.
Сейчас материальные ценности стали выше над духовными, поэтому у детей искажены представления о добре, великодушии, милосердии, патриотизме, справедливости. Наблюдается общий рост агрессивности и жестокости.
Дошкольное детство – один из важных периодов в жизни ребенка. В этот период формируются основные представления о добре и зле, об окружающем мире, о семейном укладе и родной земле. Именно поэтому важно создать систему духовно – нравственного воспитания в дошкольных организациях.
В январе 2014 году принят Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, который закрепляет приоритет духовно – нравственного воспитания дошкольников.
В ФГОС дошкольного образования определены основные задачи духовно - нравственного воспитания детей дошкольного возраста:
формировать личностную, семейную, общечеловеческую культуру;
• создать условия для усвоения норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности развитие эмоциональной отзывчивости, сопереживания.
• формировать готовность детей к совместной деятельности со сверстниками, учить договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачи и радоваться успехам других;
• формировать положительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и сообществу детей и взрослых в организации;
• воспитывать положительное отношение к миру, к разным видам труда, другим людям и самому себе, формировать чувство собственного достоинства;
• дать первоначальные представления о себе самом, о природном и социальном мире, в котором он живет, о малой Родине и Отечестве, представления о социокультурных ценностях нашего народа; об отечественных традициях и праздниках, о планете земля как общем доме, об особенностях природы, многообразии стран и народов мира.
• дать элементарные представления о видах искусства, музыки, фольклора, художественной литературы России и народов нашего страны.
Следовательно, ФГОС ДОО дает нам возможность более углубленно и целенаправленно заниматься проблемой духовно-нравственного воспитания дошкольников.
Для дошкольных образовательных учреждений предлагается программа и учебно-методический комплект «Добрый мир. Православная культура для малышей» (автор Шевченко Л.Л.), предназначенный для дошкольников 5–7 лет.
Программа «Добрый мир. Православная культура для малышей» разработана по заданию Министерства образования Московской области во взаимодействии с Московской епархией Русской Православной Церкви.
Программа является дополнением основной общеобразовательной программы дошкольного образования и ориентированная на детей 5- 7 летнего возраста с целью воспитания духовно – нравственной культуры.
Программа «Добрый мир. Православная культура для малышей» реализует две группы требований.
Обязательные требования определяют задачи, содержание, и организацию образовательного процесса в соответствии с возможностями детей дошкольного возраста и направлены на формирование общей, духовно-нравственной, эстетической культуры.
Примерные требования определили и возможность свободного вариативного использования содержания программы «Добрый мир», как части программы, формируемой участниками образовательного процесса, в соответствии со спецификой национально-культурных особенностей и приоритетной видов деятельности, в которых осуществляется образовательный процесс.
Цель программы «Добрый мир. Православная культура для малышей» определяется как развитие личности ребенка дошкольного возраста, формирование базовой культуры на основе традиционных духовных и нравственных ценностей.
Задачи программы:
Духовно – нравственное развитие и воспитание детей посредством приобщения традиционным духовным ценностям России;
Воспитание любви к Родине, семье;
Создание условий творческого развития;
Приобретение культурологических знаний, необходимых для разностороннего развития детей
В основу реализации программы положено блочно-тематическое построение содержания, которое представлено в разных видах деятельности. Это позволяет осваивать материал программы на уровне многократного концентрического повторения.
Содержание программы «Добрый мир. Православная культура для малышей» организовано как тематическая игра путешествие, которое начинается в старшей группе и завершается в подготовительной на празднике прощания с детским садом, как тема «Окончание путешествия. Благодарение».
Учитывая, что ведущим видом деятельности детей дошкольного возраста является игра – основной вид деятельности дошкольника, важное средство воспитания моральных чувств и представлений нравственных поступков и культуры поведения.
Игровые формы носят интегрированный, вариативный в зависимости от личностных особенностей детей характер, реализуя на основе содержания программы принцип интеграции с образовательными областями «Социально - коммуникативное развитие», «Познавательно развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Познание развитие» «Физическое развитие», «Речевое развитие».
Формы учебной деятельности, характерные для школьного детства, в программу не включались. В то же время, в процессе освоения программы «Добрый мир. Православная культура для малышей» у детей формируются предпосылки к учебной деятельности: умения наблюдения явлений окружающего мира, внимания, анализа и оценочных суждений, диалогового общения, нравственных норм общения и др.
В программе «Добрый мир. Православная культура для малышей» предлагаются соответствующие возрасту дошкольников формы совместной со взрослыми (воспитателями и родителями), групповой и самостоятельной работы: ролевые, сюжетные игры, драматизация, беседа, наблюдение, экспериментирование, обсуждение проблемных ситуаций, конструирование, художественное творчество, музыка и др. в условиях предметно-развивающей среды (прогулки – путешествия, выставки, спектакли, концерты и т. п.).
Таким образом, развитие личности ребенка, пробуждение будет гармоничным только в том случае, если все приобретаемые знания, формируемые умения и навыки, складывающие мировоззрение, будут пронизаны духовно - нравственным восприятием. Все это позволит пробудить в детских сердцах веру, надежду, любовь.
И хотелось бы подвести итог всему выше сказанному стихотворением Марины Аферовой:
Твори добро и будет счастье,
Твори добро даже в ненастье.
Твори добро и на земле
Придёт любовь к тебе, ко мне.
Придёт любовь и будет радость,
Душу наполнит благая сладость.
Пройдёт любовь по всей планете
И будут радоваться дети.
Придёт любовь и будет дружба!
Для всех народов это нужно,
А будет дружба на земле,
Тогда мы скажем - нет войне!
Твори добро, твори добро!
Тогда на сердце твоём
Всегда будет светло.
Увидишь ты, всю
Красоту природы
И в разноцветных красках мир,
Ведь красота - это кумир,
Поэтому она спасёт весь мир!
Твори добро!
Твори добро!
ПРАВИЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ
ПРАВИЛА ДОБРОГО ЛЮБЯЩЕГО СЕРДЦА
Любящее сердце: - милосердствует, никогда никому не причиняет зла;
- не превозносится над другими, не гордится;
- много терпит, все переносит без уныния, без печали;
- не гневается, не раздражается, не мыслит зла;
- не завидует, не ищет своего;
- не радуется неправде, а порадуется истине;
- не требует ничего взамен: ни платы, ни одобрения, ни других наград;
- неизменно, не зависит от настроения, удобств или других обстоятельств.
ПРАВИЛА ДОБРЫХ ДЕЛ
- Поступай так, чтобы сделать как можно больше добра многим людям.
- Не твори добра на показ.
- Не утаивай в сердце злобу, неприязнь.
- Старайся искоренять плохие привычки.
- Не позволяй себе обманывать других. Избегай пустой болтовни и клеветы.
- Не нарушай обещания. Если дал слово – постарайся его исполнить.
- Не бери, не присваивай чужие, найденные вещи, деньги, игрушки. Не прячь и не утаивай. Постарайся найти, отдать потерявшему.
- Без разрешения ничего не бери.
- Помогай бедному, голодному. Не проходи равнодушно мимо человеческой беды, горя, отчаяния.
- Примиряй ссорящихся.
- Утешай в печали, скорби, болезнях.
- Никогда не произноси плохих злых слов, оскверняющих душу человека.
- Не будь жадным, негостеприимным.
- Говори то, что думаешь и чувствуешь (не лицемерь). –
Не уходи от ответственности за свои поступки (малодушие).
- Старайся не строить свои радости на чужом горе (предательство).
ПРАВИЛА ПОЧИТАНИЯ И УВАЖЕНИЯ СТАРШИХ
Нельзя:
- огорчать старших, родителей непослушанием, плохими словами и поступками;
- бездельничать, когда все вокруг трудятся, плохо предаваться праздности;
- смеяться над старостью и старыми людьми – это величайшее святотатство; в болезни, печали, скорби близких необходимо спешить приходить на помощь, утешать, помогать;
- вступать в споры, пререкания с уважаемыми и взрослыми людьми;
- выражать недовольство тем, что у тебя нет той или иной вещи, игрушки, лакомства; от своих родителей ты не имеешь права требовать ничего;
- допускать, чтобы мать давала тебе то, что она не дает себе: лучшую конфету, угощение, а если и дает, то обязательно нужно делиться; делать то, что запрещают старшие;
- оставлять старшего, больного, слабого в одиночестве, если у него никого нет, кроме тебя;
- обижать девочку, девушку, маму.
ПРАВИЛА ВЕЖЛИВОСТИ
- Будь вежлив. Вежливость – это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой.
- Будь всегда приветлив: при встрече здоровайся, за помощь и заботу благодари, уходя, не забудь попрощаться.
- Старшим, больным и усталым уступай место в транспорте; постарайся делать это не напоказ; не жди, чтобы тебя попросили уступить место.
- Упавшему помоги встать. Старшему, слабому, слепому помоги перейти через дорогу. Делай это сердечно, от души, любезно, не смущаясь.
- Никогда и никуда не опаздывай. Всегда приходи в назначенный час, минутка в минутку – береги время других людей.
- Не заставляй волноваться о себе. Уходишь из дома – скажи куда пошел, когда вернешься и старайся не опаздывать.
- Не капризничай. Твой каприз может испортить настроение другим, причинить им беспокойство
ПРАВИЛА ДРУЖБЫ
- Не домогайся первенства среди друзей. Не позволяй брать себе все самое лучшее.
- Не хвались и не гордись своими успехами, красивыми вещами, играми, игрушками и т.д. Не зазнавайся, если у тебя что-то хорошо получается.
- Всегда оказывай помощь другу, если он попал в беду.
- Не ссорься с друзьями, не спорь по пустякам, учись уступать, прощать обиды.
- Останови друга, если он делает что-то плохое. Хорошо дружить – значит говорить друг другу только правду. Если друг в чем-то не прав, скажи ему об этом, не обвиняя и не осуждая его.
- Не завидуй друзьям, а радуйся их успехам. Если поступил плохо, не стесняйся в этом признаться, попросить прощения и исправиться. - Не наушничай, не доноси на товарища.
- Умей принять помощь и советы от других ребят.
ПРАВИЛА ВОСПИТАНИЯ ЩЕДРОСТИ
- Учим себя отдавать, делиться сначала с другом, который тебе нравится, с родными и близкими, а затем с незнакомым человеком.
- Делимся немногим и, оказывается, совсем можем не страдать.
- Никогда никому не говорим о том, что поделились с кем-нибудь. Учимся молчать о сделанном добре.
- Жадность все любит считать. А если будем считать, сколько отдали, никогда от нее не избавимся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525022-duhovno--nravstvennoe-vospitanie-doshkolniko


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основы управления персоналом»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.