- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сценарий урока мужества, посвященный теме казачества на ВОВ
Цель: воспитание патриотизма, формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.
Задачи:
1. Познакомить ребят с ролью казачества в Великой Отечественной войне, с именами героев-казаков;
2. Воспитывать уважение к истории своей страны, чувство патриотизма.
3. Показать роль нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом и вызвать стремление воспитывать в себе нравственную красоту.
Урок мужества, посвящённый 77-летию Победы «Когда мы были на войне…»
Разработала: педагог-организатор
МБУ ДО «ДДТ», г. Губкинский,
Кублицкая Виктория Викторовна
Цель:воспитание патриотизма, формирование позитивного образа, который может служить идеалом для подражания.
Задачи:
Познакомить ребят с ролью казачества в Великой Отечественной войне, с именами героев-казаков;
Воспитывать уважение к истории своей страны, чувство патриотизма.
Показать роль нравственной стойкости, мужественности, чувства долга и ответственности перед обществом и вызвать стремление воспитывать в себе нравственную красоту.
Трек День Победы фоном
Ведущий 1: 77 лет, назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. И в торжественные, праздничные дни Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням.
Ведущий 2: Сегодня, мы собрались с вами на урок мужества, посвященный Дню Победы. И прежде чем мы начнем, хочу представить вам наших гостей:
казак-дружинник Пурпейского Хуторского казачьего общества – Москалев Сергей
Старейшина Пуровского станичного казачьего общества – Рябов Александр Дмитриевич
Атаман Пуровского станичного казачьего общества – Ложкин Виктор Зиновьевич
Ведущий 1: 22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными станицами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.
Ведущий 2: Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.
Ведущий 1: Для нас война – история, но она никогда не станет забытой. Ведь есть память сердца. И она – неизгладима.
Слайд 1
Ведущий 2: Сегодняготовятся к параду летчики и танкисты, морские пехотинцы и десантники, артиллеристы и кавалеристы, многие-многие другие участники этого торжественного марша, и, конечно, казаки.
Наша встреча сегодня посвящена истории казачества, его роли и вкладе в общую Победу над фашизмом.
Ведущий 1: Эта тема актуальна на сегодня. Во – первых, фашистская идеология вновь поднимает голову в разных странах, вновь вступает в атаку. Во – вторых, даже потомки казаков, наши современники, не знают своих героев.
Слайд 2
Ведущий 2: А, ведь казачество испокон веков было на переднем крае любой вооруженной борьбы. Расказачивание и богоборчество в первые годы советской власти больно ударило по этим свободолюбивым и гордым людям, и не все они смогли простить это новой власти. Но большинство из них, не смотря на обиды и раны, сохранили верность присяге – Родину защищать, свой русский мир, свою святую веру Христову.
Слайд 3
Первый рассказчик
На стороне Красной Армии сражалось 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 миномётных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками всех войск. На деньги казаков было построено несколько танковых колонн – «Кооператор Дона», «Донской казак» и другие.
Второй рассказчик
Уже в декабре 1941 года в битве под Москвой Эскадрон 37-го полка из группы Льва Михайловича Доватора во главе с лейтенантом Владимиром Красильниковым вёл отчаянный бой с наступающей пехотой и танками гитлеровцев. За два часа доблестные казаки отбили три яростных атаки противника, уничтожили 5 танков и около 100 фашистских пехотинцев. В том бою выжило только семь казаков.
Слайд 4
Сценка (Пожилая казачка и внук Митяйка)
Появляется на сцене пожилая казачка:
Пожилая казачка - Ах, вот ты где, пострелёныш! А ну, иди сюда. Чумазый - то какой… Вот отпишу батяньке на фронт, как ты тут над бабунькой издеваешься! А ну, пошли вечерять, да спать укладываться!
внук Митяйка - А про старину расскажешь?
Пожилая казачка - Давным-давно это было... Много воды утекло с тех пор из Тихого Дону в море Азовское, но поговаривають, что и ноня еще можно иногда увидать, как во глубине реки вдруг чтой-то заблестить, засверкаить, загорится золотыми огнями.
Пожилая казачка - В старину поговаривали, будто это богатырь Тихий Дон идеть, зорким взглядом поглядываить, чутким ухом послухиваить: не видать ли где вражиих полчищ?
Пожилая казачка -Идеть он по своим владениям, охраняить покой края привольного, поля широкие, луга и леса зеленые, а рядом матушка Волга плещется, сестра родная - Кубань вблизи шумит, а подальше сердечный друг Днепр рокочет, сердится, а сам песню поет.
внук Митяйка - Воюет, что ли?
Пожилая казачка -Уймись. Слушай, коль просил…
Пожилая казачка - Идет богатырь Тихий Дон, вокруг посматривает, прислушивается: не зовет ли кто на помощь, не пришла ли беда откуда? Не слышно ли топота вражьего?
внук Митяйка - Бабунь, а что это враги все на наши берега да земли заглядываются?
Пожилая казачка - Да, бескрайние они у нас.
Пожилая казачка - А земля, она во все времена главная ценность, в ней все богатства заложены. Человек, он на богатства падок. Мы то своей земле цены не знаем - не пахано, не считано, не меряно.
внук Митяйка - Как же цены не знаем, разбились за нее не раз и всегда побеждали?
Пожилая казачка -Ну, скажем, не сразу, но побеждали. Оттого, что всем миром бились: калмык, татарин, казак.
внук Митяйка - Вот с наших краев казаков много поубивало, да бабунь?
Пожилая казачка - Да, казаки, в основном, народ верный, надежный, для них воля волей, а дело – делом, главное свое дело знали – землю защищать. На своей земле будь сам хозяином. Не кровью поливай ее, а потом.
Пожилая казачка - Сам живи по чести, по совести… Победы наши помни, они, что иконы объединяют нас и поныне. Опять же, героев наших помни… Ну, ладно, чадунюшка, пойдем, смори, луна какая ноне полная, спать пора.
Слайд 5
Песня «Когда мы были на войне». Исполняют казаки Пуровского станичного казачьего общества.
Ведущий 1:
Из письма немецкого солдата, для которого бой под Кущевской стал последним. "Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты, и кони у них - стальные. Живыми нам отсюда не выбраться. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего".
Слайд 6
Первый рассказчик
В Кущевской атаке отличились многие. Особый почет стяжал полный Георгиевский кавалер, казак Константин Недорубов. Ко времени событий ему было 52 года, однако старый рубака показал, как надо воевать. В его наградном листе указано: "Попав в окружение под станицей Кущёвской, огнём из автоматов и ручными гранатами, вместе со своим сыном уничтожил до 70 фашистских солдат и офицеров". За бои в районе станицы Кущевская казак был удостоен звания Героя Советского Союза. Вести о Кущевской атаке разнеслись по всем фронтам.
Песня про К. Недорубова. Исполняют казаки Пуровского станичного казачьего общества.
Слайд 7
Второй рассказчик
Парамон Самсонович Куркин родился на хуторе Логовской Нижне -Чирской станицы, потомственный донской казак, участник первой мировой, был награжден Георгиевской медалью.
Когда началась Великая Отечественная война, 62-х летний казак организовал в станице добровольческую казачью сотню, которая влилась в Донской полк, потом дивизию.
Потом участвовал в освобождении Ставропольского края, Ростовской области, отличился в Донбасской наступательной операции.
Первый рассказчик:
В ходе битвы за Будапешт выполнял специальные задания командования, получил орден Отечественной войны 1-ой степени. Войну закончил в Австрии в звании гвардии майора.
Как отмечалось в наградном листе, «носитель боевых казачьих традиций товарищ Куркин работал по воспитанию у казаков боевых традиций и лихости. В феврале 44 – ого был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени».
Второй рассказчик
Казаки не раз вспоминали «Лихой был рубака, пулям не кланялся, из казаков был казак, живая легенда… За густую рыжую бороду, цепкие ястребиные глаза, за казачьи прибаутки, которыми он поднимал настроение, его звали кто Батей, кто Дедом, а кто и Бирюком. Все старались походить на него, этого степенного кряжистого казака.
В государственном музее-панораме «Сталинградская битва» есть личный архивный фонд, посвященный Парамону Самсоновичу Куркину.
Слайд 8
Ведущий 2:
Огромную роль сыграли казачьи подразделения в освобождении Европы и в решающей Берлинской операции – не в первый раз казакам было освобождать Европу.
С переходом стратегической инициативы к Красной Армии и началом её наступления на Запад роль казаков продолжала увеличиваться. В составе 1-го Белорусского фронта гнали врага на Запад казаки седьмого и третьего гвардейского кавалерийского корпусов. Пройдя с боями 250 километров, разгромив знаменитую фашистскую дивизию «Герман Геринг» и еще три гитлеровские дивизии и взяв в плен более 14 тысяч солдат и офицеров противника.
Ведущий 1:
3-й гвардейский казачий корпус овладел германским городом Виттенберг и первым вышел на реку Эльба. Именно здесь советские войска впервые установили прямую связь с войсками англо-американских союзников.
Не случайно в знаменитой песне «Казаки в Берлине», написанной в мае 45 года, звучат такие слова: «…не впервой нам поить коней казацких из чужой реки!».
17-му гвардейскому кавалерийскому корпусу была поставлена задача овладеть районом Зандхаузен и подготовить удар советских войск по Берлину с севера. К 22 апреля поставленная перед корпусом боевая задача была выполнена, а на занятой территорий из концлагерей были освобождены около 35 тысяч узников.
Ведущий 2: За совершённые подвиги и героизм, проявленные в боях с врагом, тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 казака стали Героями Советского Союза.
Слайд 9
Песня «Казаки в Берлине» Музыка: Дм. и Дан. Покрасс. Слова: Цезарь Солодарь.Исполняют казаки Пуровского станичного казачьего общества.
Ведущий 2:
После победы над фашистской Германией казакам 4-го Кубанского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в составе Забайкальского фронта довелось поучаствовать и в разгроме войск Японии в августе 1945 года.
Ведущий 1:
На Дальнем Востоке этот гвардейский корпус вошел в состав конно-механизированной группы советско-монгольских войск под общим командованием генерал-лейтенанта Иссы Александровича Плиева. Конно-механизированная группа И. Плиева прошла через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и ударила по японским войскам со стороны, считавшейся безопасной в силу непроходимости.
Ведущий 2:
В боях с японцами казаки-плиевцы провели одну из последних в истории войн кавалерийских атак.
Старейшина:Слава героям-казакам, павшим и выжившим в годы Великой Отечественной войны! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков «Слава Богу, что мы казаки!»
Служу казачеству, Отечеству и вере Православной!
Казаки: ЛЮБО!!!
Ведущий 2: Хочется верить, что память о вкладе казачества в победу над фашизмом будет бережно храниться нашими потомками.
Ведущий1: Благодарим всех за эту встречу. Мы не говорим до свидания, мы говорим: «До новых встреч».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525545-scenarij-uroka-muzhestva-posvjaschennyj-teme-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования: структура и содержание»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Методы и технологии в преподавании учебных дисциплин «Родной язык» и «Родная литература» в соответствии с ФГОС»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, имеющими химические зависимости»
- «Олигофренопедагогика: основы науки и методы исследования»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.