- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование ИКТ на различных этапах проведения уроков информатики по ФГОС
Сегодня существует огромное разнообразиеИКТ: мультимедийных биб-лиотек, виртуальных конструкторов, электронных учебников, тестовых сред, программ тренажеров, комплексных обучающих пакетов, которые предна-значены для обучения информатике на разных ступенях образова-ния.Современному учителю необходимо приспособить огромные возможно-сти компьютерной техники и передовые информационные технологии к но-вым требованиям проведения уроков по ФГОС ООО. При традиционной ти-пологии урока учитель точно знал, когда и как применить ТСО для эффек-тивности обучения.Сегодня перед учителем стоит задача освоить качествен-ное внедрение средств ИКТ во все этапы новой типологии уроков проводи-мых по ФГОС для этого он должен из огромного многообразия средств ИКТ выбрать именно те, которые повысят эффективность усвоения учебного материала и определить на каком этапе проведения урока по новой типоло-гии ФГОС их применить.
Использование ИКТ на различных этапах проведения уроков информатики по ФГОС.
Направление: Использование ИКТ в обучении учащихся.
Введение.
Одно из направлений реализации ФГОС ООО и программы развития гимназии – это внедрение в учебный процесс средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).
Сегодня существует огромное разнообразиеИКТ: мультимедийных библиотек, виртуальных конструкторов, электронных учебников, тестовых сред, программ тренажеров, комплексных обучающих пакетов, которые предназначены для обучения информатике на разных ступенях образования.Современному учителю необходимо приспособить огромные возможности компьютерной техники и передовые информационные технологии к новым требованиям проведения уроков по ФГОС ООО. При традиционной типологии урока учитель точно знал, когда и как применить ТСО для эффективности обучения.Сегодня перед учителем стоит задача освоить качественное внедрение средств ИКТ во все этапы новой типологии уроков проводимых по ФГОС для этого он должен из огромного многообразия средств ИКТ выбрать именно те, которые повысят эффективность усвоения учебного материала и определить на каком этапе проведения урока по новой типологии ФГОС их применить.
Обобщение опыта.Освоениекачественного внедрения ИКТ во все этапы урока по ФГОС ООО.
Средства ИКТ можно разделить на две группы:
Готовые, представленные в Интернете.
Собственные, созданные самим учителем.
Проанализировав гигантское многообразие информационных ресурсов, созданных в помощь учителю информатики для проведении уроков,я остановилась на следующих:
Готовые, представленные в Интернете:
Видео уроки;-инструмент помогающий донести материал до обучающихся.
Как учителю организовать работу с помощью обучающего видео?
-Учитель координирует учебный процесс, а объяснить материал вместо него может компьютер. Богатство содержательной поддержки делает урок не только значительно более усваиваемым, но и неизмеримо более увлекательным.
Взаимодействие осуществляется одновременно по всем каналам восприятия «текст — звук — видео — цвет». Идея использования в/у на занятиях просто необходима для поддержания внимания обучающихся .
-использование видео уроки для дистанционного обучения отсутствующих учащихся.
-слабый ученик тоже может посмотреть это видео несколько раз, пока он не усвоит материал в спокойной обстановке
Чтобы не терялась обратная связь при просмотре видео:
до начала видео сформулировать вопросы по материалу
чередовать просмотр видео комментариями
краткая запись в конспект по ходу просмотра
после просмотра провести фронтальный опрос, выполнить практическое задание.
Электронная тетрадь;
Позволяет автоматизировать практическую работу обучающихся, возле каждого ученика виртуальный учитель, который отвечает на вопросы, ведет объективный контроль, исчезает проблема с дисциплиной-ученики заняты работой(много заданий «наперед»), урок более продуктивный и в спокойной психологической обстановке.
Рекомендации: У каждого конкретного учителя и в каждом классе критерии оценивания могут быть свои.И очень хорошо, что в электронной тетради используются именно проценты , так например в слабом классе, чтобы создать ситуацию успеха , можно снизить планку30- 50%-3 балла,50-80% -4балла,80-далее 5 баллов. Для класса посильнее, чтобы не теряли интереса к предмету, можно выставить более строгие критерии.
Клавиатурный тренажер;
Очень важно научить обучающихся 5 классов быстро набирать тексы на клавиатуре. Я остановилась на клавиатурном тренажере для детей Бомбино12-13 лет, который позволяя организовать процесс освоения навыков набора текста так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке и видел результат своего труда и мог его оценить. Происходит учёт индивидуальных особенностей усвоения материала учащимися. Учащийся может осваивать индивидуальные образовательные программы.Компьютер позволяет провести экспресс-диагностику усвоения и в зависимости от её результатов соответствующую коррекцию.
Электронные тесты (готовые, собственные -Mytest);
При компьютерном контроле знаний учитывается разная скорость работы учащихся, задания дифференцируются по степени трудности; повышается объективность оценки; ученик видит детальную картину собственных недоработок; оценка может выдаваться (причём быстро) не только по окончании работы, но и после каждого вопроса.
Формы контроля: задания, задачи, тесты (открытые, закрытые), задания на репродукцию, применение, творческое применение, рейтинговый контроль.
Компьютер выдаёт результаты выполнения учащимися контрольных заданий с учётом допущенных в теме ошибок и затраченного времени; сравнивает показатели различных учащихся по решению одних и тех же задач.
Собственные, созданные самим учителем.
Интерактивные презентации;
Использование интерактивной презентации в первой части урока может быть представлено в любом формате (текст — звук — изображение): репродуктивным тестированием, экспериментальными задачами, проблемными ситуациями, развивающими играми и т.д. Таким образом, все обучающиеся оказываются, включены в мыслительную деятельность, готовы к восприятию нового. Они могут самостоятельно ставить цели, искать решения поставленной задачи, творчески работать.
Графический редактор (задания для компьютерного практикума с учетом национальных, региональных и этнокультурных особенностей в соответствии с ФГОС);
Вовсех УМК ФГОС ООО Информатика 5,6кл достаточное количество заданий компьютерного практикума, для учета нац. компонента составляю аналогичные задания, содержащие национальные, региональные, этнокультурные особенности.
ПР№1. Работа с графическими фрагментами «Адыгейский орнамент».
ПР№2.Создание рисунка с помощью графического планшета по теме «Рисунки к адыгейским сказкам»
ПР№3. Рисунок на тему «Горный пейзаж »
Текстовый редактор (задания для компьютерного практикума с учетом национальных, региональных и этнокультурных особенностей в соответствии с ФГОС);
ПР№1. Форматирование текста « Стихотворение»
ПР№2. Копирование фрагментов текста « Гимн»
ПР №3. Создание комбинированного документа «Набор текстов адыгских писателей».
Программу создания презентаций (задания для компьютерного практикума с учетом национальных, региональных и этнокультурных особенностей в соответствии с ФГОС);
Творческие проектные работы: Создание анимации
«Народный танцы».
«Прекраснее гор могут быть только горы»(смена времен года)
Согласно опубликованным в литературе данным,эффективность применения мультимедийных средств обучения зависит от этапа урока. Так не следует их использовать более 20 минут(снижается осмысление новой информации).Лучше всего видео уроки, интерактивные презентации использовать в начале урока, так как потеря внимания наступает на 7-10 минут позже традиционного объяснения новой темы или в интервалах между 15- й и 20-й, так как периодически изменяются характеристики зрительного и слухового восприятия, внимания и утомляемости.
Необходимо также учитывать время непрерывной работы на пк-работа в электронной тетради, клавиатурный тренажер, прикладные программы для обучающихся средней ступени - 20-25 минут.
Использовать ИКТ можно на всех этапах урока:
во время актуализации знаний;
при объяснении нового материала;
при закреплении знаний;
при контроле знаний.
Приведу конкретные примеры использования ИКТ на уроках информатики в классах.
Этапы урока по ФГОС. | Средства ИКТ |
Актуализации Приемы повторения системы опорных понятий или ранее усвоенных учебных действий, необходимых и достаточных для восприятия нового материала школьниками. |
. |
Проблематизации Приемы привлечения внимания детей к принципиально новым сведениям, приемы первичного закрепления (выражаются в речи детей. |
|
Конструирования Применение теоретических положений в условиях выполнения упражнений и решения задач. (Воспроизведение учащимися способов решений задач, выполнение упражнений по образцу) |
|
Моделирования Самостоятельное творческое использование сформированных умений и навыков Решение учебных задач повышенной трудности или практических задач. | Проектная деятельность с использованием различных редакторов и программ.
|
Рефлексия Контроль знаний, умений и навыков, проверка уровня сформированности у учащихся общеучебных умений. (Задания по объему или степени трудности должны соответствовать программе и быть посильными для каждого ученика). |
. |
Я постаралась донести до вас суть своего небольшого опыта использования ИКТ по новым стандартам в ООО. Главное – результат, к которому идет учитель вместе с учениками. Два года работы показали, что готовые видео уроки, задания электронной тетради, свои собственные мультимедийные продукты с использованием регионального, национального компонента приносят свои плоды.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/525595-ispolzovanie-ikt-na-razlichnyh-jetapah-proved
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.